Educa62 Web del Centro

Saltar a: navegación, buscar

La Plataforma Tecnológica EducaMadrid ofrece 4 posibilidades para crear y elaborar la página web de un centro:

• Plantilla de Web de Centro
  • Portal Educativo (Liferay)
  • FTP
  • Dinámicas (Este servicio no se encuentra disponible actualmente para nuevas solicitudes).

La URL de la web de un centro (URL institucional) siempre tendrá la siguiente composición: www.educa.madrid.org/loginCentro. Por ejemplo, "www.educa.madrid.org/cp.viaromana.cercedilla". No importa la modalidad con la que elaboremos la página web porque SIEMPRE al escribir la URL institucional en el navegador, la propia herramienta se encargará de redirigirnos a la modalidad que tengamos activa de las 4 que tenemos disponibles y que hemos elegido para elaborar y gestionar la página web.

Recomendaciones:

1.- Consulta las preguntas frecuentes relacionadas con la gestión de la web.

2.- Optimiza el posicionamiento de la web de tu centro en buscadores como google, yahoo...

3.- Configura su estadísticas de acceso.

4.- Para que los resultados de las búsquedas respondan a tus intereses, averigua cómo Google descubre, rastrea y publica los sitios web.

5.- Aprende a borrar la caché de tu navegador.

En la siguiente tabla se resumen los conceptos básicos que debemos conocer para gestionar la página web del centro en EducaMadrid:

MODALIDADES DE LA WEB DE CENTRO
Plantilla de Web de Centro Portal Educativo (Liferay) FTP
En qué consiste Se crea la web del centro a partir de una plantilla prediseñada. Una vez aplicada la plantilla es necesario adaptarla a las características propias de cada centro. Herramienta que incluye un editor de contenidos, herramientas colaborativas, herramientas de comunicación, etc. Además de generar y almacenar información permite administrarla, integrarla y publicarla. Permite publicar contenido web junto con aplicaciones web, recursos... y controlar los permisos de acceso a cada uno de ellos. 1.- Creación de la página web con un programa externo a EducaMadrid y posteriormente,

2.- Subida de archivos al servidor de EducaMadrid con un cliente también externo al Portal (Filezilla, gFTP, SmartFTP, NicoFTP...). Este cliente nos solicitará login y contraseña para poder subir los archivos al servidor de EducaMadrid. Este login y contraseña es el de la cuenta institucional del centro en EducaMadrid.

Selección de la modalidad Cómo:
  • Desde el Portal educativo > menú "Administración" > Panel de Control > Gestor del Centro > Web activa > seleccionar "Portal educativo"

Quién:

• Con la cuenta tic
Cómo:
  • Desde el Portal educativo > menú "Administración" > Panel de Control > Gestor del Centro > Web activa > seleccionar "Portal educativo"

Quién:

• Con la cuenta institucional del centro
  • Con la cuenta tic

Cómo:
  • Desde el Portal educativo > menú "Administración" > Panel de Control > Gestor del Centro > Web activa > seleccionar "FTP"

Quién:

• Con la cuenta institucional del centro
  • Con la cuenta tic
Elaboración (creación y actualización de contenidos) Cómo:
  • Se aplica la plantilla siguiendo los pasos de este tutorial
  • Adaptación de la plantilla con los datos reales del centro. En este contenido se detalla cómo adaptar la Web de Centro a partir de una plantilla predefinida.

Quién:

• Con la cuenta tic
Cómo:
  • Creación de contenidos con el Administrador de Contenidos del Portal.
  • Organización mediante la administración de "Páginas del sitio web" del Portal.

Quién:

• Con la cuenta institucional
  • Con la cuenta tic

MÁS INFORMACIÓN

Cómo:
  • Con cualquier cliente externo (KompoZer, Screem, FrontPage, Dreamweaver...).

Quién:

• La conexión al servidor FTP ha de realizarse con la cuenta institucional por cualquier persona autorizada al efecto.
Gestión Accediendo al Portal Educativo con la cuenta tic. Accediendo al Portal Educativo con la cuenta institucional del centro o la cuenta tic. Con cualquier programa para crear páginas web: KompoZer, Screem, FrontPage, Dreamweaver...
Plantilla webcentro.jpg

NOTA: Existe además otra modalidad que proporciona a los centros educativos la posibilidad de crear páginas dinámicas en el lado del servidor. Este servicio está diseñado para soportar las tecnologías PHP y MySQL y continúa estando disponible para los centros que ya tuvieran seleccionada esta modalidad.

Sin embargo, actualmente no está disponible para nuevas solicitudes.