Primeros pasos

En este libro de ayuda incluimos desde las reflexiones previas sobre cuántos cursos necesitamos hasta la configuración, matriculación de alumnos y creación de grupos. La personalización del aula virtual corresponde por defecto al coordinador TIC y al equipo directivo del centro. El profesor se encarga de la estructura de su curso.

Planificación inicial

Reflexionar un momento sobre cuántos cursos vamos a usar nos ayudará mucho posteriormente. Primero, vamos a ver en qué se parece un aula virtual al espacio físico en que estamos acostumbrados a movernos.

Cada usuario puede estar matriculado en uno o varios cursos. El calendario del aula virtual nos facilita la organización de nuestras tareas al aunar todas las actividades de todos sus cursos en los que estamos matriculados. Podemos crear una relación sencilla entre el entorno físico y el virtual así:

Entorno físico

equivalencia

Entorno virtual

Centro educativo (Colegio, IES, EOI, CEPA...)

->

Aula virtual

Agenda Escolar

->

Calendario

Aula (tutoría, biblioteca, salón de actos, dibujo, música, laboratorio, gimnasio...)

->

Curso

Compartir curso

El aula virtual de cada centro se compone de un conjunto de cursos. Lo habitual en Moodle es compartir cursos de la misma asignatura y nivel, pero también es posible compartir entre varias asignaturas, como por ejemplo, en el caso de trabajo por proyectos.

Compartir curso con profesores afines nos ahorra trabajo ya que nos permite compartir materiales y configuraciones instantáneamente.

Hay que tener en cuenta una serie de aspectos únicos en cada curso que requerirán consenso y coordinación con los profesores con quienes compartamos curso en el aula virtual:

• El idioma de sus opciones.
  • Su aspecto (tipo de letra, colores, bloques laterales). En Moodle lo llamamos "tema".
  • El formato (por unidades temáticas, por semanas...).
  • El libro de calificaciones y las actividades evaluables que lo componen.

Tanto Raíces como el aula virtual de EducaMadrid son herramientas expresamente autorizadas para guardar calificaciones, según la Delegación de Protección de Datos de Educación y las Instrucciones de inicio de curso.

Es muy sencillo dividir el curso en distintos grupos y agrupamientos. Podemos crear tantos como necesitemos: por ejemplo, por nivel, por "letra", por necesidades educativas especiales o por equipos de trabajo en grupo.

Desde el buscador de aulas virtuales podremos encontrar el aula virtual de nuestro centro en cualquier momento.

Crear un curso nuevo

Tanto nuestro coordinador TIC como nuestro director pueden crearnos uno o varios cursos en el aula virtual.

En algunos centros, además del director y del coordinador TIC, otros profesores pueden crear cursos porque les han otorgado permisos adecuados.

Trasladar un curso

Cada centro decide el aspecto de la página principal de toda el aula virtual, cómo se organiza para la creación de cursos y si los distribuye en categorías o no. Por muy distinto que nos parezca el aspecto exterior del aula virtual de nuestro centro respecto a otro, será compatible con cualquiera de los cursos que creemos en el aula virtual Moodle de cualquier centro público de la Comunidad de Madrid.

En este enlace podemos encontrar la ayuda relacionada con copiar, guardar, restaurar cursos y recursos. Así pues, todo el trabajo que realicemos en un curso seguirá siendo aprovechable para cursos posteriores. Para asegurarnos de que sea así, debemos disponer de copias de seguridad de todos nuestros cursos.

Cerrar sesión

Es importante cerrar la sesión y enseñar a nuestros alumnos a hacerlo una vez hemos terminado el trabajo tanto en el aula virtual como en cualquier otro entorno de Internet. Para ello pulsaremos en la esquina superior derecha (en el nombre de usuario) y seleccionaremos Cerrar sesión.

Cerrar sesión en el aula virtual.

Roles

Hay roles que se pueden dar a nivel de toda el aula virtual, de una sola categoría o a nivel de curso. En el nivel "principiante" solamente nos interesan los roles de curso, que son los que vamos a ver a continuación.

Cada usuario tiene asignado uno o varios roles. Cada rol tiene distintos permisos para realizar distintas acciones. Los roles activos actualmente para nuestros cursos son:

Roles de curso

Profesor

Tiene permisos de edición y puede gestionar todo su curso: configurar, añadir, borrar, matricular, calificar...

Siempre debe haber un profesor como mínimo en cada curso.

Profesor sin permiso de edición

Con este rol, el usuario puede calificar, pero no puede configurar ni editar el curso, lo que puede resultar útil para profesores que se están iniciando en el uso de Moodle y que comparten curso con otro profesor más experto.

Profesor adjunto

El rol Profesor adjunto funcionará de esta forma solamente si el curso y las actividades están configuradas como "grupos separados".

Este usuario no tiene permiso de edición. Además, no puede matricular ni asignar o modificar grupos. Con la configuración de "grupos separados", solamente puede calificar a su(s) grupo(s) de alumnos. Este rol puede resultar útil para:

No deben usarse "grupos separados" en cursos que tengan información de años anteriores sin haberlos reiniciado previamente.

Estudiante

El usuario con este rol puede participar en el curso. Sus calificaciones quedan guardadas.

Invitado/usuario identificado

El rol inicial que tiene cualquier usuario que no está matriculado. Si el curso permite acceso a invitados, no será necesario autenticarse si se usa este acceso.

Cambiar de rol momentáneamente

Aunque aparentemente los roles estén organizados de forma jerárquica, trabajar usando más de un rol a la vez puede crear conflictos de roles. Por ello, es conveniente usar uno solamente (el que corresponda a la función que estemos realizando en ese momento concreto). Si, por ejemplo, somos creadores de cursos y también profesores, es conveniente usar solamente el rol de profesor cuando estemos publicando un mensaje en el foro, ya que en ese momento no estaremos creando cursos, sino que estamos actuando como profesores.

Se puede tener más de un rol en un curso, pero conviene elegir el rol adecuado para cada tarea.

Para cambiar momentáneamente de rol, clicamos en la flecha que aparece a la derecha de nuestro nombre y de nuestro avatar, en la zona superior derecha de la pantalla. Se abrirá un desplegable.

El desplegable con la opción de "Cambiar el rol a...".Seleccionamos Cambiar rol a... para visualizar todos los roles a los que podemos cambiar.

Opciones para cambiar rol.

Si tenemos varios roles, conviene "Cambiar rol a..." el rol que más se ajuste a nuestra labor en cada momento.

Modificar roles

Es muy importante que en todos los cursos haya un Profesor (profesor CON permisos de edición). Si hay que quitarle el rol Profesor a un usuario, debe hacerlo otro Profesor diferente.

No debemos quitarnos el rol de Profesor a nosotros mismos.

Al acceder al menú Participantes, nos situamos en el usuario cuyo rol queremos modificar y clicamos en el icono de edición (lápiz).Cambio del rol de un usuario en el menú "Participantes".El rol que ya existía se muestra en una etiqueta azul. Bajo esa etiqueta azul tenemos el buscador de roles. Hacemos clic en el desplegable y seleccionamos el nuevo rol deseado.Buscador de roles.El rol que queremos añadir se mostrará en una nueva etiqueta azul.

Si queremos borrar uno de los roles del usuario, clicamos en la cruz que aparece a la izquierda del rol a borrar.Borrar rol.Cuando hayamos terminado de realizar las modificaciones deseadas, clicamos sobre el icono del disquete para guardar los cambios.

Guardar cambios de rol.

Cerrar sesión

Es importante que todos los usuarios, profesores y alumnos, nos acostumbremos a cerrar la sesión una vez hemos terminado el trabajo, tanto en el aula virtual como en cualquier otro sitio de Internet. Para ello pulsaremos en la esquina superior derecha (en el nombre de usuario) y seleccionaremos Cerrar sesión.

Cerrar sesión en el aula virtual.

Configurar cursos

Una vez el Coordinador TIC ha creado nuestro curso y nos ha dado de alta en él con el rol de Profesor, podremos configurarlo.

Para ello deberemos hacer clic en el desplegable que aparece en el Menú de acciones (el icono de la rueda dentada) y seleccionar la opción Editar ajustes.

Menu acciones: rueda dentada.

A continuación, se nos mostrará la pantalla Editar configuración del curso, dividida en varios bloques que pasaremos a comentar a continuación.

General

Del bloque "General", los campos que nos interesan son: "Visibilidad" y "Fechas de inicio y finalización del curso".

Configuración de la visibilidad del curso y de las fechas de inicio y de finalización.

Visibilidad

Si tenemos marcada la opción Mostrar, el curso se mostrará en la lista de cursos y será visible para los estudiantes. Si marcamos la opción Ocultar, soló será visible para los usuarios con los permisos para ver cursos ocultos, como, por ejemplo, el profesor.

Fechas de inicio y fin

"Fecha de inicio del curso": este ajuste determina el comienzo de la primera semana para un curso en formato semanal. También determina la fecha más temprana para la que existirá registro de actividad del curso.

Si el curso es restablecido y la fecha del curso modificada, todas las fechas en el curso se moverán en relación a la nueva fecha de inicio.

"Fecha de finalización del curso": la fecha de finalización del curso indica la fecha a partir de la cual el alumno no va a poder visualizar el curso en el listado de sus cursos actuales. La fecha de finalización no restringe el acceso a los alumnos.

Esta fecha de finalización se puede deshabilitar, haciendo clic en la casilla de verificación Habilitar para dejarla en blanco.

Descripción

"Resumen del curso": añadiremos una breve presentación del curso.

"Archivos del resumen del curso": podremos adjuntar una imagen asociada a la presentación del curso. Su visualización dependerá de la configuración del aula virtual.

Completar la descripción del curso y añadir un archivo del resumen del curso.

El tamaño recomendado de imágenes resumen de curso es de 800x500 píxeles.

Tanto el resumen como los archivos del resumen se mostrarán en la vista general del curso.

Formato del curso

Dentro del bloque "Formato del curso", nos encontramos los siguientes apartados:

Definir el formato del curso, la visibilidad de las secciones y la paginación.

Formato

Esta opción determina el diseño de la página que tendrá nuestro curso. Tendremos las siguientes opciones:

Para escoger una opción de las indicadas anteriormente, haremos clic en el desplegable del campo Formato y seleccionaremos la opción deseada.

Establecer el campo "Formato" del curso.

Secciones ocultas

Cuando queremos permitir al estudiante saber que existen más temas, pero que están cerrados, seleccionaremos la opción Las secciones ocultas se muestran de forma colapsada.

Si por el contrario no queremos que se muestren, seleccionaremos la opción Las sesiones ocultas son totalmente invisibles.

Configurar la visibilidad de las secciones ocultas.

En la versión 4, en caso de seleccionar "Las secciones ocultas son totalmente invisibles", el método "cambiar rol a... (alumno)" no muestra el panel izquierdo tal y como lo vería el alumno. Es necesario tener rol real y exclusivo de alumno para que el panel izquierdo no muestre las secciones ocultas.

Paginación del curso

Desde esta opción, podremos establecer si queremos que el curso se muestre en una página o que cada tema / unidad se muestre en una página diferente.

Seleccionar la opción Mostrar una sección por página hace que la navegación sea más rápida.

Mostrar una sección por página en el "Formato del curso".

Apariencia

En este bloque destacaremos los siguientes campos:

Forzar tema

Permite al profesor seleccionar del desplegable alguno de los temas disponibles para poder darle al curso un aspecto diferente. Contamos con dos temas:

Se ve cada actividad dentro de una caja o recuadro, y todos los requisitos de finalización de actividad.

Al clicar en el icono "i" se despliegan las condiciones de finalización de actividad.

El tema elegido no cambia el aspecto del curso en la app de Moodle.

Forzar idioma

Si forzamos un idioma, tanto los menús como las distintas opciones del curso aparecerán en ese idioma.

Forzar idioma en la configuración del curso.

Existe la posibilidad de configurar nuestro curso en inglés o en español. Se puede solicitar la activación de más idiomas según las necesidades del centro abriendo una petición en https://portalcau.educa.madrid.org/.

Mostrar libro de calificaciones a los estudiantes

Tanto Raíces como el aula virtual de EducaMadrid son herramientas expresamente autorizadas para guardar calificaciones, según la Delegación de Protección de Datos de Educación y las Instrucciones de inicio de curso.

Si marcamos la opción "Sí", permitiremos que los estudiantes vean sus calificaciones en el libro de calificaciones, si existen actividades calificadas.Configurar todas las opciones del bloque "Apariencia".

Grupos

Modo de grupo

Desde este bloque podremos establecer el comportamiento grupal para todas las actividades que conforman el curso. En este campo podremos seleccionar del desplegable las siguientes opciones:

No deben usarse "grupos separados" en cursos que tengan información de años anteriores sin haberlos reiniciado previamente.

Configurar el modo de grupo en el curso.

Archivos y subida

Podemos impedir que los alumnos suban archivos demasiado grandes limitando el tamaño de los archivos para todo el curso.

Configurar el límite de tamaño del archivo que se suba al curso del aula virtual.

No se podrá ampliar el tamaño máximo, que está limitado a 100 MB, para todas las aulas virtuales. Si los profesores necesitan subir archivos de mayor tamaño, pueden hacerlo vinculando Cloud al aula virtual.

Enlaces a la información sobre el resto de apartados:

Cerrar sesión

Es importante que todos los usuarios del aula virtual, profesores y alumnos, nos acostumbremos a cerrar la sesión una vez hemos terminado el trabajo, tanto en el aula virtual como en cualquier otro sitio de Internet. Para ello pulsaremos en la esquina superior derecha (en el nombre de usuario) y seleccionaremos Cerrar sesión.

Cerrar sesión en el aula virtual.

Matriculación

Si no queda ningún profesor matriculado en el curso, no se podrá retomar el control del curso desde ninguna cuenta del centro. Por tanto, no deben ni desmatricularse todos los profesores ni borrar los métodos de matriculación con que se hayan dado de alta todos ellos.

Primeramente debemos acceder al curso sobre el cual queramos configurar los participantes. Hacemos clic en mis cursos del menú superior derecho. Después seleccionamos el curso.Para acceder a un curso, hacer clic en mis cursos del menú superior derecho.

Participantes

Para acceder a los participantes de un curso, haremos clic en la opción "Participantes" del menú central.

Clicar en "Participantes" para acceder.

Se mostrarán en pantalla todos los participantes asociados al curso, independientemente del rol asignado.Todos los participantes matriculados en el curso.Se muestran los usuarios con acceso al curso, su dirección de correo, el rol que tienen asociado, grupo al que pertenecen, último acceso al curso y su estatus (si está activo o no en el curso).

Filtrar y buscar usuarios

Para filtrar y realizar la búsqueda, estableceremos los distintos criterios en la siguiente pantalla.Selección de criterios de filtrado de los participantes.Estableceremos los criterios de búsqueda y haremos clic en el botón Aplicar filtros. En el ejemplo hemos realizado la búsqueda por Roles y hemos seleccionado el rol Profesor.Aplicar filtros de búsqueda.También se pueden realizar búsquedas avanzadas, utilizando los operadores lógicos “y” u “o“. Para ello haremos clic en la opción +Agregar condición.Agregar condición en el filtrado de participantes.En función de la opción seleccionada en el filtro inicial, nos aparecerá el operador lógico “y” u “o“. Si tenemos seleccionada la opción Cualquiera, se mostrará el operador “o”, y si seleccionamos la opción Ninguno o Todos, se mostrará el operador “y”.

Ejemplo del uso del operador lógico "O".Ejemplo del uso del operador lógico "Y".Para eliminar todos los criterios de búsqueda, haremos clic en el botón Limpiar filtros. En el caso de querer eliminar uno de los criterios, haremos clic en el aspa que aparece a la derecha de la condición.Seleccionar el aspa para eliminar los filtros.También podemos realizar la búsqueda de usuarios por nombre y apellidos seleccionando la inicial del nombre o del apellido.Seleccionar la inicial para filtrar por nombre y/o apellido.

Ver participantes

Si queremos visualizar la información relacionada con un usuario, debemos hacer clic sobre su nombre.Clicar sobre el nombre del usuario para visualizar la información sobre él.

Métodos de matriculación

En este apartado es posible ver el procedimiento que se ha utilizado para dar de alta a los usuarios dentro de un curso.

Existen tres métodos de matriculación: "Acceso de invitados", "Matriculación manual" y "Auto-matriculación".

Para poder acceder a los distintos métodos de matriculación, haremos clic en el menú Usuarios matriculados, que aparece en "Participantes". Aparecerá un desplegable en el que seleccionaremos la opción Métodos de matriculación.

Comprobar los métodos de matriculación que existen en el curso.

Se mostrará la siguiente pantalla con los métodos disponibles y el número de matriculados por cada uno de ellos. En este ejemplo, está activa la matriculación manual, como muestra el icono del ojo que aparece bajo la columna "Editar". Sin embargo, la auto-matriculación y el acceso de invitados está desactivados: sus nombres aparecen en gris y el icono del ojo está tachado.

Actualmente el método de matriculación manual no se puede ocultar ni borrar, para evitar que los cursos queden huérfanos de profesor al desactivarlo. Por eso no aparece ni el icono de la papelera ni el del ojo junto al método de matriculación manual.

Métodos de matriculación utilizados en el curso y número de matriculados con cada uno de ellos.

Acceso de invitados

Si está opción está habilitada, los usuarios que no estén dados de alta en el curso podrán acceder al mismo para ver el curso, pero no podrán realizar las actividades.

Podremos establecer una contraseña para limitar el acceso al curso solo para aquellas personas que disponen de ella.

Puede acceder como invitado cualquier usuario que dispone de cuenta de EducaMadrid. Es posible restringir el acceso de invitados con contraseña.

Para acceder a la configuración de acceso a invitados, haremos clic en el desplegable Usuarios matriculados, que aparece en "Participantes". Seleccionaremos la opción Métodos de matriculación en el desplegable. A continuación hacemos clic en la rueda dentada de la columna"editar",en la parte derecha de la pantalla.

Seleccionar "Métodos de matriculación" en el desplegable que se abre en el menú "Usuarios matriculados". Hacer clic en la rueda dentada de la columna "Editar", en la parte derecha.

Se mostrará la siguiente pantalla:Configurar el acceso de invitados al curso.

Matriculación manual

Desde está opción el profesor puede dar de alta a los usuarios que desee, siempre y cuando ese usuario aparezca en el campus virtual. Para aparecer en la base de datos del aula virtual de un centro, el usuario debe haberse autenticado por lo menos una vez.

Desde el menú "Participantes", hacemos clic en el botón Matricular usuarios.

Acceder a "Matriculación manual".

Buscamos al participante o participantes, escribiendo el nombre del usuario o escribiendo el Id de usuario.Buscar participantes para realizar una matriculación manual.Elegimos el rol que vamos a asignarle o asignarles y hacemos clic sobre el botón Matricular usuarios.Seleccionar el rol que le queremos adjudicar al usuario durante el proceso de matriculación.

Matricular alumnos por grupos

Para matricular alumnos por cohortes, vamos a Participantes->Matricular usuarios.

Participantes->Matricular usuarios para matricular por cohortes.

En Seleccionar cohortes, elegimos la cohorte a matricular.

Seleccionar cohortes que vamos a matricular.

Una vez seleccionada(s) la(s) cohorte(s), comprobamos que el rol que les vamos a dar es el de Estudiante y clicamos en Matricular cohortes y usuarios seleccionados.Matricular cohortes y usuarios seleccionados.

Este método de matriculación manual es la forma segura de matricular por cohortes, ya que, aunque se modifiquen las cohortes posteriormente, no supondrán cambios en los participantes de nuestro curso.

Auto-matriculación

Si tenemos configurado este método, los propios usuarios se pueden dar de alta en el curso.

Para configurar el método de auto-matriculación, haremos clic en el desplegable Usuarios matriculados, que aparece en participantes. A continuación, seleccionaremos en el desplegable la opción Métodos de matriculación.

Selección de método de auto-matriculación.

Nos aseguraremos de que esta opción está habilitada. Si no es el caso, abriremos el icono del "ojo" clicando en él. Habilitar el método de auto-matriculación.Para poder configurar el método de auto-matriculación, haremos clic en el icono Editar (la rueda dentada).Editar las opciones del método de matriculación clicando en la rueda de engranaje.

Para que los usuarios se puedan automatricular, tiene que estar deshabilitado el método de Acceso de invitados (o el Acceso de invitados debe tener una clave de matriculación) para que el usuario al autenticarse, no acceda al curso directamente como invitado.

Podremos establecer una contraseña para que solo se puedan matricular aquellos alumnos a los que se les haya facilitado.Configurar la clave de automatriculación.Otros campos de interés son:

Configuración de los demás campos de interés en el método de automatriculación: rol asignado, duración de la matrícula, etc.Una vez establecidos los criterios de auto-matriculación, haremos clic en el botón Guardar cambios.

Si el acceso a invitados está activo, para que el alumno se pueda automatricular, deberemos establecer una contraseña tanto para el acceso de invitados como para el de Auto-matriculación. Cuando el usuario acceda al curso, podrá autenticarse como invitado o auto-matricularse.

Acceso con dos métodos de matriculación configurados

Borrar métodos de matriculación

Si borramos (icono de la papelera) o deshabilitamos (icono del ojo) un método de matriculación, desmatriculamos a todos los participantes que se hayan matriculado con ese método, incluidos nosotros mismos.

No debemos borrar o deshabilitar el método de matriculación con que hemos sido matriculados nosotros mismos. Si nos aparece un mensaje que incluya "Es posible que usted luego no pueda acceder a este curso si continúa", debemos clicar sobre Cancelar.

Mensaje de confirmación con la opción "Cancelar" seleccionada

Debemos tener cuidado al borrar métodos de matriculación. Si no queda ningún profesor matriculado en el curso, no se podrá retomar el control del curso desde ninguna cuenta del centro.

El método de matriculación Acceso de invitados sí puede borrarse o deshabilitarse sin problema.

Para borrar un método de matriculación, haremos clic en el desplegable Usuarios matriculados, que aparece en participantes. A continuación, seleccionaremos en el desplegable la opción Métodos de matriculación.

Acceder a "Métodos de matriculación" para borrar uno de ellos.

A continuación, haremos clic en el icono de Borrar del tipo de método de matriculación que deseemos eliminar. En nuestro caso vamos a eliminar el método de Auto-matriculación.Borrar un método de matriculación.Se mostrará en pantalla el siguiente mensaje: Mensaje de confirmación para eliminar un método de matriculación.Una vez leído el mensaje, si estamos seguros de eliminar el método, haremos clic en el botón Continuar. De lo contrario, clicaremos en Cancelar.

Como podemos ver el método ha sido eliminado:

Comprobación de que el método de matriculación ha sido eliminado correctamente.

Debemos tener cuidado al borrar métodos de matriculación. Si no queda ningún profesor matriculado en el curso, no se podrá retomar el control del curso desde ninguna cuenta del centro.

El método de matriculación Acceso de invitados sí puede borrarse o deshabilitarse sin problema.

Dar de baja

Para dar de baja un usuario del curso, accederemos a "Participantes", haremos clic en el icono de la papelera que aparece en la columna Estatus.Dar de baja un usuario clicando en el icono de papelera.A continuación, se mostrará en pantalla el mensaje: "¿Realmente desea dar de baja al usuario “nombre del usuario” del curso “nombre del curso”?".

Mensaje de confirmación de baja de un usuarioHaremos clic en el botón Dar de baja. Se muestra en pantalla un mensaje de confirmación.

Mensaje: El usuario (nombre del alumno) fue dado de baja (desmatriculado) del curso

Para evitar que los cursos queden huérfanos de profesor, un profesor no puede darse de baja a sí mismo. Sí puede dar de baja a otro profesor.

Si queremos dar de baja a más de un usuario, activaremos las casillas que aparecen a la izquierda de los nombres de usuarios a eliminar.

A continuación, haremos clic en el desplegable del apartado "Con los usuarios seleccionados…" y seleccionaremos la opción Eliminar las matrículas de usuario seleccionadas del apartado Matriculación Manual o Auto – matriculación en función del tipo de matriculación de los alumnos.Baja masiva de usuarios.Se mostrará la siguiente pantalla, en la que haremos clic en el botón Dar de baja usuarios.Mensaje baja masiva de usuario.A continuación, se mostrará un mensaje de confirmación de baja de los usuarios.Mensaje confirmación de baja masiva de usuarios.

Rematricular alumnos

Si por error hemos dado de baja a un usuario, podremos rematricularlo y, si lo hacemos cuidadosamente, podremos recuperar sus calificaciones. Para ello, desde "Participantes", haremos clic en el botón Matricular usuarios, seleccionaremos el usuario y le asignaremos el rol de estudiante. Antes de volver a matricularlo, haremos clic en la opción Mostrar más…Mostrar más opciones a la hora de matricular a un usuario.De las opciones que aparecen, marcaremos la casilla de verificación Es posible recuperar las calificaciones de usuario antiguas y haremos clic en el botón Matricular usuarios.

Marcar la opción "Es posible recuperar las calificaciones de usuario antiguas".

Aparecerá en la parte superior de la pantalla un mensaje, indicando que "1 usuario ha sido matriculado".

Cerrar sesión

Es muy importante acostumbrar a todos los usuarios del aula virtual, profesores y alumnos, a cerrar sesión una vez han terminado el trabajo en ella. Esta regla debería extenderse a cualquier entorno de Internet donde hemos tenido que identificarnos con nuestro usuario y contraseña. Para ello pulsaremos en la esquina superior derecha (en el nombre de usuario) y seleccionaremos Cerrar sesión.

Cerrar sesión en el aula virtual.

Grupos

La configuración en "Modo de grupo" nos permite trabajar en un mismo curso con varios grupos a la vez. Así, si el curso es para todos los alumnos de 5º de primaria, podemos hacer un grupo por cada una de las clases: 5º A, 5º B... y así compartir actividades y recursos. Además, también podremos restringir algunas actividades y recursos de tal manera que cada grupo trabaje de forma independiente.

Para que pueda haber grupos, hay que configurar el curso (ver apartado Grupos en la configuración general del curso.).

Para poder filtrar por grupos, el curso debe estar configurado en modo de grupos visibles o grupos separados.

Configurar el modo de grupo en la configuración del curso.

Existen tres posibles configuraciones en el modo de grupos:

No deben usarse "grupos separados" en cursos que tengan información de años anteriores sin haberlos reiniciado previamente.

Esta elección, programada en la configuración general del curso, aparecerá por defecto para cualquier nuevo recurso o actividad creada en el curso. Podemos modificarla puntualmente para ciertas actividades o recursos concretos.

Crear grupo

Para crear un grupo, accederemos a "Mis cursos" en el menú superior derecho. Después seleccionamos el curso deseado.Visualizar menú lateral izquierdo.

Ahora pulsaremos en el botón "Participantes" del menú central. Después haremos clic en el desplegable Usuarios matriculados y seleccionaremos la opción Grupos.Acceso a la configuración de grupos.

En la pantalla que aparece, haremos clic en el botón Crear grupo.Botón "Crear grupo".Se mostrará una nueva pantalla donde indicaremos el Nombre del grupo (campo obligatorio), y una pequeña Descripción del grupo, si es necesario y, por último, haremos clic en el botón Guardar cambios.

No deben usarse caracteres especiales en los nombres de los grupos (evitar tildes, eñes, símbolos...).

Introducir el nombre del grupo y la descripción para configurar un grupo.

Repetiremos esta acción para cada uno de los grupos que queramos crear en el curso.

Asignar usuarios al grupo

Una vez creado el grupo podremos asignarle los usuarios. Para ello haremos clic en el botón Agregar/quitar usuarios.

Debemos tener seleccionado el grupo al que queremos agregar o quitar usuarios.

Agregar usuarios al grupo creado.En el  bloque de la derecha, seleccionaremos a los usuarios que queremos que pertenezcan a ese grupo y haremos clic en el botón Agregar. Los usuarios seleccionados aparecerán en el bloque de la izquierda.

Podemos agregar a más de un usuario a la vez, seleccionando el primero y a continuación ir seleccionando el resto con la tecla "control" (Ctrl) pulsada.

Seleccionar los usuarios que queremos añadir al grupo y pulsar el botón "Agregar"

Por último, haremos clic en el botón Regresar a los grupos.

Regresar a los grupos después de añadir a los miembros del grupo.

Otra forma de asignar a los alumnos a un grupo es desde el listado en la pantalla de "Participantes".  Para utilizar esta opción, es necesario tener creados todos los grupos antes. En la columna "Grupos", haremos clic en el icono del lápiz del usuario que no tenga ningún grupo asociado.

Asignar un  usuario a un grupo desde el listado de participantes.

En el desplegable se mostrarán los grupos que hemos creado previamente. Seleccionaremos el grupo correspondiente haciendo clic sobre él y, a continuación, haremos clic en el icono del disquete para guardar los cambios.

Seleccionar el grupo y clicar en el disquete para guardar.

Guardar cambios clicando en el disquete.

Cualquier usuario puede estar asociado a más de un grupo.

Editar ajustes de grupo

Para editar los ajustes de un grupo creado, accederemos desde "Participantes" al desplegable Usuarios matriculados y seleccionaremos la opción Grupos.Seleccionar "Grupos" del "Menú de acciones".Se mostrarán en pantalla todos los grupos creados. Seleccionaremos el grupo que queremos editar y haremos clic en el botón Editar ajustes de grupo.

Botón "Editar ajustes del grupo".

Aparecerá una pantalla en la que veremos los siguientes bloques:

Mensajes de grupo

Si en el desplegable seleccionamos la opción “Sí”, los miembros del grupo podrán enviar mensajes a otros miembros del grupo a través del menú de mensajes.Seleccionar la opción de mensajes de grupo.

Imagen de grupo

Podemos asociar una imagen a cada uno de los grupos. Para ello, haremos clic en la pestaña Seleccione un archivo del campo Nueva imagen, o bien arrastraremos la imagen desde nuestra carpeta al espacio de la flecha azul.

Si seleccionamos la pestaña Seleccione un archivo, aparecerá un recuadro donde haremos clic en Subir un archivo. Para localizar la imagen, haremos clic en el botón Examinar-> elegiremos el archivo ->Abrir ->Subir este archivo. Es recomendable rellenar los demás campos del selector de archivos para completar las propiedades de la imagen: Guardar como (nombre de la imagen), Autor y Licencia.

Seleccionar imagen de grupo.

Rellenos todos los campos, haremos clic en el botón Guardar cambios.Guardar los cambios.

Agrupamientos

Los agrupamientos son grupos de grupos. Dedicamos una página del manual Aula Virtual (Usuario avanzado) a los agrupamientos y a cómo crear grupos automáticamente.

Visión general

Desde este apartado podemos visualizar los agrupamientos creados, los grupos pertenecientes a cada uno de los agrupamientos, los usuarios que componen cada uno de los grupos y también qué usuarios no están asociados a ningún grupo.

Para acceder a la pestaña de Visión general, como se ha visto en el apartado anterior, accederemos desde "Participantes" al desplegable Usuarios matriculados, seleccionaremos la opción Visión general (debajo del apartado Grupos).

Obtener una vista general de la composición de los agrupamientos.

Cerrar sesión

Es muy importante acostumbrar a todos los usuarios del aula virtual, profesores y alumnos, a cerrar sesión una vez han terminado el trabajo en ella. Esta regla debería extenderse a cualquier entorno de Internet donde hemos tenido que identificarnos con nuestro usuario y contraseña. Para ello pulsaremos en la esquina superior derecha (en el nombre de usuario) y seleccionaremos Cerrar sesión.

Cerrar la sesión del aula virtual.

El repositorio de cursos de EducaMadrid

Existe un repositorio de cursos de EducaMadrid, ubicado en https://aulavirtual35.educa.madrid.org/aulas/, donde podemos encontrar cursos completos cedidos por profesores. Es recomendable entrar, mirar los contenidos cedidos y si nos interesan, utilizarlos en nuestro curso del aula virtual. Podemos incluirlos en un curso nuevo o fusionarlo con uno ya existente, incluyendo los recursos que elijamos y creamos que nos vienen mejor.

CC-BY-NC-SA
Todos los cursos están cedidos con licencia CC-BY-NC-SA.

Repositorio de cursos de EducaMadrid.

En https://aulavirtual35.educa.madrid.org/aulas/ disponemos de una vista parcial de los cursos. Algunas actividades, como los cuestionarios, no están visibles allí, pero lo estarán cuando los instalemos. Para poder mirar por encima los cursos del repositorio, nos automatricularemos en los cursos que nos interesen.

Clicamos el botón "Matricularme"

Si el curso nos gusta y queremos una copia, clicamos en cualquier actividad o recurso del mismo, nos fijamos en la abreviatura del curso que aparece en la parte superior central, encima de la actividad o recurso y nos la apuntamos, porque la necesitaremos después.

Abreviatura del curso del repositorio.

Para instalarlos en nuestra aula virtual, seleccionamos el curso deseado desde el menú superior Mis cursos. Después hacemos clic en Más, situado en la parte derecha del menú central. Seleccionamos Reutilización de curso en el desplegable que se nos abre. Hacemos clic en el desplegable situado en la parte izquierda de la pantalla y seleccionamos Restaurar.

Restaurar

Clicamos en "Seleccione un archivo", después en "Repositorio cursos" y por último, seleccionamos el curso que deseemos restaurar. Están ordenados alfabéticamente.1.Seleccione un archivo. 2.Repositorio cursos. 3.Clic en el archivo que queramos restaurar

Se nos abrirá una nueva ventana con los datos del curso. Modificamos el nombre del autor (dependerá del autor de cada curso), incluimos la licencia correcta y pulsamos en "Seleccionar este archivo".

Autor (del curso ClaustroSec): EducaMadrid. Seleccionar licencia: Crative Commons - NoComercial Compartirigual. Pulsamos el botón "Seleccionar este archivo"

El resto del proceso es igual a cualquier otra restauración.