Mensajeria Instantanea

Saltar a: navegación, buscar

El Servicio de Mensajería instantánea de EducaMadrid está basado en software libre y abierto con el fin de garantizar la privacidad y la independencia tecnológica. Cada usuario dispone de una amplia oferta que puede usar como cliente para dispositivos móviles o de escritorio (Xabber, ChatSecure, Yaxim, Jtalkmode, Astrachat, etc.).

Contenido

¿Quieres tener este servicio de EducaMadrid en tu móvil?

Conversations logo.png

Veamos cómo proceder si por ejemplo elegimos "Conversations" como cliente para el móvil.

• Una vez descargado el archivo en tu móvil pulsa sobre él para instalarlo.

IMPORTANTE: Posiblemente un mensaje te indicará que "No se puede abrir el archivo". Para poder instalar "Conversations" es necesario permitir la instalación de aplicaciones cuyo origen sea distinto a Google Play. Para ello has de ir a los "Ajustes" de tu teléfono, apartado "Seguridad" y activar la opción "Orígenes desconocidos".

Ahora ya podremos empezar con la instalación de "Conversations" en el móvil.

Instalación de Conversations en el móvil

1.- Al cliquear sobre el fichero que te has descargado un mensaje te preguntará si deseas instalar "Conversations" en tu móvil. Pulsamos sobre "Instalar"

2.- La app tardará algunos segundos en instalarse.

3.- Una vez finalizada la instalación verás un mensaje de éxito. Pulsamos "Abrir"

4.- Pulsamos ahora sobre "Usar otro proveedor de mi elección"

5.- Introducimos nuestros datos de usuario en EducaMadrid:

1. Identificador Jabber: es nuestro usuario de EducaMadrid seguido siempre de @educa.madrid.org
2. Contraseña: nuestra contraseña de acceso a todos los servicios de la Plataforma.
3. Por último, pulsamos "Siguiente"

6.- Es posible que nos pida aceptar la instalación del certificado (durante este periodo experimental del Servicio se está utilizando un certificado provisional). Pulsamos "Siempre".

7.- También tendremos la opción de subir una imagen de perfil. Después pulsamos en "Publicar".

8.- Y para finalizar responderemos alguna cuestión relacionada con la optimización de la batería en nuestro móvil.

¡¡¡ Ya tenemos instalado el servicio de Mensajería Instantánea de EducaMadrid !!!

Añadir un contacto

Para añadir un nuevo contacto bastará con pulsar sobre el icono de usuario que se muestra en la esquina superior derecha de la pantalla.

En el campo Identificador Jabber escribimos el nombre de usuario en EducaMadrid del profesor o alumno al que queremos incorporar como contacto. Recuerda que siempre hemos de añadirlo escribiendo detrás del ID "@educa.madrid.org".

El usuario quedará incorporado a nuestros contactos y la app nos llevará directamente a la ventana que nos permite iniciar una conversación.

El destinatario del mensaje recibirá una notificación para añadirnos a sus contactos.

Una vez añadido a su lista de contactos podrá configurar algunos detalles del contacto recién incorporado.

¡¡¡ A partir de este momento la conversación será fluida, podrás utilizar y disfrutar del Servicio de Mensajería Instantánea de EducaMadrid !!!

El Servicio de Mensajería en nuestro escritorio

Pidginlogo 200.png

Veremos ahora cómo proceder para instalar y configurar "Pidgin" como cliente de escritorio tanto para el sistema operativo MAX como Windows.

Pidgin para MAX

La versión 9.0 de MAX incorpora Pidgin entre sus recursos. Para acceder a Pidgin bastará con pulsar sobre la arroba de EducaMadrid, apartado "Internet" > "Cliente de mensajería de Internet Pidgin"

Comenzaremos ahora con la configuración de la cuenta. Pulsamos "Añadir".

Y cumplimentamos los siguientes campos:

1. Protocolo: Seleccionamos XMPP
2. Nombre de usuario: introducimos nuestro nombre de usuario en EducaMadrid SIN la "@" (arroba)
3. Dominio: escribimos "educa.madrid.org"
4. Contraseña: introducimos nuestra contraseña de acceso a los servicios de EducaMadrid
5. Por último pulsamos "Añadir"

Aceptamos ahora el certificado para "educa.madrid.org" pulsando "Aceptar"

Y tendremos configurado el Servicio de Mensajería de EducaMadrid en el escritorio de nuestro ordenador con MAX.

Pidgin para Windows

• Una vez descargado el archivo en tu ordenador pulsa sobre él para instalarlo.

Cuando la instalación haya finalizado procederemos a la configuración de nuestra cuenta en Pidgin. Para ello, despliega el menú "Inicio" de Windows y pulsa sobre "Pidgin".

Un mensaje nos dará la bienvenida a Pidgin. Pulsamos "Añadir".

Y cumplimentamos los siguientes campos:

1. Protocolo: Seleccionamos XMPP
2. Nombre de usuario: introducimos nuestro nombre de usuario en EducaMadrid SIN la "@" (arroba)
3. Dominio: escribimos "educa.madrid.org"
4. Contraseña: introducimos nuestra contraseña de acceso a los servicios de EducaMadrid
5. Por último pulsamos "Añadir"

Y ya tendremos configurado el Servicio de Mensajería Instantánea de EducaMadrid en el escritorio de nuestro ordenador con Windows.