Reserva de aulas (MRBS)

Con el bloque MRBS podemos crear una serie de espacios para gestionar sus reservas. Por ejemplo, podemos utilizar MRBS para reserva de laboratorios, gimnasios, salones de actos, aulas de informática o cualquier otro espacio que interese gestionar con reserva previa.

Agregar el bloque

Desde la cuenta institucional del centro, podemos añadir el bloque MRBS a la página principal. Activaremos edición y desplegaremos el menú lateral derecho para agregar el bloque.Con la edición activada, desplegar la pestaña lateral para abrir el menú lateral derecho.

Pulsamos sobre "Agregar un bloque"

Seleccionar "Agregar bloque" para abrir la lista de bloques.

Seleccionaremos el bloque MRBS:Seleccionar bloque MRBS.

Si no nos apareciera la opción del agregar el bloque MRBS:

1. Comprobamos que no esté agregado ya en el lateral.
  2. Si no está agregado ya al lateral y no nos aparece el bloque MRBS, lo solicitamos en PortalCAU.

El bloque se nos mostrará en el lateral de la página principal, con el nombre "Reservar locales".

Bloque MRBS agregado en el lateral de la página principal.

Asignar roles

Para poder usar el bloque, habrá que dar permisos a los usuarios correspondientes. Estos permisos pueden asignarse desde cuenta institucional y cuenta TIC. La ruta es "Administración del sitio"->"Usuarios"-> "Permisos" ->"Asignar roles de sistema".Acceder a asignar roles de sistema.

Vemos todos los roles del Aula Virtual. Los tres roles de MBRS que existen son:

• "MRBS administrator": tiene permisos para configurar el bloque.
  • "MRBS editor" : tiene permisos para crear reservas.
  • "MRBS viewer": puede ver el bloque.

Seleccionamos el rol que queramos, en este caso "MRBS Administrator":Asignar roles en el sistema.

Ahora en la columna "Usuarios potenciales" localizamos al usuario que nos interese. Para ello hacemos una búsqueda (1), seleccionamos al usuario (2) y pulsamos en "Añadir":

Asignar el rol de administrador de MRBS.

Comprobamos que el usuario aparece ahora en la columna "Usuarios existentes".

Rol asignado.

Administrar el bloque

Los administradores de bloque pueden acceder a él clicando en "Reservar locales o recursos".

Aspecto del bloque para administradores

Al acceder a "Reservar locales o recursos" vemos la pantalla de administración del bloque.

Pantalla de configuración de "Reservar locales".

Aún no hay salas creadas, por lo que lo primero será crearlas de acuerdo con los espacios disponibles en nuestro centro.

Crear áreas y salas

Cada sala (aula, salón, despacho...) estará asignada a un área (ej.: departamentos, edificios, plantas...). Para gestionar áreas y salas, clicamos en "Administrador".

Acceder a "Administrador" para crear salas.

Primero creamos las áreas a las que pertenecen las salas, escribiendo su nombre y clicando sobre "Agregar área".

Agregar área.

Al crear el área ya podemos crear las distintas salas, incluyendo su nombre, descripción y capacidad. Guardamos clicando en "Agregar sala".