Moodle para móvil

Saltar a: navegación, buscar

Contenido

Instalación de MoodleMobile en un dispositivo móvil

EducaMadrid ha configurado sus Aulas Virtuales para permitir que también se pueda acceder a ellas a través de cualquier dispositivo móvil. Para ello bastará con descargarse la App de "Moodle Mobile" disponible gratuitamente en Google Play y la Apple Store.

Moodlemobile descargamovil.png

OJO: Para configurar debidamente la conexión debemos introducir la URL del Aula Virtual de nuestro Centro en EducaMadrid. Esta URL ha de ser la misma que vemos cuando accedemos directamente a través del navegador.

Moodlemobile conectar.png

A continuación nos pedirán nuestro usuario y contraseña de EducaMadrid. Una vez introducidos ambos datos pulsaremos sobre el botón "Acceder". A partir de este momento podremos trabajar y gestionar nuestros cursos en el Aula Virtual.

Moodlemobile acceder1.png

En sucesivas ocasiones no será necesario introducir nuevamente nuestros datos de usuario y contraseña. Bastará con pulsar sobre el icono que se habrá creado entre las aplicaciones de nuestro teléfono móvil.

Moodlemobile acceso1.png

Cuando tengas instalado Moodle Mobile en tu móvil podrás:

• Ojear el contenido de tus cursos, inclusive cuando estés fuera-de-línea
  • Participar en las actividades de los cursos
  • Recibir notificaciones instantáneas de mensajes y otros eventos
  • Encontrar y contactar con otros compañeros de tus cursos
  • Subir imágenes, audio, video y otros archivos
  • Ver tus calificaciones

Novedades Aulas Virtuales (Moodle Mobile 3.3.1)

Con la actualización de las Aulas Virtuales de EducaMadrid a la nueva versión 3.3.1 de Moodle se han incorporado nuevas funciones y mejoras. Entre otras:

• Actividad de base de datos: los estudiantes pueden explorar y agregar entradas de base de datos incluso cuando están fuera de línea.
  • Nuevas traducciones: lituano y serbio (alfabetos cirílico y latino). Estas nuevas traducciones significan que Moodle Mobile es aún más accesible a todos los usuarios.
  • Lección: Mejoras en el manejo de medios (audio, video) para que todos los usuarios puedan ver videos o escuchar audios incrustados en lecciones más fácilmente.
  • Los usuarios serán notificados cuando intenten acceder a funciones que requieren conexión a Internet. Estos avisos permitirán claramente a los usuarios saber a qué pueden acceder a través de sus dispositivos móviles cuando quieran o necesitan aprender fuera de línea.
  • Las actividades de retroalimentación y lecciones ahora se pueden completar desde la propia aplicación proporcionando con ello más facilidades a los alumnos.

Moodlemobile basededatos1.png

Asimismo, existe una mejor visión del progreso de los cursos:

• El panel de control mejorado en la versión web de Moodle 3.3 también es accesible a través de Moodle Mobile 3.3
  • La vista general del curso se muestra en la aplicación para que se pueda ver el progreso del curso en cualquier momento y ver qué tareas necesita completar.
  • También es posible filtrar fácilmente cursos actuales, pasados ​​y futuros directamente en la aplicación.

En esta versión se dota de un mayor control en la configuración de las comunicaciones a través del móvil:

• Ahora se puede utilizar la función de búsqueda para buscar los mensajes que necesitemos con mayor facilidad y rápidez.
  • Los profesores pueden fijar los mensajes del foro desde dentro de la aplicación para que se queden en la parte superior de la lista de discusiones del foro.
  • Existe la capacidad para desactivar los sonidos de notificación accediendo a la configuración de la aplicación y pulsando en "Preferencias de notificaciones".

Moodlemobile preferenciasnotificaciones.png

¿Qué ven los alumnos?

• La vista general del curso es mostrada en la pantalla del móvil de un estudiante y muestra dos pestañas: Línea de tiempo y Cursos.
  • La pestaña de la Línea de tiempo puede ser ordenada por fechas o por cursos.
  • Cuando se ordena por fechas, se muestran secciones para "Recientemente vencidas" (si fuera aplicable), "Hoy", "Siguientes 7 días", y "Siguientes 30 días". Los estudiantes pueden hacer click para ir directamente al ítem requerido como por ejemplo, "Añadir envío" para enviar una Tarea.
  • Para ítems que todavía no se han abierto, se muestran los enlaces inactivos en color gris.

Lineadetiempo ordenar 250.png

Cambiando a la vista de Cursos, el alumno ve entonces las actividades filtradas por curso, con un ícono de porcentaje de finalización. Este porcentaje muestra cuántas de las actividades que tienen configuraciones de finalización de actividad se han completado hasta ahora.

Si en lugar de la Línea de tiempo, el estudiante hace click en la pestaña de Cursos, el estudiante puede ver los cursos "actuales", "futuros" o "pasados". Esta imagen de pantalla muestra los cursos actuales (en progreso):

Progreso cursos 200.png

Cursos pasados, en progreso y futuros

• Para que los cursos aparezcan en la sección "Pasado", la fecha de terminación del curso debe estar en el pasado o el curso debe estar completado.
  • Para que los cursos aparezcan en la sección "En Progreso", deben de estar aún sin completar y la fecha actual debe ser después de la fecha de inicio del curso. Y además la fecha actual debe estar antes de la fecha de terminación, o que no haya fecha de terminación.
  • Para que los cursos aparezcan en la sección "Futuro", el estudiante debe de estar inscrito en ellos, aunque la fecha de inicio del curso esté en el futuro.

¿Qué ve un Profesor?

Un profesor de un curso tiene una vista similar a la del alumno. Adicionalmente, sin embargo, los profesores son alertados cuando las tareas necesitan ser calificadas. Se muestra el número de las tareas que necesitan ser calificadas por el profesor y al hacer click en el enlace para "Calificar" van directamente a la pantalla para calificar.

Moodlemobile calificar.png

Pero, ¿cómo conseguir que se muestren las actividades y los recursos en la "Vista general del curso"?

Para las actividades:

• Se puede configurar una fecha límite o
  • Configurar la fecha en la que "Se espera finalizar en" dentro de las configuraciones de "Finalización de la actividad"
  • Para que los profesores vean las tareas que necesitan calificarse, hay que introducir una fecha de "Recordarme calificar en" en la pantalla para configuración de la actividad.

Para los recursos

• Se ha de configurar la fecha en la que "Se espera finalizar en" dentro de las configuraciones de "Finalización de actividad"