LimeSurvey-Creacion/configuracion

Saltar a: navegación, buscar

Sumario

Introducción

La configuración de la encuesta se realiza en los distintos menús que forman parte de la ficha configuración del panel de navegación del escritorio de la encuesta en la que estamos trabajando.

Opciones generales de una encuesta

Tras elegir la ficha configuración, por defecto se visualizará la información asociada al submenú : Resumen de dicha ficha.
La configuración de la encuesta se llevará a cabo en los distintos submenús de la ficha configuración:

• Configuración general.
  • Elementos de texto.
  • Opciones de Tema.
  • Presentación.
  • Publicación y control de acceso.
  • Permisos de la encuesta.
  • Parámetros de configuración de encuestados.
  • Cuotas.
  • Evaluaciones
  • Notificaciones y datos
  • Recursos
  • Resumen

Configuración de la primera y última pantalla de la Encuesta

En el submenú Elementos de texto de la encuesta de la pestaña de configuración de la encuesta, configuraremos toda la información que queramos que se visualice en la primera y en la última pantalla de la encuesta cuando los participantes la contesten.

• Título
  • Subtítulo
  • Descripción
  • Mensaje de Bienvenida.
  • Mensaje de Despedida.:

Título de la encuesta (obligatorio)

Elegirlo bien pues aparecerá en la primera pantalla de la encuesta.
El valor que escribamos para este parámetro será la respuesta que hayamos elegido en la fase de planificación para la pregunta ¿Cuál va a ser el título de la encuesta?

Descripción

Lo que escribamos como descripción, será la respuesta que hayamos elegido en la fase de planificación para la pregunta ¿Cuál va a ser el subtitulo o descripción de la encuesta?

Descripción de la Encuesta

A la descripción de la encuesta se le puede dar formato html.

Mensaje de bienvenida

Se suele utilizar para incluir entre otras cosas, la respuesta proporcionada en la fase de planificación a la pregunta ¿Cómo se va a motivar a los participantes de la encuesta?
A este texto se le puede dar formato html. Mensaje de Bienvenida y de Despedida

Mensaje de Despedida

Suele ser un texto para agradecer al participante su participación en la encuesta. A este texto se le puede dar formato html. Mensaje de Bienvenida y de Despedida

Configuración general de la encuesta

Submenú Configuración General En el submenú de la pestaña de configuración podemos definir características de la encuesta como:

Lenguaje Base

Está configurado por defecto el lenguaje español y no se puede modificar

Idiomas adicionales

Podemos elegir otros lenguajes para la encuesta.

Propietario de la encuesta

Aparece el ususario en Educamadrid con el que hemos iniciado sesión en LimeSurvey, no se puede modificar

Grupo

Permite indicar el grupo de encuestas en el que queremos que se guarde la encuesta que estamos configurando.
Nosotros como propietarios de nuestras encuestas, podemos definir grupos para organizarlas desde esta opción.
Para definir un nuevo grupo, elegiremos la ficha grupo de encuestas al elegir el submenú Listar encuestas del menú Encuestas en el escritorio principal de LimeSurvey.
Una vez que estemos situados en esta ficha, bastará con pulsar el botón Crear un nuevo grupo de encuestas Definición de grupos de encuestas

Una vez pulsado el botón se nos visualizará el siguiente formulario en el que tenemos que rellenar al menos los campos etiquetados con un * Formulario de creación de un nuevo grupo de encuestas

Administrador/a

Nombre descriptivo del administrador de la encuesta.
El texto que escribamos en este parámetro les aparecerá a los participantes siempre que en la encuesta o en los correos que les enviemos aparezca el correo del administrador.

Correo electrónico del administrador

Dirección de correos de la cuenta del administrador.
Esta cuenta no tiene por qué estar definida en Educamadrid.
La dirección que escribamos en este parámetro les aparecerá a los participantes siempre que en la encuesta o en los correos que les enviemos aparezca el correo del administrador.

Correo electrónico de rebote

Será la cuenta a la que el servidor de correo de Educamadrid enviará los errores que se produzcan en el envío de los correos relacionados con la encuesta.
Esta cuenta no tiene por qué estar definida en Educamadrid.
Suele coincidir con la cuenta de correo del administrador.

Formato

Permite elegir la forma en la que se visualizarán las preguntas de la encuesta, pudiendo elegir entre:
  • Pregunta por pregunta
Cada pregunta se visualizará en una página web en la que aparecerán botones de navegación para ir a la siguiente o anterior pregunta
  • Sección por sección
Todas las preguntas de cada sección o grupo de preguntas se visualizarán en una página web en la que aparecerán botones de navegación para ir a la siguiente o anterior sección
  • Todos en uno
Todas las preguntas de todas las secciones se visualizarán en una página web.

Plantilla

Plantilla de visualización que se va a utilizar en la herramienta LimeSurvey. Esta plantilla la selecciona el administrador de la herramienta LimeSurvey.

Presentación y navegación

Desde este submenú de la ficha configuración, se configurará los elementos que se mostrarán en la encuesta así como la navegación por las distintas pantallas de la misma.

Configuración de la Presentación y navegación Entre los elementos que podemos decidir si se visualizarán en la encuesta están los siguientes:

Mostrar indice/permitir saltar

Cuando en esta opción elegimos Incremental o Completo en la encuesta aparecerá un índice que nos permitar saltar/ir directamente a la pregunta que queramos. Por defecto el valor para esta opción es Deshabilitado, por lo que la visualización de las preguntas de la encuesta será sencuencial desde la primera a la última sin tener la posibilidad de elegir de forma aleatoria la pregunta que queremos contestar. Mostrar Indice

Mostrar el nombre de la sección y/o la descripción

Mostrar Seccion

Desde esta opción podemos decidir si para cada grupo de preguntas o secciones que componen la encuesta, a los participantes de la misma, se les va a visualizar:

• Sólo el nombre de la sección
  • Sólo la descripción de la sección
  • Mostrar ambos
  • Ocultar ambos

Mostrar el número y/o el código de la pregunta

Mostrar número/código pregunta

Desde esta opción podemos decidir si para cada una de las preguntas que componen la encuesta, a los participantes de la misma, se les va a visualizar:

• Sólo el número de la pregunta
  • Sólo el código de la pregunta
  • Mostrar ambos
  • Ocultar ambos

Mostrar “Hay N preguntas en esta encuesta”

Mostrar el número total de preguntas que tiene la encuesta

Desde esta opción podemos decidir si a los participantes de la encuesta , se les va a visualizar en la primera pantalla el número total de preguntas que tiene la encuesta. El valor por defecto para esta opción es activada, por lo que si la queremos desactivar deberemos hacer click sobre la palabra activada, para que cambie el conmutador al valor desactivado. Si por el contrario queremos activar esta opción deberemos pulsar sobre la palabra desactivada

Mostrar pantalla de bienvenida:

Si la activamos se mostrará el mensaje de bienvenida en la primera pantalla de la encuesta.

Mostrar la pantalla de Bienvenida

Mostrar teclado en pantalla

Cuando esta opción está activada se le mostrará al participante un teclado virtual en pantalla

Mostrar barra de progreso

Cuando esta opción está activada se le mostrará al participante una barra de progreso indicándole el porcentaje de preguntas de la encuesta que ya ha contestado.

Permitir navegar hacia atrás

El participante de la encuesta podrá volver hacia atrás en la encuesta, pulsando el botón denominado, Atrás, que está situado en la parte inferior izquierda de cada pantantlla. Podrá volver a las pantallas anteriores para modificar la respuesta que ha contestado en alguna de las preguntas.

Los participantes pueden imprimir las respuestas

Al finalizar la encuesta, los participantes podrán imprimir sus respuestas

Publicación y control de acceso

Desde este submenú de la ficha configuración, se configurará el periodo de tiempo del que dispndrán los participantes de la encuesta para completarla, así como la forma en la que se controlará el acceso a la encuesta

Publicación y control de acceso

Configuración de la publicación

Para configurar la fecha y hora a partir de la cual podrán completar la encuesta los participantes, pulsaremos en el siguiente botón/icono

Fecha y hora de inicio de la encuesta Para configurar la fecha y hora de expiración de la encuesta, pulsaremos en el siguiente botón/icono Fecha y hora de expiración de la encuesta

Tras pulsar uno de los dos botones anteriores, se nos mostrará la siguiente ventana de tipo calendario en la que se podrá seleccionar las fechas y horas del periodo en el que estará activa la encuesta.

Botón para elegir la hora de inicio o expiración de la encuesta

Configuración del control de acceso a la encuesta

Mostrar al púbico la encuesta

Cuando se activa esta opción, el título de la encuesta aparecerá en la página web de encuestas públicas de EducaMadrid, cuya URL es: página web de encuestas públicas de EducaMadrid

Fecha y hora de expiración de la encuesta

Configuración de los encuestados de la encuesta

Desde este submenú de la ficha configuración, se configuran parámetros relacionados con los participantes y las respuestas proporcionadas por los mismos

Pantalla Principal de la configuración de los encuestados

Establecer la longitud de la contraseña a:

En el caso de encuestas no anónimas, se le suele asignar a cada participante una contraseña para que sea el único que responda a la encuesta, pues bien en este caso, en la caja de texto que se visualiza en la siguiente imagen, indicaremos la longitud o número de caracteres que deben tener dichas contraseñas. Longitud de la contraseña que se le va a asignar a cada participante

Respuestas anonimizadas:

Cuando esta opción está activada, no se podrá vincular la respuesta proporcionada por un participante a dicho participante. respuestas anónimas

Activar persistencia de la respuesta para la misma contraseña:

Permitir múltiples respuestas o actualizar la existente para la misma contraseña:

Cuando esta opción está activada, para un participante se almacenararán todas la respuestas que propporcione. Esto no suele ser lo habitual, por lo que esta opción suele estar desactivada multiples respuestas

Permitir registro público:

Cuando la encuesta está activada, y en el submenú Publicación y control de acceso de la ficha configuración hemos activado la opción : Mostrar al público la encuesta, la opción Permitir registro Público permite que un usuario que visite la página de encuestas de educamadrid pueda rellenar la encuesta.

Utilizar formato HTML para los correos a los usuarios restringidos:

Cuando tenemos activada esta opción podremos dar formato html al cuerpo de los distintos tipos de correo que podemos generar con la herramienta LimeSurvey.

Enviar correos electrónicos de confirmación:

Cuando la encuesta es de tipo muestral o censal si esta opción está activada, se le enviará un correo de confirmación a los participantes cuando completen la encuesta. Dichos correos se enviarán desde la cuenta del administrador. Si no se quiere utilizar el correo de confirmación que define por defecto, se puede definir el asunto y cuerpo de este correo de confirmación en la plantilla de correos

Configuración de las notificaciones y de la gestión de datos

Desde este submenú de la ficha configuración, se configura entre otras, la posibilidad de que los participantes puedan guardar sus respuestas sin haber completado la encuesta y que puedan continuar más tarde. Guardar y continuar más tarde

Resumen

En este submenú de la ficha configuración, podemos visualizar un resumen de la configuración y estructura de la encuesta que acabamos de definir. Pantalla Principal de Resumen

Esta pantalla se divide en los siguientes apartados:

URL de la encuesta

En este apartado está registrada como enlace la url asociada a la encuesta. dirección web de la encuesta

Configuración general de la encuesta

En ese apartado se visualizarán las configuaciones que hemos configurado en el submenú Configuración General de la encuesta de la ficha configuración Si al revisar dichas configuraciones, queremos modificar alguna de ellas, podremos elegir el submenú Configuración General de la encuesta de la ficha configuración o pulsar el botón siguiente que aparece a la derecha del título del apartado Icono rueda dentada

Ajustes de la encuesta

Se nos muestra información como si las respuestas va a ser anónimas, la forma en la que se van a visualizar las preguntas, si la encuesta se va a publicar en la página de : encuestas de Educamadrid o si los participantes va a poder guardar respuestas parciales

Elementos de texto:

En ese apartado se visualizarán las configuaciones que hemos configurado en el submenú Elementos de texto de la ficha configuración Si al revisar dichas configuraciones, queremos modificar alguna de ellas, podremos elegir el submenú Elementos de texto de la ficha configuración o pulsar el botón siguiente que aparece a la derecha del título del apartado

Elementos de texto

Configuración de publicación y acceso

En ese apartado se visualizarán las configuaciones que hemos configurado en el submenú Publicación y control de acceso de la ficha configuración Si al revisar dichas configuraciones, queremos modificar alguna de ellas, podremos elegir el submenú Elementos de texto de la ficha configuración o pulsar el botón siguiente que aparece a la derecha del título del apartado

Publicación y control de acceso