Educa6 Crear departamento

Saltar a: navegación, buscar

AVISO: ESTA INFORMACIÓN CORRESPONDE A UNA VERSIÓN ANTIGUA QUE NO ESTÁ OPERATIVA ACTUALMENTE. PINCHA AQUÍ PARA VER ESTA INFORMACIÓN ACTUALIZADA.

Organización tipo Departamento

Vídeo Tutorial: Cómo crear una organización tipo Departamento

Cómo crear una organización tipo Departamento

La creación de una organización tipo departamento sólo puede realizarse con la cuenta institucional del centro o bien con un usuario que disponga del rol de Organization Administrator del centro.

Para crear una organización de tipo departamento debemos realizar dos pasos: el primero se debe crear el departamento y el segundo paso crear el sitio web que será donde agregaremos la información del departamento.

Para crear la organización accederemos al portal con el nombre de usuario y contraseña del centro,

A continuación indicamos los pasos a seguir para crear una organización tipo departamento:

• Pulsamos sobre el menú "Ir a" y seleccionamos la opción "Panel de control",

• 1- Nos aparecerá la siguiente pantalla en la cual pulsaremos sobre "Usuarios y Organizaciones",
  • 2- Veremos que aparece un listado con el nombre del centro y el tipo de organización, pulsamos el botón "Acciones" de la parte derecha de la pantalla.
  • 3- En el menú seleccionamos la opción "Añadir Departamento":

• En el formulario que aparece tendremos que introducir los siguientes datos:

Deparata actua1.png

• 1.- El nombre que queramos darle al departamento.

• 2.- El tipo de organización, como estamos creando un departamento, ya estará seleccionado.

• 3.- Por último pulsamos el botón Guardar.

• Nos aparecerá un mensaje que nos indicará que el departamento se ha creado correctamente.

Cómo hacer a un profesor miembro de un departamento

Vídeotutorial: Asignación de un profesor como miembro de un departamento

Para asignar un profesor como miembro de un departamento seguiremos los siguientes pasos:

Recuerda que para poder realizar la asignación de miembros desde la cuenta institucional a un Departamento deberás tener el rol Organization Owner (propietario) o Organization Administrator (administrador) de la Organización del Centro.
  • Pulsamos sobre el menú "Ir a" y pulsaremos la opción "Panel de control":

• en el menú de la izquierda, apartado "Portal" pulsar sobre "Gestor de usuarios",

• se abrirá el Gestor de usuarios aquí podremos realizar la búsqueda en nuestro centro del profesor al que queremos hacer miembro, por defecto se abrirá en la pestaña de “Búsqueda” y también estará seleccionada por defecto la opción "Buscar en mi centro":

• en esta pestaña Búsqueda debemos cumplimentar los siguiente datos "Tipo", “Nombre” , “Apellido”, “NIF” el nif no es obligatorio , pero si lo sabe entonces la búsqueda sera mas precisa, y luego pulsaremos el botón “Buscar”,

• ahora se mostrará una lista de usuarios encontrados, verificamos que nos muestre el usuario que estamos buscando, también mostrará una columna "Acciones" donde debemos seleccionar la opción de "Editar" del usuario que queremos hacer miembro,

luego de pulsar el botón "Editar" se abrirá la ficha del profesor donde podremos seleccionar el departamento que se asignará a este usuario,

finalmente debemos pulsar el botón de "Guardar",

• Un mensaje nos confirmará que la “operación ha sido realizado satisfactoriamente” y ya formará parte del Departamento.

• Una vez asignados los usuarios al departamento, podremos especificar a que usuario queremos darle el rol de administrador del departamento (Organization Administrator) para que este pueda administrar y asignar nuevos usuarios.

Hacemos Administrador de un departamento a un profesor

Vídeotutorial como hacer administrador de un departamento a un profesor

Supongamos ahora que deseamos otorgar el rol de administrador a un miembro del departamento. Para ello:

1.- Desplegamos el menú "Ir a" y pulsamos la opción "Panel de Control", en el apartado Portal, seleccionamos la opción "Usuarios y Organizaciones", veremos que aparece la organización de nuestro centro y pulsaremos sobre su nombre para acceder a todas las organizaciones dependientes de nuestro centro (clases y departamentos).

2.- A continuación vemos los distintos tipos de organizaciones, seleccionamos el departamento y luego pulsamos sobre el botón "Acciones" del departamento al que queremos asignar administradores,

3.- Luego en el menú que se despliega seleccionaremos la opción "Asignar roles de la organización",

4.- A continuación, bastará con pulsar sobre el rol que queremos asignar al profesor (en este caso "Organization Administrator").

5.- Ahora nos mostrará un listado de usuarios que encontraremos en la pestaña "Disponible" y seleccionaremos la casilla de verificación que acompaña al usuario al cual queremos asignar el rol "Organization Administrator" y pulsaremos sobre el botón "Actualizar asignaciones".

Pasos:

1-Pulsamos la pestaña Disponible
2-Seleccionamos el usuario
3-Pulsamos el botón Modificar asignaciones
4-Se mostrará el mensaje de éxito
5-Pulsamos el botón Atrás

6.- Ahora el usuario seleccionado será el administrador del departamento, como podemos ver en la siguiente imagen,

Empezamos a gestionar el departamento: creamos las primeras páginas

Luego que el profesor a sido asignado como administrador del departamento , "este deberá entrar con su usuario y contraseña en el portal de EducaMadrid" y desplegar el menú "Ir a" pulsar la opción "Panel de control",

Pasos:

1.- Ingresamos con el Usuario y contraseña del profesor que tiene el rol de administrador.

2.- Desplegamos el menú "Ir a".

3.- Pulsamos "Panel de control".

Se despliega a la izquierda un menú, desde el apartado Portal seleccionamos la opción "Sitios Web", se abrirá una nueva ventana de "Sitios Web" donde debemos seleccionar el departamento al cual le crearemos la primera página,

Pasos:

4-En el apartado portal pulsaremos "Sitios Web".
5-Seleccionamos el Departamento.
6-Pulsamos el menú "Acciones".
7-Seleccionar la opción "Administrar páginas".

ahora se abrirá la ventana de "Páginas del Sitio Web" y seleccionaremos donde queremos crear la primera página , en el espacio público o en el espacio privado, en este caso crearemos primero la del espacio público, pulsando sobre la pestaña "Páginas publicas" y luego pulsaremos el botón "Añadir página", se abrirá una nueva ventana emergente donde podremos escribir el nombre que tendrá esta nueva página y finalmente pulsaremos el botón "Añadir página",

Pag nu 2.png

Ahora podremos ver la primera página del espacio público que hemos llamado "Inicio" como se muestra en la siguiente imagen,

Pag nu 5.png

Para crear la primera página del espacio privado de la misma organización de tipo departamento solo debemos seleccionar la pestaña de "Páginas privadas", luego pulsaremos el botón "Añadir página", se abrirá una nueva ventana emergente donde podremos escribir el nombre que tendrá esta nueva página, en este caso la llamaremos "Inicio Privada" y finalmente pulsaremos el botón "Añadir página",

Pag nu 6.png

luego de pulsar el botón aparecerá la primera página del espacio privado que hemos llamado "Inicio privada" como podemos ver en la siguiente imagen,

Ejemplos prácticos sobre Organizaciones ficticias creadas con las herramientas propias de EducaMadrid.

Pag nu 8.png

= Opciones avanzadas =