Subir Vídeos a la Mediateca

Saltar a: navegación, buscar
Videos portada.png

A continuación se describen los pasos a seguir para poder incorporar vídeos a la Mediateca.

Contenido

¿Quién puede subir vídeos a la Mediateca?

Para poder subir vídeos a la Mediateca es requisito imprescindible ser usuario registrado de EducaMadrid. Pueden subir vídeos a la Mediateca:

• todos los profesores
  • los centros con el usuario de la cuenta institucional
  • los coordinadores tic con el usuario y contraseña de la cuenta "tic"
  • los alumnos que tengan autorización del profesor

Consideraciones previas

• Tamaño máximo de los vídeos: 700 MBytes
  • Formatos del vídeo: lv, avi, mpg, mpeg, wmv, mov, mp4, divx, rm, 3gp, ogv, ogg, webm

Proceso para subir vídeos a la Mediateca

1.- Nos registramos en la Mediateca introduciendo nuestro nombre de usuario y contraseña en EducaMadrid.

Hacer login.png

2.- Pulsamos sobre "Subir" y se nos pedirá que seleccionamos el fichero que tenemos guardado en nuestro ordenador. Para subir el vídeo tenemos dos opciones:

a.- Pulsar sobre el botón "Selecciona el archivo" y seleccionar de nuestro ordenador en local el fichero que queremos subir a la Mediateca o bien
b.- Arrastrar y soltar el fichero desde nuestro ordenador a la página de la Mediateca.

Subir 3D.png

3. Se iniciará el proceso de subida y se mostrará un formulario cuyos campos podemos cumplimentar.

Recuerda que el tamaño máximo del fichero a subir no podrá ser superior a 700MB.
Inicio subida.png

Conoce las licencias Creative Commons y escoge la que más te interese.

4.- Una vez finalizada la subida del archivo deberemos cumplimentar al menos los campos obligatorios del formulario (visibilidad, licencia y título).

Fin subida video.png

5.- El formulario consta de 5 pasos pero una vez cumplimentados los 3 campos requeridos podremos terminar sin rellenar el resto de los datos pulsando directamente sobre el texto "Terminar sin rellenar todos los datos".

Terminarsinrellenar video.png

6.- Un mensaje nos informará que el vídeo se ha guardado correctamente. Podremos acceder a él pinchando sobre el enlace "Ver la página del archivo".

Mensajeexito video.png

7.- El vídeo estará ya incorporado a la Mediateca.

Video subido1.png

Vídeo tutorial cómo subir vídeos a la Mediateca

Administración de vídeos

Cada uno de los vídeos muestra en su parte inferior una serie de botones (iconos) que nos van a permitir realizar distintas acciones sobre él:

Cambiar título

Permite modificar el título que asignamos al fichero en el momento de la subida. Podremos cambiar este dato siempre que queramos.

Cambiar titulo video.png

Cambiar visibilidad

Existen varias alternativas:

• Público: todos podrán verlo
  • Privado: sólo podré verlo yo
  • Sólo usuarios de EducaMadrid
  • Sólo usuarios del centro
  • Acceso con contraseña: Podrá acceder cualquiera que tenga la contraseña (que previamente tu habrás asignado), tenga o no cuenta de EducaMadrid.
  • Sólo visible si se dispone de la URL: Sólo aquellas personas que tengan el enlace podrán verlo. No aparecerá en tu canal ni en las búsquedas, y será invisible para el resto de usuarios.

Cambiar visibilidad video.png

Modo edición

El icono en forma de lápiz nos permitirá editar/cambiar la información asociada a un vídeo. Al pinchar sobre éste icono se nos abrirá el formulario con los datos que introducimos cuando subimos el vídeo.

Edicion video.png

Eliminar

Permite borrar definitivamente el vídeo. Antes de pulsar en el botón "Aceptar" debemos estar seguros de la acción a realizar. Una vez borrado el vídeo no será posible volver a recuperarlo. En este caso, tendremos que realizar nuevamente el proceso de subida a la Mediateca.

Eliminar video1.png

Añadir a...

Nos permite añadir nuestros vídeos o los de otros usuarios a una lista de reproducción que habremos creado previamente. Para añadir vídeos a un lista es necesario haber subido previamente a la Mediateca cada uno de los vídeos que formarán parte de ella.

Anadir video alista.png

Compartir

Todos los vídeos almacenados en la Mediateca permiten su reutilización en otros espacios web. Podemos, por tanto, compartir nuestros vídeos con otros internautas mediante varias opciones que encontramos disponibles bajo el texto "Compartir".

• Redes sociales: Twitter, Facebook, Google+
  • Dirección de la página: es la URL de la página donde está localizado el vídeo en la Mediateca para que posteriormente pueda ser localizado.
  • Insertar: Es un párrafo de código que nos ofrece cada vídeo que vemos en la Mediateca. Podemos incrustarlo en otros sitios web o blogs para que pueda ser visible por otros internautas.

Compartir video.png

Crear capítulos

Nos permite indicar, sobre la barra de tiempo y progreso del reproductor, donde se encuentra un punto importante de nuestro vídeo para que el usuario que lo visualiza pueda ir a ese punto directamente. Por ejemplo, imagina que tienes un vídeo subido a la Mediateca sobre el "Ciclo de la Fotosíntesis" y quieres señalizar en él dónde empieza cada una de las fases de la fotosíntesis (fase clara y fase oscura).

Las marcas se representarán sobre la barra de progreso con un punto y al situar el ratón sobre ellas se mostrará el mensaje que el propietario del vídeo haya establecido.

Mediateca 0.jpg

Para agregar capítulos a nuestros vídeos debemos acceder a la Mediateca con nuestro usuario de EducaMadrid e ir a la pantalla del vídeo al que queremos añadirle los capítulos. Pulsaremos sobre "Modo edición" para editar el vídeo y, a continuación, haremos click sobre "Editar capítulos".

Capitulos1 entradablog.png

Podremos empezar a crear los capítulos pulsando sobre el botón "Crear capítulo". Si pulsamos sobre "Instrucciones" se nos desplegará un texto con los pasos básicos que debemos seguir para añadir los capítulos.

Capitulos2 entradablog.png

Tal como nos indican para añadir un capítulo seguiremos los siguientes pasos:

1.- Detenemos el vídeo en el punto en el cual queremos insertar dicho capítulo.
2.- Hacemos click en "Crear capítulo".
3.- Escribimos el título del capítulo
4.- Guardamos

Capitulos3 entradablog.png

En la parte inferior veremos nuestro nuevo capítulo junto con la opción de editarlo o eliminarlo.

Podemos insertar tantos capítulos como queramos:

Capitulos4 entradablog.png

Si queremos ver cómo queda el vídeo bastará con pulsar sobre el botón "Pulse para ver el resultado final".

Capitulos6 entradablog.png

Cuando hayamos finalizado con la creación de los capítulos podremos ir a la página del vídeo pulsando sobre "Salir del modo edición".

Capitulos5 entradablog.png

Consideraciones a tener en cuenta:

• No hay límite en el número de capítulos que se pueden agregar a un vídeo.
  • No es necesario ir agregando los capítulos en orden.
  • Los capítulos serán visibles tanto en la pantalla de vídeo como si el vídeo es embebido en alguna web.

Vídeo tutorial Crear capítulos