Lecciones

Características de la Lección

La actividad Lección representa un itinerario de aprendizaje que diseñaremos para conducir al alumno por los contenidos de forma interesante y flexible, intercalando páginas de explicación con preguntas de diferente tipo. Dependiendo de la configuración y de su elección, el alumno progresará a la página siguiente o volverá a una de las páginas anteriores.

Podemos utilizar la lección para crear un conjunto lineal de páginas de contenido (en este caso, será un recurso similar al Libro) o añadir preguntas que conduzcan al alumno por distintos itinerarios u opciones en función de su respuesta. En cualquier caso, podemos optar por incrementar la participación del alumno y asegurar la comprensión mediante la inclusión de diferentes tipos de preguntas, tales como la elección múltiple, respuesta corta y correspondencia. Dependiendo de la respuesta elegida y de cómo nosotros hemos configurado la lección, los alumnos podrán pasar a la página siguiente, volver a una página anterior o dirigirse a un itinerario totalmente diferente.

Podemos destacar las siguientes características del recurso Lección:

1. La navegación a través de la lección puede ser simple (lineal) o compleja, dependiendo en gran medida de la estructura del material que estamos presentando.
  2. Una lección se compone de un número de páginas que diseña el profesor.
  3. Cada página contiene algún tipo de contenido: explicaciones teóricas, url, vídeos, audios, imágenes, preguntas.
  4. Podemos fraccionar los contenidos de la lección en pequeñas porciones que se muestran al alumno por partes.
  5. Podemos intercalar las páginas de contenido con páginas de preguntas.
  6. Los alumnos acceden a diferentes apartados de la lección sólo si han contestado correctamente a una o varias preguntas.
  7. El salto de una página a otra puede ser relativo (de la página actual a la siguiente) o absoluto (si especificamos una de las páginas o el final de la lección).
  8. Las respuestas correctas permiten avanzar.
  9. Las respuestas erróneas pueden ser penalizadas y podemos obligar al alumno a retroceder al contenido que debe asimilar para contestar correctamente.
  10. Los tipos de preguntas posibles en una lección: opción múltiple, respuesta corta, verdadero/falso, de emparejamiento y numérica.
  11. Las preguntas pueden ser creadas directamente en el proceso de configuración de la lección o importadas desde el banco de preguntas.
  12. Si el alumno no completa la lección, cuando regrese a la misma podremos darle la opción de comenzar desde el principio o desde la última respuesta correcta.
  13. Podemos programar esta actividad como "lección de práctica" o como una lección con límite de tiempo para ser completada. En el primer caso, la calificación no se guarda en el libro de calificaciones.
  14. La diferencia más significativa entre una lección y cualquier otra actividad disponible en Moodle es su capacidad adaptativa. Con esta herramienta, cada elección (decisión) que hace el alumno puede mostrar una respuesta/comentario diferente del profesor y envía al alumno a una página diferente en la lección. Con este planteamiento, la lección da mucho juego para programar las actividades de base lúdica como, por ejemplo, una escape room.
Lección simple (lineal)

Ejemplo del flujo de una lección simple (lineal).

En el ejemplo de la estructura de esta lección los saltos de páginas se producen de forma lineal y, aunque le demos al alumno la posibilidad de múltiples intentos a la hora de contestar a las preguntas, el flujo de la lección seguirá su curso hasta llegar a la última página, "Fin de la lección".

Lección compleja (con ramificaciones)

Ejemplo de una lección con ramificaciones.

En la estructura de esta lección hemos incluido dos ramificaciones. El alumno comenzará la lección por la página de instrucciones donde podrá realizar sus elecciones:

1. Botón 1: conducirá al alumno al primer contenido. Tras estudiar toda la información, el alumno será dirigido al conjunto de preguntas del clúster 1, primer conjunto de páginas de preguntas que se presentarán a los alumnos de forma aleatoria (ver la información sobre cómo configurar los saltos dentro del clúster de preguntas). Cuando el alumno conteste a todas las preguntas, terminará la primera ramificación y el alumno será redirigido a la página de instrucciones otra vez.
  2. Botón 2: conducirá al alumno al segundo bloque de contenido. Tras estudiarlo, el alumno tendrá que contestar a las preguntas del clúster 2 y al final será redirigido de nuevo a la página de instrucciones.
  3. Botón 3: el alumno podrá finalizar la lección clicando en este botón.

La peculiaridad de este ejemplo es que hemos dejado en manos del alumno cada una de las elecciones: el alumno podrá decidir por cuál de los contenidos empezar y cuándo finalizar la lección. Incluso, podría hacerlo sin haber completado todas las preguntas.

También sería posible condicionar el flujo de la lección y solo permitir al alumno finalizar la lección tras completar las dos ramificaciones.

Si quisiéramos obligar al alumno a repasar el contenido cada vez que contesta mal a una pregunta, podríamos redireccionarlo a la página de contenido en el caso de que elija una respuesta incorrecta y dejarle avanzar solo si la respuesta ha sido correcta.

Utilidades de la Lección

Las lecciones pueden ser utilizadas:

• Para el aprendizaje autodirigido de un nuevo tema que el alumno irá asimilando a su ritmo.
  • Para ejercicios basados en escenarios o simulaciones y de toma de decisiones.
  • Para realizar ejercicios de repaso con distintos itinerarios que dependerán de las respuestas dadas a las preguntas anteriores.
  • Para crear actividades lúdicas como, por ejemplo, una escape room.

Planificar una Lección

La Lección de Moodle es una actividad que puede presentar ciertas dificultades a la hora de su configuración y edición, por lo que es muy recomendable planificar su estructura de antemano e, incluso, realizar una representación gráfica de su flujo.

Durante la planificación, debemos tener claras una serie de ideas:

1. ¿Cuál es el objetivo de la lección? Si se trata de una lección de repaso, es posible que no queramos que figure en el Libro de calificaciones, por lo que tendremos que configurarla como "Lección de práctica".
  2. ¿Va a ser una lección lineal, en la que el alumno será conducido desde el principio hasta el final sin poder realizar elecciones?
  3. ¿Queremos conseguir un itinerario complejo, una lección con ramificaciones? En este caso, es muy recomendable representarla gráficamente antes de proceder a configurarla para tener claros los satos de páginas.
  4. ¿Queremos que el alumno vea el menú de navegación de la lección y que pueda desplazarse por ella libremente?
  5. ¿Vamos a mostrar al alumno la puntuación acumulada durante la realización de la lección?
  6. ¿Permitiremos que los estudiantes puedan volver para modificar sus respuestas en las páginas de preguntas? En este caso, tendremos que configurar el permiso de revisión.
  7. ¿Vamos a limitar el número máximo de intentos a la hora de contestar a las preguntas de la lección?
  8. ¿Vamos a penalizar a los alumnos por las respuestas incorrectas? En este caso, debemos recordar configurar la puntuación personalizada que nos permitirá dar a cada respuesta una puntuación numérica positiva o negativa.
  9. ¿Queremos establecer un límite de tiempo para realizar la lección? Es una opción a tener en cuenta si vamos a usar el recurso de la lección para crear una escape room cuya condición sea salir en un tiempo determinado. Hay que recordar que, si establecemos un límite de tiempo para la realización de la lección, no se podrá habilitar el permiso para realizar la lección fuera de línea cuando los alumnos utilicen la aplicación móvil.
  10. ¿Vamos a importar las preguntas desde el Banco de preguntas? Si es así, tendremos que exportarlas primero.
  11. ¿Queremos que un conjunto de preguntas se muestren a los alumnos aleatoriamente? En este caso, tenemos que crear un clúster de preguntas y configurar correctamente el flujo.

Podemos realizar el proceso de configuración de nuestra lección siguiendo paso a paso las instrucciones en el capítulo "Configuración general de la Lección".

Configuración general de la Lección

Como en otras actividades, desde la página principal de nuestro curso, pulsamos en el botón gris "Modo de edición". Se volverá azul cuando el modo de edición esté activo.

Activar modo edición

A continuación, nos situamos en el tema donde queremos crear la "Lección" y pulsamos en la opción "+ Añadir una actividad o un recurso".

Añadir una actividad o un recurso.

En la ventana que aparece pulsamos en la pestaña "Todos", y luego hacemos clic en "Lección".

Vista de la ventana "Añadir una actividad o un recurso".

Inmediatamente, se nos abrirá la pantalla de configuración general de la lección.

General

En el apartado "General" pondremos el nombre a nuestra lección (campo obligatorio) y opcionalmente añadiremos la descripción con más detalles.

Apariencia

Para visualizar todas las opciones, clicaremos en "Mostrar más...":

Vista de las opciones en el apartado "Apariencia" de la Lección.

• Medios enlazados: permite cargar solo un archivo multimedia para utilizarlo en la lección. Se mostrará un enlace "Haga clic aquí para ver" en un bloque denominado "Medios enlazados" situado en el menú desplegable lateral derecho en cada página de la lección.

Vista del bloque "Medios enlazados".

• Mostrar puntuación acumulada: si activamos esta opción, cada página mostrará los puntos que el alumno ha obtenido del total de puntos posible.
  • Calificación mínima para mostrar el menú: esta configuración determina si un estudiante debe alcanzar cierta puntuación para poder ver el menú de la lección.
  • Pase de diapositivas: permite mostrar la lección como una sesión de diapositivas con una anchura, altura, color de fondo personalizado fijos.
  • Número máximo de respuestas: determina el número máximo de respuestas que podremos usar en las preguntas de la lección. El mismo número indica el número de contenidos (botones) que se pueden agregar para el desplazamiento por el menú. Se puede cambiar en cualquier momento.

Es muy importante configurar correctamente el número máximo de respuestas ya que no solo determina el número de contenidos (botones) que se pueden agregar para el desplazamiento, sino también determina el número máximo de respuestas que se puedan usar en las preguntas de la lección.

En el caso de que el número máximo de respuestas sea 4 (configuración por defecto), en las preguntas importadas desde el "Banco de preguntas" que tengan más de 4 opciones de respuesta se importarán solo las 4 primeras opciones. De este modo, la pregunta no funcionará correctamente ya que la importación realizada no será completa.

• Usar retroalimentación por defecto: si seleccionamos "Sí", cuando no se encuentre una respuesta personalizada, se usará por defecto el comentario "Esa es la respuesta incorrecta" y "Esa es la respuesta correcta".
  • Enlace a la siguiente actividad: en el desplegable aparecen todas las actividades que hay en el curso, por lo que podemos seleccionar una de ellas para redirigir al alumno cuando finalice la lección.
  • Barra de progreso: muestra una barra de progreso a lo largo de la lección. La barra de progreso tiene más precisión cuando las lecciones son lineales. Las ramificaciones y las páginas de preguntas contestadas se toman en cuenta al calcular el porcentaje completado, por lo que, cuanto más compleja es la lección, menos "fiable" será el porcentaje que mostrará la barra de progreso.
  • Mostrar menú: si se habilita, se mostrará un menú de navegación con la lista de páginas que queramos mostrar. En este caso, el alumno decidirá a qué páginas de la lección acceder en cada momento. Es posible configurar en la edición de cada página si queremos que sea incluida en el menú de navegación o no. De esta forma, puede haber contenidos ocultos a los que el alumno no podrá acceder desde el menú.
Disponibilidad

Para visualizar todas las opciones en este apartado, clicaremos en "Mostrar más...":

Vista del apartado "Disponibilidad" en la configuración de la Lección.

• Disponible desde / Fecha final: podemos programar la fecha y la hora del periodo de disponibilidad de la lección.
  • Límite de tiempo: si lo habilitamos, se mostrará una advertencia sobre el limite de tiempo al principio de la lección y un temporizador de cuenta atrás. Las respuestas introducidas después de que se haya agotado el tiempo no se califican.
  • Lección protegida con contraseña: el alumno no podrá acceder a la lección a menos que escriba la contraseña.
  • Permitir realizar la lección fuera de línea utilizando la aplicación móvil: si habilitamos esta opción, el el alumno que usa la aplicación podrá descargarse la lección y realizarla fuera de línea. Todas las posibles respuestas y respuestas correctas también serán descargadas. El alumno no podrá realizar la lección fuera de línea si hemos programado límite de tiempo.

Solo será posible realizar la lección fuera de línea usando la aplicación si hemos habilitado esta opción y NO hemos configurado el límite de tiempo.

Control de flujo

Para visualizar todas las opciones en este apartado, clicaremos en "Mostrar más...":

Vista del apartado "Control de flujo" de la configuración de la "Lección".

• Permitir revisión al estudiante: el alumno podrá volver atrás para cambiar las respuestas.
  • Proporcionar una opción para tratar de nuevo la pregunta: si el alumno falla al responder a una pregunta, se le da la opción de intentarlo de nuevo sin crédito de puntos o continuar con la lección. Si el alumno elige continuar, se almacenará la respuesta seleccionada (incorrecta).
  • Número máximo de intentos: especifica el número máximo de intentos permitidos para cada pregunta. Si el alumno responde incorrectamente en repetidas ocasiones, al alcanzar este valor máximo de intentos, se muestra la siguiente página de la lección.
  • Acción posterior a la respuesta correcta: existen tres opciones.
    • Normal: seguir el itinerario de la lección.
    • Mostrar una página no vista: las páginas se muestran en orden aleatorio, sin que ninguna página se muestre dos veces.
    • Mostrar una página aún no respondida: las páginas se muestran en orden aleatorio, de manera que las páginas que contienen preguntas sin respuesta se muestran de nuevo.
  • Número de páginas a mostrar: especifica el número de páginas mostradas en la lección. Solo es posible con páginas que se muestran en orden aleatorio ("Mostrar una página no vista" y "Mostrar una página aún no respondida"). Si se establece en 0, se muestran todas las páginas.
Calificación

Clicaremos en "Mostrar más..." para visualizar todas las opciones:

Vista del apartado "Calificación" de la configuración de la Lección.Tras rellenar los apartados "Calificación", "Categoría de calificaciones" y "Calificación para aprobar" propios de cualquier actividad o recurso, podremos configurar, además, las siguientes opciones:

• Lección de práctica: si configuramos "Sí", la lección no se mostrará en el libro de calificaciones.
  • Puntuación personalizada: si se habilita, se puede dar a cada respuesta una puntuación numérica positiva o negativa.
  • Se permite volver a tomar la lección: determina si los alumnos pueden tomar una lección más de una vez. Si lo permitimos, se tendrá en cuenta la opción programada en "Calificación con varios intentos" (media o máxima).
Ajustes comunes del módulo

En la configuración del modo de grupo de la lección tenemos que tener en cuenta lo siguiente:

El modo de grupo definido en la configuración general del curso es el que se aplica por defecto para todas las actividades del curso. A pesar de ello, en algunas actividades (como la Lección, por ejemplo), se puede definir su propio modo de grupo, independientemente de lo que se haya definido a nivel de la configuración general del curso, siempre y cuando en la opción "Forzar el modo de grupo" se haya conservado la opción "No".

Si en la configuración general del curso se fuerza el modo de grupo, entonces el modo de grupo configurado para todo el curso se aplica a todas las actividades y se ignoran los ajustes del modo de grupo propios de cada actividad.

Finalizar configuración general

Tras completar todas las opciones de la configuración general de la lección, clicaremos en "Guardar cambios y mostrar". Se nos abrirá la pantalla de edición de la lección: