Subir Scratch a la Mediateca

Saltar a: navegación, buscar

La Mediateca de EducaMadrid ofrece la posibilidad de subir y alojar juegos, animaciones e historias interactivas creadas con Scratch. Todos los proyectos creados con el lenguaje de programación Scratch se representan en ficheros con extensión .sb y .sb2, según la versión de Scratch que hayamos utilizado.

A continuación se describen los pasos a seguir para poder incorporar proyectos Scratch a la Mediateca.

Contenido

¿Quién puede subir proyectos Scratch a la Mediateca?

Para poder subir proyectos Scratch a la Mediateca es requisito imprescindible ser usuario registrado de EducaMadrid. Pueden subir proyectos Scratch a la Mediateca:

• todos los profesores
  • los centros con el usuario de la cuenta institucional
  • los coordinadores tic con el usuario y contraseña de la cuenta "tic"
  • los alumnos que tengan autorización del profesor

Consideraciones previas

• Tamaño máximo de los proyectos Scratch: 700 MBytes
  • Formatos del proyecto: ".sb" y ".sb2"

Proceso para subir proyectos Scratch a la Mediateca

1.- Nos registramos en la Mediateca introduciendo nuestro nombre de usuario y contraseña en EducaMadrid.

Hacer login.png

2.- Pulsamos sobre "Subir" y se nos pedirá que seleccionamos el fichero ".sb" ó ".sb2" que tenemos guardado en nuestro ordenador. Para subir el proyecto Scratch tenemos dos opciones:

a.- Pulsar sobre el botón "Selecciona el archivo" y seleccionar de nuestro ordenador en local el fichero que queremos subir a la Mediateca o bien
b.- Arrastrar y soltar el fichero desde nuestro ordenador a la página de la Mediateca.

Subir 3D.png

3. Se iniciará el proceso de subida y se mostrará un formulario cuyos campos podemos cumplimentar.

Recuerda que el tamaño máximo del fichero a subir no podrá ser superior a 700MB.
Inicio subida.png

Conoce las licencias Creative Commons y escoge la que más te interese.

4.- Una vez finalizada la subida del archivo deberemos cumplimentar al menos los campos obligatorios del formulario (visibilidad, licencia y título).

Fin subida scratch.png

5.- El formulario consta de 5 pasos pero una vez cumplimentados los 3 campos requeridos podremos terminar sin rellenar el resto de los datos pulsando directamente sobre el texto "Terminar sin rellenar todos los datos".

Terminarsinrellenar scratch.png

6.- Un mensaje nos informará que el proyecto Scratch se ha guardado correctamente. Podremos acceder a él pinchando sobre el enlace "Ver la página del archivo".

Mensajeexito scratch.png

7.- El proyecto Scratch estará ya incorporado a la Mediateca.

Scratch subido.png

Vídeotutorial:

Administración de proyectos Scratch

Cada uno de los proyectos muestra en su parte inferior una serie de botones (iconos) que nos van a permitir realizar distintas acciones sobre él:

Cambiar título

Permite modificar el título que asignamos al fichero en el momento de la subida. Podremos cambiar este dato siempre que queramos.

Cambiar titulo scratch.png

Cambiar visibilidad

Existen varias alternativas:

• Público: todos podrán verlo
  • Privado: sólo podré verlo yo
  • Sólo usuarios de EducaMadrid
  • Sólo usuarios del centro
  • Acceso con contraseña: Podrá acceder cualquiera que tenga la contraseña (que previamente tu habrás asignado), tenga o no cuenta de EducaMadrid.
  • Sólo visible si se dispone de la URL: Sólo aquellas personas que tengan el enlace podrán verlo. No aparecerá en tu canal ni en las búsquedas, y será invisible para el resto de usuarios.

Cambiar visibilidad scratch.png

Modo edición

El icono en forma de lápiz nos permitirá editar/cambiar la información asociada a un proyecto. Al pinchar sobre éste icono se nos abrirá el formulario con los datos que introducimos cuando subimos el proyecto Scratch.

Edicion scratch.png

Eliminar

Permite borrar definitivamente el proyecto Scratch. Antes de pulsar en el botón "Aceptar" debemos estar seguros de la acción a realizar. Una vez borrado el proyecto no será posible volver a recuperarlo. En este caso, tendremos que realizar nuevamente el proceso de subida a la Mediateca.

Eliminar scratch.png

Descargar

Permite descargar y guardar en nuestro ordenador el fichero SB o SB2

Al pulsar sobre "Descargar" se mostrarán justo en la parte inferior los ficheros relacionados con el proyecto Scratch que se pueden descargar.

Descargar scratch.png

Para descargar el fichero bastará con hacer click sobre él y aceptar para guardarlo en nuestro ordenador.

Descargar2 scratch.png

Compartir

Todos los proyectos Scratch almacenados en la Mediateca permiten su reutilización en otros espacios web. Podemos, por tanto, compartir nuestros proyectos con otros internautas mediante varias opciones:

• Redes sociales: Twitter, Facebook, Google+
  • Código embebido: Es un párrafo de código que nos ofrece cada proyecto que vemos en la Mediateca. Podemos incrustarlo en otros sitios web o blogs para que pueda ser visible por otros internautas.

Compartir scratch.png