Subir ePub a la Mediateca

Saltar a: navegación, buscar
Epub portada.png

La Mediateca de EducaMadrid ofrece la posibilidad de subir y alojar publicaciones electrónicas (ePub).

EPUB o ePub (acrónimo de la expresión inglesa Electronic publication - Publicación electrónica) es un formato redimensionable de código abierto para leer textos e imágenes.

A continuación se describen los pasos a seguir para poder incorporar libros digitales a la Mediateca.

Contenido

¿Quién puede subir ficheros ePub a la Mediateca?

Para poder subir libros digitales a la Mediateca es requisito imprescindible ser usuario registrado de EducaMadrid. Pueden subir ficheros ePub a la Mediateca:

• todos los profesores
  • los centros con el usuario de la cuenta institucional
  • los coordinadores tic con el usuario y contraseña de la cuenta "tic"
  • los alumnos que tengan autorización del profesor

Consideraciones previas

• Tamaño máximo de los ePub: 700 MBytes
  • Formato del libro: ".epub "

Proceso para subir libros digitales a la Mediateca

1.- Nos registramos en la Mediateca introduciendo nuestro nombre de usuario y contraseña en EducaMadrid.

Hacerlogin mediateca.png

2.- Pulsamos sobre "Subir" y se nos pedirá que seleccionamos el fichero ".epub" que tenemos guardado en nuestro ordenador. Tenemos dos opciones:

a.- Pulsar sobre el botón "Selecciona el archivo" y seleccionar de nuestro ordenador en local el fichero que queremos subir a la Mediateca o bien
b.- Arrastrar y soltar el fichero desde nuestro ordenador a la página de la Mediateca.

Mediateca subir.png

3. Se iniciará el proceso de subida y se mostrará un formulario cuyos campos podemos cumplimentar.

Recuerda que el tamaño máximo del fichero a subir no podrá ser superior a 700MB.
Inicio subida.png

Conoce las licencias Creative Commons y escoge la que más te interese.

4.- Una vez finalizada la subida del archivo deberemos cumplimentar al menos los campos obligatorios del formulario (visibilidad, licencia y título).

Epub finsubida.png

5.- El formulario consta de 5 pasos pero una vez cumplimentados los 3 campos requeridos podremos terminar sin rellenar el resto de los datos pulsando directamente sobre el texto "Terminar sin rellenar todos los datos".

Epub terminarsinrellenar.png

6.- Un mensaje nos informará que el libro digital ePub se ha guardado correctamente. Podremos acceder a él pinchando sobre el enlace "Ver la página del archivo".

Epub subido.png

7.- El libro digital estará ya incorporado a la Mediateca.

Epub subido1.png

Administración de ePub

Cada uno de los ePub muestra en su parte inferior una serie de botones (iconos) que nos van a permitir realizar distintas acciones sobre él:

Cambiar título

Permite modificar el título que asignamos al fichero en el momento de la subida. Podremos cambiar este dato siempre que queramos.

Epub cambiartitulo.png

Cambiar visibilidad

Existen varias alternativas:

• Público: todos podrán verlo
  • Privado: sólo podré verlo yo
  • Sólo usuarios de EducaMadrid
  • Sólo usuarios del centro
  • Acceso con contraseña: Podrá acceder cualquiera que tenga la contraseña (que previamente tu habrás asignado), tenga o no cuenta de EducaMadrid.
  • Sólo visible si se dispone de la URL: Sólo aquellas personas que tengan el enlace podrán verlo. No aparecerá en tu canal ni en las búsquedas, y será invisible para el resto de usuarios.

Epub cambiarvisibilidad.png

Modo edición

El icono en forma de lápiz nos permitirá editar/cambiar la información asociada a un libro. Al pinchar sobre éste icono se nos abrirá el formulario con los datos que introducimos cuando subimos el libro digital ePub.

Epub modoedicion.png

Eliminar

Permite borrar definitivamente el ePub. Antes de pulsar en el botón "Aceptar" debemos estar seguros de la acción a realizar. Una vez borrado el ePub no será posible volver a recuperarlo. En este caso, tendremos que realizar nuevamente el proceso de subida a la Mediateca.

Epub eliminar.png

Compartir

Todos los libros ePub almacenados en la Mediateca permiten su reutilización en otros espacios web. Podemos, por tanto, compartir nuestros libros con otros internautas mediante varias opciones:

• Redes sociales: Twitter, Facebook, Google+
  • Código embebido: Es un párrafo de código que nos ofrece cada libro que vemos en la Mediateca. Podemos incrustarlo en otros sitios web o blogs para que pueda ser visible por otros internautas.
Epub compartir.png