Educa62 Menu Usuario

Saltar a: navegación, buscar

Los usuarios de EducaMadrid tienen un perfil en EducaMadrid desde el cual podrán, entre otras cosas, modificar su contraseña, introducir una dirección de correo adicional, cambiar el centro al que están asociados,....

Para acceder a los datos de nuestra cuenta personal, tendremos que desplegar el menú situado en la parte derecha de la pantalla donde aparece nuestro nombre de usuario. Del menú que se despliega elegiremos "Mi cuenta"

Micuenta cuenta centro pag2.jpg

Hecho esto tendremos acceso a tres apartados:

• Mi cuenta
  • Mis páginas
  • Mi centro
Micuenta cuenta centro pag.jpg

A continuación vamos a ver cada uno de estos apartados:

Contenido

Mi cuenta

Vídeo tutorial: Gestionar Mi cuenta

Gestionar Mi cuenta

Una vez hemos accedido a nuestro cuenta por defecto accederemos a la pestaña Mi cuenta.

Para movernos por "Nuestra cuenta" tendremos que ir al Menú situado a la derecha de la pantalla. Se divide en 3 grandes bloques:

Educa62 micuenta.jpg

Información de usuario

Aquí podremos ver la información asociada a nuestra cuenta de EducaMadrid (organizaciones a las que pertenecemos, sitios web,...)

Detalles

Es lo primero que nos vamos a encontrar y desde aquí veremos nuestros datos:

• Nuestro nombre de usuario (no podremos modificarlo).
  • Dirección de correo de EducaMadrid (no podremos modificarlo).
  • Podremos añadir una foto a nuestro perfil.

Contraseña

Consulta toda la información que debes conocer sobre tu contraseña de acceso a EducaMadrid

Vídeotutorial: Cómo cambiar la contraseña

Pasos para cambiar la contraseña:

1. Introducimos nuestra contraseña actual.
2. Introducimos nuestra nueva contraseña.
3. Tecleamos nuevamente la nueva contraseña para confirmarla.
4. Pulsamos sobre Guardar.

Educa62 cambiocontraseña.jpg
.

Organizaciones

Nos mostrará todas las organizaciones de las que formamos parte tanto como usuarios como administradores.

Mcuenta 7 15.png
.

Sitios web

Si pertenecemos a alguna comunidad, aquí se mostrará el listado de todas ellas, igualmente con sus roles correspondientes.

Mcuenta 8 15.png
.

Grupos de usuarios

Muestra el grupo de usuarios al que pertenecemos en EducaMadrid (profesores, alumnos, PAS, ...).

Roles

Nos aparece los distintos roles que tenemos:

.

Identificación

Aquí podremos incorporar información adicional a nuestra cuenta (cuenta de correo adicional, cuanta de openID,...)

Direcciones de correo adicionales

En este campo se mostrará la dirección de correo electrónico distinta a la de EducaMadrid (Gmail, Hotmail...)que hemos facilitado con el fin de recibir la información necesaria para restaurar la contraseña de nuestra cuenta en los casos de perdida u olvido de la misma.

Correo adicional.png
.

En el caso de que el campo este vacío nosotros mismos podremos introducir la dirección de correo deseada para ello nos situamos en Mi cuenta y seguimos estos pasos:

1.- Pulsamos sobre Direcciones de correo adicionales.
2.- Escribimos en el campo Dirección de correo nuestra dirección de correo distinta a la de EducaMadrid (Gmail, Hotmail, Yahoo)
3.- Para finalizar pulsamos el botón de Guardar.

Correo adicional guardar.png
.

Varios

En este apartado podremos definir, por ejemplo, nuestras preferencias de presentación al acceder al portal.

Mi centro

Vídeotutorial: Cómo cambiar de centro

Pasos para cambiar de centro

Una vez hemos accedido a Mi cuenta, pulsamos sobre la pestaña Centro. Veremos el centro en el que nos encontramos asociados:

IMPORTANTE: El cambio de centro conlleva la pérdida de los posibles privilegios que tuviéramos en el centro de origen (administración de la web del centro, clases o departamentos así como la pertenencia a dichos sitios web).

Si el centro que figura no es el correcto, introduciremos el código de nuestro centro actual en el campo "Código del nuevo centro" y pulsaremos sobre Buscar:

Ahora veremos que debajo del código del nuevo centro aparece el nombre del centro. Si es correcto, pulsamos sobre Asignar.

Por último, un mensaje nos indicará que el cambio ha sido realizado correctamente:

Mis páginas

Vídeo tutorial: Administración: Mis páginas

Páginas

Accederemos tanto a nuestras páginas públicas como privadas. Podremos editarlas, añadir páginas, cambiar su apariencia, exportar e importar páginas de unos ámbitos a otros, etc.

Para ello desplegaremos el menú situado en la parte superior derecha de la pantalla "Administración". Del menú que se despliega elegiremos "Páginas"

Disenar web 8 2015.png
.

¿Cómo añadir páginas?

Para ello desplegaremos menú situado en la parte superior derecha de la pantalla "Administración". Del menú que se despliega pulsaremos sobre "Páginas"

Disenar web 8 2015.png
.

Para añadir la página nueva al menú solo debemos seleccionar páginas publicas o privadas y pulsar el botón “Añadir página”,

Disenar web 9 2015.png
.

se abre una nueva ventana donde tendremos que dar dos pasos:

• 1.- Escribir el nombre de la página.
  • 2.- Seleccionar el tipo de página que requerimos.

Recuerde que para añadir páginas hay que estar situados directamente en las Páginas públicas o Páginas privadas (carpeta raíz).
Mcuenta 12 15.png
.

¿Cómo añadir subpáginas?

Pasos a seguir:

• 1.- Para ello desplegaremos menú situado en la parte superior derecha de la pantalla "Administración". Del menú que se despliega pulsaremos sobre "Páginas"

Disenar web 8 2015.png
.

• 3.- Nos situamos sobre la página a la que queremos añadir una subpágina, en este caso "Wiki" y despues pulsados "Añadir subpágina".

Mcuenta 13 15.png
.

• 4.- En la ventana que se abre debemos poner un nombre y seleccionar un tipo de subpágina.
  • 5.- Pulsamos sobre el botón "Añadir página", automáticamente quedará insertada en nuestro espacio.

Mcuenta 12.1 15.png
.

¿Cómo hago una copia de seguridad de Mis páginas públicas o privadas?

La herramienta nos permite conservar un "backup" que posteriormente podremos reutilizar o compartir con otros usuarios del portal.

El primer paso será obtener un fichero en el que esté almacenada toda la información y que podamos guardar en local. Para ello procederemos del siguiente modo:

Este Backup no copia los contenidos de las paginas de la web

1.- Desde el menú "Administración" accederemos a "Páginas" y seleccionamos la opción "Exportar":

Mcuenta 14.1 15.png
.

2.- A continuación podremos realizar las siguientes acciones:

Dar un nombre personalizado al fichero que vamos a guardar. Podemos cambiar el nombre del fichero que la herramienta atribuye por defecto pero SIEMPRE deberemos guardarlo con extensión "lar" para asegurarnos de que posteriormente podremos recuperar la copia de seguridad. Una vez relleno el formulario con los recursos, datos, permisos, etc que queremos exportar pulsaremos sobre el botón "Exportar".

Mcuenta 15 15.png
.

4.- A partir de este momento, tendremos guardada una copia de seguridad de nuestras páginas por si quisiéramos llevarlas a otro ámbito o compartir con otros usuarios a los que pueda resultar de interés.

¿Cómo puedo importar la configuración y estructura de un espacio a otro?

Primeramente tendrá que ser administrador de esos dos espacios. Imaginemos ahora que la configuración y estructura de las páginas de mi espacio personal me las quiero llevar al espacio del centro .

Para ello seguirá los siguientes pasos:

1.- Nos situaremos en el espacio web en el cual queremos llevarnos la estructura de las páginas.

2.- En la parte superior derecha de la pantalla "Administración". Del menú que se despliega pulsaremos sobre "Páginas".

Disenar web 8 2015.png
.

3.- En la nueva ventana veremos el botón "Importar".

Mcuenta 16 15.png
.

4.- Se abre otra ventana que nos permitirá buscar el archivo (.lar) que se nos ha generado al Exportar las páginas, pulsamos en el botón "Examinar" o simplemente arrastrando desde nuestro ordenar el fichero hasta el rectángulo de la ventana que se abre.

Mcuenta 17 15.png
.

Cómo añadir código javascript

Para ello desplegaremos el menú situado en la parte superior derecha de la pantalla "Administración". Del menú que se despliega pulsaremos sobre "Páginas".

En la parte derecha de la pantalla está la opción javascript. Esta opción nos va a permitir, si conocemos este lenguaje, insertar código javascript que posteriormente será insertado al final de nuestra página.

Disenar web 8 2015.png
.

Mcuenta 18 15.png
.

Añadir Metainformación HTML en mi espacio web

Aunque la metainformación más conocida y utilizada es el título de la propia página, se puede incluir mucha otra información útil para los navegadores y para los buscadores.

Pasos a seguir:

1.- Desplegaremos el menú situado en la parte superior derecha de la pantalla "Administración". Del menú que se despliega pulsaremos sobre "Páginas".

Disenar web 8 2015.png
.

2.- Seguidamente seleccionamos la página que se requiera agregar la metainformación, nos vamos al menú de la parte derecha de la pantalla y pulsamos sobre la opción "SEO".

Mcuenta 19 15.png
.

4.- En el formulario de "Metainformación HTML" rellenar los campos que creamos necesarios para facilitar la búsqueda a los usuarios cuando quieran encontrar información detallada de alguna página web.

5.- Hechos todos estos pasos, sólo nos quedaría "Guardar" los cambios.