Formularios - LimeSurvey

LimeSurvey es una potente herramienta para la elaboración de formularios. Presenta una curva de aprendizaje más prolongada que los formularios integrados en Liferay aunque, una vez aprendidos los conceptos básicos, sus posibilidades son mucho más avanzadas.

Consideraciones previas: ¿qué datos puedo recopilar?

Los Formularios Web básicamente son un medio de comunicación entre usuarios. Permiten a los usuarios interactuar con la página, ya sea para enviar comentarios al usuario propietario de la página, buscar información, etc.  Además, guían al usuario para que envíe una información concreta que llegará a una cuenta de correo electrónico. Podemos rellenar estos formularios web de igual modo que hacemos con los formularios de papel, utilizando casillas de selección, botones de opción, o campos de texto.

También permiten almacenar esos datos en una "base de datos" (fichero csv) si así lo deseamos. Si tratamos datos personales, debemos estar debidamente legitimados para ello.

¿Qué es un dato personal?

Es cualquier información referente a personas físicas identificadas o identificables, pudiendo ser identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse mediante un identificador (por ejemplo, un nombre, un número de identificación, datos de localización o un identificador en línea) o mediante el uso de uno o varios elementos propios de la identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social de las personas.

¿Puedo recopilar estos datos?
Antes de recoger datos personalesdebemos asegurarnos de estar debidamente legitimados para hacerlo, consultando la web de la Delegación de Protección de Datos de Educación de la Comunidad de Madrid.  Esto es doblemente importante si vamos a configurarlo de modo que almacene información en una base de datos o archivo csv.
¿Cómo debo hacerlo?

En este enlace disponemos de la información sobre el Registro de Actividades de Tratamiento y Ejercicio de Derechos sobre protección de datos.

Acceso y creación de Formularios

Acceso a Formularios

LimeSurvey es una potente herramienta que nos va a permitir elaborar, probar y ejecutar formularios. Además, una vez cumplimentado por los destinatarios deseados, analizar las respuestas.

LimeSurvey es un software de código abierto que está integrado dentro de los servidores de EducaMadrid lo que implica que a los resultados de esos formularios sólo tendremos acceso nosotros.

Para poder utilizar esta herramienta accedemos a la url https://formularios.educa.madrid.org y pulsamos en "Acceder".