Educa62 Crear clases

Saltar a: navegación, buscar

El espacio web de una clase tiene como finalidad proporcionar al profesor un entorno donde compartir con sus alumnos documentos y actividades además de poder fomentar la colaboración de los alumnos empleando diferentes herramientas.

En la creación del espacio de la web de la clase estarán implicados:

Coordinador TIC o cuenta institucional del centro
Profesor

Siendo competencia de cada uno de ellos lo siguiente:

Coordinador TIC o Cuenta Institucional del centro:
  • Crear la organización de la clase
  • Activar el sitio web
  • Asignar a un profesor como Administrador de la clase desde el Gestor de Usuarios
Profesor - Administrador de la clase
  • Crear la primera página del sitio web
  • Asignar alumnos a su clase

Contenido

Pasos a seguir para la creación de una organización tipo clase

Vídeo tutorial: Proceso para la creación, administración y gestión de una Clase

Creamos la clase

Accederemos al portal con el nombre de usuario y contraseña del coordinador TIC:

Pulsamos sobre el menú 'Administración' y seleccionamos la opción Panel de control:

Clase 2 2015.png

En la siguiente pantalla pulsaremos sobre Usuarios y Organizaciones:

Clase 3 2015.png

Hecho esto, veremos el listado de organizaciones del centro en el caso que existan, buscaremos la organización tipo centro:

Clase 4 2015.png

En la parte derecha de la organización pulsaremos el menú Acciones y seleccionaremos Añadir Clase:

Clase 5 2015.png

En el formulario que aparece tendremos que introducir los siguientes datos:

• El nombre que queramos darle a la clase.
  • El tipo de organización, como lo que estamos creando es una clase, ya estará seleccionado por defecto.

Por último pulsamos en Guardar:

Clase 6 2015.png

Veremos el mensaje de éxito.

Clase 7 2015.png

Una vez que pulsamos Guardar, la página automáticamente se refrescará por lo que nos aparecerán nuevas opciones dentro de la "Información de la organización".

Hacemos Administrador de la clase a un profesor

El coordinador TIC ha creado la clase y el sitio web de la misma, a continuación tendrá que hacer Administrador de esa organización tipo clase a un profesor.

La asignación de profesores como administradores de una clase ha de ir precedida de la creación de la clase.

Dicha asignación podrá realizarse bien en el momento de dar de alta al profesor en el Portal o bien editando los datos del mismo asignándole una clase. Todo ello desde el Gestor de Usuarios.

Empezamos a gestionar la clase: creamos las primeras páginas

Una vez que el coordinador TIC ha creado la clase, activado el sitio y asignado como Administrador a un profesor, es a partir de este momento cuando el profesor asignado como Administrador de esa clase, empieza a gestionarla.

* Para poder empezar a gestionar su espacio, tanto público como privado tendremos que crear la primera página en los dos espacios publico y privado).

Para ello tendremos que entrar al portal con el usuario y la contraseña del profesor que hayamos asignado como administrador de la clase. Desplegamos el menú principal "Administración" y pulsamos sobre "Panel del Control"

Clase 8 2015.png
Ejemplos prácticos sobre Organizaciones ficticias creadas con las herramientas propias de EducaMadrid.

* En el menú pulsaremos sobre "Sitios web".

Clase 9 2015.png

Hecho esto nos aparecerán todos los sitios web de los que formamos parte. Localizaremos la organización tipo clase que nos interesa "Música nivel 1" y en el menú situado a la derecha Acciones pulsaremos sobre "Administración de este sitio web".

Clase 10 2015.png

* Se abrirá una nueva ventana que contiene las páginas públicas y privadas. Nos situaremos primeramente en páginas públicas y pulsaremos sobre la opción "Añadir página"

Clase 11 2015.png

* En la ventana emergente que nos aparece a continuación es donde nombraremos a la página y pulsaremos sobre "Añadir página"

Clase 12 2015.png

* Vemos que ya ha sido añadida la primera página en el espacio público de la clase, sólo tendríamos que pulsar sobre "Guardar" para que se nos guarden los cambios.

Clase 13 2015.png

* Si quisiéramos también crear una primera página en el espacio privado, nos situaríamos en la pestaña "Páginas privadas" y repetiríamos los mismos pasos que con las páginas públicas.

Clase 14 2015.png

* En la ventana emergente que nos aparece a continuación es donde nombraremos a la página privada y pulsaremos sobre "Añadir página"

Clase 12 2015.png

* Vemos que ya ha sido añadida la primera página en el espacio privado de la clase, sólo tendríamos que pulsar sobre "Guardar" para que se nos guarden los cambios.

Clase 16 2015.png

* Si ahora vamos al menú "Mis sitios" y lo desplegamos, ya nos aparece el espacio tanto público como privado de la organización tipo clase Música nivel 1.

Clase 17 2015.png

Asignación de miembros a una Clase

Asignación de MIS alumnos a MI clase

Para que un profesor pueda dar de alta a un alumno previamente el Coordinador TIC del centro debe asociarle a la clase como Administrador: Asignar a un profesor como Administrador de la clase .

Trabaja con tus alumnos en la web a través de Equipos de trabajo .

Si nuestros alumnos no tienen cuenta en EducaMadrid, nosotros como profesores y administradores de nuestra clase podremos gestionar su alta y asociarles a nuestra clase desde el Gestor de Usuarios.

En el siguiente enlace puedes ver paso a paso el procedimiento que tienes que realizar: Alta alumnos

Vídeo tutorial: Asignar a Mis alumnos a MI clase

Asignación de alumnos del centro a MI clase

La asignación de miembros a una clase la podrá realizar la cuenta institucional, el coordinador TIC así como el profesor administrador de la clase .
Los alumnos pueden estar asignados a una o varias clases de forma simultánea.

A continuación veremos cómo podemos asignar a MI clase alumnos de nuestro centro asignados a otra/s clase/s de referencia.

Supongamos que un profesor es administrador de una organización de tipo Clase denominada "Música nivel 1" y quiere asignar a ella alumnos de su centro pertenecientes a otras clases. Para ello seguiremos los siguientes pasos:

1.- A través del menú Administración(menú desplegable) accede al Panel de control.

Clase 8 2015.png

2.- De la opciones seleccionamos Gestor de Usuarios.

Clase 17.1 2015.png

3.- hacemos una búsqueda del alumno que quieres asignar a tu clase utilizando cualquiera de los criterios de filtrado que ofrece la herramienta (tipo, NIA, apellido, nombre...)en nuestro caso lo haremos por el NIA.

4.- Cuando hayas obtenido los resultados, en la columna Acciones pincha sobre el botón de Edición:

Clase 20 2015.png

5.- En el desplegable "Clase" selecciona tu clase (en este caso seleccionamos "Música nivel 1"):

6.- Una vez seleccionada la clase pulsamos en el botón "Guardar":

Clase 18 2015.png

7.- Un mensaje nos confirmará que “La cuenta del usuario ha sido actualizada satisfactoriamente” y este alumno será ya miembro de mi clase.

Clase 21 2015.png

Vídeo tutorial: Asignación de alumnos del centro a Mi clase

Opciones avanzadas