Petición de cita

Petición de cita

Podemos emplear un curso del aula virtual para la gestión de citas donde estén matriculados (o puedan automatricularse) como estudiantes todos los que necesiten solicitar la cita. En este caso vamos a realizar un ejemplo para la revisión de exámenes. Para ello vamos a emplear la actividad "Elección de grupo".

Los pasos que tendremos que seguir son:

  1. Crear grupos.
  2. Añadir la actividad "Elección de grupo".
  3. Configurar la actividad "Elección de grupo".
Crear grupos

Desde la página principal del curso pulsamos en "Participantes" (1). A continuación desplegamos el menú (2) y en el apartado "Grupos" pulsamos sobre "Grupos".


Menú del curso->Participantes->Grupos.
En la parte inferior pulsamos sobre "Crear grupos automáticamente".
Pulsamos sobre "Crear grupos automáticamente".
Ahora creamos un grupo por cada cita. En nuestro ejemplo, creamos citas cada diez minutos, usando el comodín #, que suma un número a cada grupo nuevo creado ("Turno #" nos crearía "Turno 1", "Turno 2" y así sucesivamente). Configuramos los grupos de la siguiente manera:

  • "Creación automática basada en"-> "Número de grupos".
  • "Número de grupos o miembros por grupo"->Tantos como turnos deseemos.
  • "Seleccionar miembros con el rol": "Estudiante"
  • "Asignar miembros" -> "No asignación".

Formulario para crear grupos automáticamente.

Pulsamos en "Enviar" que aparece en la parte inferior.Pulsamos en Enviar para crear grupos.

Comprobamos que se han creado los grupos (turnos) deseados. Podemos crear más  grupos o eliminarlos si nos hemos equivocado hasta que tengamos todos los turnos que queramos tener.

Grupos creados automáticamente.

Añadir actividad Elección de grupo

Desde la página principal del curso activamos la edición. Pulsamos en el botón gris "Modo de edición" para que se vuelva azul.


Activar edición.

Clicamos en "Añadir una actividad o un recurso".


Añadir una actividad o recurso.

Pulsamos en la pestaña "Actividades"(1) -> "Elección de grupo" (2).

Actividades->Añadir elección de grupo.

Vemos el formulario de la actividad y comenzamos a configurarlo.

Configuración de la actividad Elección de grupo

Cumplimentamos el "Título" y "Descripción".Incorporamos título y descripción.

En el apartado "Ajustes varios" podemos personalizar la configuración de la misma:

  • Permitir la inclusión en múltiples grupos: al marcar esta opción permitimos que puedan estar incluidos en más de un grupo.
  • Publicar resultados: elegimos en "No publicar los resultados a los estudiantes", "Mostrar los resultados a los estudiantes tras su respuesta", "Mostrar los resultados a los estudiantes después de que la actividad elección se haya cerrado" o "Mostrar siempre los resultados a los estudiantes"
  • "Permitir modificar la elección"
  • "Mostrar en una columna los estudiantes que no han respondido"
  • Limitar el número de participantes permitido. Si lo habilitamos se activará:
    • "Limitación general" en la cual podemos definir cuántas personas pueden elegir cada una de las opciones (en nuestro caso, 1).
    • "Aplicar para todos los grupos": pulsamos aquí para que de manera automática se aplique la limitación a todos los grupos.

Limitar número de miembros del grupo.

En "Grupos" seleccionamos todos los turnos (grupos) clicando sobre ellos (1). Podemos seleccionar varios si mantenemos la tecla de mayúsculas pulsada. Finalmente, pulsamos en "Añadir grupos" (2).

Añadir Grupos.

Comprobamos que todos los turnos (grupos) están en la columna de la derecha ("Grupos seleccionados") y en cada uno aparece la limitación de miembros, en este caso 1.

Los grupos seleccionados se muestran en la columna de la derecha.

Si queremos modificar el número de miembros por grupos, pulsamos sobre el grupo (1) y en la parte inferior en "Límite para..." indicamos el número de nuestro interés.

Grupos creados con limitación.

Una vez hemos terminada pulsamos en "Guardar cambios y mostrar" y vemos la actividad en nuestro curso:

Vista actividad "Elección de grupo" en el curso.

Vista alumno actividad Elección de grupo

Cada participante del curso con rol de "estudiante" podrá elegir cita. Verá claramente qué grupos ya están completos y no tendrá acceso a ellos.Pedir cita.

Cuando el participante pulse sobre "Guardar mi elección" verá una pantalla de confirmación. Como en este caso lo hemos configurado con la opción "No publicar los resultados a los estudiantes", no podrá ver los nombres de los demás.

Mensaje de confirmación.

Vista profesor actividad Elección de grupo

Cualquier usuario con el rol de profesor en el curso sí podrá ver quiénes han elegido cada opción, pulsando sobre "Ver x respuestas".

Ver respuestas.

Al hacerlo vemos los nombres y apellidos de cada usuario con cita, con el grupo en que ellos mismos se han asignado.


Pantalla de respuestas.

(Publicado en Blog Recusos TIC 11/jun/20 con capturas para la versión anterior)

Videotutorial