Ideas y trucos

Recopilación de ideas de difícil clasificación

Agrupamientos

Un agrupamiento es una forma sencilla de crear un grupo que aúne varios grupos. Veamos dos ejemplos de uso de agrupamientos.

Primer ejemplo: Dos profesores (María y Juan) dan clase a cinco grupos. Crear un agrupamiento para cada uno le servirá a María y a Juan para hacer comunicaciones y restricciones para todos sus alumnos, estén en el grupo que estén.

Alumno Grupo Agrupamiento
María 1ºA Prof. García
Juan
Carmen

1ºB

Enrique
Gloria 1ºC Prof. López
Jorge

Segundo ejemplo de agrupamientos:

Tenemos una clase de 20 alumnos. Queremos configurar algunas tareas para entrega por grupos. Unas tareas serán por parejas. Otras, por equipos de cuatro. Crear agrupamientos con grupos creados automáticamente nos servirá para decirle al aula virtual de qué modo queremos que nos entreguen cada tarea.

Los Agrupamientos se forman a partir de varios grupos. Para ello, debemos tener creados los grupos.

Crear agrupamiento

Para crear un Agrupamiento, clicamos en Participantes.

Menú Participantes.

Después seleccionaremos dentro del aparatado "Grupos" la opción "Agrupamientos".

Seleccionar del menú grupos la opción Agrupamientos.

Pulsamos sobre "Crear agrupamiento".
Crear agrupamientos.

Indicaremos el nombre del agrupamiento, y hacemos clic en el botón Guardar Cambios.

Crear agrupamientos: nombre y descripción.Como se puede ver en la imagen ya tenemos creado el Agrupamiento “Ciencias Sociales”.

Agrupamiento creado.Para asignar los grupos al agrupamiento creado, haremos clic en el icono Mostrar grupos en el agrupamiento icono.png .

Asignar grupos al Agrupamiento.

A continuación, seleccionamos los grupos que van a componer el agrupamiento (1) y hacemos clic en el botón "Agregar" (2)Seleccionamos los grupos y pulsamos en Agregar.

Vemos que los grupos quedan incorporados al agrupamiento.  Pulsamos en el botón "Regresar a agrupamientos".Regresar a agrupamiento.

Como se muestra en la imagen tenemos creados dos agrupamientos con los grupos asociados a cada uno de ellos.Agrupamientos con sus grupos incorporados.

Crear grupos automáticamente

Vamos a crear agrupamientos para asignarlos a una tarea que queremos que los alumnos hagan por parejas. En vez de crear cada pareja manualmente y asignar cada pareja a un único agrupamiento, vamos a hacer que el sistema lo haga automáticamente.

En el menú central clicamos en Participantes.

Opción Participantes.

Después seleccionaremos el menú "Usuarios matriculados", la opción "Grupos".  Menú Grupos.Nos muestra los grupos creados y distintas opciones, entre ellas "Crear grupos automáticamente".  Seleccionar "Crear grupos automáticamente".En la sección "General" el sistema ya nos da un "Esquema de denominación" que incluye una arroba @ que es un comodín que hace que se vayan creando distintas letras para cada grupo (Grupo A, Grupo B...). Si quisiéramos números, usaríamos la almohadilla #. Así, no tenemos que teclear cada nuevo nombre. El sistema lo hará por nosotros.

Como en este ejemplo queremos crear grupos de parejas, seleccionamos "Creación automática basada en Miembros por grupo". En "Número de grupos o miembros por grupo" seleccionaremos 2.La sección "General" muestra los ajustes descritos. anteriormenteEn la sección "Agrupamiento" aprovechamos para que el sistema nos asigne estos nuevos grupos a un nuevo agrupamiento que vamos a crear configurando "Agrupación de grupos creados automáticamente": "Nuevo agrupamiento". Le damos un nombre en "Nombre del agrupamiento": "Trabajo por parejas". Finalmente, clicamos en "Enviar".

La sección "Agrupamiento" está configurada según lo descrito anteriormente. Clicamos en "Enviar".Comprobamos en la pestaña "Agrupamientos" que el agrupamiento "Trabajo por parejas" se ha creado, y tenemos cuatro nuevos grupos.

Se muestra que el agrupamiento contiene ya los grupos.

Vídeotutorial

Auto-enlaces

Moodle intenta facilitar nuestro trabajo generando auto-enlaces cada vez que usamos una expresión igual al nombre de uno de nuestros recursos o actividades.

En este ejemplo, tenemos una actividad H5P llamada "Imágenes":

Actividad con nombre "Imágenes".

Y por otro lado, tenemos una pregunta en un cuestionario que tiene la expresión "Imágenes":

Cuestionario con la expresión "imágenes".

Al visualizar la pregunta, Moodle ha creado un auto-enlace automáticamente. Al clicar en él, nos llevaría a la actividad con ese nombre.

Palabra "imágenes" convertida en un enlace.

Evitar auto-enlaces

Para evitar que esta palabra quede convertida a un auto-enlace, en el editor de la pregunta la seleccionamos y clicamos sobre el icono que tiene la imagen de un signo de exclamación ("Evitar auto-enlaces").

Botón "Evitar auto-enlaces"

Tras "Guardar cambios", observamos en la vista previa de la pregunta que ya no hay auto-enlace.

El texto "imágenes" aparece igual que el resto

Vídeotutorial

Notación matemática

El editor del aula virtual nos da tres posibilidades para introducir expresiones matemáticas:

1. MathType (Wiris).
  2. LaTex.
  3. Editor de ecuaciones.

En la imagen mostramos una comparación de la misma fórmula en las tres representaciones. Con MathType (1) se pueden introducir fórmulas mediante escritura "a mano" y permite una visión más nítida que con LaTex (2) o el Editor de ecuaciones (3):Comparación de la misma fórmula creada con Wiris, LaTex y Editor de ecuaciones.

MathType

Para usar "MathType, primero desplegamos las opciones avanzadas del editor (icono de la flecha). Después clicamos sobre la opción del icono de la raíz cuadrada.

Primero, "Mostrar más botones" (Barra toggle). Después, "Insertar una ecuación matemática - MathType"Se nos abrirá una ventana con múltiples opciones para introducir nuestra expresión. Si lo preferimos, clicando en el botón de la derecha, nos será posible introducir toda la expresión de forma manuscrita.Clicar en el botón de la derecha para manuscritoAl clicar el botón del dedo que garabatea, se nos abre la posibilidad de usar el ratón para escribir. El sistema mostrará en la zona inferior derecha de la pantalla qué es lo que está reconociendo.

Al ir escribiendo la fórmula, el ordenador muestra cómo la reconoce

LaTex

Es posible utilizar "LaTex" en nuestro editor. Sin embargo, debemos tener en cuenta que a veces será necesario realizar algunas modificaciones. Por ejemplo:

A continuación mostramos algunos ejemplos de cómo introducir algunas fórmulas en el editor:Ecuaciones de segundo grado: $$ax^2+bx+c$$ $$x.= \frac{-b \pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}$$  Integración por partes: $$\int udv = uv - \int vdu$$  Ley de Ampère: $$\nabla \times \vec{H} = \vec{J} + \frac{\partial \vec{D}}{\partial t} $$y de cómo se representan: