Redactar un correo v5

Saltar a: navegación, buscar

Vídeo tutorial: Cómo Redactar un correo

Para crear un nuevo correo, haremos clic en la opción Redactar de la columna de la izquierda.

Redactar correoV5.png

Y se abrirá la siguiente ventana:

Redactar correoV5 1.png

El cursor se situará directamente en el apartado cuerpo.

Introducir destinatarios

Ahora bien para indicar el/los destinatario/s, situaremos el cursor del ratón en el campo "Para" donde deberemos introducir la dirección de correo de la(s) persona(s) a la que queremos enviar el correo electrónico.

Para indicar los destinatarios tendremos dos opciones:

• Escribir las direcciones de correo en los campos Para, Cc o Bcc
  • Seleccionar de la libreta de contactos las direcciones a las que queremos enviar el correo

Escribir las direcciones directamente en los campos “Para:”, “Cc” o “Bcc”.

Para introducir varios destinatarios en “Para:”, “Cc” o “Bcc”., debemos separar las direcciones mediante comas. El uso de cualquier otro signo de puntuación para enumerar varias direcciones de correo provocará un error.

Campo "Para"

Situaremos el cursor del ratón en este campo y él escribiremos la dirección del destinatario de nuestro mensaje. Si incluimos varias irán separadas por comas.

Redactar correoV5 5.png

Campo "Cc" y Campo "Bcc"

• Campo "Cc":En este campo escribiremos la dirección de la persona a la que queremos enviar copia de nuestro mensaje. Si son varias se separarán con comas. Las copias se suelen enviar a destinatarios que precisen recibir el mensaje como información, generalmente por estar indirectamente interesados en el asunto del correo. Todos los destinatarios "Para:" y "Cc:" pueden ver la lista completa de ambos tipos de destinatarios.
Siempre que el destinatario de nuestro mail sea usuario de Educamadrid podremos hacerle llegar el mensaje escribiendo únicamente su login en los campos Para:”, “Cc” o “Bcc” sin necesidad de escribir su dirección completa.

• Campo “Bcc” : Las copias ocultas se suelen enviar a destinatarios que puedan necesitar leer lo que se haya escrito SIN que el resto de los destinatarios sepan que también han recibido el mensaje. Así "oculta" significa que la identidad de estos destinatarios se les oculta al resto de los destinatarios del correo. Sólo el remitente y los destinatarios "Bcc" sabrán que han recibido una copia.

Para tener acceso a estos campos tendremos que pulsar sobre cada uno de ellos:

Redactar correoV5 4.png

Una vez hecho podremos introducir las direcciones en cada uno de esos campos:

Redactar correoV5 6.png

En cualquiera de estos campos: Según vayamos escribiendo caracteres de las direcciones a incluir, el sistema nos mostrará todas aquellas coincidencias que encuentre en la libreta de direcciones, facilitándonos así la tarea.

Redactar correoV5 3.png

Seleccionar de la libreta de contactos las direcciones a las que queremos enviar el correo

Desde la agenda de contactos podremos redactar y enviar correos, siempre que éstos vayan dirigidos a una sola persona o entidad.

Para ello seguiremos los siguientes pasos:

1. Pulsaremos sobre “Para”.
2. Seleccionaremos aquella/s personas a las que deseamos enviar el mail.
3. Pulsamos sobre "Para"
4. Por último hacemos clic sobre "Añadir"

Redactar correoV5 2.png

Actuaremos de manera similar para añadir direcciones de la libreta de contactos a los campos "Cc" o "Bcc".

Asunto

En este campo introduciremos el tema o cuestión del correo.

Añadir adjunto

Consulta la tabla con las características y requisitos de los distintos tipos de ficheros admitidos en EducaMadrid.

Si queremos añadir un fichero adjunto a nuestro correo podremos realizarlo de dos maneras diferentes:

Vídeo tutorial: Añadir un archivo adjunto

Desde el botón Añadir adjunto

1. Pulsaremos sobre el botón Añadir adjunto Añadir adjunto.png.png.
2. Localizaremos en nuestro equipo el fichero a incluir y pulsaremos sobre abrir. Podemos realizar está operación varias veces para incluir varios ficheros siempre que la suma de las capacidades de todos ellos no supere los 10MB.

Aquí podemos ver un ejemplo del proceso:

Adj fichero.png

Arrastrar y soltar fichero (Drag and drop)

Esta funcionalidad no está operativa en versiones inferiores a Internet Explorer 10. Si tratamos de realizarlo nos aparecerá un mensaje indicando que los archivos debemos adjuntarlos desde la opción Añadir Adjunto Adj fichero dragdrop2.png .
1. Una vez estemos redactando un correo, abriremos el explorador de ficheros de nuestro equipo, localizaremos los ficheros que deseemos adjuntar y los seleccionaremos.
2. Una vez seleccionados y sin soltar el botón izquierdo del ratón, arrastremos los ficheros hasta el campo donde leemos lo siguiente: Arrastre y suelte aquí los archivos adjuntos.
Aquí puedes ver un ejemplo:
Adj fichero dragdrop.png

Adjuntar información de contacto

Esta es una nueva funcionalidad que se ha incorporado al correo. Consiste en adjuntar nuestra información a la persona a la que enviemos el correo.

Para poder adjuntar esta información en primer lugar tendremos que incorporar a nuestra libreta de contactos nuestro propio contacto y posteriormente cuando redactemos un correo incluir nuestra información de contacto.

A continuación vamos a ver el procedimiento.

Primer paso: Añadir nuestro propio contacto a nuestra libreta de direcciones

Sólo podremos marcar un único contacto como nuestro propio contacto.

Para incorporar nuestro propio contacto haremos lo siguiente:

1.Pulsamos Direcciones y del desplegable seleccionaremos Libreta de direcciones... (en este caso Profesor Formación).
Adj fichero micontacto.png

2.A continuación pulsamos sobre Añadir
Adj fichero micontacto2.png

3.Introducimos los datos que deseemos incorporar y que serán los que compartiremos. Pulsamos sobre Añadir.
Adj fichero micontacto3.png

4.Por último tendremos que marcar que el contacto introducido es nuestra propio contacto. Para ello pulsaremos sobre Marcar como propio contacto.
Adj fichero micontacto4.png

5.Veremos como este contacto ha quedado definido como nuestro propio contacto.
Adj fichero micontacto5.png

Segundo paso: Incluir en el correo nuestra información de contacto

Siempre que queramos enviar nuestra información de contacto tendremos que marcar esta opción..

Una vez hemos creado nuestro propio contacto, para poderlo adjuntar en un correo haremos lo siguiente:

1. Pulsamos sobre la flecha que aparece sobre Adjuntar fichero.

Adj fichero micontacto6.png

2. Vemos que nos aparece un menú desplegable donde marcaremos la opción Adjuntar información de contacto..

Adj fichero micontacto7.png

3. Aquí mostramos como el destinatario de nuestro correo recibirá nuestros datos:

Adj fichero micontacto8.png

Desde este correo, al destinatario podrá incorporar nuestro contacto a su libreta de direcciones pulsando sobre Añadir a las direcciones.

Campo cuerpo

Para escribir el texto del correo electrónico, nos situamos en el cuerpo, donde comenzaremos a escribir nuestro mensaje.

Redactar correoV5 7.png

Pulsaremos sobre Redactar correoV5 9.png para seleccionar letras y signos especiales e incorporarlos en el mensaje que estamos redactando. Veamos como hacerlo:

Redactar correoV5 10.png
Redactar correoV5 11.png

Podremos utilizar fuentes, colores y formatos distintos, así como incluir imágenes, tablas o enlaces. Utilizaremos la barra de herramientas_v5 para seleccionar la función de formato que queremos emplear.

Un buzón que haya agotado el espacio asignado en disco no podrá recibir correo nuevo.

Opciones adicionales del correo

• Podemos activar la opción "Acuse de Recibo" para que nos llegue una notificación que confirme que el correo ha sido abierto por el destinatario.
Para activarlo, pulsamos sobre Otras opciones y marcamos la opción Acuse de recibo:
Redactar correoV5 13.png

Cuando el destinatario de nuestro corre acceda al correo que le hemos enviado verá un mensaje que le indicará que el remitente desea recibir notificación del correo y el destinatario si lo desea, pulsará sobre el mensaje tal y como vemos en la siguiente imagen:

Redactar correoV5 18.png
Si el destinatario ha aceptado enviarnos la notificación de lectura, recibiremos el siguiente correo:

Redactar correoV5 19.png
  • Podemos activar la opción Guardar en Eviados, lo que procederá a guardar una copia del correo en la carpeta "Enviados" una vez lo enviemos.
Redactar correoV5 14.png

Enviar correo

Tras redactar nuestro mensaje, seleccionar los destinatarios del mismo y elegir las opciones oportunas pulsaremos sobre Enviar. ¡OJO! Esta acción es irreversible.

Redactar correoV5 15.png

Si el mensaje se ha enviado con éxito la aplicación nos devolverá el siguiente mensaje:

Redactar correoV5 16.png

Guardar correo

Si en ese momento no queremos enviar el correo electrónico pero queremos guardar todos los cambios que hayamos realizado, podemos pulsar sobre "Guardar como borrador" lo que procederá a guardarlo en la carpeta "Borradores".

Redactar correoV5 17.png