Educa62 Preguntas frecuentes

Contenido

Preguntas Frecuentes

No recordamos la contraseña de la cuenta del centro en EducaMadrid

Si se ha olvidado o extraviado la contraseña de la cuenta institucional, será necesario generar una nueva. Posteriormente el centro podrá cambiarla.

Para obtener una nueva contraseña se deberá mandar el siguiente formulario debidamente cumplimentado vía fax: solicitud de cambio de contraseña

¿Cómo administro mis espacios web?

Al acceder al entorno, los principales menús para gestionar y administrar tus espacios son los siguientes:

• Añadir: menú con todos los recursos que podemos incorporar a nuestras páginas.
  • Vista previa: nos ofrece una previsualización de la web en diferentes dispositivos.
  • Editar: es una acceso directo para actualizar la página concreta en la que estamos situados.
  • Ayuda: acceso a un asistente que nos irá guiando en la elaboración de la web.
  • Administración: menú que nos proporciona el acceso a:
  • Administrador de contenidos
  • Directorio de Ficheros
  • Administración del sitio web (páginas, recursos, usuarios, configuración)
  • Panel de control
  • Mis sitios: acceso a todos los sitios web que administramos o de los que somos miembros
  • Menú de usuario con nuestro nombre: proporciona el acceso a Mi Cuenta y a nuestras páginas personales (públicas y privadas)

Menus v62.jpg

¿Cómo accedo al buzón del Coordinador TIC?

El acceso al buzón de correo de los coordinadores TIC ha de realizarse desde: http://correoweb.educa.madrid.org

El proceso para obtener la contraseña de acceso a esta cuenta es el siguiente:

1. Acceder al Portal Educativo con el usuario y la clave de la cuenta institucional del centro.
2. Desde el menú "Administración", acceder al Panel de Control.
3. Pinchar en la opción "Gestor de Usuarios" que aparece dentro de la columna "Usuarios".
4. Realizar una búsqueda seleccionando en el desplegable "Tipo": "Cuentas de Centro".
5. Editar la cuenta "tic" y asignarle una contraseña.
6. Guardar los cambios.

Este procedimiento de acceso a esta cuenta permite configurar un cliente de correo para una gestión más ágil de los mensajes.

Vídeo tutorial: Proceso para obtener la contraseña de acceso de la cuenta TIC

¿Tengo un espacio para mi página web personal?

Si. Dispones de páginas llamadas “privadas”, a las que sólo tú tendrás acceso y páginas “públicas” que podrán ser visitadas por cualquier navegante de internet y es donde puedes diseñar tu web personal. En ellas, puedes ubicar los contenidos que vas creando al tiempo que puedes darle una apariencia personalizada e incorporar diferentes herramientas.

Además, tienes tu propia dirección para las páginas públicas que será de este tipo: www.educa2.madrid.org/web/tu_usuario

¿Cómo creo y gestiono contenidos?

Para crear y gestionar contenidos tendrás que acceder al Administrador de Contenidos situado en el menú desplegable "Administración" dentro de tu espacio web.

¿Cómo accedo a mi directorio de ficheros?

Puedes incorporar archivos y documentos al Directorio de ficheros al cual podrás acceder a través del menú desplegable "Administración" dentro de tu espacio web.

¿Se puede dar de alta a nuevos usuarios?

SI. Consulta la ayuda relacionada con la gestión de usuarios.

No puedo dar de alta alumnos porque no tengo clases para asignarles. ¿Cómo se crean las clases?"

Para poder efectuar el alta de un alumno es requisito imprescindible haber creado previamente las clases que vayamos a asignar. Consulta cómo crearlas.

¿Cómo gestiono la página web de mi centro?

Conceptos básicos sobre las páginas web de los centros

En función de como esté elaborada, la gestión se realizará de la siguiente manera:

• Plantilla de web de Centro: si te interesa aplicar la plantilla, aprende cómo hacerlo pinchando aquí.
Una vez aplicada la plantilla, tendrás que adaptarla y modificarla con los datos reales de tu centro, te enseñamos cómo hacerlo pinchando aquí.

• Herramientas propias del portal educativo: a través de un ejemplo de web de centro elaborada con las herramientas del portal educativo te indicamos los pasos a seguir.

• FTP: podrás gestionarlo tal y como lo venías haciendo hasta ahora. Utiliza un cliente FTP e introduce los datos de acceso del centro en EducaMadrid.
  • Servidor: ftp.educa.madrid.org
  • Login: El asignado para entrar en la cuenta institucional de EducaMadrid.
  • Password: El mismo que empleamos para entrar en la cuenta institucional de EducaMadrid.

• Páginas dinámicas (Este servicio no se encuentra disponible actualmente para nuevas solicitudes):
1.- Utiliza un cliente FTP e introduce los datos de acceso del centro en EducaMadrid.
  • Servidor: ftp.educa.madrid.org o ftp2.educa.madrid.org (se especificará en el correo de alta en este servicio)
  • Login: El asignado para entrar en la cuenta institucional de EducaMadrid.
  • Password: El mismo que empleamos para entrar en la cuenta institucional de EducaMadrid.
La parte de la web visible será aquella que se encuentre dentro de la carpeta "public_html".
2.- Utiliza el Gestor de la base de datos:

¿Cómo activo la página web de mi centro?

Para activar la página que queremos que sea visible (independientemente de las herramientas que hayamos empleado) tendremos que acceder al Portal Educativo bien con los datos de acceso de la cuenta institucional del centro o bien con la cuenta "tic".

La url institucional del centro (oficial), con independencia de como esté realizada la web del centro, en todos los casos seguirá esta estructura: www.educa.madrid.org/loginCentro

A continuación, desde el menú Administración, accederemos al Panel de Control donde tendremos que seleccionar dentro de la columna Usuarios, la opción Gestor del centro.

Del formulario que aparece nos fijaremos en la opción Web activa. Desplegando este combo, seleccionaremos el tipo de web que queremos que sea visible y por último pulsaremos sobre Actualizar.

Webactiva v62.jpg

¿Cómo puedo modificar los datos funcionales del centro?

Para modificar los datos funcionales del centro habrá que acceder al Portal Educativo bien con los datos de acceso de la cuenta institucional del centro o bien con el usuario que disponga de rol de "Administrador de Organización".

A continuación, desde el menú Administración, accederemos al Panel de Control donde tendremos que seleccionar dentro del apartado Usuarios, la opción Gestor del centro.

Desde aquí podremos modificar los siguientes campos:

• Tipo vía
  • Nombre vía
  • Número vía
  • Código postal
  • Teléfono
  • Fax
Datosfuncionales v62.jpg

¿Qué hacer cuando un centro cambia de nombre?

El cambio de nombre de centro sólo puede efectuarse para cuentas institucionales, nunca para cuentas de profesores o alumnos.

La solicitud de cambio de nombre debe realizarse cumplimentado el siguiente formulario y enviándolo vía fax.

formulario de cambio de nombre