Educa6 Ejemplo Departamento

Saltar a: navegación, buscar

A continuación se muestra el procedimiento que se ha seguido para elaborar la web del Departamento de Matemáticas.

Aquí puedes ver el ejemplo de Departamento que se ha creado siguiendo todos estos pasos: Web de un Departamento Ficticio.

Pagina inicio.jpg

¿Cómo se han creado los diferentes apartados/secciones?

Para crear los diferentes apartados o secciones hay que acceder al apartado Administrar páginas que encontrarás en el despegable del menú Administrar.

Administrar -> Páginas del sitio web

Desde este apartado es desde el cual vamos a crear secciones. En este caso la web del departamento ejemplo se compone de cuatro secciones: Inicio, Documentos, Participa y Fuente de Recursos.

Para crear estas secciones hemos hecho lo siguiente:

Administrar -> Páginas del sitio web -> Añadir -> Introducir nombre de la sección -> Seleccionar el tipo Porlet -> Añadir página

El proceso lo hemos repetido para cada una de las secciones.

¿Cómo hemos personalizado la apariencia?

Pasos

Para dar la apariencia personalizada a la web tendremos que acceder al apartado Administrar -> Páginas del sitio web.

Administrar -> Páginas del sitio web
Educa6 ejemploclase.png

En la siguiente pantalla, nos desplazaremos a la caja de CSS ya que en nuestro caso hemos elaborado un código CSS para dar una aspecto personalizado al departamento. En caja introducimos el código y por último pulsamos en Guardar.

Apariencia -> CSS

Educa6 ejemploclase2.png

Estilo CSS

Para un mejor acceso a la información del código CSS aconsejamos guardar el fichero en el equipo y posteriormente abrirlo con algún programa de edición de código, por ejemplo: Notepad++ (Windows), LopeEdit Lite (Windows), gedit (Linux), Kate (Linux) o Bluefish (multiplataforma). Con estos programas, la información se mostrará en varios colores..

Todas las definiciones están comentadas: Las que tienen la nota CSS3 no se verán bien en todos los navegadores, sólo en aquellos que soporten CSS3. No se verán, por ejemplo, en versiones de Internet Explorer anteriores a la 9.

Las definiciones están organizadas de la siguiente forma: Página, Capa contenedora principal, Cabecera, Menú de usuario (Enlace de acceso al portal y Menú de usuario), Navegación (menú), Recursos y Pie de página.

Si quieres emplear el estilo que hemos dado al Departamento para la creación del tuyo debes seguir los siguientes pasos:

• Copiar todo el código CSS.

• Seguir las indicaciones del apartado anterior PASOS para acceder al campo CSS.

• Pegar el código en el espacio CSS y pulsar en Guardar.

¿Qué recursos se han empleado para crear las diferentes secciones?

En cada una de las páginas se ha seleccionado una plantilla diferente y se ha hecho uso de los diferentes recursos disponibles en el portal. A continuación vamos a indicar, paso a paso como se ha creado cada una de las páginas indicando lo siguiente:

• Plantilla de página seleccionado.
  • Recursos empleados y configuración de los mismos.

Inicio

Plantilla de página

Esta sección se compone de tres columnas. Para asignar esta plantilla hemos realizado lo siguiente:

Administrar -> Disposición de página actual -> 3 columnas

Sección de 3 columnas - Inicio.

Recursos empleados

Columna izquierda
Columna izquierda.
  • Agregador de contenidos:

Añadir -> Agregador de contenidos.

Educa6 ejemploclase3.png

Hemos seleccionado un contenido de tipo libre y lo hemos configurado para que el modo de vista sea detallado y no se muestre el título del contenido.

Opciones -> Configuración -> Nivel de detalle -> Detallado-> Preferencias avanzadas -> desmarcar Mostrar título del contenido.

Educa6 ejemploclase4.png

Además en la apariencia del mismo, hemos indicado que título del recurso no se muestre.

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado,desmarcar Mostrar bordes.

• RSS: en este recurso hemos incorporado la url de una página web que nos resulta interesante y que ofrece la posibilidad de seguir sus actualizaciones sin necesidad de acceder a su web.
Añadir -> Más -> Herramientas -> RSS

Para configurar el recurso:

Opciones -> Configuración.

Lo hemos configurado para que solo nos muestre el título del contenido y el autor, además hemos seleccionado que solo se muestre el título de dos contenidos. Pulsando sobre el más que aparece a la izquierda de cada uno se podrá a acceder a la información completa .

Educa6 ejemploclase5.png

Para asignar la apariencia:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Problemas matemáticos.

Columna central
Columna central.
  • Agregador de contenidos:

Añadir -> Agregador de contenidos.

En este recurso hemos añadido un contenido de tipo libre y lo hemos configurado para que la vista de la información sea detallada y no se muestre el título del contenido.

Opciones -> Configuración -> Nivel de detalle -> Detallado -> Preferencias avanzadas -> desmarcar Mostrar título del contenido.

Además en este caso, hemos configurado la apariencia del recurso, introduciendo un título personalizado:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Objetivos.

Educa6 ejemploclase6.png

Columna derecha
Columna derecha.
Esta columna se compone de dos recursos:
  • Agregador de contenidos:
Añadir -> Agregador de contenidos.

Hemos añadido un contenido de tipo libre y lo hemos configurado para que la información mostrada sea detallada.

Opciones -> Configuración -> Nivel de detalle -> Detallado -> Preferencias avanzadas -> desmarcar Mostrar título del contenido.
Configuracion preferencias.jpg

Además en este caso, hemos configurado la apariencia del recurso, introduciendo un título personalizado.

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Datos contacto.

• Agregador de contenidos:
Añadir -> Agregador de contenidos.

Hemos añadido un contenido de tipo libre y lo hemos configurado para que la información mostrada sea detallada.

Opciones -> Configuración -> Nivel de detalle -> Detallado -> Preferencias avanzadas -> desmarcar Mostrar título del contenido.

Además en este caso, hemos configurado la apariencia del recurso, introduciendo un título personalizado:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Profesorado.
Configuracion bordes.jpg

Documentos

Plantilla de página

Esta sección se compone de dos columnas. Para asignar esta plantilla hemos realizado lo siguiente:

Añadir-> Disposición página actual -> 2 columnas (50/50)
Sección de 2 columnas - Documentos.

Recursos empleados

Columna izquierda
Columna izquierda.
  • Biblioteca de documentos:

Añadir -> Más -> Herramientas -> Biblioteca de documentos

Hemos creado dos carpetas:

Educa6 ejemplodepartamento1.png

Y las hemos configurado con diferentes permisos:

Acciones -> Permisos.

Actividades: esta carpeta la hemos configurado con los siguientes permisos:

- Guest: pueden acceder y ver los documentos.
- User y poweruser: pueden acceder y ver los documentos.
- Organization Member: pueden añadir documentos, añadir accesos directos, añadir subcarpeta y ver los documentos.

Accediendo a la carpeta -> Añadir subcategoría, hemos creado dos subcarpetas, Bachillerato y ESO. Ambas carpetas tienen los mismos permisos que la carpeta padre. Para incorporar los permisos Acciones -> Permisos.

- Departamento: esta carpeta la hemos configurado de tal manera que sólo los miembros del departamento pueden acceder a estos documentos. Para hacerlo:
Acciones -> Permisos:
- Organization Member: pueden añadir documentos, añadir accesos directos, añadir subcarpeta y ver los documentos.
- Resto de roles: no tienen ningún permiso.

Educa6 ejemplodepartamento2.png

Hemos modificado la apariencia del recurso:

Opciones ->Apariencia -> Configuración del recuro - Marcar Título personalizado, para añadir un título, en este caso Archivo.
  • Comentarios de página

Para incorporar este recurso:

Añadir -> Más -> Colaboración -> Comentarios de la página

Para configurar los permisos de este recurso:

Opciones -> Configuración -> Permisos.

Permisos comentarios.jpg

En este caso hemos asignado los siguiente permisos:

- Guest: pueden ver los comentarios (configurable) pero no pueden dejar nuevos comentarios (no configurable).

- User y poweruser: pueden ver (configurable) y dejar nuevos comentarios (no configurable).

- Organization Member: pueden ver (configurable) y dejar nuevos comentarios (no configurable) .

Además hemos modificado la apariencia del recurso:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso ¿qué te parecen los documentos?.

Columna derecha
Columna derecha.
  • Wiki

En esta columna hemos incorporado una wiki. Para ello:

Añadir -> Más -> Colaboración -> Wiki.

Ahora bien, para configurar los permisos hemos realizado los siguientes pasos:

A nivel del Nodo Wiki: Administrar Wikis -> Acciones -> Permisos, hemos asignado los siguientes permisos:
-Organization Member: Adjuntar archivo, añadir una página, suscribirse, actualizar y ver.
-Guest(Anónimo):ver.
-Power User (Super usuario): ver.
-User: ver.
A nivel de las acciones que los diferentes usuarios pueden realizar en la Portada de este Nodo de la Wiki: Detalles -> Acciones avanzadas -> Permisos
-Organization Member: Añadir una discusión, suscribirse, actualizar, actualizar discusión y ver
-Guest(Anónimo):ver
-Power User (Super usuario): Ver
-User: Ver
Documentos wikipermisos.jpg
A nivel de las acciones que los diferentes usuarios pueden realizar en la Sistema de ecuaciones: Sustituciones del mismo Nodo de la Wiki: Detalles -> Acciones avanzadas -> Permisos
-Organization Member: Añadir una discusión, suscribirse, actualizar, actualizar discusión y ver
-Guest (Anónimo): Ver
-Power User (Super usuario): Añadir una discusión y ver.
-User: Añadir una discusión y ver.

Además también hemos personalizado la apariencia del recurso:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso WikiMáticas.

Participa

Plantilla de página

Administrar -> Disposición de página actual -> 2 columnas (70/30)
Sección de 2 columnas - Participa.

Recursos empleados

Columna izquierda
Columna izquierda.
  • Foro de discusión:
Añadir-> Más -> Colaboración -> Foro de discusión

En el foro hemos incorporado tres categorías pulsando sobre Añadir Categoría. A continuación indicamos los permisos que hemos dado a cada una de las categorías:

Acciones -> Permisos

Participa foro.jpg

Actividades:En esta categoría hemos asignado los siguientes permisos:
-Owner: puede realizar todas las operaciones.
-Organization Member: puede añadir un archivo, añadir una nueva discusión, contestar al mensaje y suscribirse.
Experiencias:En esta categoría hemos asignado los siguientes permisos:
-Owner: puede realizar todas las operaciones.
-Organization Member: puede añadir un archivo, añadir una nueva discusión, contestar al mensaje y suscribirse.
-PowerUser: puede añadir una nueva discusión y contestar al mensaje.
Novedades: En esta categoría hemos asignado los siguientes permisos:
-Owner: puede realizar todas las operaciones.
-Organization Member: puede añadir un archivo, añadir una nueva discusión, contestar al mensaje y suscribirse.
-PowerUser: puede añadir una nueva discusión y contestar al mensaje.
-User: puede contestar al mensaje.

La apariencia de este recurso la hemos configurado de la siguiente manera:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Estilos del borde-> hemos seleccionado cero y marcado para todos igual.
  • Agregador de contendidos
Añadir -> Agregador de contenidos

En este recurso hemos incorporado 3 filtros:

Opciones -> Configuración

- Concursos Matemáticos: filtro automático con una determinada configuración:

Nuevo filtro automático -> Añadir un nombre al filtro -> Filtrar por contenido -> Enlace -> Otros criterios -> Coincidir con las etiquetas (concurso, matemáticas)-> Guardar

- Crea actividades multimedia: filtro manual

Nuevo filtro manual -> Añadir nombre al filtro -> Añadir contenidos -> En nuestro caso hemos seleccionado tres contenidos tipo enlace.-> Guardar

- Frases matemáticas: filtro manual

Nuevo filtro manual -> Añadir nombre al filtro -> Añadir contenidos -> En nuestro caso hemos seleccionado un contenido tipo ibre.-> Guardar
Participa filtro.jpg

Este recurso lo hemos configurado de la siguiente manera:

Opciones -> Configuración -> Preferencias -> NIvel de Detalle -> Detallado -> Aspecto horizontal -> Preferencias avanzadas -> desmarcar la opción de mostrar el título de los contenidos.

Para dar la apariencia hemos hecho lo siguiente:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Concursos, Actividades, Frases.

Columna derecha
Columna derecha.
  • Visor de encuesta

Añadir -> Más -> Colaboración -> Visor de encuesta
(Importante: previamente hemos de haber creado la encuesta con el recurso Encuesta)

Para configurar el recurso:

Opciones -> Configuración -> Seleccionar encuesta
Participa encuesta.jpg

Para la apariencia:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso ¿cuántos años tiene Juan?.

• Nota rápida

Añadir -> Más... -> Otros -> Nota rápida

Introducir un texto y seleccionar un color, en nuestro caso el verde.

Participa notarapida.jpg

• Blog

Añadir -> Más -> Colaboración -> Blog

Para configurar el recurso:

Opciones -> Configuración -> Permisos

Y hemos asignados los siguientes:

-Guest (Anónimo): puede ver.
-Power User (Super usuario): puede ver.
-User: puede ver
Participa blogentrada.jpg

La configuración a nivel de cada entrada en la siguiente:

Bienvenidos -> Permisos
- Guest (Anónimo): puede ver.
- Power User (Super usuario): puede ver.
- User: puede ver.
- Community Member: puede añadir una discusión, eliminar discusión, actualizar discusión y ver.

Resolución del problema del mes de Septiembre -> Permisos
- Guest (Anónimo): puede ver.
- Power User (Super usuario): puede añadir una discusión y ver.
- User: puede ver.
- Community Member: puede añadir una discusión, eliminar discusión, actualizar discusión y ver.

Para la apariencia:

Puntos suspensivos -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Soluciones a los problemas.

Fuente de recursos

Plantilla de página

Esta sección se compone de 2 columnas. Para asignar esta plantilla hemos realizado lo siguiente:

Administrar -> Disposición de página actual -> Plantilla de página 2- 2 columnas

Sección de 2- 2 columnas - Fuente de recursos.

Recursos empleados

Columna izquierda
Columna izquierda.
  • Agregador de contenidos
Añadir -> Agregador de contenidos

En este recurso hemos incorporado 3 filtros:

Opciones -> Configuración

- Software educativo: filtro automático con una determinada configuración:
Nuevo filtro automático -> Añadir un nombre al filtro -> Filtrar por contenido -> Software educativo -> Guardar

-Recursos: filtro automático con una determinada configuración:
:Nuevo filtro automático -> Añadir un nombre al filtro -> Filtrar por contenido -> Enlace -> Otros criterios -> Coincidir con las etiquetas (recursos)-> Guardar

- Documentos: filtro automático con una determinada configuración:
Nuevo filtro automático -> Añadir un nombre al filtro -> Filtrar por contenido -> Libre -> Otros criterios -> Coincidir con las etiquetas (recursos)-> Guardar

Fuentederecursos contenidos.jpg

Este recurso lo hemos configurado de la siguiente manera:

Opciones -> Configuración -> Preferencias -> NIvel de Detalle -> Resumido -> Aspecto horizontal -> Preferencias avanzadas -> dejar la opción de mostrar el título de los contenidos.

Para dar la apariencia hemos hecho lo siguiente:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Recursos.

• Agregador de contenidos
Añadir -> Agregador de contenidos

En este recurso hemos incorporado 3 filtros: Opciones -> Configuración

- Otros recursos: filtro automático con una determinada configuración:
Nuevo filtro automático -> Añadir un nombre al filtro -> Filtrar por contenido -> enlaces-> Otros criterios -> Coincidir con las etiquetas (otros_recursos)-> Guardar

Este recurso lo hemos configurado de la siguiente manera:

Opciones -> Configuración -> Preferencias -> NIvel de Detalle -> Resumido -> Aspecto horizontal -> Preferencias avanzadas -> desmarcar la opción de mostrar el título de los contenidos.

Fuentederecursos configuracion.jpg

Para dar la apariencia hemos hecho lo siguiente:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Otros recursos.

Columna derecha
Columna dercha.
  • RSS: en este recurso hemos incorporado la url de una página web que nos resulta interesante y que ofrece la posibilidad de seguir sus actualizaciones sin necesidad de acceder a su web.
Añadir -> Más -> Herramientas -> RSS

Para configurar el recurso:

Opciones -> Configuración.

Lo hemos configurado para que solo nos muestre el título del feed, además hemos seleccionado que solo se muestre un contenido.

Educa6 ejemplodepartamento5.png

Para asignar la apariencia:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Lo último en recursos. Desde la pestaña Estilos de borde, en este caso introducimos cero y marcamos la opción igual para todos.
  • Valoración de la página
Añadir -> Más -> Colaboración -> Valoración de la página

Para configurar el recurso:

Opciones -> Configuración

La configuración del recurso que hemos introducido es la siguiente:

Fuentederecursos permisos.jpg
-Guest (Anónimo): puede ver
-Power User (Super usuario): puede ver
-User: puede ver
Importante: solo los usuarios registrados pueden valorarla.

• Web form

Añadir -> Más... -> Herramientas -> Web form

Opciones -> Configuración -> Pestaña General -> cumplimentar los campos que se deseen
Opciones -> Configuración -> Pestaña campos del formulario -> En nuestro caso se compone de los siguientes campos

Nombre- Tipo texto
Nombre del material - Tipo texto
Descripción breve del material aportado - Caja de texto
Dirección web del material - Texto
Hacer referencia a mi nombre si la aportación se considera de interés - Casilla de selección
Este formulario no está operativo, por lo que se ruega no cumplimentar ni enviarlo - Párrafo

Educa6 ejemplodepartamento4.png

A continuación indicamos los permisos que hemos asiganado:

Opciones -> Configuración -> Permisos

-Guest (Anónimo): Pueden Ver
-Owner (Propietario): Pueden Ver
-Power User (Super usuario): Pueden Ver
-User:: Pueden Ver
-Organization Member: Pueden Ver

Para asignar la apariencia:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Lo último en Infórmanos. Desde la pestaña Estilos de borde, en este caso introducimos cero y marcamos la opción igual para todos.

• Agregador de contenidos
Añadir -> Más... -> Contenidos -> Agregador de contenidos

En este recurso hemos incorporado un único contenido:

Añadir contenido-> seleccionar un contenido -> Seleccionar ->Introducir un título al filtro -> Guardar -> Cerrar
Fuentederecursos cont.jpg

Este recurso lo hemos configurado de la siguiente manera:

Opciones -> Configuración -> Preferencias -> NIvel de Detalle -> Resumido-> Aspecto horizontal -> Preferencias avanzadas -> marcar la opción de mostrar el título del contenido.

Para dar la apariencia hemos hecho lo siguiente:

Opciones -> Apariencia -> Configuración del recuro -> Título personalizado, para añadir un título, en este caso Serie de Matemáticas.