Educa62 Agregador de contenidos

Saltar a: navegación, buscar

El Agregador de Contenidos proporciona dos funcionalidades "rápidas" que nos permite:

• A. Seleccionar contenidos: este botón permite seleccionar un contenido que previamente habremos creado con el "Administrador de Contenidos".

• B. Crear contenido: permite crear un contenido "Libre" que automáticamente quedará publicado en el Agregador de Contenidos.

Agregador ejemplos.png

El recurso "Agregador de contenidos" del Portal EducaMadrid, nos ofrece distintas opciones de configuración y visualización de nuestros contenidos:

• Lista de filtros: manual y/o automático.
  • Nube de etiquetas.
  • Contenidos por mes/año.

Contenido

Lista de filtros

Podremos crear filtros seleccionando a mano los contenidos, o establecer filtros que seleccionen los contenidos automáticamente. Se mostrará una pestaña por cada uno de los filtros creados.

La opción "Lista de filtros" es una agrupación de varios filtros de contenidos que nos permite incorporar contenidos a nuestras páginas web de forma manual (seleccionando los contenidos que más nos interese mostrar) o bien de forma automática (en función de unos criterios previamente seleccionados podemos controlar qué contenidos queremos mostrar).

Es posible crear cuantos filtros de contenidos (manuales y automáticos) queramos dentro de un mismo Agregador.

Filtro Manual

Vídeo tutorial: Filtro manual

Añadir contenido

Agre cont11.png

Para elegir el/los contenido/s que queremos mostrar en el recurso bastará con pulsar sobre la opción “Añadir contenidos” que se muestra al incluir el recurso en nuestras páginas web.

Se abrirá una ventana flotante con un listado de todos los contenidos ordenados cronológicamente.

Anadir manual1.png

Elegiremos de entre todos los contenidos obtenidos aquel que queramos mostrar, marcando la casilla que le acompaña y pulsando el botón “Seleccionar”. También podremos marcar y seleccionar varios contenidos de manera simultánea.

Una vez hayamos pulsado en el botón "Seleccionar" la ventana se cerrará y se mostrarán los títulos del contenido/s que hayamos seleccionado. Además, tendremos la posibilidad de dar un título al filtro creado. Cuando hayamos terminado pulsaremos el botón "Guardar" y "Salir".

Manual anadir1.png

También será posible cambiar el orden en que están colocados los contenidos dentro del recurso. Para ello nos situaremos sobre el título del contenido cuya posición hay que desplazar y con el botón izquierdo del ratón pulsado, arrastraremos hasta el lugar donde queremos que aparezca.

Desplazar contenidos.png

Nuevo filtro manual

Otra posible forma de seleccionar los contenidos manualmente es accediendo a las opciones de configuración del recurso Agregador de contenidos:

Agre cont2.png

A continuación pulsaremos sobre "Nuevo filtro manual". Se abrirá una ventana desde la que podremos comenzar a Añadir contenidos y también dar un título al nuevo filtro manual que estamos creando.

Anadircontenidos manualmente.png

Filtro Automático

Vídeo tutorial: Filtro automático

Supongamos ahora que deseamos mostrar en nuestra página web contenidos que tenemos categorizados en función de una o varias características comunes (tipo de contenido, etiquetas, nivel educativo...). Crearemos entonces un filtro automático en el recurso Agregador de contenidos.

Para ello deberemos ir a las opciones de configuración del recurso:

Agre cont2.png

A continuación pulsaremos sobre "Nuevo filtro automático". Accederemos entonces a un formulario desde el que será posible dar un título al filtro y elegir los contenidos que queramos que se muestren automáticamente en él.

Podemos usar uno o varios criterios de filtrado. Cuando hayamos terminado pulsaremos el botón "Guardar" y "Salir". El filtro quedará automáticamente creado.

Automatico anadir2-3.png

Preferencias de presentación

El Agregador de cotnenidos dispone de diferentes preferencias de presentación que podremos configurar y combinar de la manera que estimemos oportuna.

Dispone de las siguientes configuraciones que veremos a continuación:

• Preferencias básicas
  • Preferencias avanzadas

Preferencias básicas

Una vez hemos incorporado el Agregador de contenidos a un sitio web podremos configurar las preferencias de presentación. Los cambios que se realicen afectarán a todos los filtros ( y por tanto contenidos) incluidos en el Agregador de contenidos.

Las preferencias de presentación que podremos personalizar son:

1.- Enlace 'ver todos': esta opción únicamente afecta a los filtros automáticos y nos permite definir cuántos contenidos queremos mostrar por página incluyendo el enlace 'ver todos' que permitirá acceder a todos los contenidos incluidos en ese filtro.
2.- Nivel de detalle: definimos qué información del contenido queremos mostrar. Tenemos tres opciones:
  • Detallado: opción que siempre aparece por defecto. Mostrará el título del contenido acompañado de toda la información del mismo.
  • Resumido: al selecciona esta opción el agregador mostrará el título del contenido acompañado de un breve resumen y en enlace 'Leer más' para acceder a toda la información del mismo. El resumen que se muestra puede ser la parte incial de la información completa del contenido o bien la información introducida en el apartado 'resumen' cuando se ha elaborado el contenido.
  • Título: únicamente mostrará el título del contenido. Pulsando sobre el mismo se tendrá acceso a toda la información.
3.- Aspecto: en el caso en que tengamos dos o más filtros, ya sean manuales o automáticos, podremos definir cómo queremos que se muestren los filtros: de forma horizonal (por defecto) o vertical.

En el siguiente vídeo se explica cómo podemos personalizar la preferencias del Agregador de contenidos:

Preferencias avanzadas

Preferencias avanzadas -RSS

Al activar esta funcionalidad en un Agregador de contenidos estaremos permitiendo que las personas que visiten nuestra web puedan subscribirse a los contenidos que publiquemos en el mismo.

A parte de activar la suscripción también podremos indicar el número de contenidos a mostrar en la suscripción.

En el siguiente vídeotutorial explicamos cómo activar los RSS del Agregado así como puede suscribirse cualquier persona que navegue por nuestra página.

Preferencias avanzadas-Buscador

Si hemos incorporado un filtro automático en nuestro agregador podremos incluir dos tipos de buscadores dentro del mismo:

• Búsqueda de texto: al activar esta opción permitiremos a las personas que accedan al filtro automático realizar búsquedas por palabras.
  • Búsqueda por tipo de contenido: si activamos esta opción permitiremos realizar búsquedas dentro de un filtro automático por tipo de contenido

En el siguiente vídeotutorial se muestra como activar ambos tipos de búsqueda y cómo funcionan:

Preferencias avanzadas - Opciones del contenido

Dentro de las preferencias avanzadas nos encontraremos con opciones que hacen referencia a los contenidos que están dentro del agregador de contenidos.

Estas opciones sólo serán visibles si dentro de las preferencias de configuración del Agregador de contenidos en el Nivel de detalle hemos seleccionado 'detallado'.

Veamos a continuación las diferentes opciones:

• Mostrar favoritos: al activar esta opción aparecerán enlaces a facebook, twitter y deliciuous entre otros. Además podremos acceder a cantidad de ellos situándonos sobre el símbolo +.
  • Mostrar enlace imprimir: permitirá a la persona que pulse sobre dicho enlace visualizar el contenido en modo impresión y si lo desea imprimirlo.
  • Mostrar etiquetas de los contenidos: al activar esta opción, debajo del título del contenido se mostrarán todas las palabras que hayamos incorpora en el campo 'etiquetas' al crear el contenido.
  • Mostrar título del contenido: por defecto esta opción siempre aparece activa. Si la desactivamos dejará de mostrarse el título de nuestro contenido.

En el siguiente vídeotutorial podremos ver el efecto de cada una de estas opciones:

Nube de etiquetas

El recurso nube de etiquetas nos va a permitir mostrar contenidos agrupados baja las palabras clave (etiquetas) que hayamos empleado durante la creación de los contenidos.

Educa62 nubeetiquetas.jpg

La nube de etiquetas puede ser configurada como:

• Nube de etiquetas: es la opción seleccionada por defecto. Nos mostrará las etiquetas individualmente siendo el tamaño de las mismas diferente en función del número de contenidos que contengan esa etiqueta, siendo las palabras que aparezcan en mayor tamaño las que más contenidos asociados tenga.
  • Número de contenidos: mostrará un listado con las etiquetas y el número de contenidos asociados. Las etiquetas aparecerán ordenadas de mayor contenidos asociados a menos.
  • Orden alfabético: listado que muestra las etiquetas ordenadas por orden alfabético y vendrán acompañadas por el número de contenidos asociados a las mismas.

En el siguiente vídeotutorial se muestra cómo incorporar este recurso así como las diferentes opciones de visualización del mismo:

Visor mensual de contenidos

El visor mensual de contenidos nos permite mostrar un histórico de los contenidos publicados en el sitio web.

Educa62 visormensual.jpg

En el siguiente vídeo mostramos paso a paso cómo incorporar el visor mensual así como la navegación que podremos realizar a través de este recurso:

Últimos contenidos

El recurso "Últimos contenidos" nos permite mostrar de manera automática los últimos contenidos que hayamos publicado en nuestra página web.

Educa62 ultimoscontendos.jpg

En el siguiente vídeo mostramos cómo incorporar el recurso "Últimos contenidos" en nuestro sitio web: