Educa62 Posicionamiento

Saltar a: navegación, buscar

¿Qué es el Posicionamiento Web?

Una vez diseñado nuestro sitio web debemos plantearnos cómo darnos a conocer, cómo conseguir que otros usuarios de internet, que no nos conocen y por tanto no saben cuál es la dirección, URL, de nuestras páginas, puedan visitarnos.

La respuesta es clara, vía un buscador como Google o Yahoo!.

Imaginemos que un usuario de internet hace una búsqueda relativa a la temática de nuestra página. Lo deseable sería que nuestra web apareciera en la lista de resultados que se le muestran a ese usuario.

Además cuanto más arriba mejor, porque según las estadísticas, el 80% de usuarios que realiza una búsqueda, no pasa de la segunda página de resultados. Así que si nuestra web no se muestra entre los 20 primeros resultados, es como si no existiera.

El Posicionamiento web o SEO (Search Engine Optimization), consiste simplemente en conseguir que nuestra página salga en las primeras posiciones de los buscadores.

En los últimos tiempos, el posicionamiento web se ha hecho tanto o más importante que la estética de las páginas, lo llamativas u originales que sean.

Es lo mismo que ocurre con un negocio. ¿Qué es mejor?, tener una tienda preciosa, en un callejón apartado o una tienda no tan bonita pero en la calle principal. Una cosa no está reñida con la otra por supuesto y por eso no hay que olvidarse de ninguna de las dos.

¿Cómo funciona un buscador?

Los buscadores actuales rastrean, cada cierto tiempo, miles de millones de páginas Web. Las interpretan, extraen todo el texto y la información relevante de cada página y, con todo ello, crean un índice gigantesco que después se usará para realizar las búsquedas y ofrecer la lista de resultados.

Este proceso de rastreo se lleva a cabo por programas conocidos como arañas o robots que se basan en distintos algoritmos para determinar qué sitios hay que rastrear y con qué frecuencia.

Normalmente se comienza con una lista de direcciones web (URL) ya visitadas con anterioridad y, a medida que se detectan nuevos vínculos en esas páginas, se va ampliando la lista de direcciones para rastrear.

A continuación, se procesan todas las páginas rastreadas. Se extrae cada palabra del texto de la página, junto con información sobre su ubicación, atributos de formato (negrita, fuente, tamaño de letra, … ), enlaces, título, etc.

Con toda esta información se construye un índice donde nuestra página quedará asociada, con distinta relevancia, a una lista de términos.

A la hora de realizar una búsqueda por unos ciertos términos, el buscador se apoyará en ese índice construido previamente, y generará una lista ordenada de páginas relevantes para la búsqueda realizada.

Para ordenar esta lista de resultados, se usan criterios de lo más sofisticados. Por supuesto los términos de búsqueda deben ser relevantes en la página, pero la página en sí debe tener contenido de calidad, estar bien referenciada.

En el caso de Google, la relevancia se determina a partir de más de 200 factores, uno de los cuales es lo que denominan el PageRank de cada página. El PageRank representa la importancia que Google asigna a una página en función de los enlaces procedentes de otras páginas web y la calidad de dichas páginas.

Por lo tanto, si queremos que nuestro sitio se muestre en buena posición como resultado de una búsqueda relacionada con su temática, debemos trabajar en tres frentes:

• Diseñar nuestra web con un contenido de calidad, bien organizado, para facilitar la extracción de información por parte del buscador
  • Conseguir que nos enlacen desde otros sitios relacionados y bien valorados
  • Una vez terminada nuestra web, conseguir que los buscadores nos conozcan, que localicen nuestro sitio cuando estén haciendo su rastreo.

Diseñar nuestra web con contenido de calidad

¿Cómo diseñar nuestra web con un contenido de calidad y facilitar la extracción de información por el buscador?

Algunas recomendaciones:

• Debemos crear un sitio útil con información original, interesante y de calidad.
  • Cada página debe describir su contenido con claridad y no ser excesivamente extensa.
  • Introducir títulos de sección y titulares breves intercalados para facilitar la lectura. Los títulos y descripciones son puntos de partida para la identificación de los términos relevantes de nuestra web por los buscadores.
  • Los contenidos de nuestra web han de ser sintáctica y semánticamente correctos. Desde ese punto de vista, debemos incluir las etiquetas de título (h1, h2, ... ), cuando introduzcamos un titular, usar listas de elementos o viñetas numeradas para estructurar bien la información, negritas para resaltar algunos términos, etc.
  • Enlazar internamente las páginas de nuestro sitio de manera ordenada y clara. Se debe poder acceder a todas las páginas desde algún enlace de texto.
  • Se recomienda ofrecer un mapa del sitio, con enlaces que lleven a las secciones más importantes del mismo.
  • Mantener nuestra web revisada y actualizada, comprobar que no hay enlaces rotos y que el contenido sigue siendo correcto.
  • Hacer nuestra web lo más "entendible" posible por los robots de indexación de los buscadores. El buscador no puede extraer información del contenido en Flash, videos o de imágenes. Por eso es muy importante, asociar a cada imagen o video, un texto alternativo, donde se describa qué es lo que muestra.
  • Incluir en cada una de nuestras páginas información extra sobre su contenido, a través de etiquetas como el título, la descripción, etc. Es lo que se conoce como metainformación.

¿Qué es metainformación?

La información que contiene una página web, no se limita a lo que podemos ver cuando la abrimos desde un navegador.

Además de lo que vemos, las páginas pueden incorporar más información, cláusulas como por ejemplo el autor, la última fecha en que se actualizó, el idioma en que está escrita o palabras clave sobre la temática de la página. Esto es lo que se llama metainformación ("información sobre la información")

La metainformación de una página web, se almacena en el código fuente de la página (HTML), mediante etiquetas llamadas "META" al principio de la página.

¿Para qué se usa?

Las etiquetas META, le dan más sentido a la página, proporcionan información a los motores de búsqueda sobre la página, por lo que, convenientemente ajustadas, ayudan a mejorar el posicionamiento de nuestra página en los buscadores.

Cuando un motor de búsqueda (como google, yahoo, ... ) indexa una página web, recopila, además del texto de la página, esta metainformación, por lo que también se tendrá en cuenta para darle más peso a dicha página como resultado de una búsqueda.

¿Cómo incluyo metainformación en mis páginas de EducaMadrid?

Para añadir metainformación a una de nuestras páginas, debemos acceder al apartado de "Páginas" desde el menú "Administración".

Posicionamiento1 v62.jpg

Una vez allí, nos situamos sobre la página a la que queramos añadir metainformación (1):

• URL Amigable (2): Nos servirá para acceder directamente a nuestra página, simplificando así el acceso a la misma. Algunos buscadores consideran relevantes páginas que contengan en su URL los términos de búsqueda, así que especificando una URL amigable, que tenga que ver con el contenido de la página, también conseguimos posicionarnos mejor.

Posicionamiento2 v62.jpg

Metainformación HTML

Para introducir metainformación HTML debemos pulsar sobre el apartado SEO, que se muestra para cada una de las páginas en el lateral derecho cuando nos situamos en aquella en la que queremos introducir esta información. En este apartado vamos a poder incluir una descripción, palabras clave, idioma, ... a nuestra página.

Posicionamiento3 v62.jpg

Título HTML

Aqui especificaremos un título adecuado para nuestra página. Este título se mostrará en la barra del navegador cuando visualicemos nuestra página

Este título resume, en pocas palabras, todo el contenido de nuestra página.

Cada página debería tener un título diferente y representativo de su contenido, de esta manera ganaremos en posicionamiento, pues se trata de una información muy relevante para los buscadores, normalmente contiene los términos de búsqueda más probables para nuestra página.

Además de la información que introduzcamos en esta casilla, EducaMadrid, añade automáticamente otra información a continuación. En concreto, los títulos completos de las páginas se construyen así:

Título de la página | Nombre de la web | educa.madrid.org

Título de la página: Se refiere al valor introducido en esta casilla de Título HTML

Nombre de la web: Si se trata de nuestra web personal, aqui se mostrará nuestro nombre y apellidos. Si se trata de una web de comunidad, lo que se mostrará aqui será el nombre de dicha comunidad.

De esta manera, se proporciona un título a cada página junto con información de contexto, (esta es la página de tal o cual persona o comunidad en EducaMadrid)

Descripción

Aquí incluiremos una descripción del contenido de la página, unas 12 o 15 palabras. Es parte de la información de la página, aunque no se mostrará con ella, simplemente queda guardado para que los robots de los buscadores lo usen como información a la hora de indexar nuestra página y devolverla como resultado de una búsqueda. Además, en algunos casos, los buscadores mostrarán esta descripción en su lista de resultados de búsqueda, junto con el enlace a nuestra página. Lo ideal es que sea suficientemente extensa como para describir nuestro contenido, pero no exceder los 160 caracteres, ya que, buscadores como google, no muestran más en sus páginas de resultados. Así, por ejemplo, con esta configuración en la web de ejemplo:

Posicionamiento4 v62.jpg

Veo este resultado en la búsqueda de Google:

Palabras clave

Las palabras que pongamos aqui ayudarán a los buscadores a relacionar determinadas búsquedas con nuestro sitio. Pueden ser palabras sueltas o conjuntos de palabras, siempre separadas por comas. Hay diversidad de opiniones sobre la conveniencia de escribirlas de una u otra manera, pero lo esencial es que reflejen el contenido de nuestra web. No es conveniente extenderse demasiado, repetir palabras innecesariamente o utilizar palabras que no identifican el contenido de nuestra web, podría ser penalizada por los buscadores.

Robots

Esta etiqueta META, sirve para definir cómo se tienen que comportar los buscadores como google o yahoo, frente a nuestra página. Más concretamente, podremos personalizar el comportamiento de los robots (o crawlers) de dichos buscadores a la hora de procesar nuestra página web, de indexarla para después devolverla como resultado de una búsqueda. Si no rellenamos nada aqui, los buscadores interpretan las condiciones más favorables para nuestra página.

Esta información son las directivas que damos a los motores de búsqueda para su comportamiento en nuestra página, estas directivas pueden ser las siguientes (se pueden poner tantas como queramos, separadas cada una por una coma):
  • index / noindex: esta directiva indica al motor de búsqueda que se permite la indexación de la página (index) o que no se permite dicha indexación (noindex).
  • all / none: esta directiva indica al motor de búsqueda que se permite la indexación de todos los archivos (all) o de ningún archivo (none).
  • follow / nofollow: esta directiva se usa para decir al motor de búsqueda que siga (follow) o que no siga (nofollow) los enlaces que contiene la página. De este modo el robot del motor de búsqueda no seguirá rastreando la web si llega a esta página.
  • archive / noarchive: indica al buscador que puede cachear la página (archive) o que la página no sea guardada ni almacenada en la caché del buscador (noarchive). Si miras los resultados de google, puedes ver como debajo de cada resultado aparece un link con el nombre "En caché"; este enlace lleva a la página del resultado tal y como la vio google cuándo la visitó por última vez y puede que actualmente la página haya cambiado.
  • sinppet / nosnippet: la directiva nosnippet indica al buscador que no muestre ninguna descripción de la página en los resultados de búsqueda, sólo el título. Establecer el valor nosnippet al atributo content de la etiqueta meta robots hace automáticamente también un noarchive por lo que la página tampoco será almacenada en la caché del buscador.
  • odp / noodp: Algunas veces los buscadores pueden utilizar para los resultados de búsqueda tanto el título como la descripción de la página que aparecen en el ODP (Open Directory Project). Esta directiva indica si se permite o no mostrar la información que aparece en el ODP de la página en cuestión.
  • ydir / noydir: Es igual que odp / noodp pero para el directorio de webs de Yahoo.
Ya hemos dicho que si no se especifica ninguna etiqueta meta robots o no especifica alguna directiva en concreto, el motor de búsqueda podrá elegir que hacer para cada caso. Por defecto, los motores de búsqueda usan el valor menos restrictivo (index,archive,snippet,follow,odp,ydir). Por tanto el uso más habitual de esta etiqueta es para restringir alguna de las propiedades.
Algunos ejemplos de etiqueta meta robots:
Indicar que puede indexar la página pero que no siga los enlaces: index,nofollow
Indicar que no se indexe la página ni se sigan los enlaces que contenga: noindex,nofollow
Indicar que no se muestre el enlace para la versión en caché de la página: noarchive
Indicar que no indexe la página, no se sigan los enlaces, no se almacene en la caché, no se utilicen los datos del ODP y que sólo se muestre el título de la página: noindex,nofollow,noarchive,noodp,nosnippet

Conseguir que nos enlacen desde otros sitios

¿Cómo conseguir que nos enlacen desde otros sitios relacionados?

Algunas recomendaciones extraidas de Wikipedia:

• Conseguir que otras webs de temática relacionada enlacen con tu web: Para ello es interesante realizar una búsqueda para aquellos términos que consideras deberían llevar tráfico a tu web y estudiar cuáles de ellos tienen un contenido complementario
  • Darse de alta en directorios importantes como Dmoz y Yahoo!. Los directorios han perdido mucho interés en los buscadores pero siguen siendo un buen punto de partida para conseguir enlaces o un primer rastreo de tu web por los buscadores. Ambas requieren de un filtro humano para su inclusión lo que asegura la calidad de las web añadidas, pero también relentiza y dificulta su inclusión.
  • Registrarse y participar en foros, de preferencia en foros temáticos relacionados a la actividad de tu página web. También escribir artículos en otros sitios web. La frecuente participación tiene que ir acompañado de aporte real y valioso como para ser tomado en cuenta.
  • Ahora mismo hay cientos de redes sociales, por ejemplo Hi5, Facebook y, Orkut, en las cuales poder participar y obtener visitas de nuestros nuevos «amigos». Para Google Twitter y Facebook son las redes sociales que más relevancia tienen para el posicionamiento.
  • Generar tráfico a través de SEM (Search Engine Marketing) o anuncios en buscadores con las palabras consideradas clave para la página web.

Para las web de centro, EducaMadrid, dispone de un servicio de búsqueda de Centros educativos, clasificados según las enseñanzas que imparten. Podemos consultarlo en la dirección http://gestiona.madrid.org/wpad_pub/run/j/MostrarConsultaGeneral.icm

Si nuestro centro no aparece en ese listado, podemos pedir que nos incluyan enviando un correo a recursos.educamadrid@educa.madrid.org

Conseguir que los buscadores nos conozcan

¿Cómo conseguir que los buscadores nos conozcan?

Una vez terminada nuestra web, con un contenido de calidad, bien estructurado y actualizado, con toda la metainformación añadida a nuestras páginas, estaremos en situación de darnos a conocer y de presentarnos a los buscadores para que nos incluyan en su índice.

Si ya hemos conseguido que nos enlacen desde otros sitios, seguramente ya habremos sido incluidos automáticamente en los índices de muchos buscadores, pues, como hemos comentado antes, los buscadores van actualizando su lista de sitios, entre otras cosas, siguiendo los enlaces nuevos que encuentran en las páginas que ya tienen indexadas.

- Para saber si nuestra página web ha sido ya dada de alta en los buscadores:

• En Google podemos realizar una búsqueda del tipo site:nuestra dirección web
En nuestro caso, en EducaMadrid, si mi nombre de usuario es francisca.garciabernal, la búsqueda que tendré que realizar en google, será site: www.educa2.madrid.org/web/francisca.garciabernal
Si esta búsqueda devuelve resultados, significa que mi web ya ha sido incluida dentro del índice de google, en caso contrario, todavía no habrá sido incluida y debo recurrir a otros métodos para conseguir que me incluyan.
  • En Yahoo! y en otros buscadores, para saber si estamos incluidos o no, debemos introducir, en el cajetín de búsqueda, entre comillas, una frase que coincida con el texto del título o la descripción de nuestra página. Cuanto más larga sea dicha frase más claro tendremos si nuestra página está ya incluida en el índice o no.

- Solicitar a un buscador que rastree nuestra página:

Si nuestra página no está indexada, podemos solicitar al buscador que nos incluya en su próximo rastreo de la web.

• Para solicitarlo en Google, iremos a la dirección http://www.google.com/addurl/?continue=/addur, incluiremos la URL completa de nuestro sitio web (por ejemplo, www.educa2.madrid.org/web/francisca.garciabernal ), añadiremos una breve descripción de la misma y pulsaremos en "Añadir URL".

Como los buscadores mismos indican en sus páginas, no nos aseguran cuándo aparecerá nuestro sitio en los resultados de su búsqueda, o si efectivamente lo hará.

- Enviar nuestro sitemap (mapa del sitio) a los buscadores:

Cuando nos referimos a posicionamiento web o SEO, quizás nos encontremos con el término "Sitemap (mapa del sitio)".

Un Mapa del sitio es un archivo XML que contiene la lista de páginas del sitio, junto con información como la frecuencia con que cambian los contenidos de cada página, cuando fue su última actualización y cómo es de importante respecto al resto de páginas del sitio.

Si estamos trabajando con una web de centro o de comunidad tenemos también la opción de dar a conocer a los robots de los buscadores, cuál es la estructura de nuestra web, de manera que, cuando la visiten, sean más eficientes en el rastreo de su información.

Para enviar el sitemap de nuestra comunidad a Google o a Yahoo!, seguiremos estos pasos:

- Accedemos a la "Configuración" desde nuestro menú "Administración" (1)

- Pulsamos en "Ajustes del sitio", en el menú lateral (2).

- Pulsamos en el enlace "Mapa del sitio", de la comunidad con la que queramos trabajar (3).

Posicionamiento6 v62.jpg

En esta pantalla, a través del enlace Previsualizar, podremos ver el código XML de nuestro Sitemap. Esa es la información que se enviará a Google o a Yahoo! al pulsar los enlaces de la zona inferior.

Es importante tener en cuenta que el uso del protocolo Sitemaps no garantiza que las páginas web se incluyan en los motores de búsqueda, pero proporciona sugerencias para mejorar el trabajo de los rastreadores web al visitar nuestro sitio.

Si nos fijamos en la estructura de un Sitemap, contiene una lista de URLs de páginas que queremos que se rastreen en nuestro sitio y, de cada una de ellas, información sobre la frecuencia de refresco o la importancia, prioridad, que tiene esta página, respecto al resto de páginas del sitio. Por defecto, para cada página, se indica una frecuencia de refresco diaria y una prioridad normal, pero si se quisiera otra configuración podría indicarse para cada página por separado.

Para ello, en el epígrafe "Robots" (dentro del menú "Administrar" > "Páginas del sitio web" > "SEO") podremos configurar los siguientes parámetros para cada una de las páginas:

• Incluir: SI o NO. Permite seleccionar qué páginas del sitio web queremos incluir en los motores de búsqueda.
  • Prioridad de la página: un número de 0,0 a 1,0 indica la prioridad de la página con respecto a otras páginas del sitio web.
  • Frecuencia de cambio: hace referencia a la asiduidad con la que se realizan modificaciones en la página web.

Posicionamiento7 v62.jpg