Educa6 Crear clases

Saltar a: navegación, buscar

AVISO: ESTA INFORMACIÓN CORRESPONDE A UNA VERSIÓN ANTIGUA QUE NO ESTÁ OPERATIVA ACTUALMENTE. PINCHA AQUÍ PARA VER ESTA INFORMACIÓN ACTUALIZADA.

El espacio web de una clase tiene como finalidad proporcionar al profesor un entorno donde compartir con sus alumnos documentos y actividades además de poder fomentar la colaboración de los alumnos empleando diferentes herramientas.

En la creación del espacio de la web de la clase estarán implicados:

Coordinador TIC o cuenta institucional del centro
Profesor

Siendo competencia de cada uno de ellos lo siguiente:

Coordinador TIC o Cuenta Institucional del centro:
  • Crear la organización de la clase
  • Activar el sitio web
  • Asignar a un profesor como Administrador de la clase desde el Gestor de Usuarios
Profesor - Administrador de la clase
  • Crear la primera página del sitio web
  • Asignar alumnos a su clase

Pasos a seguir para la creación de una organización tipo clase

Creamos la clase

Accederemos al portal con el nombre de usuario y contraseña del coordinador TIC:

Educa6 crearclases tic.png

Pulsamos sobre el menú 'Ir a' y seleccionamos la opción Control Panel:

Educa6 crearclase2.png

En la siguiente pantalla, dentro del apartado Portal, pulsaremos sobre Usuarios y Organizaciones. Hecho esto, veremos el listado de organizaciones

Educa6 crearclase.png

En la parte derecha de la organización de tipo "Clase" pulsaremos en Acciones y seleccionaremos Añadir Clase:

Clase actu.png

En el formulario que aparece tendremos que introducir los siguientes datos:

• El nombre que queramos darle a la clase.
  • El tipo de organización, como lo que estamos creando es una clase, ya estará seleccionado por defecto.

Por último pulsamos en Guardar:

Clase actu2.png

Una vez que pulsamos Guardar, la página automáticamente se refrescará por lo que nos aparecerán nuevas opciones dentro de la "Información de la organización".

Vídeo tutorial: Creación de clases

Hacemos Administrador de la clase a un profesor

El coordinador TIC ha creado la clase y el sitio web de la misma, a continuación tendrá que hacer Administrador de esa organización tipo clase a un profesor.

La asignación de profesores como administradores de una clase ha de ir precedida de la creación de la clase.

Dicha asignación podrá realizarse bien en el momento de dar de alta al profesor en el Portal o bien editando los datos del mismo asignándole una clase. Todo ello desde el Gestor de Usuarios.

Vídeotutorial: Coordinador TIC asigna el rol de administrador a un profesor

Empezamos a gestionar la clase: creamos las primeras páginas

Una vez que el coordinador TIC ha creado la clase, activado el sitio y asignado como Administrador a un profesor, es a partir de este momento cuando el profesor asignado como Administrador de esa clase, empieza a gestionarla.

* Para poder empezar a gestionar su espacio, tanto público como privado tendremos que crear la primera página en los dos espacios publico y privado).

Para ello tendremos que entrar al portal con el usuario y la contraseña del profesor que hayamos asignado como administrador de la clase. Desplegamos el menú principal "Ir a" y pulsamos sobre "Panel del Control"

Ejemplos prácticos sobre Organizaciones ficticias creadas con las herramientas propias de EducaMadrid.

* En el menú de la parte izquierda del Panel de control, pulsaremos sobre "Sitios web". Hecho esto nos aparecerán todos los sitios web de los que formamos parte. Localizaremos la organización tipo clase que nos interesa "1º ESOC" y en el menú situado a la derecha Acciones pulsaremos sobre "Administrar páginas".

* Nos aparecen dos pestañas: Páginas públicas y páginas privadas. Nos situaremos primeramente en páginas públicas y pulsaremos sobre la opción "Añadir página"

* En la ventana emergente que nos aparece a continuación es donde nombraremos a la página y pulsaremos sobre "Añadir página"

* Vemos que ya ha sido añadida la primera página en el espacio público de la clase, sólo tendríamos que pulsar sobre "Guardar" para que se nos guarden los cambios.

* Si quisiéramos también crear una primera página en el espacio privado, nos situaríamos en la pestaña "Páginas privadas" y repetiríamos los mismos pasos que con las páginas públicas.

* Si ahora vamos al menú "Ir a" y lo desplegamos, ya nos aparece el espacio tanto público como privado de la organización tipo clase 1ºESO C.

Vídeotutorial: Cómo crear la primera página

Asignación de miembros a una Clase

Asignación de MIS alumnos a MI clase

Para que un profesor pueda dar de alta a un alumno previamente el Coordinador TIC del centro debe asociarle a la clase como Administrador: Asignar a un profesor como Administrador de la clase .

Trabaja con tus alumnos en la web a través de Equipos de trabajo .

Si nuestros alumnos no tienen cuenta en EducaMadrid, nosotros como profesores y administradores de nuestra clase podremos gestionar su alta y asociarles a nuestra clase desde el Gestor de Usuarios.

En el siguiente enlace puedes ver paso a paso el procedimiento que tienes que realizar: Alta alumnos

Vídeo tutorial: Asignar a Mis alumnos a MI clase

Asignación de alumnos del centro a MI clase

La asignación de miembros a una clase la podrá realizar la cuenta institucional, el coordinador TIC así como el profesor administrador de la clase .
Los alumnos pueden estar asignados a una o varias clases de forma simultánea.

A continuación veremos cómo podemos asignar a MI clase alumnos de nuestro centro asignados a otra/s clase/s de referencia.

Supongamos que un profesor es administrador (Organization Administrator) de una organización Clase denominada "Matemáticas I" y quiere asignar a ella alumnos de su centro pertenecientes a otras clases. Para ello seguiremos los siguientes pasos:

1.- A través del menú Ir a(menú desplegable) accede al Panel de control.

Educa6 asignarclase.png

2.- En el menú de la izquierda, apartado Portal accede a Gestor de Usuarios.

Educa6 clase alumnos3.png

3.- Realiza una búsqueda del alumno que quieres asignar a tu clase utilizando cualquiera de los criterios de filtrado que ofrece la herramienta (tipo, NIA, apellido, nombre...).

Educa6 clase alumnos4.png

4.- Cuando hayas obtenido los resultados, en la columna Acciones pincha sobre el botón de edición:

Educa6 clase alumnos5.png

5.- En el desplegable "Clase" selecciona tu clase (en este caso seleccionamos "1º ESO C"):

Educa6 clase alumnos6.png

6.- Una vez seleccionada la clase pulsamos en el botón "Guardar":

Educa6 clase alumnos7.png

7.- Un mensaje nos confirmará que “La cuenta del usuario ha sido actualizada satisfactoriamente” y este alumno será ya miembro de mi clase.

Educa6 clase alumnos8.png

Vídeo tutorial: Asignación de alumnos del centro a Mi clase

= Opciones avanzadas =