Reglas propias de filtrado v5

Saltar a: navegación, buscar

Los filtros permiten administrar el flujo de mensajes entrantes. Además de las reglas que se hayan podido definir a través de la lista negra y la lista blanca de direcciones, existe la posibilidad de crear reglas propias para etiquetar, entregar en un buzón concreto o eliminar los correos que nos llegan y que cumplen determinadas condiciones.

Para crear nuestras propias reglas de filtrado podremos hacerlo de dos maneras:

1. Bien desde el apartado Opciones - Correo - Filtros - Modificar sus propias reglas

2. O bien pulsando sobre Filtros del menú superior:

Crearfiltro v5.png

Y veremos la siguiente imagen:

Crearfiltro4 v5.png

Crear un filtro propio

Para definir un nuevo criterio de filtrado deberemos pulsar sobre Nueva regla y veremos la siguiente pantalla:

Opciones filtrado5 v5.png

En esta pantalla tendremos que cumplimentar una serie de campos a través de los cuales quedará definida nuestra regla:

• Nombre de la regla: introduciremos el nombre que queramos darle al nuevo filtro que vamos a crear, por ejemplo Revista.
  • Por cada mensaje coincidente con: aquí deberemos seleccionar una de las siguiente opciones:
- Todo lo que sigue: es decir, todos los correos que recibamos y que coincidan con todos los criterios que establezcamos a continuación.
- Cualquiera de lo que sigue: todos los correos que recibamos y que coincidan con alguno de los criterios que establezcamos a continuación.

• Seleccione un campo: aquí tendremos que seleccionar el campo a través del cual queremos definir el filtro. Podremos seleccionar entre los siguientes:
- Para
- Asunto
- Remitente
- De
- Cc
- Bcc
- Prioridad (1 a 5)

A medida que definimos criterios de filtrado y acciones, aparecen nuevos campos o desaparecen otros existentes que no tienen sentido tras lo marcado hasta ese momento. Por ejemplo si elegimos que los mensajes que coincidan con determinados criterios sean borrados automáticamente, las opciones de etiquetado (leído, importante, respondido, eliminado) desaparecen puesto que el mensaje no llegará a mostrarse nunca en nuestra bandeja de entrada.

• Contiene: una vez hemos seleccionado el campo, nos aparecerá en pantalla este nuevo campo donde deberemos incluir la palabra, dirección,... que deseemos filtrar. Además, podremos incorporar tantos criterios como deseemos.

• Haga esto: aquí deberemos especificar que debe hacer la aplicación con aquellos correos que coincidan con nuestro criterio de filtrado:
- Entregar en el buzón...: si marcamos esta opción podremos seleccionar cualquiera de las carpetas que ya tengamos creadas para que el correo se entregue directamente en la misma o bien podremos crear desde aquí una nueva carpeta.
- Eliminar completamente el mensaje: todos los correos que cumplan la regla que hemos definido serán eliminados completamente.
- Entregar en mi buzón de entrada y copiar a...: esta opción lo que hará será entregar el correo que coincida con nuestros criterios en la bandeja de entrada así como en la carpeta que definamos.
  • Señalar el mensaje como:
- Leído
- Marcado para seguimiento
- Respondido
- Eliminado

Una vez cumplimentados los campos, tendremos que pulsar sobre Guardar para que la nueva regla quede conservada.

Para eliminar una de las condiciones especificadas dentro de una regla, pulsar sobre el icono Crearfiltro2 v5.png que le acompaña y la condición desaparecerá.

Vamos a ver un ejemplo de regla: en este caso hemos creado un nuevo filtro con las siguiente características:

• Nombre del filtro: Revista
  • Por cada mensaje coincidente con: todo lo que sigue
  • Seleccione un campo: De
  • Contiene: revista-digital@educa.madrid.org
  • Haga esto: entregar en el buzón... Revista
  • Señalar el mensaje como: leído

Opciones filtro6 v5.png

Las reglas que definamos se listarán junto a las ya existentes.

Crearfiltro1 v5.png

Opciones filtros

Las reglas de filtrado propias se aplicarán en el orden en el que aparecen en el listado

Podremos realizar tres acciones con ellas:

1. Editarlas, pulsando sobre el nombre de la regla

2. Eliminarlas, a través del icono Crearfiltro2 v5.png

3. Hacer una copia, empleando el icono Crearfiltro3 v5.png

Orden de los filtros

El orden de presentación de las reglas podremos configurarlo como deseemos por medio de dos opciones:

• Flechas: por medio de las flechas podremos desplazar los filtros de una posición a otra (cada vez que pulsemos sobre la flecha el filtro únicamente se moverá una posición).

Veamos un ejemplo: imaginemos que queremos ubicar la Lista blanca en tercer lugar, ¿cómo lo haríamos?

1. Pulsamos sobre la flecha que apunta hacia abajo:

Opciones filtro10 v5.png

2. Repetimos el proceso

Opciones filtro11 v5.png

3. Y la Lista blanca queda en el puesto 3
Opciones filtro12 v5.png

• Trasladar: esta funcionalidad nos va a permitir indicar directamente en qué lgar queremos ubicar nuestro filtro. A diferencia de las flechas, en esta caso el filtro quedará ubicado directamente en la posición indicada.

Veamos un ejemplo: imaginemos que queremos ubicar la Lista blanca en tercer lugar, ¿cómo lo haríamos?

1. Introducimos en el cuadrado el orden en el que queremos que aparezca la Lista blanca:

Opciones filtro13 v5.png

2. Pulsamos fuera del cuadrado y la lista queda ubicada directamente en la tercera posición:

Opciones filtro14 v5.png

Activar/ Desactivar Filtros

Es posible desactivar temporalmente una regla de filtrado, sin necesidad de eliminarla. Lo haremos pulsando sobre el icono Activado Activado.gif que acompaña a la regla en el listado. El icono será sustituido por uno en forma de aspa. Podremos activarla siempre que queramos a través de "desactivada - pulse para activarla" .

Opciones filtro8 v5.png

y veremos que cambia por un aspa:

Opciones filtro9 v5.png

Aplicar filtros

Si queremos que las reglas de filtrado se apliquen al iniciar la sesión en el correo tendremos que activar el filtrado automático

Una vez hemos creado los filtros, al marcar esta opción se ejecutaran las reglas que hemos incorporado.

Opciones filtro16 v5.png

Opciones adicionales

En este apartado nos encontramos con la siguiente opción: ¿Mostrar avisos detallados al aplicar cada filtro?

Opciones filtro17 v5.png

Si marcamos esta opción, cada vez que apliques los filtros la aplicación nos devolverá mensajes similares al siguiente:

Opciones filtro15 v5.png