Perfil

Desde el "Perfil" de un usuario, podemos visualizar toda la información asociada a un usuario del curso.Opciones-perfil-profesor.png

Desde el desplegable que se abre al clicar en nuestro nombre en la parte superior derecha, podremos acceder a nuestro perfil personal para revisarlo y para editar los ajustes de nuestras preferencias: menú de usuario -> "Perfil o Preferencias".Acceso al menú de usuario-> Perfil o Preferencias.También podemos acceder a nuestro perfil desde "Participantes", haciendo clic sobre el nombre de usuario.Hacer clic en el nombre de usuario para acceder a "Perfil".Independientemente de la forma que utilicemos para acceder a nuestro perfil, se mostrará la misma pantalla.Opciones-perfil-profesor.png

Editar perfil

Desde esta opción podremos actualizar nuestros datos. Para ello haremos clic en la opción Editar perfil.

Seleccionar "Editar perfil".

Los campos Nombre, Apellido(s) y Dirección de correo aparecen en gris porque no los puede cambiar el propio usuario. Se muestran de acuerdo con los datos de su usuario registrados en EducaMadrid.

Los-campos-del-perfil-de-usuario-registrados-en-EducaMadrid.png

Mostrar correo

El campo "Visibilidad del correo electrónico" nos permite establecer qué usuarios van a poder visualizar nuestra dirección de correo. Se pueden configurar las siguientes opciones:

  • "Oculto": ningún usuario podrá visualizar nuestra dirección de correo cuando accedan a nuestro perfil.
  • "Visible para todos": todos los usuarios del aula virtual podrán visualizar nuestra dirección de correo.
  • "Visible para los participantes del curso": solamente los usuarios matriculados en el mismo curso podrán ver nuestro correo.

Configurar-la-visibilidad-de-la-dirección-del-correo-electrónico-del-usuario.png

 

Tanto los profesores como los administradores del Aula virtual podrán ver la dirección de correo siempre.

Imagen del usuario

Podemos subir una imagen a nuestro perfil. Para ello desde el campo Imagen nueva, hacemos clic en el icono de agregar (representa un papel con la esquina superior derecha doblada). En la pantalla que aparece, nos aseguramos de que tenemos marcada la opción Subir un archivo. Hacemos clic en el botón Examinar, localizamos la imagen a subir de nuestra estructura de carpetas y hacemos clic en el botón Abrir.

Adjuntar una imagen para el perfil del usuairo.

Es recomendable cumplimentar todos los campos de la ventana Selector de archivos (Guardar como, Autor, Seleccionar licencia).  Por último, haremos clic en el botón Subir este archivo.

Seleccionamos la imagen a subir.

El tamaño máximo de la imagen es 100MB, y las extensiones posibles .gif, .jpe, .jpeg, .jpg, .png.

También se puede subir la imagen arrastrándola desde nuestra carpeta hasta la ventana "Imagen nueva" como se muestra a continuación:Arrastrar el archivo de nuestra carpeta a la ventana "Imagen nueva".

Una vez realizados los cambios de perfil, haremos clic en el botón "Actualizar información personal".

Actualizar la información del perfil de usuario.

Configuración del foro

Para configurar las distintas opciones del foro, del menú de usuario (el desplegable que se abre al clicar en la flecha al lado de nuestro nombre) seleccionaremos la opción "Preferencias".

Preferencias en el menú de usuario.

Seleccionaremos la opción "Configuración del foro" en el bloque "Cuenta de usuario":

Acceder a "Preferencias" - "Configuración del foro".

Se mostrará la siguiente pantalla, desde la que podremos determinar el tipo de resumen de los mensajes del foro, el tipo de suscripción y el rastreo para los foros.

Configurar las opciones del foro y el seguimiento.

Tipo de resumen de correo

Desde esta opción podremos configurar cómo queremos que nos lleguen los resúmenes del foro diario.

Para seleccionar una de las opciones disponibles, haremos clic en el desplegable del campo "Tipo de resumen de correo".

Opciones de resumen de correo

Podemos elegir una de estas opciones:

  • "Sin resumen" (un correo por cada mensaje de foro): recibiremos un correo electrónico por cada tema de foro abierto.
  • "Completo" (correo diario con mensajes completos): recibiremos un correo diario con los contenidos completos de los mensajes del foro.
  • "Por temas" (correo diario sólo con temas): recibiremos un correo resumen sólo con los asuntos de cada mensaje de foro.
Subscripción automática al foro

Para suscribirnos automáticamente al foro, haremos clic en el desplegable del campo "Suscripción automática al foro" y seleccionaremos  Sí: cuando envíe un mensaje suscríbame a ese foro en el desplegable.

Selecciónar "Sí, cuando envíe un mensaje suscríbame a ese foro".

Si seleccionamos está opción, recibiremos una notificación por correo cuando haya nuevos temas o mensajes en el foro.

Seguimiento del foro

Cuando habilitamos la opción "Rastreo del foro", se resaltarán los mensajes del foro que no hayamos leído todavía facilitándonos la navegación y el seguimiento. Para configurarlo, haremos clic en el desplegable del campo "Rastreo del foro" y seleccionaremos la opción Sí: resaltar los mensajes nuevos.

Configurar el rastreo del foro.

Cuando seleccionamos la opción Sí: resaltar los mensajes nuevos, se activa el campo "Cuando se envía la notificación de un mensaje del foro".

Si seleccionamos marcar el hilo como leído, se marca la publicación en el foro como leída.

Configurar la notificación de un mensaje del foro.

Preferencias de mensajes

Para configurar las preferencias de mensajes, seleccionaremos del menú de usuario la opción "Preferencias", (como hemos visto anteriormente).

En la pantalla mostrada, en el bloque Cuenta de usuario, haremos clic en la opción Preferencias del mensaje.Acceder a la configuración de "Preferencias de mensajes".Se muestra debajo del menú de usuario la siguiente pantalla.Configurar las opciones en "Preferencias de mensaje".Desde esta pantalla, configuraremos las opciones de privacidad de los mensajes y las notificaciones de correo (quién puede enviarnos mensajes, si queremos que las notificaciones nos lleguen por correo, o si queremos que el mensaje se envíe cuando pulsemos la tecla intro).

Preferencias de notificación

Para configurar preferencias de notificaciones, seleccionaremos del menú de usuario la opción "Preferencias". A continuación, en el bloque "Cuenta de usuario", haremos clic en la opción Preferencias de notificación.Configurar las preferencias de notificación.Esta opción nos permite establecer cómo queremos que nos lleguen las notificaciones de los distintos recursos: en forma de notificaciones emergentes cuando estemos conectados o al correo electrónico cuando estemos en línea o desconectados. Para ello, solo tenemos que ir configurando “Sí” o “No” en cada uno de los apartados.

También tenemos la posibilidad de desactivar todas las notificaciones haciendo clic en la casilla de verificación Desactivar las notificaciones.Desactivar opciones de notificación en la configuración.

Cerrar sesión

Es muy importante acostumbrar a todos los usuarios del aula virtual, profesores y alumnos, a cerrar sesión una vez han terminado el trabajo en ella. Esta regla debería extenderse a cualquier entorno de Internet donde hemos tenido que identificarnos con nuestro usuario y contraseña. Para ello pulsaremos en la esquina superior derecha (en el nombre de usuario) y seleccionaremos Cerrar sesión.

Cerrar la sesión en el aula virtual.

 


Revision #22
Created Fri, Jun 18, 2021 8:38 AM by Documentación
Updated Mon, Aug 21, 2023 7:13 AM by Documentación