Generador de boletines

Saltar a: navegación, buscar
Login boletines.png

El objetivo de este Servicio es poder generar boletines informativos en formato HTML para enviar por correo electrónico, con funcionalidad newsletter. Por ejemplo, podrás maquetar y enviar información o noticias de interés por correo electrónico.

El acceso al Generador de Boletines se encuentra disponible desde el botón "Servicios" de la home de la Plataforma EducaMadrid y también escribiendo directamente en el navegador su URL: http://herramientas.educa.madrid.org/boletines

Puedes acceder con el nombre de usuario y contraseña en EducaMadrid de la cuenta con la que quieras elaborar el boletín.

Boletines de ejemplo

¿Cómo son los boletines (esquema)?

Los boletines tienen siempre la misma estructura:

• Título
  • Cabecera (puede ser texto o una imagen)
  • Introducción
  • Bloques (tantos como quieras)
  • Pie (puede ser texto o una imagen)

Un bloque puede ser de dos tipos:

• Normal (un título con un texto a los que se puede añadir una imagen y un enlace)
  • Encabezado (un texto o una imagen). Los encabezados sirven de títulos intermedios para agrupar los bloques normales.

¿Quién puede crear Boletines?

El Generador de Boletines está disponible para los siguientes usuarios de EducaMadrid:

• El Director/a del centro con la cuenta institucional.
  • El Coordinador/a TIC con la cuenta "tic".
  • El Jefe/a de Estudios con la cuenta "jestudios".
  • El Secretario/a con la cuenta "secretaria".
  • Los Profesores con su cuenta institucional.

¿Cómo se usa esta herramienta?

• Crea un boletín.
  • Cuando esté completo copia su contenido desde la opción "Copiar código" del boletín.
  • Pega ese código (es código HTML) en la herramienta que uses para enviar tus boletines.
  • Envía el boletín.
  • Si marcas el boletín como enviado evitarás borrarlo por error (si lo haces, los que lo hayan recibido perderán las imágenes).
  • Si marcas el boletín como público, se mostrará en tu canal RSS y en tu perfil (si los tienes activados).

Crear un boletín

Así es como verás la herramienta al iniciar sesión por primera vez, selecciona "Nuevo boletín" para empezar:

Dentro del apartado de "Datos generales" tienes el Título, Fecha, e Introducción. Además, es posible cambiar los colores para los enlaces y los títulos de todo el boletín, esto servirá para darle nuestro propio estilo. También tendremos la posibilidad de:

• marcar el boletín como público en cuyo caso se verá en los RSS y en nuestro perfil de usuario
  • bloquear el boletín para no borrarlo después de enviarlo.

En el siguiente apartado es posible seleccionar como Cabecera principal una imagen o un texto:

Para poder crear los bloques que compondrán el boletín es requisito imprescindible guardarlo previamente. El boletín se guardará con el título que le hayamos puesto y a continuación podremos empezar a añadir los bloques con la información que queramos.

Por último, si quieres, puedes añadir un Pie (puede ser un texto o una imagen) al final del boletín:

Cuando hayas elaborado y guardado el boletín podrás ver y copiar/pegar el código HTML resultante:

Al pulsar el botón de Guardar se creará nuestro primer boletín, podemos ver el resultado guardado al seleccionar Ver boletín:

Acciones

Desde el índice de nuestros boletines podremos editar los boletines ya creados, eliminarlos, visualizarlos, o duplicarlos:

Enviar el boletín

Cuando el boletín esté listo para enviar, desde el apartado de Copiar código seleccionaremos la opción de Obtener código fuente:

Pega ese código (es código HTML) en la herramienta que uses para enviar tus boletines, por ejemplo desde Correoweb de EducaMadrid:

Compartir un boletín

La dirección web que aparece es fija y podemos usarla para difundir nuestro boletín de manera más sencilla con un Copiar+Pegar (Clic derecho del ratón):

¿Cómo deben ser las imágenes?

Esta herramienta permite recortar y optimizar las imágenes de una manera muy sencilla. Si prefieres recortarlas tú, sigue estas instrucciones:

Las imágenes deben de tener un formato jpg, gif o png. Es importante que el tamaño sea el indicado, si no las imágenes aparecerán deformadas. Hay tres tamaños adecuados:

• 590x150 para la Cabecera y el Pie
  • 590x75 para los Encabezados o títulos intermedios
  • 150x150 para los bloques normales

Antes de enviar boletines puedes seguir nuestras recomendaciones desde este tutorial: Aprende a tratar tus imágenes para Internet.

¿Cómo crear nuevos boletines parecidos a los anteriores?

Existe la función Duplicar para hacer una copia de un boletín anterior. Si seleccionamos esta opción podremos elegir si queremos:

• Copiar el boletín completo
  • Copiar el boletín con los bloques de tipo Encabezado
  • Copiar el boletín sin bloques

Para realizar la copia bastará con hacer click sobre la opción deseada.

Duplicar boletin.png

¿Por qué no debemos editar después de enviar (importante)?

1.- Editar un boletín enviado es como modificar un carta después de mandarla.
2.- Cuando enviamos un boletín los usuarios tienen una copia del mismo en su correo.
3.- Si editamos un boletín después de enviarlo sólo cambiamos el boletín que está en el servidor de EducaMadrid (el que los usuarios pueden ver si pinchan en el enlace de "Por favor, si no puedes ver bien este mensaje, pulsa aquí"), pero no el que los usuarios tienen en su correo.
4.- Si cambiamos los contenidos habrá inconsistencias. Debe hacerse sólo para corregir erratas.
5.- Si editamos o eliminamos una imagen de nuestro boletín después de enviarlo los usuarios ya no podrán verla (las imágenes están en Internet, no se envían adjuntas a los boletines). En su lugar verán el texto "Imagen no disponible".
6.- Nunca debemos eliminar un boletín después de enviarlo.

Mi perfil

• En la página de inicio encontrarás un enlace a tu perfil.
  • El perfil tiene dos partes: RSS y perfil público. Puedes activar una, otra o las dos.
  • En ambas se mostrarán los boletines que hayas marcado como públicos.
  • Puedes personalizar la cabecera de tu perfil público añadiendo una imagen y una descripción.