Educa62 Tipos de Comunidades

Saltar a: navegación, buscar

Mis sitios web

Desde el Panel de Control también tendremos acceso a las Comunidades en las que seamos miembros y aquellas que administremos. Sin embargo, no será posible localizar otras Comunidades disponibles ni gestionar nuestras peticiones de ingreso en ellas.

El recurso "Mis sitios web" proporciona la capacidad para gestionar comunidades y sus usuarios así como la localización de todas las comunidades existentes . Este recurso nos mostrará los sitios web que administro y de los que soy miembro así como los sitios web disponibles.

Nos permitirá también realizar nuestras peticiones de ingreso en otras comunidades así como gestionar las peticiones de ingreso recibidas para las comunidades que administremos.

Podremos acceder a este recurso a través del Menú "Añadir", posteriormente cliqueando en "Buscadores" > "Mis sitios web".

Educa62 sitiosweb.jpg

Educa62 sitiosweb2.jpg

En la siguiente imagen podemos ver el recurso incorporado.

Educa62 sitiosweb3.jpg

Distinguimos dos apartados:

• Mis sitios web: aquí aparecerá la relación de sitios web que administramos y de los que somos miembros.
Educa62 sitiosweb4.jpg

• Sitios web disponibles: en esta pestaña se mostrará la relación de sitios web a los que podremos unirnos libremente o bien bajo petición previa (comunidades abiertas o restringidas respectivamente)
Educa62 sitiosweb5.jpg

Tipos de Comunidades

• Abiertas: Cualquier usuario podrá hacerse miembro.
  • Restringidas: Los usuarios podrán pedir ser miembros y su petición tendrá que ser aceptada por el administrador de la comunidad.
  • Privadas: Los usuarios tendrán que ser añadidos por el administrador de la comunidad.

Abiertas

Si queremos formar parte de una comunidad abierta bastará con "unirnos" a ella.

Estas comunidades son localizables para todos los usuarios a través de la pestaña "Sitios web disponibles" del recurso "Mis sitios web".

Podemos realizar búsquedas por nombre de la Comunidad o bien paginar hasta dar con la comunidad de nuestro interés.

En esta caso realizamos una búsqueda:

Educa62 sitiosweb6.jpg

Vemos la lista de resultados que se adecuan a los criterios establecidos.

Para cada comunidad abierta aparecerá un icono que permitirá unirse a esta comunidad sin necesidad de realizar solicitud alguna a los administradores de la misma. Al cliquear con el ratón sobre el icono "Unirse" (Unirse.png) nos convertiremos automáticamente en miembros de esa comunidad.

Educa62 sitiosweb7.jpg

Un mensaje nos indicará que la operación se ha realizado correctamente:

Educa62 sitiosweb8.jpg

De igual modo, podremos dejar de formar parte de esa comunidad cliqueando directamente en el icono "Abandonar", sin necesidad de que los administradores de la misma intervengan en este proceso. Al pulsar sobre Abandonar nos aparecerá un mensaje indicando que la operación de ha realizado con éxito.

Educa62 sitiosweb9.jpg

Restringidas

La asignación a una comunidad también puede ser efectuada directamente por el administrador de la misma sin que exista una petición previa por parte del usuario.

Si queremos formar parte de una comunidad restringida tendremos que realizar una petición al propietario o administrador de la misma quien tendrá la potestad de aprobarla o denegarla.

Al igual que las comunidades abiertas, estas comunidades son localizables para todos los usuarios a través de la pestaña "Sitios web disponibles" del recurso "Mis sitios web". Sin embargo, el usuario no podrá unirse directamente a ellas.

Podemos realizar búsquedas por nombre de la Comunidad o bien paginar hasta dar con la comunidad de nuestro interés. Como en el caso anterior, realizamos una búsqueda por nombre del sitio web:

Educa62 sitiosweb6.jpg

Para cada comunidad restringida aparecerá un icono para unirse a esta comunidad, solicitando su inscripción correspondiente.

Educa62 sitiosweb10.jpg

En la página siguiente, el usuario podrá escribir una pregunta/comentario y enviar una petición.

Educa62 sitiosweb11 A.jpg

Una vez enviada la petición, la herramienta nos confirmará que la solicitud ha sido correctamente enviada al administrador de la comunidad en la que estamos interesados:

Educa62 sitiosweb12.jpg

Cuando un usuario hace una petición de ingreso en una comunidad los usuarios administradores de esa comunidad recibirán un correo electrónico en su cuenta personal con la información de la solicitud.

Educa62 sitiosweb13.jpg

A través del Panel de Control - Mis sitios web, el administrador podrá gestionar esta petición. Para ello pulsará sobre la Comunidad que quiere administrar:

Educa62 sitiosweb14A.jpg

A continuación pulsará sobre Usuarios -> Membresía del sitio

Educa62 sitiosweb14.jpg

Desde aquí, el administrado podrá ver un mensaje que le indica el número de peticiones para ser miembros y pulsará sobre este mensaje

Educa62 sitiosweb15.jpg

A continuación pasará a otra página que mostrará una lista de peticiones de usuario y pulsará sobre responder:

Educa62 sitiosweb17.jpg

El siguiente paso será que el administrador apruebe o desestime la petición:

• Seleccionará el estado
  • Introducirá una contestación (opcional)
  • Pulsará en Guardar.
Educa62 sitiosweb18.jpg

La herramienta confirmará al administrador el envío de su respuesta al usuario solicitante:

Educa62 sitiosweb20.jpg

Finalmente, el usuario solicitante recibirá un correo electrónico en su cuenta personal informándole del resultado de su petición de ingreso en la comunidad requerida. Si la petición ha sido aceptada el usuario se convertirá en miembro de esa comunidad.

Educa62 sitiosweb19.jpg

Privadas

Las comunidades privadas no son accesibles para todos los usuarios. Se caracterizan porque no pueden ser localizadas a través de la pestaña "Sitios web disponibles" del recurso "Mis sitios web" y, por tanto, tampoco podremos agregarnos al grupo. El administrador de una comunidad privada es quién decide quiénes serán los miembros de la misma sin que exista posibilidad de unirse o realizar una petición para formar parte ella. El administrador realizará directamente la asignación de sus miembros.