Ideas y trucos

Recopilación de ideas de difícil clasificación

Agrupamientos

Un agrupamiento es una forma sencilla de crear un grupo que aúne varios grupos. Veamos dos ejemplos de uso de agrupamientos.

Primer ejemplo: Dos profesores (María y Juan) dan clase a cinco grupos. Crear un agrupamiento para cada uno le servirá a María y a Juan para hacer comunicaciones y restricciones para todos sus alumnos, estén en el grupo que estén.

Alumno Grupo Agrupamiento
María 1ºA Prof. García
Juan
Carmen

1ºB

Enrique
Gloria 1ºC Prof. López
Jorge

Segundo ejemplo de agrupamientos:

Tenemos una clase de 20 alumnos. Queremos configurar algunas tareas para entrega por grupos. Unas tareas serán por parejas. Otras, por equipos de cuatro. Crear agrupamientos con grupos creados automáticamente nos servirá para decirle al aula virtual de qué modo queremos que nos entreguen cada tarea.

Los Agrupamientos se forman a partir de varios grupos. Para ello, debemos tener creados los grupos.

Para crear un Agrupamiento, clicamos en Participantes.

Menú Participantes.

Después seleccionaremos dentro del aparatado "Grupos" la opción "Agrupamientos".

Seleccionar del menú grupos la opción Agrupamientos.Crear agrupamientos.

Indicaremos el nombre del agrupamiento, y hacemos clic en el botón Guardar Cambios.

Crear agrupamientos: nombre y descripción.Como se puede ver en la imagen ya tenemos creado el Agrupamiento “Ciencias Sociales”.

Agrupamiento creado.Para asignar los grupos al agrupamiento creado, haremos clic en el icono Mostrar grupos en el agrupamiento icono.png .

Asignar grupos al Agrupamiento.

A continuación, seleccionamos los grupos que van a componer el agrupamiento. Hacemos clic en el botón Agregar y por último haremos clic en el botón Regresar a agrupamientos.

Selección de grupos.Regresar a agrupamiento.

Como se muestra en la imagen tenemos creados dos agrupamientos con los grupos asociados a cada uno de ellos.

Agrupamientos creados: El agrupamiento "Ciencias Naturales" incluye los grupos 5ºB y 5ºD. El agrupamiento "Ciencias Sociales" incluye el grupo 5ºA y el grupo 5ºC.

Crear grupos automáticamente

Vamos a crear agrupamientos para asignarlos a una tarea que queremos que los alumnos hagan por parejas. En vez de crear cada pareja manualmente y asignar cada pareja a un único agrupamiento, vamos a hacer que el sistema lo haga automáticamente.

En el menú central clicamos en Participantes.

Opción Participantes.

Después seleccionaremos el menú "Usuarios matriculados", la opción "Grupos".  Menú Grupos.Nos muestra los grupos creados y distintas opciones, entre ellas "Crear grupos automáticamente".  Seleccionar "Crear grupos automáticamente".En la sección "General" el sistema ya nos da un "Esquema de denominación" que incluye una arroba @ que es un comodín que hace que se vayan creando distintas letras para cada grupo (Grupo A, Grupo B...). Si quisiéramos números, usaríamos la almohadilla #. Así, no tenemos que teclear cada nuevo nombre. El sistema lo hará por nosotros.

Como en este ejemplo queremos crear grupos de parejas, seleccionamos "Creación automática basada en Miembros por grupo". En "Número de grupos o miembros por grupo" seleccionaremos 2.La sección "General" muestra los ajustes descritos anteriormenteEn la sección "Agrupamiento" aprovechamos para que el sistema nos asigne estos nuevos grupos a un nuevo agrupamiento que vamos a crear configurando "Agrupación de grupos creados automáticamente": "Nuevo agrupamiento". Le damos un nombre en "Nombre del agrupamiento": "Trabajo por parejas". Finalmente, clicamos en "Enviar".

La sección "Agrupamiento" está configurada según lo descrito anteriormente. Clicamos en "Enviar".Comprobamos en la pestaña "Agrupamientos" que el agrupamiento "Trabajo por parejas" se ha creado, y tenemos cuatro nuevos grupos.

Se muestra que el agrupamiento contiene

Auto-enlaces

Moodle intenta facilitar nuestro trabajo generando auto-enlaces cada vez que usamos una expresión igual al nombre de uno de nuestros recursos o actividades.

En este ejemplo, tenemos una actividad H5P llamada "Imágenes":

Actividad con nombre "Imágenes"

Y por otro lado, tenemos una pregunta en un cuestionario que tiene la expresión "Imágenes":

Cuestionario con la expresión "imágenes"

Al visualizar la pregunta, Moodle ha creado un auto-enlace automáticamente. Al clicar en él, nos llevaría a la actividad con ese nombre.

Palabra "imágenes" convertida en un enlace

Evitar auto-enlaces

Para evitar que esta palabra quede convertida a un auto-enlace, en el editor de la pregunta la seleccionamos y clicamos sobre el icono que tiene la imagen de un signo de exclamación ("Evitar auto-enlaces").

Botón "Evitar auto-enlaces"

Tras Guardar cambios, observamos en la vista previa de la pregunta que ya no hay auto-enlace.

El texto "imágenes" aparece igual que el resto

Notación matemática

El editor del aula virtual nos da tres posibilidades para introducir expresiones matemáticas:

1. MathType (Wiris).
  2. LaTex.
  3. Editor de ecuaciones.

En la imagen mostramos una comparación de la misma fórmula en las tres representaciones. Con MathType (1) se pueden introducir fórmulas mediante escritura "a mano" y permite una visión más nítida que con LaTex (2) o el Editor de ecuaciones (3):

Comparación de la misma fórmula creada con Wiris, LaTex y Editor de ecuaciones.

MathType

Para usar "MathType", primero desplegamos las opciones avanzadas del editor (icono de la flecha). Después clicamos sobre la opción del icono de la raíz cuadrada.  Primero, "Mostrar más botones" (Barra toggle). Después, "Insertar una ecuación matemática - MathType"Se nos abrirá una ventana con múltiples opciones para introducir nuestra expresión. Si lo preferimos, clicando en el botón de la derecha, nos será posible introducir toda la expresión de forma manuscrita.Clicar en el botón de la derecha para manuscritoAl clicar el botón del dedo que garabatea, se nos abre la posibilidad de usar el ratón para escribir. El sistema mostrará en la zona inferior derecha de la pantalla qué es lo que está reconociendo.

Al ir escribiendo la fórmula, el ordenador muestra cómo la reconoce

LaTex

Es posible utilizar "LaTex" en nuestro editor. Sin embargo, debemos tener en cuenta que a veces será necesario realizar algunas modificaciones. Por ejemplo:

A continuación mostramos algunos ejemplos de cómo introducir algunas fórmulas en el editor:Ecuaciones de segundo grado: $$ax^2+bx+c$$ $$x= \frac{-b \pm \sqrt{b^2-4ac}}{2a}$$  Integración por partes: $$\int udv = uv - \int vdu$$  Ley de Ampère: $$\nabla \times \vec{H} = \vec{J} + \frac{\partial \vec{D}}{\partial t} $$y de cómo se representan:

Las ecuaciones se representan según lo previsto

Editor de ecuaciones

El editor de ecuaciones creará un código similar al de "LaTex", pero dispondremos de un asistente para su creación. El asistente solamente aparecerá si tenemos seleccionado el editor "HTML Atto" (no aparecerá con el editor TinyMCE), desplegando primero el botón "Mostrar más botones".

1. Mostrar más botones. 2. Editor de Ecuaciones

Se nos abrirá una ventana mediante la cual podremos ir insertando los distintos elementos, que están repartidos entre cuatro pestañas (Operadores, Flechas, Símbolos Griegos, Avanzado). La fórmula se previsualizará en la parte inferior. En la zona de previsualización aparecerá siempre una flecha que señala el lugar donde insertaremos cada nuevo elemento.Pestañas: Operadores, Flechas, Símbolos Griegos y avanzado

Petición de cita

Petición de cita

Podemos emplear un curso del aula virtual para la gestión de citas donde estén matriculados (o puedan automatricularse) como estudiantes todos los que necesiten solicitar la cita. En este caso vamos a realizar un ejemplo para la revisión de exámenes. Para ello vamos a emplear la actividad "Elección de grupo".

Los pasos que tendremos que seguir son:

1. Crear grupos.
  2. Añadir la actividad "Elección de grupo".
  3. Configurar la actividad "Elección de grupo".
Crear grupos

Desde la página principal del curso pulsamos en "Participantes" (1). A continuación desplegamos el menú (2) y en el apartado "Grupos" pulsamos sobre "Grupos".

Menú del curso->Participantes->Grupos.
En la parte inferior pulsamos sobre "Crear grupos automáticamente".
Pulsamos sobre "Crear grupos automáticamente".
Ahora creamos un grupo por cada cita. En nuestro ejemplo, creamos citas cada diez minutos, usando el comodín #, que suma un número a cada grupo nuevo creado ("Turno #" nos crearía "Turno 1", "Turno 2" y así sucesivamente). Configuramos los grupos de la siguiente manera:

Formulario para crear grupos automáticamente.

Pulsamos en "Enviar" que aparece en la parte inferior.Pulsamos en Enviar para crear grupos.

Comprobamos que se han creado los grupos (turnos) deseados. Podemos crear más  grupos o eliminarlos si nos hemos equivocado hasta que tengamos todos los turnos que queramos tener.

Grupos creados automáticamente.

Añadir actividad Elección de grupo

Desde la página principal del curso activamos la edición. Pulsamos en el botón gris "Modo de edición" para que se vuelva azul.

Activar edición.

Clicamos en "Añadir una actividad o un recurso".

Añadir una actividad o recurso.

Pulsamos en la pestaña "Actividades"(1) -> "Elección de grupo" (2).

Actividades->Añadir elección de grupo.

Vemos el formulario de la actividad y comenzamos a configurarlo.

Configuración de la actividad Elección de grupo

Cumplimentamos el "Título" y "Descripción".Incorporamos título y descripción.

En el apartado "Ajustes varios" podemos personalizar la configuración de la misma:

Limitar número de miembros del grupo.

En "Grupos" seleccionamos todos los turnos (grupos) clicando sobre ellos (1). Podemos seleccionar varios si mantenemos la tecla de mayúsculas pulsada. Finalmente, pulsamos en "Añadir grupos" (2).

Añadir Grupos.

Comprobamos que todos los turnos (grupos) están en la columna de la derecha ("Grupos seleccionados") y en cada uno aparece la limitación de miembros, en este caso 1.

Los grupos seleccionados se muestran en la columna de la derecha.

Si queremos modificar el número de miembros por grupos, pulsamos sobre el grupo (1) y en la parte inferior en "Límite para..." indicamos el número de nuestro interés.

Grupos creados con limitación.

Una vez hemos terminada pulsamos en "Guardar cambios y mostrar" y vemos la actividad en nuestro curso:

Vista actividad "Elección de grupo" en el curso

Vista alumno actividad Elección de grupo

Cada participante del curso con rol de "estudiante" podrá elegir cita. Verá claramente qué grupos ya están completos y no tendrá acceso a ellos.Pedir cita.

Cuando el participante pulse sobre "Guardar mi elección" verá una pantalla de confirmación. Como en este caso lo hemos configurado con la opción "No publicar los resultados a los estudiantes", no podrá ver los nombres de los demás.

Mensaje de confirmación.

Vista profesor actividad Elección de grupo

Cualquier usuario con el rol de profesor en el curso sí podrá ver quiénes han elegido cada opción, pulsando sobre "Ver x respuestas".

Ver respuestas.

Al hacerlo vemos los nombres y apellidos de cada usuario con cita, con el grupo en que ellos mismos se han asignado.

Pantalla de respuestas.

(Publicado en Blog Recusos TIC 11/jun/20 con capturas para la versión anterior)

Imprimir cuestionarios

Podemos exportar las preguntas de la categoría que deseemos desde Más->Banco de preguntas -> Exportar.

Más-> Banco de preguntas->Exportar

Seleccionamos "Formato XHTML".

Banco de preguntas->Exportar->Formato de archivo: Formato XHTML

Esto creará un documento .html que incluirá texto con formato, enlaces e imágenes y es editable con procesadores de textos como LibreOffice.

El documento con extensión .html se muestra abierto en LibreOffice Writer para su edición. Incluye las imágenes insertadas en las preguntas