Educa62 Comunidades

Saltar a: navegación, buscar

Ejemplos de Comunidades creadas con las herramientas propias de EducaMadrid.
Albor
Scribe
MAX, MAdrid_linuX

Los usuarios de EducaMadrid pueden agruparse intuitivamente en comunidades, lo que proporciona una gran flexibilidad y fácil administración. Las comunidades agrupan usuarios transversalmente, por ejemplo por tener un determinado interés o aspecto común.

Una comunidad es un "espacio" dentro del Portal Educativo que pertenece a un grupo de usuarios, tiene un diseño personalizado y varias páginas privadas y públicas, adscritas a la misma.

Configura tus Comunidades para que puedas supervisar y obtener información sobre las estadísticas de acceso que generan.
¿Sabes cómo optimizar el posicionamiento de tus páginas web en buscadores como Google o Yahoo!?.

El contenido de todas las páginas públicas pertenecientes a una comunidad será visible para todo aquel que entre en dichas páginas. Su URL es pública, de tal forma que si es conocida su dirección pueden ser visitadas y accederse a la información que hay en ellas.

Las URL's de las comunidades en la versión 6 de EducaMadrid tienen siempre la siguiente composición: www.educa2.madrid.org/web/nombre-de-la-comunidad

Contenido

Información importante

• Las Comunidades sólo pueden ser creadas por la Cuenta Institucional del centro.
  • La cuenta institucional del centro tendrá que asociar al profesor que vaya a gestionar el espacio como miembro de la Comunidad y además asignarle el rol de Administrador del sitio web.
  • El Administrador del sitio web será el encargado de crear la primera página del sitio web.

Crear comunidad

Vídeo tutorial: Creación de Comunidades

Pasos a seguir para la creación de una comunidad

Creación de comunidades, exclusivo de la cuenta institucional. No es posible su asignación a otros usuarios.

Una vez realizado el proceso de migración a la versión 6, accederemos al portal con el nombre de usuario y contraseña del centro:

A continuación indicamos los pasos a seguir para crear una comunidad:

1. Pulsamos sobre el menú "Administración" y seleccionamos la opción "Panel de control":

Educa62 comunidades.jpg

2. Nos aparecerá la siguiente pantalla en la cual pulsaremos sobre "Sitios Web":

Educa62 comunidades2.jpg

3. Veremos un listado con las diferentes comunidades que ya tiene creada el centro.

Así mismo también veremos la comunidad denominada 'educa.madrid.org' a la cual por defecto están asociados todos los usuarios de EducaMadrid.

Educa62 comunidades3.jpg

4. A continuación para crear la comunidad, tendremos que pulsar sobre Añadir:

Educa62 comunidades4.jpg

5. En el siguiente formulario tendremos que introducir los siguientes datos:

1.- Nombre: donde tendremos que introducir el nombre que queramos darle a la comunidad.
2.- Descripción: introducimos una breve descripción de los contenidos que se pueden encontrar en la comunidad.
3.- Activo: Si marcamos esta opción, la comunidad será visible y localizable por los usuarios y si lo dejamos desmarcado, la comunidad no será ni visible ni localizable.
4.- Miembros: aquí señalaremos si la comunidad será abierta, restringida o privada. Ver Tipos de comunidad
5.- Permitir la gestión manual de membresía: esta opción nos permitirá añadir miembros a la Comunidad por lo que es muy importante mantener marcada esta opción.
6.- Clasificación: podremos introducir las palabras claves que vayan a definir nuestra comunidad.
7.- Por último pulsamos en Guardar.

Educa62 comunidades5.jpg

6. A continuación podremos comenzar a gestionar y administrar la comunidad que acabamos de crear. En los siguientes apartados veremos:

• Roles de una comunidad.
  • Cómo gestionar la pertenencia a la Comunidad (hacer miembros)
  • Cómo asignar roles dentro de la Comunidad.

Educa62 comunidades6.jpg

Roles

Comunidades

Los roles sólo podrán asignarse a aquellos usuarios que previamente hayamos añadido como miembros de nuestra comunidad.

A la hora de gestionar y administrar una Comunidad existen dos roles que pueden hacerlo y es conveniente saber las diferencias que hay entre ambos:

Community icon.png Site Owner (Propietario): Usuario que crea la comunidad y por tanto primer administrador de la misma. En consecuencia, tiene capacidad para modificar sus propiedades y para asignar a los usuarios cualquier rol dentro de ella. Tiene un control total sobre la gestión de la comunidad incluyendo la configuración y gestión de contenidos web.

Community icon.png Site Administrator (Administrador): Es un administrador de una comunidad que puede asignar miembros dentro de ella. También puede configurar y gestionar contenidos web en el ámbito de esa comunidad. No tiene permisos para dar rol de administrador a los miembros.

Pertenencia a Comunidades

Los usuarios de EducaMadrid 6 pueden agruparse intuitivamente en comunidades, lo que proporciona una gran flexibilidad y fácil administración.

Las comunidades agrupan usuarios transversalmente, por ejemplo por tener un determinado interés o aspecto común.

Asignación de miembros a una Comunidad

Vídeo tutorial: Asignación de miembros a una comunidad

Recuerda que para poder realizar la asignación de miembros a una comunidad deberás tener el rol de Administrador.
Si en el momento de crear la Comunidad no se asigna miembros, podremos hacerlo posteriormente pulsando sobre Administración -> Panel de control -> Sitios web -> Pulsar sobre la Comunidad que deseemos y seguir los pasos que puedes ver en este apartado.

1.- Una vez hemos creado la Comunidad, tendremos que pulsar sobre 'Usuarios' que aparece en la lateral izquierdo y a continuación seleccionar 'Membresía del sitio'

Educa62 comunidades7.jpg

2.- Seleccionamos la pestaña “Usuarios”y pulsamos sobre el botón "Asignar usuarios",

Educa62 comunidades8.jpg

3.- En la siguiente pantalla veremos un listado de todos los usuarios que se podrán asignar a la nueva comunidad (en este caso aparecerán todos los usuarios de EducaMadrid). Para localizar a las personas que queramos incorporar como miembros de nuestra comunidad introduciremos su nombre de usuario y pulsaremos sobre Buscar.

Educa62 comunidades9.jpg

4.- Una vez localizado el usuario, activaremos su casilla de verificación correspondiente y, posteriormente, pulsaremos el botón “Guardar”.

Educa62 comunidades10.jpg

5.- Un mensaje nos confirmará que la petición se ha realizado correctamente y el usuario seleccionado será ya miembro de la comunidad.

Educa62 comunidades11.jpg

Asignación de administradores a una Comunidad

Vídeo tutorial: Asignación de administradores a una comunidad

Supongamos ahora que deseamos otorgar el rol de administrador un usuario que hemos hecho miembro de la comunidad.

Recuerda que para poder realizar la asignación de administradores a una comunidad deberás tener el rol Site Owner (Propietario).

Cómo asignar administradores a una comunidad

1.- Desde el apartado Usuarios - Membresía del sitio, vemos todos los usuarios que son miembros de nuestra Comunidad. Localizamos al usuario, pulsamos sobre Acciones y a continuación sobre Asignar roles de usuario.

Educa62 comunidades12.jpg

2.- Se abrirá una nueva ventana donde se muestran todos los roles existentes, activaremos la casilla de verificación del rol "Administrador del sitio web" y pulsaremos sobre el botón "Modificar asignaciones",

Educa62 comunidades13.jpg

4.- A continuación veremos que un mensaje que indica que la operación se ha" realizado correctamente. Para verificar que el rol se ha asignado correctamente pulsaremos sobre la flecha"

Educa62 comunidades14.jpg

5.- Y podremos ver que el usuario seleccionado ya tiene el rol de Administrador.

Educa62 comunidades15.jpg

Cómo crear la primera página de una Comunidad (sitio web)

Buscar comunidades