Educa6 Portal

Saltar a: navegación, buscar

Sitios web

Los sitios son simplemente colecciones de páginas, estos pueden contener páginas públicas, que son accesibles a todos los usuarios del portal, y las páginas privadas, que sólo son accesibles a los miembros del sitio. Hay tres tipos de sitios:

- Abierto - Restringido - Privado , en la siguiente imagen señalamos las organizaciones y los sitios que es el objetivo en este apartado,

Conocer el menú de “Acciones”

Para realizar modificaciones en una comunidad en la cual somos los administradores, como por ejemplo: ajustar el sitio web, administrar páginas, administrar pertenencia, desactivar el sitio web, eliminar el sitio web ó ir a las páginas publicas, pulsaremos el botón de “Acciones” de la comunidad en la que somos el administrador como se muestra en la siguiente imagen,

¿Cómo administrar los miembros de los sitios web? , con la opción del menú "Acciones" administración de la membresia del sitio web podremos agregar, eliminar y asignar roles.

Cómo ajustar el sitio web (la comunidad)

Primero se debe seleccionar el sitio que se quiere modificar (en nuestro caso tecnología como lo vemos en el punto nº 1) pulsamos el menú “Acciones” y seleccionamos “Ajustes del sitio”, como se muestra en la siguiente imagen,

se mostrara la siguiente ventana donde se debe seleccionar las opciones que se requieran como cambiar el nombre si se desea, elegir si será un sitio abierto a todo el publico, restringido para miembros o privado, y finalmente "Guardar" como se muestra en la imagen,

Url del sitio (Url amigable)

Una URL amigable es aquella que muestra una dirección URL más accesible, más fácil de escribir, de leer y/o de memorizar.

Asignando una URL amigable a una página web podremos favorecer su localización, ya que tendrá una dirección corta y sencilla.

A continuación se muestran dos URL pertenecientes a la misma página web. La primera, compuesta por caracteres alfanuméricos es una URL no amigable; la segunda, mucho más reducida y fácil de leer es la URL amigable. Ambas llevan a la misma página, pero, formalmente hablando, son muy distintas.

URL no amigable: www-pre5.educa.madrid.org/web/tecnologia

URL amigable: www-pre5.educa.madrid.org/web/tec

Para hacer amigable la URL de una página web creada con el asistente de Educamadrid: Luego de abrir el panel de control “Panel de control” y en el menú que se abrirá se seleccionara la ultima opción de “Sitios Web”, aquí seleccionar el sitio web (comunidad) que queremos modificar la URL, como se muestra en la siguiente imagen los pasos 1, 2 y 3

se mostrara la siguiente ventana donde debemos seleccionar la opción de “URL del sitio” como se muestra en la siguiente imagen,

ahora se mostrará la ventana en la cual escribiremos el nombre de la URL amigable para terminar el proceso de cambio de URL, como se muestra en la siguiente imagen,

Cómo ingresar el Id de google analytics (estadísticas)

Para conocer el tráfico de usuarios que tiene un sitio web , primero debemos dar de alta en google analytics.

El proceso de alta que se debe realizar como primer paso lo hacemos en el siguiente enlace http://www.google.com/intl/es/analytics/ , el ID. que proporcione google será el que se utilizara en este apartado,

luego debe seleccionar el sitio que se quiere conocer el volumen de visitas (en nuestro caso tecnología como lo vemos en el punto Nº 1), luego pulsamos el menú (punto Nº 2) “Acciones” y seleccionamos (punto Nº 3) “Ajustes del sitio”, como se muestra en la siguiente imagen,

luego seleccionamos en la siguiente ventana seleccionamos la opción de “Estadísticas” se abrirá una nueva ventana, aquí solo debemos colocar el id proporcionado por google como se muestra en el punto Nº 2 y finalmente pulsar el botón "Guardar".

se mostrara la siguiente ventana ,

Cómo administrar las paginas de un sitio web

Para administrar las páginas web que se han creado en el portal, dependiendo del rol que tenga el usuario que va a realizar la administración, se pueden modificar páginas, añadir páginas nuevas o cambiar la apariencia de una página.

Para administrar las páginas de un sitio web los pasos a seguir son muy sencillos, primero seleccionamos el sitio que se desea administrar, en nuestro caso (tecnología), pulsar el menú "Acciones" y finalmente pulsar en botón de “Administrar páginas”, como se muestra en la siguiente imagen,

luego se mostrara la siguiente ventana donde podrá seleccionar el tema de las páginas, el color de los temas o escribir su propio css como se muestra a continuación,

Agregar una página o subpágina a un sitio web desde el menú "Acciones"

Cómo agregar una página a un sitio web

Para agregar una página a un sitio web, los pasos a seguir son muy sencillos, primero seleccionamos el sitio web que se va agregar la página, en nuestro caso (tecnología), pulsar el menú “Acciones” y finalmente pulsar en botón de “Administrar páginas”, como se muestra en la siguiente imagen,

¿Cómo agregar páginas o subpáginas a sitios web? , desde el panel de control la opción "Mis páginas" ["Mis Páginas"] donde podremos agregar, Importar/exportar páginas.

se muestra la siguiente ventana en donde se debe seleccionar primero la página principal de sitio web como se muestra en el punto Nº 1, luego pulsamos en botón de “Añadir página” ,se muestra una pequeña ventana en donde se debe escribir el nombre de la página nueva punto Nº 4 y no olvidar pulsar “Añadir página” como se muestra en el punto Nº 5 para finalizar la operación,

luego de pulsar el botón de “Añadir página” se muestra de nuevo la ventana anterior con la nueva página agregada,

Cómo agregar una subpágina a un sitio web

Los pasos a seguir para insertar una subpágina a un sitio web es similar al de insertar páginas, solo que aquí tendrá que posicionarse sobre la pagina a la cual se le desea agregar una subpágina, como se muestra en la siguiente figura,

luego de pulsar el botón de “Añadir página” se mostrara la misma ventana pero con la nueva página ya agregada, como se muestra en la siguiente imagen,

Exportar/Importar un sitio web

Cómo exportar un sitio web(comunidad)

Para exportar un sitio web, los pasos a seguir son muy sencillos, primero seleccionamos el sitio que se desea exportar, en nuestro caso (tecnología), pulsar el menú “acciones” y finalmente pulsar en botón de “Administrar páginas”, como se muestra en la siguiente imagen,

ahora se mostrara la siguiente ventana donde se debe seleccionar la página padre (páginas publicas), el segundo paso es pulsar el botón “Exportar”, igual como se muestra en la siguiente imagen,

al pulsar el botón "Exportar" se abrirá una ventana donde podremos seleccionar todo lo que queremos exportar, en ella podemos cambiar el nombre o dejar el que viene por defecto sin modificar la extensión (.lar), también se pueden incluir los permisos y los temas de las páginas, y finalmente se debe pulsar el botón “Exportar”, como se muestra en la imagen siguiente,

luego de pulsar el botón de "Exportar" se mostrara una nueva ventana en la que debemos verificar los datos de archivo a exportar y muy importante seleccionar la opción de “Guardar archivo”,

al pulsar el botón "aceptar" quedada exportado y guardado el sitio web. Solo queda cerrar la ventanas que quedan abiertas.

Cómo importar un sitio web (comunidad)

Para importar un sitio web, los pasos a seguir son muy sencillos, primero seleccionamos el sitio en el cual agregaremos el archivo que deseamos “Importar”, en nuestro caso elegimos el sitio web para importar (tecnología), luego debemos pulsar el menú “acciones” y finalmente pulsar en botón de “Administrar páginas”, como se muestra en la siguiente imagen,

Se abrirá una ventana nueva donde debemos posicionarnos sobre la página padre para poder importar el archivo, al posicionarse sobre esta página ya podrá pulsar el botón de "Importar" como se muestra en la siguiente imagen,

se abrirá una ventana nueva donde pulsaremos el botón “Examinar” como se muestra en el paso Nº 1 para buscar y seleccionar el archivo que se va a importar, otra ventana se abrirá para elegir el archivo a importar como se muestra en el paso Nº 2 y luego se debe pulsar el botón “Abrir” para terminar la selección del archivo como se muestra en el paso Nº 3, para terminar la importación del archivo se debe pulsar el botón "Importar" como se ve en paso Nº 4, siguiente imagen,

finalmente se mostrara nuevamente la ventana con el mensaje de operación realizada con éxito, como se puede ver en la siguiente imagen,