Videoconferencia

Saltar a: navegación, buscar

EducaMadrid te ofrece una solución de multivideoconferencia y escritorio compartido utilizando el servidor Openfire. Para ello es necesario bajar e instalarse en el equipo de sobremesa o portátil la solución libre y abierta de Jitsi. Para su descarga accederemos al apartado "Jitsi Desktop stable build line" y nos descargaremos el fichero ejecutable correspondiente al sistema operativo de nuestro PC.

Contenido

Instalación del servicio de Videoconferencia en un equipo con Windows

Como ejemplo a continuación se explican los pasos a seguir para la instalación de este Servicio en un equipo cuyo sistema operativo sea Windows:

• Una vez descargado el archivo pulsa sobre él para instalarlo y sigue los pasos:

En el apartado "XMPP" introducimos nuestro usuario y contraseña en EducaMadrid. Es necesario escribir el nombre de usuario seguido de @educa.madrid.org. Después pulsamos para "Conectar".

Tras unos breves instantes podremos comprobar que ya estamos conectados y podremos iniciar una videoconferencia.

Instalación del servicio de Videoconferencia en un equipo con MAX

Lo primero que debemos hacer es acceder a la página de descargas de Jitsi y seguir los pasos indicados para Ubuntu/Debian.

Como súper usuario, deberemos realizar la ejecución de:

wget -qO - https://download.jitsi.org/jitsi-key.gpg.key | sudo apt-key add -
sudo sh -c "echo 'deb https://download.jitsi.org stable/' > /etc/apt/sources.list.d/jitsi-stable.list"
sudo apt-get -y update
sudo apt-get -y install jitsi

Una vez ejecutado el último comando Jitsi habrá sido instalado en nuestro sistema operativo.

En el apartado "XMPP" introducimos nuestro usuario y contraseña en EducaMadrid. Es necesario escribir el nombre de usuario seguido de @educa.madrid.org. Después pulsamos para "Conectar".

Instalacion maxdatosacceso.png

Al pulsar sobre el icono de videollamada se intentará iniciar la comunicación de forma automática. OJO: Sólo se mostrarán las opciones que permita el cliente que está usando cada contacto. Si el cliente con el que está conectado sólo permite chat (o en ese momento está desconectado) únicamente veremos el icono de chat pero si el contacto está conectado con un cliente que permite vídeollamadas entonces también veremos esta opción.

Max conectadovideoconferencia.png

Una vez aceptada la llamada por parte del receptor podremos iniciar la sesión de videoconferencia.

Max conectadovideoconferencia1.png

¿Cómo inicio una videoconferencia?

Para iniciar una videoconferencia nos situaremos sobre el contacto con el que queremos comunicarnos y pulsaremos sobre el icono de "Videollamada". Se intentará establecer la conexión de forma automática.

Cuando la conexión se haya efectuado comenzará la llamada.

El receptor de la llamada deberá entonces aceptarla.

Y ya estaremos conectados y listos para empezar con la videoconferencia.

Realizar una videoconferencia con múltiples personas

Supongamos ahora que queremos utilizar este servicio de EducaMadrid como herramienta de soporte para una reunión o para coordinar un trabajo entre múltiples usuarios. En este caso iniciaremos una conferencia siguiendo los pasos que se indican a continuación:

Pulsaremos sobre el menú "Herramientas" y accederemos a la opción "Crear una conferencia..."

Paso1 crearconferencia.png

En la siguiente pantalla bastará con seleccionar del lateral izquierdo los contactos a los que deseamos agregar a la conversación y pulsar el botón "Agregar" para desplazarlos al lateral derecho de la pantalla. Una vez añadidos pulsamos en el botón "Invitar".

Paso2 seleccionarcontactose invitar.png

Se iniciará entonces la llamada a cada una de las personas que hemos seleccionado. Una vez establecida la conexión los destinatarios podrán cambiar a la vista vídeo pulsando sobre el icono correspondiente.

Paso3 responderconvideo.png

Y ya estaremos listos para empezar con nuestra reunión de trabajo.

Paso4 controlesinicioconferencia.png