Grupos

La configuración en "Modo de grupo" nos permite trabajar en un mismo curso con varios grupos a la vez. Así, si el curso es para todos los alumnos de 5º de primaria, podemos hacer un grupo por cada una de las clases: 5º A, 5º B... y así compartir actividades y recursos. Además, también podremos restringir algunas actividades y recursos de tal manera que cada grupo trabaje de forma independiente.

Para que pueda haber grupos, hay que configurar el curso (ver apartado Grupos en la configuración general del curso.).

Para poder filtrar por grupos, el curso debe estar configurado en modo de grupos visibles o grupos separados.

Configurar el modo de grupo en la configuración del curso.

Existen tres posibles configuraciones en el modo de grupos:

  • No hay grupos: todos los alumnos son compañeros del mismo curso, todos ven lo mismo. El profesor no podrá utilizar el filtro por grupos.
  • Grupos separados: el estudiante solamente puede ver los contenidos de su grupo e interactuar con los componentes de éste. No verá a los estudiantes de otros grupos.
  • Grupos visibles: el estudiante trabaja con su grupo, pero también puede ver a los estudiantes de otros grupos e interactuar con ellos. Por ejemplo, pueden participar libremente en conversaciones de los foros independientemente del grupo al que pertenezca.

No deben usarse "grupos separados" en cursos que tengan información de años anteriores sin haberlos reiniciado previamente.

Esta elección, programada en la configuración general del curso, aparecerá por defecto para cualquier nuevo recurso o actividad creada en el curso. Podemos modificarla puntualmente para ciertas actividades o recursos concretos.

Crear grupo

Para crear un grupo, accederemos a "Mis cursos" en el menú superior derecho. Después seleccionamos el curso deseado.Visualizar menú lateral izquierdo.

Ahora pulsaremos en el botón "Participantes" del menú central. Después haremos clic en el desplegable Usuarios matriculados y seleccionaremos la opción Grupos.Acceso a la configuración de grupos.

En la pantalla que aparece, haremos clic en el botón Crear grupo.Botón "Crear grupo".Se mostrará una nueva pantalla donde indicaremos el Nombre del grupo (campo obligatorio), y una pequeña Descripción del grupo, si es necesario y, por último, haremos clic en el botón Guardar cambios.

No deben usarse caracteres especiales en los nombres de los grupos (evitar tildes, eñes, símbolos...).

Introducir el nombre del grupo y la descripción para configurar un grupo.

Repetiremos esta acción para cada uno de los grupos que queramos crear en el curso.

Asignar usuarios al grupo

Una vez creado el grupo podremos asignarle los usuarios. Para ello haremos clic en el botón Agregar/quitar usuarios.

Debemos tener seleccionado el grupo al que queremos agregar o quitar usuarios.

Agregar usuarios al grupo creado.En el  bloque de la derecha, seleccionaremos a los usuarios que queremos que pertenezcan a ese grupo y haremos clic en el botón Agregar. Los usuarios seleccionados aparecerán en el bloque de la izquierda.

Podemos agregar a más de un usuario a la vez, seleccionando el primero y a continuación ir seleccionando el resto con la tecla "control" (Ctrl) pulsada.

Seleccionar los usuarios que queremos añadir al grupo y pulsar el botón "Agregar"

Por último, haremos clic en el botón Regresar a los grupos.

Regresar a los grupos después de añadir a los miembros del grupo.

Otra forma de asignar a los alumnos a un grupo es desde el listado en la pantalla de "Participantes".  Para utilizar esta opción, es necesario tener creados todos los grupos antes. En la columna "Grupos", haremos clic en el icono del lápiz del usuario que no tenga ningún grupo asociado.

Asignar un  usuario a un grupo desde el listado de participantes.

En el desplegable se mostrarán los grupos que hemos creado previamente. Seleccionaremos el grupo correspondiente haciendo clic sobre él y, a continuación, haremos clic en el icono del disquete para guardar los cambios.

Seleccionar el grupo y clicar en el disquete para guardar.

Guardar cambios clicando en el disquete.

Cualquier usuario puede estar asociado a más de un grupo.

Editar ajustes de grupo

Para editar los ajustes de un grupo creado, accederemos desde "Participantes" al desplegable Usuarios matriculados y seleccionaremos la opción Grupos.Seleccionar "Grupos" del "Menú de acciones".Se mostrarán en pantalla todos los grupos creados. Seleccionaremos el grupo que queremos editar y haremos clic en el botón Editar ajustes de grupo.

Botón "Editar ajustes del grupo".

Aparecerá una pantalla en la que veremos los siguientes bloques:

Mensajes de grupo

Si en el desplegable seleccionamos la opción “Sí”, los miembros del grupo podrán enviar mensajes a otros miembros del grupo a través del menú de mensajes.Seleccionar la opción de mensajes de grupo.

Imagen de grupo

Podemos asociar una imagen a cada uno de los grupos. Para ello, haremos clic en la pestaña Seleccione un archivo del campo Nueva imagen, o bien arrastraremos la imagen desde nuestra carpeta al espacio de la flecha azul.

Si seleccionamos la pestaña Seleccione un archivo, aparecerá un recuadro donde haremos clic en Subir un archivo. Para localizar la imagen, haremos clic en el botón Examinar-> elegiremos el archivo ->Abrir ->Subir este archivo. Es recomendable rellenar los demás campos del selector de archivos para completar las propiedades de la imagen: Guardar como (nombre de la imagen), Autor y Licencia.

Seleccionar imagen de grupo.

Rellenos todos los campos, haremos clic en el botón Guardar cambios.Guardar los cambios.

Agrupamientos

Los agrupamientos son grupos de grupos. Dedicamos una página del manual Aula Virtual (Usuario avanzado) a los agrupamientos y a cómo crear grupos automáticamente.

Visión general

Desde este apartado podemos visualizar los agrupamientos creados, los grupos pertenecientes a cada uno de los agrupamientos, los usuarios que componen cada uno de los grupos y también qué usuarios no están asociados a ningún grupo.

Para acceder a la pestaña de Visión general, como se ha visto en el apartado anterior, accederemos desde "Participantes" al desplegable Usuarios matriculados, seleccionaremos la opción Visión general (debajo del apartado Grupos).

Obtener una vista general de la composición de los agrupamientos.

Cerrar sesión

Es muy importante acostumbrar a todos los usuarios del aula virtual, profesores y alumnos, a cerrar sesión una vez han terminado el trabajo en ella. Esta regla debería extenderse a cualquier entorno de Internet donde hemos tenido que identificarnos con nuestro usuario y contraseña. Para ello pulsaremos en la esquina superior derecha (en el nombre de usuario) y seleccionaremos Cerrar sesión.

Cerrar la sesión del aula virtual.

 


Revision #32
Created Mon, Jan 4, 2021 8:50 AM by Irene
Updated Tue, Nov 29, 2022 12:34 PM by Documentación