Educa6 Foro

Saltar a: navegación, buscar

El foro es una herramienta que podemos emplear para insertar en nuestra página web. Esta herramienta permite a los usuarios compartir información con los demás, ampliarla, resolver dudas y cuestiones,... de manera dinámica.

Vídeo tutorial: Cómo crear un Foro

Insertar foro en la página web

Para insertar un foro en la página web tendremos que realizar lo siguiente.

En la parte superior izquierda tendremos que pulsar sobre Añadir y posteriormente sobre Más.

Educa6 foro.png

En la parte izquierda de la pantalla nos aparecerá todo un listado con los diferentes tipos de recursos que podemos insertar. Para insertar el foro, en primer lugar pulsaremos sobre Colaboración de esta manera se desplegaran todos los recursos que se encuentran agrupados bajo esta categoría.

Posteriormente tendremos que pulsar sobre Añadir que aparece a la derecha de "Foro de discusión":

Educa6 foro2.png

Hecho esto, nos aparecerá en la página lo siguiente:

Educa6 foro3.png

Herramientas del foro

Educa6 foro4.png Desde esta pestaña podremos crear diferentes categorías para clasificar los mensajes del foro.

Educa6 foro14.png Esta opción permite incorporar un hilo de discusión.
Educa6 foro5.png Desde aquí asignaremos los permisos deseados al recurso.
Educa6 foro6.png Esta opción nos permite volver a la página de inicio del foro desde donde podremos encontrar tanto las categorías como los hilos que se hayan incorporado.
Educa6 foro7.png Nos muestra los últimos mensajes que hayan sido insertados en el foro.
Educa6 foro8.png Esta opción nos permite ver todos los mensajes propios que hayamos dejado en el foro.
Educa6 foro9.png El foro permite la posiblidades de hacer seguimiento de los temas por lo que en esta pestaña nos aparecerán aquellos temas a los que estemos suscritos.
Educa6 foro10.png Muestra el resumen del número de los mensajes, visitas y usuarios del foro.
Educa6 foro11.png Desde aquí podremos visualizar los usuarios a los que hemos denegado el acceso al foro y el motivo.

Cómo crear hilos de discusión

Para incorporar un nuevo hilo de discusión tendremos que pulsar sobre Crear nuevo hilo de discusión.

Educa6 foro15.png

A continuación tendremos que introducir el asunto del mensaje (es un campo obligatorio) así como el texto que queramos incorporar. Empleando las diferentes funciones del editor podremos darle el formato deseado al texto, tal y como podemos ver en este ejemplo:

Educa6 foro16.png

Además podremos seleccionar las siguientes opciones:

• Marcar como pregunta: al marcar esta opción las conestaciones al hilo del discusión se marcarán como respuestas.
  • Anónimo: si seleccionamos esta opción no aparecerá el autor del mensaje.
  • Suscribirse: al marcar la opción nos suscribiremos al hilo de discusión.
  • Prioridad: podremos seleccionar de la lista una de las tres opciones: urgent, sticky, announcement.
  • Permitir pingbacks:
  • Permisos: desde aquí podremos delimitar qué personas pueden ver los mensajes.
  • Clasificación: desde el apartado Etiquetas podremos introducir aquella o aquellas palabras clave que identifiquen nuestro tema de discusión.
  • Contenidos relacionados: esta opción nos va a permitir relacionar el tema de discusión creado con otros contenidos, entradas de blog, wiki,... que hayamos creado con anterioridad.
  • Adjuntar archivos: desde aquí podremos añadir documentos adjuntos al hilo creado.
  • Guardar como borrador: si pulsamos esta opción, el hilo creado se guardará en estado borrador y los visitantes no podrán verlo.
  • Vista previa: nos mostrará como el texto introducido se mostrará en el foro.
  • Publicar: al pulsar sobre esta opción, el hilo de discusión se publicaré en nuestra web.
  • Cancelar: si pulsamos esta opción el hilo de discusión quedará eliminado si previamente no hemos guardado o publicado el mismo.

Educa6 foro17.png

Una vez pulsemos en publicar, el hilo de discusión tendrá el siguiente aspecto

Educa6 foro18.png

Crear una categoría

Para crear una nueva categoría pulsaremos sobre Añadir categoría:

Educa6 foro19.png

Desde esta pantalla se crea la categoría.

• Tendremos que cumplimentar los datos del formularios: nombre y descripción.
  • En el caso de tener varias categorías creadas podremos seleccionar bajo que categoría queremos posicionar la que estamos creando y si lo deseemos, podremos fusionarla con otra categoría que ya estuviera creada.
  • Podremos seleccionar el estilo de presentación de la misma: por defecto o en presentación tipo pregunta.
  • Configuraremos los permisos de la categoría seleccionando la opción deseada.
  • Lista de correo: mostrar activo y permitir correos anónimos
Educa6 foro20.png

Por último pulsaremos sobre Guardar para que la categoría quede creada.

Y la categoría se mostrará de la siguiente manera:

Educa6 foro21.png

Incorporar hilo de discusión o categoría dentro de una categoría

Para añadir un hilo de discusión o categoria dentro de una categoría, lo primero será acceder a la categoría. Para ello pulsaremos sobre la categoría:

Educa6 foro22.png

En la siguiente pantalla:

• Para crear una subcategoría pulsaremos sobre sobre Añadir subcategoría. Sigue estos pasos
  • Para añadir un hilo de discusión tendremos que pulsar sobre Crear nuevo hilo de discusión.Sigue estos pasos

Educa6 foro23.png

Participar en el foro

Para responder a cualquier hilo del foro, podremos emplear las siguientes opciones:

• Responder:

Educa6 foro26.png

uUa vez pulsemos sobre esta opción nos aparecerá la siguiente pantalla donde tendremos que introducir el texto dándole el formato deseado:

Educa6 foro33.png

• Responder citando:
Educa6 foro28.png

La diferencia con la opción anterior está en que en este caso, nuestra respuesta irá acompañada del mensaje al que estemos respondiendo.

Educa6 foro29.png

En ambos opciones podremos incorporar ficheros adjuntos y previsualizar el mensaje antes de editarlo.

• Contestación rápida:
Educa6 foro30.png

Aquí podremos incorporar el texto deseado pero no podremos incorporar adjuntos ni dar formato al texto.

Educa6 foro31.png

Aquí podemos ver un ejemplo de cada uno de los tipos de mensajes que hemos comentado:

Educa6 foro34.png

Vista del Foro en página Web

A continuación se muestra un ejemplo de foro insertado en la página web. En este caso hemos dado permisos a los usuarios anónimos para que puedan colaborar en el mismo.

Educa6 foro25.png

Permisos predeterminados para FORO

Suscripciones