Educa62 Buscador de contenidos

Saltar a: navegación, buscar

El Portal Educativo dispone de un recurso "Buscador" que nos permite realizar búsquedas de contenidos creados a través del Administrador de Contenidos.

Recuerda que sólo los contenidos publicados podrán ser localizados a través de las búsquedas. Un contenido en estado borrador nunca podrá localizarse a través del buscador.

Contenido

Vídeo tutorial: Cómo buscar contenidos

Ubicación del Buscador de contenidos

• En la cabecera de nuestras páginas web
  • En el cuerpo de nuestras páginas web

En la cabecera de nuestras páginas web

Por defecto el Buscador estará disponible en la cabecera de nuestra página web.

Educa62 buscador.jpg

Para poder configurarlo y hacer que no aparezca por defecto seguiremos los siguientes pasos:

1.- Pulsamos sobre Editar que aparece en la parte superior de la página web.

Educa62 buscador2.jpg

2.- En la parte izquierda nos aparecerá un menú. Pulsamos sobre la opción de Apariencia y a continuación sobre Diseñador web

Educa62 buscador3.jpg

3.- Dentro del Diseñador, nos vamos a la pestaña Cabeceradonde podremos ocultar/mostrar el Buscador marcando o desmarcando la casilla de la izquierda. Por último pulsaremos sobre Guardar y salir para que los cambios queden guardados.

Educa62 buscador4.jpg

4.- Veremos como el buscador desaparece de nuestro sitio web.

Educa62 buscador6.jpg

En el cuerpo de nuestras páginas web

Para insertar el buscador en la página web tendremos que realizar lo siguiente:

• En la parte superior izquierda, tendremos que pulsar sobre Añadir.

Educa62 buscador7.jpg

• A continuación, en el menú emergente que veremos en la parte izquierda, pulsaremos sobre Buscadores accediendo de esta manera a todos los recursos englobados en este tipo de herramienta. Seguidamente nos situaremos sobre Buscador de contenidos y pulsaremos sobre Añadir que aparece en la parte derecha.

Educa62 buscador8.jpg

• Hecho esto, veremos como el recurso queda incorporado en nuestro espacio y podremos cerrar el menú con los diferentes recursos:

Educa62 buscador9.jpg

Búsqueda sencilla

Buscar un solo término

Supongamos, por ejemplo, que realizamos una búsqueda del término "actividades". La herramienta nos devolverá como resultado de la búsqueda todos aquellos contenidos que hayamos elaborado con el Administrador de contenidos.

Educa62 visorbibliotecadocumentos6.jpg

Buscar varios términos

Si realizamos una búsqueda de varios términos, por ejemplo "actividades historia", el resultado de la búsqueda mostrará todos aquellos contenidos que contengan el término "actividades" Y, además, el término "matemáticas".

Educa62 visorbibliotecadocumentos8.jpg

Búsqueda avanzada

También podremos realizar búsquedas más complejas utilizando los siguientes operadores o caracteres especiales:

"": Realiza una búsqueda exacta de los términos incluidos dentro de las comillas. Por ejemplo: "aula virtual".

*: Implica la coincidencia múltiple de cualquier caracter. Por ejemplo, "educ*" nos devuelve cualquier palabra que empieces por "educ" seguida de cualquier cosa.

Y: Indica la unión de conjuntos de palabras. Por ejemplo, "aula virtual" Y "centros educativos" nos devuelve todos los contenidos que contienen ambas cadenas.

+: Indica que el término buscado ha de existir en el documento. Por ejemplo, para buscar contenidos que deben contener el término "aula" y pueden contener el término "centros", utilizamos la expresión "+aula centros".