Educa62 Foro

Saltar a: navegación, buscar

El foro es una herramienta que podemos emplear para insertar en nuestra página web. Esta herramienta permite a los usuarios compartir información con los demás, ampliarla, resolver dudas y cuestiones,... de manera dinámica.

Vídeo tutorial: Cómo crear un Foro

Insertar foro en la página web

Para insertar un 'Foro de discusión' en nuestra página web tendremos que realizar lo siguiente:

• En la parte superior izquierda, tendremos que pulsar sobre Añadir.
Educa62 foro.jpg
  • A continuación, en el menú emergente que veremos en la parte izquierda, pulsaremos sobre Colaboración accediendo de esta manera a todos los recursos englobados en este tipo de herramienta. Seguidamente nos situaremos sobre Foro de discusión y pulsaremos sobre Añadir que aparece en la parte derecha.

Educa62 foro2.jpg

• Hecho esto, veremos como el recurso queda incorporado en nuestro espacio y podremos cerrar el menú con los diferentes recursos:

Educa62 foro3.jpg

Herramientas del foro

Educa62 foro4.jpg Desde esta pestaña podremos crear diferentes categorías para clasificar los mensajes del foro.

Educa62 foro5.jpg Esta opción permite incorporar un hilo de discusión.

Educa62 foro6.jpg Desde aquí asignaremos los permisos deseados al recurso.

Educa62 foro7.jpg Esta opción nos permite volver a la página de inicio del foro desde donde podremos encontrar tanto las categorías como los hilos que se hayan incorporado.

Educa62 foro8.jpg Nos muestra los últimos mensajes que hayan sido insertados en el foro.

Educa62 foro9.jpg Esta opción nos permite ver todos los mensajes propios que hayamos dejado en el foro.

Educa62 foro10.jpg El foro permite la posiblidades de hacer seguimiento de los temas por lo que en esta pestaña nos aparecerán aquellos temas a los que estemos suscritos.

Educa62 foro11.jpg Muestra el resumen del número de los mensajes, visitas y usuarios del foro.

Educa62 foro12.jpg Desde aquí podremos visualizar los usuarios a los que hemos denegado el acceso al foro y el motivo.

Cómo crear hilos de discusión

Para incorporar un nuevo hilo de discusión tendremos que pulsar sobre Crear nuevo hilo de discusión.

Educa62 foro13.jpg

A continuación tendremos que introducir el asunto del mensaje (es un campo obligatorio) así como el texto que queramos incorporar. Empleando las diferentes funciones del editor podremos darle el formato deseado al texto, tal y como podemos ver en este ejemplo:

Educa62 foro14.jpg

Además podremos seleccionar las siguientes opciones:

• Marcar como pregunta: al marcar esta opción las contestaciones al hilo del discusión se marcarán como respuestas.
  • Anónimo: si seleccionamos esta opción no aparecerá el autor del mensaje.
  • Suscribirse: al marcar la opción nos suscribiremos al hilo de discusión.
  • Prioridad: podremos seleccionar de la lista una de las tres opciones: urgent, sticky, announcement.
  • Permitir pingbacks:
  • Permisos: desde aquí podremos delimitar qué personas pueden ver los mensajes.
  • Adjuntar archivos: desde aquí podremos añadir documentos adjuntos al hilo creado.
  • Clasificación: desde el apartado Etiquetas podremos introducir aquella o aquellas palabras clave que identifiquen nuestro tema de discusión.
  • Contenidos relacionados: esta opción nos va a permitir relacionar el tema de discusión creado con otros contenidos, entradas de blog, wiki,... que hayamos creado con anterioridad.
  • Guardar como borrador: si pulsamos esta opción, el hilo creado se guardará en estado borrador y los visitantes no podrán verlo.
  • Vista previa: nos mostrará como el texto introducido se mostrará en el foro.
  • Publicar: al pulsar sobre esta opción, el hilo de discusión se publicaré en nuestra web.
  • Cancelar: si pulsamos esta opción el hilo de discusión quedará eliminado si previamente no hemos guardado o publicado el mismo.

Educa62 foro15.jpg

Una vez pulsemos en publicar, el hilo de discusión tendrá el siguiente aspecto

Educa62 foro17.jpg

Crear una categoría

Para crear una nueva categoría pulsaremos sobre Añadir categoría:

Educa62 foro18.jpg

Desde esta pantalla se crea la categoría.

• Tendremos que cumplimentar los datos del formularios: nombre y descripción.
  • Podremos seleccionar el estilo de presentación de la misma: por defecto o en presentación tipo pregunta.
  • Configuraremos los permisos de la categoría seleccionando la opción deseada.
  • Lista de correo: mostrar activo y permitir correos anónimos

Por último pulsaremos sobre Guardar para que la categoría quede creada.

Educa62 foro19.jpg

Y la categoría se mostrará de la siguiente manera:

Educa62 foro20.jpg

Incorporar hilo de discusión o categoría dentro de una categoría

Para añadir un hilo de discusión o categoría dentro de una categoría, lo primero será acceder a la categoría. Para ello pulsaremos sobre la categoría:

Educa62 foro21.jpg

En la siguiente pantalla:

• Para crear una subcategoría pulsaremos sobre sobre Añadir subcategoría. Sigue estos pasos
  • Para añadir un hilo de discusión tendremos que pulsar sobre Crear nuevo hilo de discusión.Sigue estos pasos

Educa62 foro22.jpg

Participar en el foro

Para responder a cualquier hilo del foro, podremos emplear las siguientes opciones:

• Responder:

Educa62 foro23.jpg

Una vez pulsemos sobre esta opción nos aparecerá la siguiente pantalla donde tendremos que introducir el texto dándole el formato deseado:

Educa62 foro24.jpg

• Responder citando:
Educa62 foro25.jpg

La diferencia con la opción anterior está en que en este caso nuestra respuesta irá acompañada del mensaje al que estemos respondiendo.

Educa62 foro26b.jpg

En ambos opciones podremos incorporar ficheros adjuntos y previsualizar el mensaje antes de editarlo.

• Contestación rápida:
Educa62 foro27.jpg

Aquí podremos incorporar el texto deseado pero no podremos incorporar adjuntos ni previsulizarlo previamente.

Educa62 foro28.jpg

Aquí podemos ver un ejemplo de cada uno de los tipos de mensajes que hemos comentado:

Educa62 foro29.jpg

Vista del Foro en página Web

A continuación se muestra un ejemplo de foro insertado en la página web. En este caso hemos dado permisos a los usuarios anónimos para que puedan colaborar en el mismo.

Educa62 foro30.jpg

Suscripciones