Educa62 Clave de acceso

Contenido

La contraseña

Actualmente, el método más habitual para acceder a la información almacenada en nuestros ordenadores, correo electrónico y otros servicios es mediante contraseña. La contraseña es una clave secreta que se nos solicita para acceder a algún tipo de recurso, y que sólo debe conocer el propietario de la misma.

Es aconsejable invertir un poco de tiempo y esfuerzo en generar una contraseña segura. Si un usuario malintencionado consiguiera apoderarse de una contraseña podría acceder a nuestra información personal, violando nuestra privacidad.

¿Cómo podemos protegernos?

Algunas recomendaciones básicas:

• La longitud de las contraseñas no debe ser inferior a ocho caracteres. A mayor longitud más difícil será de reproducir y mayor seguridad ofrecerá.
  • Construir las contraseñas con una mezcla de caracteres alfabéticos (donde se combinen las mayúsculas y las minúsculas), dígitos e incluso caracteres especiales (@, ¡, +, &).
  • Usar contraseñas diferenciadas en función del uso.
  • Un buen método para crear una contraseña sólida es pensar en una frase fácil de memorizar y acortarla aplicando alguna regla sencilla.
  • No se deben almacenar las contraseñas en un lugar público y al alcance de los demás (encima de la mesa escrita en papel, etc…).
  • No compartir las contraseñas en Internet (por correo electrónico) ni por teléfono. En especial debemos desconfiar de cualquier mensaje de correo electrónico en el que nos soliciten la contraseña o indiquen que hemos de visitar un sitio web para comprobarla. Casi con total seguridad se tratará de un fraude.
  • Cuando no estemos en nuestro ordenador o dispositivo personal, nunca utilizar la opción “Guardar contraseña” que en ocasiones nos ofrece el navegador.
  • Cerrar de forma segura la sesión que tenemos abierta mientras estamos trabajando con cualquier recurso. Siempre lo haremos mediante el botón "salir" o "cerrar" disponible en cada una de las aplicaciones que utilizamos (portal educativo, correo, mediateca...).

Expiración de la contraseña en EducaMadrid

Además de las recomendaciones antes mencionadas también es conveniente cambiar las contraseñas de forma regular. Por ello, EducaMadrid ha establecido una política de contraseñas que nos obliga a actualizar la contraseña con cierta frecuencia. Los criterios establecidos son los siguientes:

Gestiona y administra tus datos personales desde el menú "Mi cuenta"
  • Nuestra contraseña de acceso al portal educativo es válida durante 6 meses. Transcurridos estos 6 meses, la aplicación nos advertirá que la contraseña ha expirado y tendremos que modificarla. Dicha modificación siempre debemos efectuarla a través de "Mi cuenta".
  • EducaMadrid nos avisará con 15 días de antelación de que la contraseña va a caducar. De este modo estaremos advertidos con tiempo suficiente para poder realizar el cambio.
  • Si transcurridos estos 15 días no hemos procedido a la actualización de la contraseña, la aplicación todavía nos permitirá 2 accesos con la contraseña ya expirada.

OJO: Es importante, ahora si, aprovechar uno de estos 2 accesos para proceder al cambio. En caso contrario ya no podrás entrar al portal y deberás dirigirte al administrador de tu centro para que te genere una contraseña nueva.

¿Cómo debo proceder si desconozco los datos de mi cuenta como usuario de EducaMadrid?

No estás dado de alta en EducaMadrid

Debes cumplimentar la hoja de "Solicitud de usuario de Educamadrid" y entregársela al Administrador de tu Centro para que efectúe el alta. Al finalizar el proceso de alta te entregará tu Ficha de Usuario así como una hoja informativa sobre tu cuenta en EducaMadrid. En el apartado " Alta de Profesores" se describe toda la información relacionada con este proceso.

Eres usuario de EducaMadrid pero no recuerdas ni el "login" ni tu contraseña de acceso

Debes dirigirte al Administrador de tu Centro para que a través de la herramienta de Administración de Usuarios pueda confirmarte tus datos. En el apartado "Edición/Modificación de datos de un usuario" > "Datos Personales" se describe toda la información relacionada con este proceso.

Clave acceso 1 2015.png

Una vez que el Administrador de tu Centro haya efectuado las gestiones oportunas para poder recuperar tus datos, deberá entregarte una nueva Ficha de Usuario en la que podrás constatar tanto tu login como tu contraseña de acceso a EducaMadrid.

La contraseña asignada inicialmente a un usuario puede ser cambiada por él mismo y, en los casos de olvido o pérdida de la misma, podemos pedir al administrador de nuestro centro que nos asigne una nueva contraseña pero...

¿Qué significa Contraseña: "********" en mi hoja de Datos de Usuario de EducaMadrid?

Cuando los cambios efectuados al editar un usuario por parte del Administrador del Centro no afectan a la contraseña y sí a alguno de los otros datos propios de este profesor/alumno (nombre, apellidos ...), la herramienta genera una nueva ficha de usuario pero en el campo "Contraseña" aparecerán asteriscos: "********".

Esto significa que la contraseña que tenía el usuario sigue siendo válida puesto que no ha sido modificada.

Clave acceso 2 2015.png