Educa62 Caché

Saltar a: navegación, buscar

¿Qué es caché?

Cuando navegamos por Internet la caché almacena temporalmente diversos archivos que facilitan la futura carga de una página web de forma más rápida y con un menor consumo de recursos.

Gracias a la caché, el navegador (Firefox, Internet Explorer, Opera…) no tiene que cargar las páginas cada vez que las visitamos. De este modo se acelera la navegación, especialmente si visitamos una misma página varias veces.

Sin embargo, en ocasiones esto conlleva al resultado poco deseado y confuso de que un cambio reciente en la web que visitamos sea ignorado. También puede suceder que, por ejemplo, un cambio en la interfaz del sitio o un cambio en tus preferencias de usuario no tengan efecto alguno.

Cuando nos encontramos con esos comportamientos extraños, es necesario decirle al navegador que limpie o refresque la caché del sitio web, para que la página entera se recargue nuevamente, inclusive si ya existiese una copia de la misma guardada en caché. De manera normal, simplemente volviendo a visitar la página en caché, o al "Actualizar" o "Recargar" (F5 ó Ctrl+F5), hará que el navegador le pregunte al sitio web si existe una nueva versión y la descargará nuevamente sólo en caso de que así sea.

Como consecuencia de este comportamiento, a medida que visitamos páginas web, la caché va ocupando cada vez más espacio. Para no saturar dicho espacio, es conveniente que con cierta frecuencia eliminemos la información almacenada de las páginas web que hayamos visitado.

Vídeo tutorial: Cómo se borra las Cookies y la memoria caché del navegador

¿Cómo se borra la caché del navegador?

A continuación veremos cómo de forma fácil y rápida podemos limpiar la caché de los 2 navegadores de uso más frecuente:

• Firefox
  • Internet Explorer

Firefox

Activar "Barra de menús"

El primer paso a realizar será activar la "Barra de menús" en el caso de que no la tengas activada.

1.- Pincha en el menú "Firefox" de la parte superior izquierda del navegador.

2.- Pulsa sobre "Opciones" y en el menú que se despliega marca "Barra de menús".

Firefox activarbarramenus.png

3.- Y comprobamos

Firefox barraactivada.png

Firefox 26.0 Borrar Cookies y Caché

Podremos eliminar simultáneamente la caché, cookies y el historial accediendo al menú "Historial" y seleccionando la opción "Limpiar el historial reciente".

Las cookies permiten al servidor saber qué usuario está validado, y por lo tanto se le puede permitir acceder a servicios o realizar operaciones que están restringidas a usuarios no identificados.

Se abrira una ventana emergente "Limpiar todo el historial" donde podremos seleccionar lo que se requiera eliminar o simpelmente borrar todos los ítems. Esta acción no podrá ser deshecha.

Internet Explorer (versiones 10)

1.- Accedemos al menú "Opciones de Internet" a través del menú "Herramientas" seleccionamos en el menú que se despliega la opción "Seguridad" y en el siguiente sub-menú seleccionamos "Eliminar el historial de exploración".

La ubicación del menú "Herramientas" dependerá de la versión de IE que tengamos instalada. En el caso de Internet Explorer 9 para acceder al menú "herramientas" haremos clic sobre: IE9 iconoherramientas.png
.

Internet explorer 1.png

2.- Desde aquí podemos borrar la caché, las cookies y otra información que guarda el navegador como las contraseñas, el historial de las páginas visitadas, etc. Para ello bastará con marcar la casilla de verificación de los elementos específicos que queremos eliminar.

IE opciones3.png

Google Chrome Versión 32.0

1.- Accedemos al menú "Personaliza y controla Google Chrome".

2.- Del menú que se despliega seleccionamos la opción "Historial" se abrirá una nueva ventana en la cual pulsaremos el botón "Borrar datos de navegación"

3.- Desde aquí podemos borrar la caché, las cookies y otra información que guarda el navegador como las contraseñas, el historial de las páginas visitadas, etc. Para ello bastará con marcar la casilla de verificación de los elementos específicos que queremos eliminar y pulsar el botón "Borrar datos de navegación"