Educa62 WebDAV

Saltar a: navegación, buscar

Configuración de un Acceso directo desde mi ordenador

Este servicio se utiliza sobre todo para realizar acciones de gestión de archivos remotos desde un equipo local como si fueran una unidad de almacenamiento más. La mayoría de los sistemas operativos modernos proporcionan este soporte, haciendo que los ficheros que tenemos almacenados en la nube aparezcan como almacenados en nuestro ordenador local.

En EducaMadrid podremos, por ejemplo, gestionar el Directorio de Ficheros como una unidad más de red de nuestro puesto (ordenador) local, accediendo y realizando operaciones de visualizar, eliminar y añadir archivos. Si tenemos un archivo en el escritorio de nuestro ordenador podremos arrastrarlo y soltarlo en el Directorio de Ficheros, y viceversa.

A continuación veremos cómo podemos gestionar nuestro Directorio de Ficheros en EducaMadrid desde el escritorio de nuestro ordenador local.

¿Cómo configuro este acceso si tengo un ordenador con Windows XP?

La primera acción a realizar será copiar la dirección URL del Directorio de Ficheros que tenemos ubicado en nuestra página web. Para ello pulsaremos sobre el enlace "Acceso directo desde mi ordenador" y copiaremos la URL que se muestra:

Webdav v62.jpg

A continuación seguiremos los siguientes pasos:

1.- Situados en el escritorio de nuestro ordenador: Inicio > Mis sitios de red:

Inicio missitiosdered.png

2.- En el panel "Tareas de red" haremos click en "Agregar un sitio de red":

Agregar sitio.png

3.- En la primera pantalla del Asistente haremos click en "Siguiente":

Asistente red1.png

4.- Seleccionaremos la opción "Elija otra ubicación de red" y, a continuación, haremos click en "Siguiente":

Asistente red2.png

5.- En Dirección de red o Internet pegaremos la URL que habíamos copiado del Directorio de Ficheros:

Xp directorio2.png

6.- Introduciremos nuestro usuario y contraseña en EducaMadrid:

Xp directorio3.png

7.- Podremos escribir un nombre que nos permita identificar más fácilmente la unidad (acceso) que estamos creando:

Xp directorio4.png

8.- Y finalizaremos:

Asistente red5.png

9.- El Directorio de Ficheros aparecerá como una unidad más de nuestro ordenador local. Desde aquí podremos acceder a él y realizar todo tipo de operaciones con nuestros archivos (visualizar, añadir, eliminar...). De igual modo, si tenemos un archivo en nuestro ordenador local podremos arrastrarlo y soltarlo en el Directorio de Ficheros, y viceversa.

Xp directorio5.png

¿Cómo configuro este acceso directo si tengo un ordenador con Windows 7?

Si tenemos un equipo con windows7 y queremos configurar un acceso directo a nuestro Directorio de Ficheros en EducaMadrid seguiremos los siguientes pasos:

Descarga e instalación del fichero "BasicAuthLevel.reg"

1.- Nos descargamos en nuestro ordenador este fichero y lo guardamos en el escritorio (pulsando el botón derecho del ratón sobre el enlace y seleccionar la opción "Guardar enlace como...").

2.- Para ejecutar el fichero sigue estos pasos:

1. Inicio > Ejecutar (tecla Windows + R)
2. regedit + un espacio
3. Arrastra el archivo desde el escritorio al cuadro
4. Aceptar
Ejecutar regedit.jpg

3.- Aparecerá el siguiente mensaje emergente: "¿Desea permitir que este programa realice cambios en el equipo?"

4.- Pulsaremos en SI.

5.- Se mostrará un nuevo mensaje emergente preguntándonos si estamos seguros de las acciones a realizar. Pulsaremos en SI

W7- 1.png

6.- Aparecerá un nuevo mensaje de conformidad: Aceptamos.

W7 2.png

Confirmar que el servicio Cliente Web está activo y en inicio automático

1.- Pulsamos en el botón "Iniciar" de nuestro ordenador y efectuamos una búsqueda de "Servicios".

2.- En el desplegable elegimos "Servicios".

3.- En la relación de servicios buscamos "Cliente web" y en la columna de Estado verificamos que está "Iniciado".

W7 3.png

4.- Confirmamos también que en la columna "Tipo de Inicio" aparece "Automático". Si estuviera "Manual" lo cambiaremos a "Automático" en la ventana "Propiedades del Cliente web" :

Clienteweb automatico.jpg

Configuración del acceso directo

La primera acción a realizar será copiar la dirección URL del Directorio de ficheros que tenemos ubicado en nuestra página web. Para ello pulsaremos sobre el enlace "Acceso directo desde mi ordenador" y copiaremos la URL que se muestra:

Webdav v62.jpg

A continuación seguiremos los siguientes pasos:

1.- Situados en el escritorio de nuestro ordenador: Inicio > Equipo:

W7 4.png

2.- Pulsamos con el botón derecho del ratón en "Equipo" y a continuación "Agregar una ubicación de red"

W7 directorio.png

3.- Se abrirá un Asistente para ayudarnos a configurar este proceso. Sólo tenemos que ir avanzando según vemos en las imágenes:

W7 directorio1.png

4.- En "Dirección de red o Internet" pegamos la URL que habíamos copiado de nuestro Directorio de ficheros y pulsamos en "Siguiente".

W7 directorio2.png

5.- Nos pedirá nuestro usuario y contraseña en EducaMadrid. Introducimos estos datos y aceptamos.

W7 directorio4.png

6.- A continuación podremos introducir un nombre personalizado para el acceso directo que estamos creando. Este nombre nos facilitará su localización en nuestro ordenador.

W7 directorio3.png

7.- Y finalizamos.

W7 directorio5.png

8.- El directorio de ficheros aparecerá como una unidad más de nuestro ordenador local. Desde aquí podremos acceder a él y realizar todo tipo de operaciones con nuestros archivos. De igual modo, si tenemos un archivo en nuestro ordenador local podremos arrastrarlo y soltarlo en el directorio de ficheros (si lo tenemos insertado como recurso en nuestra página web), y viceversa.

W7 directorio6.png

Vídeo tutorial: Configuración de un acceso directo desde mi ordenador

¿Cómo configuro este acceso directo si tengo un ordenador con Windows 8?

Si tenemos un equipo con windows8 y queremos configurar un acceso directo a nuestro Directorio de Ficheros en EducaMadrid seguiremos los siguientes pasos:

Descarga e instalación del fichero "BasicAuthLevel.reg"

1.- Nos descargamos en nuestro ordenador este fichero y lo guardamos en el escritorio (pulsando el botón derecho del ratón sobre el enlace y seleccionar la opción "Guardar enlace como...").

2.- Para ejecutar el fichero sigue estos pasos:

1. Inicio > Ejecutar (tecla Windows + R)
2. regedit + un espacio
3. Arrastra el archivo desde el escritorio al cuadro
4. Aceptar
Ejecutar regedit.jpg

3.- Aparecerá el siguiente mensaje emergente: "¿Desea permitir que este programa realice cambios en el equipo?"

4.- Pulsaremos en SI.

5.- Se mostrará un nuevo mensaje emergente preguntándonos si estamos seguros de las acciones a realizar. Pulsaremos en SI

W7- 1.png

6.- Aparecerá un nuevo mensaje de conformidad: Aceptamos.

W7 2.png

Confirmar que el servicio Cliente Web está activo y en inicio automático

1.- Pulsamos en el botón "Iniciar" de nuestro ordenador y efectuamos una búsqueda de "Servicios".

2.- En el desplegable elegimos " Ver servicios locales".

Educa62 webdavwin8.jpg

3.- En la relación de servicios buscamos "Cliente web" y en la columna de Estado verificamos que está "En ejecución". Si no es así, nos situaremos encima, pulsaremos el botón derecho del ratón y seleccionaremos la opción Iniciar, tal y como puede verse en esta pantalla:

Educa62 webdavwin82.jpg

4.- Confirmamos también que en la columna "Tipo de Inicio" aparece "Automático". Si estuviera "Manual" lo cambiaremos a "Automático". Para hacerlo pulsamos el botón derecho del ratón -> "Propiedades" :

Educa62 webdavwin83.jpg

En el campo Tipo de Inicio seleccionaremos Automático y pulsaremos sobre Aceptar:

Educa62 webdavwin84.jpg

Configuración del acceso directo

La primera acción a realizar será copiar la dirección URL del Directorio de ficheros que tenemos ubicado en nuestra página web. Para ello haremos lo siguiente:

1. Accedemos a nuestro Directorio de Ficheros.
2. Activamos las funcionalidades Avanzadas.

Educa62 webdavwin85.jpg
3. Pulsaremos sobre el enlace "Acceso directo desde mi ordenador" y copiaremos la URL que se muestra:

Educa62 webdavwin86.jpg

A continuación seguiremos los siguientes pasos:

1.- Situados en el escritorio de nuestro ordenador, pulsamos en el icono para acceder al Explorador de Archivos (o bien pulsamos la tecla Windows + e para abrirlo) :

Educa62 webdavwin87.jpg

2.- Pulsamos con el botón derecho del ratón en "Este equipo" y a continuación "Agregar una ubicación de red"

Educa62 webdavwin88.jpg

3.- Se abrirá un Asistente para ayudarnos a configurar este proceso. Sólo tenemos que ir avanzando según vemos en las imágenes:

W7 directorio1.png

4.- En "Dirección de red o Internet" pegamos la URL que habíamos copiado de nuestro Directorio de ficheros y pulsamos en "Siguiente".

W7 directorio2.png

5.- Nos pedirá nuestro usuario y contraseña en EducaMadrid. Introducimos estos datos y aceptamos.

W7 directorio4.png

6.- A continuación podremos introducir un nombre personalizado para el acceso directo que estamos creando. Este nombre nos facilitará su localización en nuestro ordenador.

W7 directorio3.png

7.- Y finalizamos.

W7 directorio5.png

8.- El directorio de ficheros aparecerá como una unidad más de nuestro ordenador local. Desde aquí podremos acceder a él y realizar todo tipo de operaciones con nuestros archivos. De igual modo, si tenemos un archivo en nuestro ordenador local podremos arrastrarlo y soltarlo en el directorio de ficheros (si lo tenemos insertado como recurso en nuestra página web), y viceversa.

W7 directorio6.png

¿Cómo configuro este acceso si tengo un ordenador con Max (MAdrid linuX)?

El procedimiento descrito a continuación es válido para las versiones de MAX 6.5, 7.5 y posteriores. Si tiene la versión 6.0 ó 7.0 deberá actualizar el sistema operativo (Inicio -> Administración -> Gestor de actualizaciones) dando a "Comprobar" e "Instalar actualizaciones".

Una vez comprobada y actualizada la versión de MAX, la primera acción a realizar será copiar la dirección URL del Directorio de Ficheros que tenemos ubicado en nuestra página web. Para ello pulsaremos sobre el enlace "Acceso directo desde mi ordenador" y copiaremos la URL que se muestra:

Webdav v62.jpg

Hay varios métodos, aquí vamos a describir dos: el primer método es válido para todos los escritorios (ligero Xfce y GNOME) el segundo sólo para GNOME.

Método Universal

Seguiremos los siguientes pasos:

1.- Entramos en "Equipo" para ver las carpetas y archivos de nuestro ordenador.

Directorio equipo max.png

2.- Veremos entonces el navegador de archivos. Seleccionamos la opción "Ir" > "Abrir Lugar".

3.- Accederemos a una ventana o cuadro de diálogo donde nos pide el "Lugar".

4.- Pegaremos la URL del Directorio de Ficheros que habíamos copiado previamente. Una vez introducida la URL, la editaremos para quitar el comienzo http:// y sustituirlo por dav://

5.- En ese momento nos pedirá nuestro usuario y contraseña de EducaMadrid. Recordad que el usuario es lo que hay antes de la arroba (sin incluirla) de vuestra cuenta de correo de EducaMadrid.

6.- Tras introducirlos podemos ver en el administrador de archivos las carpetas del directorio de ficheros WebDav EducaMadrid.

Método válido sólo en escritorio GNOME

Seguiremos los siguientes pasos:

1.- Entramos en "Equipo" para ver las carpetas y archivos de nuestro ordenador.

Directorio equipo max.png

2.- Veremos entonces el navegador de archivos. Seleccionamos la opción "Archivo" > "Conectar con el servidor ...".

Directorio conectar max.png

3.- Accederemos a la pantalla donde configurar el acceso a nuestra Directorio de Ficheros.

A.- En Tipo de servicio, seleccionar WebDAV(HTTP)
B.- En Servidor, pegaremos la URL del Directorio de Ficheros que habíamos copiado previamente. Una vez introducida la URL, la editaremos para quitar el comienzo http:// (OJO: es necesario quitar esa cabecera pues ya se añade automáticamente)
C.- En Nombre de usuario, introduciremos el nombre de nuestro usuario de acceso al portal EducaMadrid.

Directorio conectar1 max.png

4.- Se mostrará una pantalla solicitándonos la contraseña de acceso. Introduciremos entonces la clave con la que accedemos al portal EducaMadrid y conectamos. Es recomendable marcar la opción "Recordar la contraseña hasta salir de la sesión" (no como en el pantallazo siguiente) para que no nos pregunte continuamente la contraseña al acceder a los contenidos.

Directorio max contrasena.png

5.- El Directorio de Ficheros aparecerá como una unidad más de nuestro ordenador local. Desde aquí podremos acceder a él y realizar todo tipo de operaciones con nuestros archivos. De igual modo, si tenemos un archivo en nuestro ordenador local podremos arrastrarlo y soltarlo en el directorio de ficheros (si lo tenemos insertado como recurso en nuestra página web), y viceversa.

Directorio max conectado.png

Configuración de un Acceso directo desde un dispositivo Android

Para configurar un acceso directo desde nuestro dispositivo Android tendremos que realizar los siguientes pasos:

1. Obtener la dirección webdav de nuestro directorio de ficheros.
2. Instalar en nuestro dispositivo la aplicación "ES File explorer".
3. Configurar la aplicación "ES File explorer".

A continuación se detalla cada uno de los pasos a seguir:

1. Obtener la dirección webdav de nuestro directorio de ficheros.

La primera acción a realizar será copiar la dirección URL del Directorio de ficheros que tenemos ubicado en nuestra página web. Para ello pulsaremos sobre el enlace "Acceso directo desde mi ordenador" y copiaremos la URL que se muestra:

Webdav v62.jpg

2. Instalar en nuestro dispositivo la aplicación "ES FIle explorer

Desde nuestro dispositivo Android accedemos a Google Play y buscamos la aplicación ES File explorer. Una vez efectuada la búsqueda procedemos a instalarla:

Webdav android3.png

3. Configurar la aplicación Es File explorer.

Abrimos la aplicación ES FIle explorer y pulsamos sobre el icono que aparece en la parte superior izquierda:

Webdav android4.png

En el menú que vemos a continuación seleccionamos la opción Red:

Webdav android5.png

A continuación seleccionamos la opción FTP

Webdav android6.png

Hecho esto nos aparecerá un nueva pantalla donde tendremos que pulsar sobre Nuevo que aparece en la parte inferior de la pantalla:

Webdav android7.png

Ahora pulsamos sobre la opción Webdav:

Webdav android8.png

Y a continuación introducimos los siguientes datos y pulsamos sobre OK:

• Servidor: Pegamos la “URL de Web DAV” de nuestro Directorio de Ficheros que habíamos copiado con anterioridad (sin poner el http://). Ejemplo: webdav.educa.madrid.org/cms_tools/webdav/65878033-984d-46ce-a83c-23f029c47bd7
  • Puerto: 80
  • Cifrado (https): Dejar sin marcar
  • Nombre de usuario: Pondremos el mismo usuario que hemos usado para conectar en EducaMadrid.
  • Contraseña: Pondremos la misma contraseña que hemos usado para conectar en EducaMadrid.
  • Mostrar como: webdav.educa.madrid.org
Webdav android9.png

Por último, podemos ver el acceso a nuestro Directorio de ficheros de EducaMadrid.. Pulsamos sobre él:

Webdav android10.png

Y vemos todos los archivos que tenemos en el mismo:

Webdav android11.png

Además podremos modificar la presentación de los mismos pulsando sobre Ver: que aparece en la parte inferior de la pantalla:

Webdav android11 2.png

Pulsaremos sobre el modo de presentación deseado:

Webdav android12.png

y la vista de los archivos quedará modificada:

Webdav android13.png

Configuración de un Acceso directo desde un iPhone, iPad

Para configurar un acceso directo desde nuestro dispositivo iPhone tendremos que realizar los siguientes pasos:

1. Descargar e Instalar una App WebDav desde nuestro dispositivo.
2. Configurar la aplicación para acceder al directorio de ficheros..

A continuación se detalla cada uno de los pasos a seguir:

1. Descargar e Instalar una aplicación WebDav desde nuestro App Store.

Utilizaremos como ejemplo la aplicación WebDAV Navigator (vesión gratuita) que descargaremos de la App Store y luego instalaremos en el dispositivo.

• Abriremos la App Store en nuestro dispositivo

Webdav iphone 1.PNG

• Buscamos, descargamos y luego instalamos la aplicación WebDAV.

Webdav iphone 2.PNG

• Despues de instalar la aplicación la buscamos en nuestro dispositivo y la abrimos.

Webdav iphone 3.PNG

• Para configurar la aplicación pulsaremos el botón "(+)".

Webdav iphone 4.PNG

• Se abrirá un formulario con los campos que debemos completar, URL del Directorio de Ficheros, URL del servidor, usuario y contraseña. Después de completar todos los datos pulsaremos el botón "Guardar".

Webdav iphone 5.PNG

• A continuación regresaremos a la pantalla anterior donde podremos ver el nombre que le dimos a nuestra WebDAV y pulsaremos para conectarnos.

Webdav iphone 6.PNG

• Finalmente, podremos ver todas las carpetas y archivos que tenemos en nuestro Directorio de Ficheros de EducaMadrid.

Webdav iphone 7.PNG