Educa62 Gestionar clases

De EducaMadrid Ayuda
Saltar a: navegación, buscar

La funcionalidad "Gestionar clases" incluida dentro de la herramienta del "Gestor de Usuarios" nos va a permitir realizar de manera rápida y sencilla las siguientes acciones con los alumnos de nuestro centro:

  • Eliminar (desvincular) a uno o varios alumnos de una clase.
  • Eliminar (desvincular) a uno o varios alumnos de una clase y añadirlos a otra.
  • Mantener a uno o varios alumnos en una clase y añadirlos en otra.


Gestion clase 1 2015.png


Quiénes pueden gestionar una clase

  • Cuenta institucional del centro
  • Cuenta institucional del Coordinador TIC
  • Profesor administrador de una clase


Cómo gestionar una clase

Para poder gestionar una clase debemos ingresar al portal de EducaMadrid con una de las cuentas que mencionamos anteriormente.


Entrar portal.png


Desplegamos el menú “Administración” y seleccionaremos la opción “Panel de control”.


Departamento 4 2015.png


Seleccionaremos la opción “Gestor de usuarios”.


Departamento 5 2015.png


Situados en la gestión de usuarios abriremos la pestaña “Gestionar clases”.


Gestion clase 2 2015.png


Ahora estamos en la gestión de clases, aquí tendremos dos opciones:

"Mostrar todos los usuarios" que están vinculados a nuestro centro


Gestion clase 3 2015.png


"Mostrar una Clase" podremos ser mas específicos seleccionando solo una clase y ver los usuarios que están vinculados a esta.


Gestion clase 4 2015.png


Mostrar todos los usuarios vinculados al centro

Si requerimos ver todos los usuarios que están vinculados al centro debemos desplegar el campo "Clase" y seleccionamos la opción "Mostrar todos los usuarios" (se muestra por defecto) y luego pulsaremos el botón "Buscar"

Gestion clase 3 2015.png


Veremos un listado de todos los usuarios vinculados a nuestro centro y varias columnas que describiremos a continuación:


1.- Id, es el usuario (Ej: agarciagomez).

2.- Nombre, nombre y apellido del los usuarios.

3.- Tipo, en esta columna podremos identificar al usuario si es alumno, profesor, director, tic, etc.

4.- Clases, aquí podremos ver las clases vinculadas a un alumno, profesor, etc.

5.- NIA/NIF, aquí podremos ver y cambiar el NIA del alumno, también veremos el DNI de los profesores.

6.- Acciones, en esta columna están los botones que nos da acceso a visualizar, editar, desvincular a los usuarios del centro si tenemos los permisos para estas acciones.


Gestion clase 5 2015.png


Mostrar todos los usuarios vinculados a una clase

Esta opción nos permite ver todos los usuarios que están vinculados a una clase.

Para verlos debemos desplegar el campo "Clase" seleccionar la clase que requerimos y seguidamente pulsaremos el botón "Buscar"


Gestion clase 4 2015.png


Como podemos ver en la imagen, se mostrarán todos los usuarios de la clase que hemos seleccionado, también vemos el tipo de usuario, las clases a las que pertenece, el NIA y los botones de acciones con los que se podrán realizar cambios.


Gestion clase 6 2015.png




Añadir a una clase a un alumno

Vídeo tutorial: Añadir a un alumno a una Clase (vincular)


Esta opción nos permite vincular a uno o varios alumnos al mismo tiempo a una clase, recuerde que un alumno puede estar vinculado a varias clases.

Para Añadir a una clase a un alumno seguiremos estos pasos:


1.- Desde el campo Clase realizaremos una búsqueda seleccionando la opción "Mostrar todos los usuarios"

2.- Pulsamos el botón "Buscar" para realizar la búsqueda.

3.- Veremos un listado de todos los usuarios del centro, seleccionamos a el alumno que requerimos añadir a la clase (un alumno puede estar asignado a más de una clase).


Gestion clase 7 2015.png


4.- Desplegamos el campo "Clase destino" y elegimos la clase a la que se asignará el alumno.

5.- Finalmente pulsaremos -Añadir a esta clase de destino-.


Gestion clase 8 2015.png


Se abrirá una ventana emergente de advertencia, si es correcto pulsaremos "Aceptar".


Gestion clase 9 2015.png


Veremos el mensaje de éxito con los usuarios añadidos al final del proceso.


Mensaje exito añadir alumno.png


Realizamos una nueva búsqueda del usuario vinculado a la clase que hemos elegido y podremos verificar que el usuario ha sido asignado correctamente.


Gestion clase 9 2015.png





Eliminar (desvincular) un alumno de su clase actual

Vídeo tutorial: Eliminar (desvincular) un alumno de su clase actual


Esta opción nos permite eliminar a uno o varios alumnos asignados a una clase, (el usuario no dejará de pertenecer al centro , solo a la clase) para que este pueda ser asignado a otra clase.

Para eliminar a un alumno que pertenece a una clase seguiremos estos pasos:

1.- Seleccionamos la clase en la que esta asignado el alumno.

2.- Pulsaremos el botón "Buscar".

3.- Seleccionamos del listado el o los alumnos que se requieran eliminar de la clase.

4.- Finalmente pulsaremos -Eliminar de la clase actual- (recuerde que solo esta eliminando al usuario de la clase).


Gestion clase 11 2015.png

Se abrirá una ventana emergente de advertencia, si es correcto pulsaremos "Aceptar".


Gestion clase 12 2015.png


Veremos el mensaje de éxito al final del proceso.


Gestion clase 13 2015.png


Como vemos en la imagen hemos eliminado al usuario seleccionado de la clase actual.

Gestion clase 14 2015.png




Mover a esta clase de destino y eliminar de la clase actual

Con la opción -Mover a esta clase de destino y eliminar de la clase actual- podremos desvincular de la clase actual y añadir a una nueva clase a uno o varios usuarios en un solo proceso.

Para Añadir y eliminar de una clase a un alumno seguiremos estos pasos:


1.- Desde el campo Clase realizaremos una búsqueda de usuarios seleccionando una clase.

2.- Pulsamos el botón "Buscar" para realizar la búsqueda.

3.- Veremos un listado de todos los usuarios vinculados a la clase actual (Ej: 2º Bachillerato D1), seleccionamos los alumnos que requerimos eliminar de la clase actual y mover a una nueva clase (Ej: 3ºBachillerato B).


Mover eliminar alumno.png


4.- Desplegamos el campo "Clase destino" y elegimos la clase a la que vincularemos a los alumnos.

5.- Finalmente pulsaremos -Mover a esta clase de destino y eliminar de la clase actual-.


Mover eliminar alumno parte2.png


Se abrirá una ventana emergente de advertencia, si es correcto pulsaremos "Aceptar".


Mover eliminar alumno mensaje.png


Veremos el mensaje de éxito con los usuarios añadidos al final del proceso, también veremos que los alumnos ya no se ven en la clase actual (Ej: 2ºBachillerato D1).


Mover eliminar alumno clase antigua.png


Finalmente al realizar una búsqueda de la los usuarios vinculados a la clase (Ej: 3ºBachillerato B) veremos los alumnos que hemos movido anteriormente.


Mover eliminar alumno clase actual.png