Educa62 Enlaces

Saltar a: navegación, buscar

Vídeo tutorial: Enlaces

Insertar Enlaces en la página web

El recurso "Enlaces" nos va a permitir tener organizadas todas esas páginas web que hemos ido recopilando como material educativo interesante y poder tenerlas siempre disponibles como un buen banco de recursos.

En la parte superior izquierda de la ventana situaremos el cursor sobre el botón "Añadir" nos aparecerá un menú desplegable, pulsaremos el botón "Herramientas" y seleccionamos "Enlaces" (añadir).

Enlace 1 2015.png

en la siguiente imagen se muestra la vista final después de añadir el recurso,

Enlace 2 2016.png

Cómo añadir carpetas

El recurso "Enlaces" ya estará insertado en nuestra página web, a continuación podremos ir incorporando cada uno de los enlaces en función de nuestros intereses, bien organizados dentro de una carpeta o bien colgando directamente de la carpeta raíz (Inicio).

Para organizarlos dentro de una carpeta primero crearemos la carpeta ("Añadir carpeta") y a continuación situados dentro de ella iremos añadiendo cada una de las URLs de nuestros enlaces.

Enlace 3 2015.png

el siguiente paso que tendríamos que realizar sería poner un nombre a nuestra carpeta y pulsar el botón "Guardar", en esa carpeta es dónde almacenaremos todas las URL relacionadas con esa materia. También podremos poner una breve descripción de lo que versa o trata esa carpeta,

Enlace 4 2015.png

Vemos que nos muestra el mensaje "la operación ha sido realizada correctamente" y la carpeta de “Inglés” ya está creada,

Enlace 5 2015.png

Cómo añadir subcarpetas

Una vez dentro de nuestra carpeta, podremos añadir subcarpetas a la carpeta raíz para seguir organizando la materia, o directamente ir añadiendo las entradas (URL).

Si optamos por añadir subcarpeta pulsariamos sobre esa opción y le pondríamos un nombre a esa subcarpeta y pulsaríamos el botón "Guardar",

Enlace 6 2015.png

Enlace 7 2015.png

Enlace 8 2015.png

Cómo añadir un Enlace (URL)

Una vez tengamos organizadas todas las carpetas y subcarpetas, podremos empezar a incorporar nuestros enlaces (URLs). Para ello, nos situaremos en la carpeta correspondiente y pulsaremos sobre "Añadir enlace".

Enlace 9 2015.png

A continuación podemos:

• 1.- Escribir el nombre del enlace
  • 2.- Escribir la dirección URL del enlace que queremos guardar.
  • 3.- Descripción del enlace.
  • 4.- Permisos de visibilidad.
  • 5.- Si se desea colocar una etiqueta o contenidos relacionados.
  • 6.- Guardar para crear el enlace.

Enlace 10 2015.png

Hay que fijarse bien en qué carpeta estamos colocados porque será en esa ubicación dónde insertaremos la página web (url) que nos interesa

Las carpetas, subcarpetas y las entradas (URLs) tienen en su margen derecho unos botones de acciones que nos permitirán editar, modificar e incluso eliminar cada una de las entradas.

Enlace 11 2015.png

Vista del recurso "Enlaces" en página Web

A continuación se muestra un ejemplo de este recurso insertado en la página web.

Enlace 12 2015.png

¿Cómo hago una copia de seguridad de mi recopilación de enlaces?

Supongamos que un profesor ha ubicado un recurso "Enlaces" en la página web de su clase en el que ha recogido y clasificado por carpetas todo el currículo de alguna materia y quiere ahora tener guardada una copia de seguridad del trabajo realizado.

La herramienta nos permite conservar un "backup" que posteriormente podremos reutilizar o compartir con otros usuarios del portal.

El primer paso será obtener un fichero en el que esté almacenada toda la información y que podamos guardar en el ordenador local. Para ello procederemos del siguiente modo:

A.- En las opciones de configuración del recurso accederemos a la opción "Exportación/Importación":

Enlace 13 2015.png

B.- A continuación podremos realizar las siguientes acciones:

• Dar un nombre personalizado al fichero que vamos a guardar. Podemos cambiar el nombre del fichero que la herramienta atribuye por defecto pero SIEMPRE deberemos guardarlo con extensión ".lar" para asegurarnos de que posteriormente podremos recuperar la copia de seguridad o compartirla con otros usuarios.
  • Asimismo, es requisito imprescindible marcar la opción "Contenido". De este modo, nos aseguramos que TODA la información introducida en el recurso será debidamente guardada en nuestro fichero.
  • De igual modo, si quisiéramos guardar tanto la configuración como los permisos dados al recurso deberemos asegurarnos que ambas opciones están marcadas.

Enlace 14 2015.png

C.- Una vez finalizado el proceso de exportación se nos informará con un mensaje de éxito y podremos descargar el fichero creado pulsando sobre su nombre (columna Descargar). El archivo se guardará en nuestro equipo en la unidad y carpeta que queramos.

A partir de este momento, tendremos guardada una copia de seguridad que podremos compartir con otros usuarios a los que pueda resultar de interés.

Enlace 15 2015.png

¿Cómo puedo compartirlo con otros usuarios?

Imaginemos ahora que otro profesor (usuario de EducaMadrid) ha visto en la página web de nuestra clase todos los enlaces que hemos recopilado y le gustaría que también sus alumnos pudieran disponer de este banco de recursos. Bien, pues para ello bastará con enviar a este profesor el fichero que previamente habíamos guardado y, a continuación, él mismo podrá hacerlo visible en cualquiera de sus espacios web en EducaMadrid. Para ello seguirá los siguientes pasos:

A.- Nos situaremos en el espacio web en el cual queremos mostrar la recopilación de enlaces que nos han enviado y añadiremos en ese espacio un recurso "Enlaces".

B.- En las opciones de configuración del recurso accederemos a la opción "Exportación/Importación",

Enlace 16 2015.png

C.- Para importar el fichero:

1.- Nos situamos en la pestaña "Importar"
2.- Pulsamos en el botón "Seleccionar archivo" para seleccionar de nuestro ordenador el fichero que previamente nos han enviado y que contiene la copia del recurso Enlaces. También podemos arrastrar y soltar desde nuestro ordenador el mencionado archivo.
3.- Verificamos que el fichero sea el correcto.
4.- Pulsaremos el botón "Continuar".

Enlace 17 2015.png

D.- A continuación verificamos que la opción "Contenido" está marcada y pulsamos en el botón "Continuar".

Enlace 18 2016.png

E.- Finalmente, haremos click en el botón "Importar".

Enlace 19 2016.png

Un mensaje nos informará que la importación se ha realizado con éxito.

Enlace 19 2015.png

Vista final de la importación del recurso.

Enlace 20 2015.png