Educa62 Contenido libre con capitulos

Saltar a: navegación, buscar

Contenidolibreconcapitulos V5.png Este tipo de contenido cuenta con las ventajas del contenido libre (en cuanto a que proporciona autonomía al autor para personalizar sus creaciones) y la propiedad de agrupar la información por capítulos, permitiendo la organización estructurada de contenidos extensos.

Creación de un contenido libre con capítulos

El proceso de creación de un contenido libre con capítulos comienza con su elección del menú desplegable que se muestra cuando situamos el cursor sobre la opción “Nuevo contenido”.

Libre con capitulo 1.png

Educa62 lcapitulos.jpg

El asistente presenta entonces un formulario específico del tipo de contenido seleccionado. De estos campos, será obligatorio cumplimentar los campos"Título" y "Descripción" para poder comenzar a crear los capítulos del contenido.

1.- Titulo del contenido (campo obligatorio: como su nombre indica tendremos que incorporar el título que deseemos darle al contenido.

2.- Imagen de portada: aquí podremos incorporar una imagen principal del contenido (no es obligatorio).

3.- Texto alternativo para la imagen: como su nombre indica, aquí incorporaremos un texto alternativo para la imagen que hemos seleccionado como principal

4.- Descripción: Campo que permite colocar una breve resumen de nuestro contenido (campo obligatorio).

5.- Etiquetas: aquí podremos incluir palabras clave que identifiquen el contenido. Las palabras tendrán que ir separadas sin comas.

6.- Crear capitulo: botón que tendremos que pulsar para crear el primer capítulo de nuestro contenido.

En esta imagen podemos ver un ejemplo con todos los datos cumplimentados. Una vez hecho, pulsaremos sobre Crear capítulos.

Educa62 lcapitulos2.jpg

Creación de capítulos

No hay límite en cuanto al número de capítulos y sub-capítulos que puede tener un contenido. Cuando creemos un nuevo capítulo, se mostrará al mismo nivel que el capítulo 1, siempre que en el momento de definir la información relativa al capítulo hayamos seleccionado "Nivel principal" en el "Capítulo padre".

Una vez hemos pulsado sobre "Crear capítulo", tendremos que introducir el nombre que queramos darle al primer capítulo y pulsar sobre Crear capítulos. En la siguiente imagen se muestra un ejemplo:

Educa62 lcapitulos3.jpg

En la siguiente pantalla introduciremos la información correspondiente al capítulo que acabamos de crear. Empleando las diferentes opciones del editor podremos darle formato al texto, incorporar imágenes,... Una vez hayamos introducido y dado formato a la información es MUY IMPORTANTE pulsar sobre Guardar. Aquí podemos ver un ejemplo:

Educa62 lcapitulos4.jpg

Crear más capítulos...

Una vez hemos guardado el primer capítulo vamos a ver cómo crear un nuevo capítulo. Para ello pulsaremos sobre Crear capítulos:

Educa62 lcapitulos5.jpg

Como en el caso del primer capítulo cumplimentaremos el campo nombre del capítulo y pulsaremos sobre Crear capítulo:

Educa62 lcapitulos7.jpg

Introduciremos la información y pulsaremos nuevamente sobre Guardar:

Educa62 lcapitulos6.jpg

Crear subcapítulos...

No hay límite en cuanto al número de capítulos y sub-capítulos que puede tener un contenido. Cuando creemos un nuevo capítulo, se mostrará al mismo nivel que el capítulo 1, siempre que en el momento de definir la información relativa al capítulo hayamos seleccionado "Nivel principal" en el "Capítulo padre".

La creación de subcapítulos es muy similar a la de la creación de capítulos, la única diferencia estará que en el formulario de creación del capítulo tendremos que seleccionar el capítulo del que va a depender.

Veamos cómo hacerlo:

1. Como en el caso de los capítulos pulsamos sobre Crear capítulo:
Educa62 lcapitulos9.jpg
2. En el siguiente formulario a parte de introducir el nombre del capítulo, seleccionaremos el capítulo del que dependerá el capitulo que estamos creando:
Educa62 lcapitulos8.jpg
3. A continuación veremos la pantalla donde podremos incorporar la información del subcapítulo y pulsaremos sobre Guardar.

Educa62 lcapitulos10.jpg

Publicar el contenido

Una vez hayamos terminado de trabajar con el contenido (aunque no hayamos incorporado toda la información que deseemos) y nos hayamos asegurado de haber guardado los cambios introducidos, pulsaremos sobre Salir.

Educa62 lcapitulos11.jpg

A continuación volveremos a ver los datos básicos del contenido y pulsaremos sobre Publicar:

Educa62 lcapitulos12.jpg

Mover capítulos

Los capítulos y subcapítulos que vayamos creando aparecerán en la menú lateral izquierdo. Al pulsar sobre cada uno de los capítulos veremos que aparecerán dos iconos en su margen derecho que nos permitirán cambiar el orden de los capítulos creados.

En el caso del primer capítulo únicamente aparecerá un icono que nos permitirá mover el capítulo hacía posiciones inferiores.

Subirnivel V5.png Sube un nivel el capítulo.

Bajarnivel V5.png Baja un nivel el capítulo.

Educa62 lcapitulos13.jpg

Cambiar estructura de los capítulos y subcapítulos

Para cambiar la posición de un capítulo o subcapítulo dentro de la estructura creada (por ejemplo, convertir un subcapítulo en un capítulo)podremos hacerlo de dos formas:

Opción 1:

1. Pulsamos sobre el capítulo que queramos mover de posición.
2. Si queremos podremos modificar el nombre del capítulo.
3. Capítulo padre: desde aquí podremos cambiar el capítulo del que depende el capítulo que estamos modificando.
4. Pulsamos sobre Guardar.
Educa62 lcapitulos17.jpg

Opción 2:

Pulsamos sobre el capítulo que queramos modificar, nos aparecerá el siguiente icono Icono de arrastrar y arrastraremos hasta su nueva ubicación.

Un subcapítulo puede arrastrarse y situarse al mismo nivel que un capítulo

Veamos un ejemplo:

• 1. Nos situamos sobre el capítulo en cuestión y cuando veamos que aparece el icono Icono de arrastrar pulsamos el botón izquierdo del ratón y no lo soltamos.
Educa62 lcapitulos14.jpg
  • 2. Con el botón izquierdo pulsado movemos el cursor hasta la posición donde queramos situar el capítulo y soltamos el botón izquierdo.

Educa62 lcapitulos15.jpg

• 3. Veremos que el capítulo ahora se muestra como un subcapítulo:

Educa62 lcapitulos16.jpg
4. Por último pulsaremos sobre Guardar para que los cambios se graben.

Modificar datos de capítulos / subcapítulos

Para modificar el título de un capítulo/ subcapítulo, la información asociado a éste y el capítulo padre, tendremos que pulsar sobre el capítulo a modificar (1).

Hecho esto en la parte derecha veremos varios campos que podremos modificar si lo deseamos:

• Título (2): como indica su nombre podremos modificar el nombre del capítulo.
  • Capítulo padre (3): podremos modificar el capítulo padre del que depende el capítulo.
  • Información del contenido (4): desde aquí podremos realizar todas las modificaciones que queramos.
  • IMPORTANTE: una vez hayamos terminado de realizar las modificaciones en el capítulo tendremos que pulsar sobre Guardar (5).

Educa62 lcapitulos20.jpg

Eliminar capítulo o subcapítulo

¡¡OJO!! Hay que tener en cuenta que cuando eliminemos un capítulo también estaremos eliminando todos sus subcapítulos.

Para eliminar un capítulo o subcapítulo bastará con posicionarnos sobre el capítulo deseado y a continuación pulsar sobre "Eliminar capítulo".

Educa62 lcapitulos18.jpg

Al pulsar "Eliminar capítulo" se mostrará un mensaje pidiéndonos confirmación para eliminar o no el capítulo.

Educa62 lcapitulos19.jpg

Ejemplos de contenido libre con capítulos

1. Unidad didáctica de Biología de 2º de Bachillerato

2. Webquest

3. Manual

4. Instrucciones

5. Actividades interactivas

6. Calendario