Educa6 Enlaces

Saltar a: navegación, buscar

AVISO: ESTA INFORMACIÓN CORRESPONDE A UNA VERSIÓN ANTIGUA QUE NO ESTÁ OPERATIVA ACTUALMENTE. PINCHA AQUÍ PARA VER ESTA INFORMACIÓN ACTUALIZADA.

Vídeo tutorial: Enlaces

Insertar Enlaces en la página web

El recurso "Enlaces" nos va a permitir tener organizadas todas esas páginas web que hemos ido recopilando como material educativo interesante y poder tenerlas siempre disponibles como un buen banco de recursos.

En la parte superior izquierda de la ventana situaremos el cursor sobre el botón "Añadir" nos aparecerá un menú desplegable,

a continuación pulsar la opción "Más..." aparecerá un nuevo menú desplegable,

luego pulsar el botón "Herramientas" , se despliega la opción y seleccionamos "Enlaces" (añadir), como nos indica en la imagen siguiente,

en la siguiente imagen se muestra la vista final después de añadir el recurso,

Cómo insertar carpetas

El recurso "Enlaces" ya estará insertado en nuestra página web, a continuación tendremos que ir añadiendo los enlaces según sea nuestra necesidad, organizados dentro de una carpeta o simplemente añadir los enlaces directamente al recurso.

Para organizarlos dentro de una carpeta tendremos que pulsar sobre el botón "Añadir carpeta" para ir organizando posteriormente nuestras entradas,

el siguiente paso que tendríamos que realizar sería poner un nombre a nuestra carpeta y pulsar el botón "Guardar", en esa carpeta es dónde almacenaremos todas las URL relacionadas con esa materia. También podremos poner una breve descripción de lo que versa o trata esa carpeta,

Vemos que nos muestra el mensaje "la operación ha sido realizada correctamente" y la carpeta de “Inglés” ya está creada,

Cómo insertar subcarpetas

Una vez dentro de nuestra carpeta, podremos hacer dos cosas, añadir subcarpetas a la carpeta raíz para seguir organizando la materia, o directamente ir añadiendo las entradas (URL),

Si optamos por añadir subcarpeta pulsariamos sobre esa opción y le pondríamos un nombre a esa subcarpeta y pulsariamos el botón "Guardar",

Cómo insertar entradas

Una vez tengamos organizadas las subcarpetas, ya podría ir añadiendo entradas. Pulsar sobre "Añadir enlace". Verificar primero donde se desea añadir la entrada, directamente en el recurso de enlace o dentro de una carpeta existente,

si elegimos “AÑADIR ENLACE” como se muestra en la siguiente pantalla,

luego en la ventana que se muestra debemos seleccionar la carpeta donde se quiere guardar el enlace, escribir el nombre del enlace, en segundo lugar la dirección URL del enlace a introducir, (si se desea colocar una etiqueta y pulsar el botón añadir) y finalmente se debe pulsar el botón guardar para crear el enlace, como se muestra en la imagen,

Hay que fijarse bien en qué carpeta estamos colocados porque será en esa ubicación dónde insertaremos la página web (url) que nos interesa

Las carpetas, subcarpetas y las entradas tienen en su margen derecho unos botones de acciones dónde se podra editar esa entrada, dar los permisos necesarios e incluso eliminarla.

Vista del recurso "Enlaces" en página Web

A continuación se muestra un ejemplo de este recurso insertado en la página web.

¿Cómo hago una copia de seguridad de mi recopilación de enlaces?

Supongamos que un profesor ha ubicado un recurso "Enlaces" en la página web de su clase en el que ha recogido y clasificado por carpetas todo el currículo de este nivel para la materia y quiere ahora tener guardada una copia de seguridad del trabajo realizado. La herramienta nos permite conservar un "backup" que posteriormente podremos reutilizar o compartir con otros usuarios del portal.

El primer paso será obtener un fichero en el que esté almacenada toda la información y que podamos guardar en el ordenador local. Para ello procederemos del siguiente modo:

1.- En las opciones de configuración del recurso accederemos a la opción "Exportar/Importar":

2.- a continuación podremos realizar las siguientes acciones:

Dar un nombre personalizado al fichero que vamos a guardar. Podemos cambiar el nombre del fichero que la herramienta atribuye por defecto pero SIEMPRE deberemos guardarlo con extensión ".lar" para asegurarnos de que posteriormente podremos recuperar la copia de seguridad o compartirla con otros usuarios. Así, por ejemplo, podríamos denominarle "enlaces_ingles.lar". Asimismo, es requisito imprescindible marcar la opción "Datos". De este modo, nos aseguramos que TODA la información introducida en el recurso será debidamente guardada en nuestro fichero,

3.- Tras asegurarnos de haber marcado la opción "Datos" pulsaremos sobre el botón "Exportar". Se abrirá una ventana preguntando que deseamos hacer con el archivo, marcaremos la opción "Guardar archivo" y pulsamos el botón"aceptar". El archivo se guardará en nuestro equipo.

4.- A partir de este momento, tendremos guardada una copia de seguridad que podremos compartir con otros usuarios a los que pueda resultar de interés.

¿Cómo puedo compartirlo con otros usuarios?

Imaginemos ahora que otro profesor (usuario de EducaMadrid) ha visto en la página web de nuestra clase todos los enlaces que hemos recopilado y le gustaría que también sus alumnos pudieran disponer de este banco de recursos. Bien, pues para ello bastará con enviar a este profesor el fichero que previamente habíamos guardado y, a continuación, él mismo podrá hacerlo visible en cualquiera de sus espacios web en EducaMadrid. Para ello seguirá los siguientes pasos:

1.- Nos situaremos en el espacio web en el cual queremos mostrar la recopilación de enlaces que nos han enviado y añadiremos en ese espacio un recurso "Enlaces".

2.- En las opciones de configuración del recurso accederemos a la opción "Exportar/Importar",

3.- Situados en la pestaña "Importar", pulsamos en el botón "Examinar" para seleccionar de nuestro ordenador el fichero que nos ha enviado previamente el usuario creador del recurso y que contiene la copia del recurso enlaces.

4.- A continuación marcamos la opción "Datos" y pulsamos en el botón "Importar",

5.- Se puede comprobar de una forma fácil y rápida si tenemos ya disponible en el espacio el currículo del archivo debidamente organizado y clasificado como vemos en la siguiente imagen,