Actividades

Las actividades ofrecen distintos métodos de evaluación tanto del alumnado como del proceso de enseñanza-aprendizaje.

Finalización de actividad

Nuestra aula virtual permite ver de un vistazo qué actividades están debidamente realizadas o no. Desde el perfil de "Estudiante", existen varias opciones para el seguimiento de finalización de una actividad:

1.  Al desplegar el menú lateral izquierdo, el alumno podrá ver el estado de finalización de cada tarea:

Opciones de seguimiento de una actividad.2. y 3. A la derecha de una actividad aparece la información complementaria acompañada de los detalles que explican las condiciones de finalización.

4. Si la condición de la finalización de la tarea ha sido configurada como "Los estudiantes pueden marcar manualmente la actividad como completada", el alumno verá la opción "Marcar como hecha".

5. Si en una actividad el alumno ha incumplido una de las condiciones de finalización, podrá ver la información complementaria a la derecha.

Ejemplo de la vista de finalización de actividad del alumno al cambiar entre modo oscuro de alto contraste y modo por defecto del navegador. En este caso, se ha utilizado además el tema EducaMadrid minimalista:

El modo oscuro de alto contraste se activa en el interruptor "Alto contraste" de la esquina superior izquierda de la pantalla.

Informe de Finalización de actividad

Y los profesores pueden ver el informe de todos los alumnos desde el menú superior clicando en "Informes"->"Finalización de actividad":

Acceder al informe "Finalización de la actividad".Informe de finalización de la actividad.Si el profesor habilitó que la actividad se finalizara en una fecha dada (bloque "Finalización de la actividad" -> "Se espera finalizar en" en la configuración de la tarea), aparecerán las fechas. Aquellas que ya hayan pasado, se muestran en otro color.

Los cuadrados lisos (en el ejemplo de la imagen aparecen para el libro "Tarea final") son aquellos que el alumno puede marcar a mano. El recuadro con el borde rojo indica que esa marca ha sido modificada por el profesor.

La marca verde indica que está aprobado. El aspa roja, que está por debajo de la nota esperada.

Para que las marcas distingan entre aprobado y suspenso (tick verde y aspa roja), la actividad tiene que tener configurada una "calificación para aprobar".

Rastreo de finalización

Para activar el "Informe de finalización de actividad", debemos tener habilitado el "Rastreo de finalización" en los ajustes de la configuración del curso (menú superior -> "Configuración" ->"Rastreo de finalización").Activar el "Rastreo de finalización" en la configuración del curso.

Una vez habilitado, en todas nuestras actividades aparecerá esta opción, y podremos configurarla a nuestro gusto.

Finalización de actividad por defecto

Podemos hacer que cada nueva actividad aparezca con nuestra configuración preferida por defecto (aunque siempre podemos volver a cambiarla): desde el menú superior -> "Más" -> "Finalización del curso" ->Finalización de actividad por defecto.Configurar la finalización de la actividad por defecto.

En este ejemplo, elegimos configurar "Tareas", marcando el recuadro y haciendo clic en "Editar". Elegimos la configuración que queremos. Opciones de configuración fin actividad.A partir de este momento, al crear una nueva tarea aparecerá esta configuración. Podemos modificarla dentro de la tarea, por ejemplo, añadiendo la fecha en que esperamos que esté realizada.

Configuración de "Finalización de actividad".  Configurar "Se espera finalizar en".png.Si ponemos una fecha aquí, aparecerá en el "Informe de Finalización de actividad" del profesor. También en el calendario del alumno.

Calendario: fecha de finalización esperada.

Manual de configuración de finalización de actividad con las opciones en inglés ("Activity Completion").

H5P

H5P permite crear una variedad de contenidos y actividades en las Aulas Virtuales (Moodle) entre las que se encuentran "flashcards", espacios interactivos en imágenes ("hotspot"); juegos de memoria, presentaciones...

Advertencias

Aunque hay actividades H5P que no son evaluables, todas aparecerán en el libro de calificaciones.

Los recursos de H5P no están desarrollados directamente por Moodle, por lo que no gozan de tantas funcionalidades como las preguntas para cuestionarios.

Además, cada recurso proviene de distintos desarrolladores. Por ello, su correcta integración no está garantizada para todos los dispositivos, navegadores y nuevas actualizaciones. Para evitar problemas de incompatibilidad con ciertas configuraciones, en las aulas virtuales de EducaMadrid disponemos de acceso limitado a la completa variedad de recursos de H5P.

La correcta integración de H5P no está garantizada para todos los dispositivos, navegadores y nuevas actualizaciones.

Todas las páginas y especialmente, la página principal del curso, deben tener pocas imágenes y elementos multimedia. De lo contrario, dependiendo de la velocidad de conexión y del tipo de dispositivo, su carga será extremadamente lenta y, en casos extremos, inoperativa.

Debemos evitar insertar varios recursos multimedia en la misma página.

Se recomienda que el curso tenga la configuración "Mostrar una sección por página" en la paginación de su página principal.

Mostrar una sección por página en la configuración del curso.

Los cambios de versión pueden limitar la importación de actividades.  Para evitar problemas de compatibilidad, se recomienda diseñar las actividades H5P directamente en el aula virtual.

No está garantizada la compatibilidad de actividades H5P importadas como archivo .h5p creadas en otros entornos o en cursos académicos anteriores.

Agregando un nuevo Contenido interactivo

Para crear una actividad del tipo HSP tenemos que utilizar la forma clásica de agregar contenidos en nuestro curso:

1. Como profesor, ir a la página principal del curso.
  2. Si la edición está desactivada, pulsar en el botón gris "Modo de edición" para que se vuelva azul.

Activar edición clicando en el interruptor que hay junto a Modo de edición.
  3. Decidir en qué tema o sección deseamos agregar una lección. Clicar en "Añadir una actividad o un recurso".
  4. Seleccionar "Libro".

Recurso H5P.

Si lo deseamos, le damos una "Descripción" al contenido. Tenemos la posibilidad de mostrar la Descripción en la página principal del curso marcando "Muestra la descripción en la página del curso".Descripción H5P.

Después, seleccionaremos en el desplegable o subiremos el tipo de contenido que deseamos incluir y le damos un nombre.Seleccionar contenido en el desplegable "Editor".Subir contenido a las actividades H5P.

Tipo de contenido

Dialog Cards

Las tarjetas de diálogo se pueden utilizar como ejercicio para ayudar a los alumnos a memorizar palabras, expresiones u oraciones.Dialog Cards.

Find Multiple Hotspots

Es un tipo de pregunta basada en HTML5, la cual nos permite crear una prueba basada en imágenes donde el alumno debe encontrar los puntos correctos en una imagen.Find Multiple Hotspots.

Image Hotspots

Este tipo de contenido permite a los usuarios finales presionar en algún lugar de una imagen y obtener comentarios de acuerdo con la descripción de la tarea.Image Hotspots.

Mark the Words

Marcar las palabras, permite a los diseñadores de contenido crear expresiones textuales con un conjunto definido de palabras correctas. El usuario final destaca las palabras de acuerdo con la descripción de la tarea y se le asigna una puntuación.Mark the Words.

Memory Game

Con Memory Game, podemos crear juegos de memoria HTML5 y probar la memoria de los usuarios del curso.

Memory Game.

Speak the Words

"Speak the Words" solamente es compatible con los navegadores que implementan la API "Web Speech" (navegadores Chrome, excepto en iOS). Necesitamos un micrófono para responder la pregunta. Los alumnos responden usando su voz. Podemos elegir varias respuestas correctas. El usuario podrá ver cómo se interpretaron sus palabras y lo cerca estuvo de las respuestas correctas.Speak the Words.

"Speak the Words Set" solamente funciona con el navegador "Chrome".

Timeline

El tipo de contenido "Timeline" es una línea de tiempo que le permite colocar una secuencia de eventos en orden cronológico. Para cada evento podemos agregar imágenes, textos y enlaces.Timeline.

Calificación

Todas las actividades H5P aparecerán en el libro de calificaciones, aunque no sean evaluables. Podemos configurar la categoría, calificación para aprobar y nota máxima.Configuración de la calificación del recurso interactivo H5P.

Todos los recursos de H5P aparecerán en el libro de calificaciones, pero no todos son evaluables.

Ajustes comunes del módulo
Restricciones de acceso
Finalización de actividad

Encuestas

La actividad "Encuesta" permite al docente crear encuestas personalizadas con el objetivo de obtener la opinión de los participantes del curso, utilizando una variedad de tipos de preguntas: opción múltiple, sí/no, textos, numérica...

Para crear una "Encuesta", tenemos que utilizar la forma clásica de agregar contenidos en nuestro curso.
Como profesor, ir a la página principal del curso.

1. Si la edición está desactivada, pulsar en el botón gris "Modo de edición" para que se vuelva azul.                                           Activar edición clicando en el interruptor para que se vuelva azul.
  2. Decidir en qué tema o sección deseamos agregar la encuesta. Clicar en "Añadir una actividad o un recurso".Añadir una actividad o un recurso.
  3. Seleccionar "Encuesta".

Seleccionar el recurso "Encuesta" en la ventana donde aparecen todos los recursos.Una vez añadido el recurso, debemos configurar los siguientes datos:

General

Le damos un "Nombre" (obligatorio) y, si lo deseamos, una "Descripción". Tenemos la posibilidad de mostrar la "Descripción" en la página principal del curso marcando "Muestra la descripción en la página del curso".

Ya vimos en el recurso "Etiqueta" que en el editor se puede añadir texto, imágenes, enlaces, imágenes con enlaces, audio… El editor tiene las mismas posibilidades en todas partes.Acceder al bloque "General" de configuración de la encuesta.Disponibilidad

Desde qué fecha hasta qué fecha serán accesibles las preguntas.Habilitar las fechas de comienzo o fin de la encuesta en el bloque "Disponibilidad".

Ajustes de pregunta y envío

Aquí podemos decidir si queremos registrar los nombres de los usuarios o si queremos que nuestra encuesta sea anónima. También podemos decidir si queremos múltiples envíos, si activamos las notificaciones de las entregas o si auto enumeramos las preguntas.

Bloque "Ajustes de pregunta y envío" del recurso "Encuesta".

Después del envío

Podemos mostrar la página de análisis para que aparezca una vez se haya respondido la encuesta. También podemos decidir si mostrar una página después de que el estudiante envíe su encuesta o poner un enlace a la siguiente actividad.

Ya vimos en el recurso "Etiqueta" que en el editor se puede añadir texto, imágenes, enlaces, imágenes con enlaces, audio… El editor tiene las mismas posibilidades en todas partes.

Completar el bloque "Después del envío" al configurar una encuesta.

Los "Ajustes comunes del módulo", "Restricciones de acceso" y "Finalización de actividad" son comunes a los de otros recursos y actividades de Moodle.

Añadir preguntas a la encuesta

Una vez configurada la encuesta, introduciremos las preguntas. Para ello pulsaremos en la encuesta creada y accederemos a "Editar preguntas", desde donde podremos escoger el tipo de preguntas que queremos incluir en nuestra encuesta.  Añadir preguntas en una encuesta creada.Por ejemplo seleccionando "Elección múltiple", nos permite configurar una pregunta con varias respuestas.Elección múltiple.

Añadir salto de página
No es una pregunta. Permite separar las preguntas en páginas distintas.Añadir salto de página en la encuesta
Elección múltiple

Configuración de la pregunta de elección múltiple.

1. Marcando esta casilla podemos configurar que sea una pregunta obligatoria.
  2. "Pregunta": enunciado de la pregunta.
  3. Podemos escoger entre que la pregunta sólo tenga una respuesta o varias.
  4. "Ajuste": permite configurar la posición vertical u horizontal de las respuestas.
  5. "Valores elección múltiple". Aquí añadiremos las respuestas "una en cada línea"
  6. Permite indicar la posición de la pregunta.

Si añadimos una etiqueta a una pregunta, podemos hacer que otra dependa de ella.

Elección múltiple (Clasificadas)
Similar a la anterior, pero con la posibilidad de asociar valores a cada opción para calcular medias.
Información
No es una pregunta. Introduce automáticamente la hora de respuesta del alumno o el nombre de la asignatura.
Etiqueta

La opción Etiqueta nos permite incluir un texto informativo dentro de la encuesta. Una vez añadida podremos moverla donde necesitemos.

Ya vimos en el recurso "Etiqueta" (como recurso, no como componente de encuestas) que en el editor se puede añadir texto, imágenes, enlaces, imágenes con enlaces, audio… El editor tiene las mismas posibilidades en todas partes. Aquí también.

Configuración de la pregunta "Etiqueta" en el recurso "Encuesta".

Respuesta de texto larga

Las respuestas largas pueden dificultar el análisis de nuestra encuesta. Pero a menudo son necesarias. Incluimos aquí un ejemplo de cómo crear una respuesta de texto larga que solamente aparecerá si el usuario ha contestado determinada respuesta en un apartado.

Nuestra pregunta va a depender de la que habíamos creado anteriormente en "Elección múltiple". Recordemos que le habíamos puesto una etiqueta. Tras esa pregunta, tendremos que añadir un salto de página. A continuación, añadiremos la pregunta tipo "Respuesta de texto larga".

En "Depende del item" seleccionamos la etiqueta de la pregunta de la que depende. En nuestro ejemplo, "Pregunta 1". Y en "Depende del valor", escribimos la respuesta "Muy complejos". Esta pregunta solamente se mostrará si el alumno ha elegido la opción "Muy complejos" en la pregunta anterior.  Configuración de la respuesta de texto larga.Tras guardar cambios, comprobamos que la pregunta tiene tres elementos: primera pregunta, salto de página (del salto de página solamente veremos "Editar") y pregunta dependiente de la primera.

Configuración de preguntas dependientes en una encuesta.

Es indispensable que la pregunta dependiente sea la única pregunta de una página de la encuesta. De lo contrario, se mostrará aunque el usuario haya respondido otra cosa.

Respuesta de texto corta

Configuración de la respuesta de texto corta.Similar a la "Respuesta de texto larga" pero para una respuesta breve. No más de una frase.

Respuesta numérica

Estas son las opciones que tenemos para configurar respuestas numéricas:

Configuración de la respuesta numérica.

1. Marcando la casilla "Obligatorio" podemos configurar que sea una pregunta obligatoria.
  2. En "Pregunta" pondremos el enunciado de la pregunta.
  3. "Etiqueta": Si añadimos una etiqueta a una pregunta, podemos hacer que otra dependa de ella.
  4. Aquí podemos configurar los rangos numéricos que va a tener la pregunta.

Seguimiento de la actividad

AnálisisSeguimiento de la encuesta: acceso a análisis.

Para ver las respuestas de los alumnos hay que acceder a la "Encuesta". La pestaña "Análisis" muestra los resultados de la misma forma que los ve el alumno tras responder. Estos se pueden exportar como hoja de cálculo.

Mostrar respuestas

En la opción "Respuestas" se puede ver el listado de alumnos que han respondido en caso de no ser anónima. Pulsando sobre la fecha en la que responde un alumno, se pueden ver sus respuestas y en caso de ser anónima, la encuesta se muestra pulsando sobre "Respuesta número N".Acceder a las respuestas de los usuarios desde el menú superior de la encuesta.

Plantillas

Si accedemos a "Editar preguntas" de una encuesta, podemos guardarla como nueva plantilla:Guardar una encuesta como plantilla.Si queremos crear una encuesta a partir de una plantilla, en primer lugar, tenemos que añadir la actividad "Encuesta" y configurar los ajustes generales.

A continuación, seleccionaremos la pestaña "Plantillas" y clicaremos en la plantilla previamente guardada. En esta misma página podemos borrar una plantilla clicando en el icono de la papelera.

Usar una plantilla de encuesta previamente guardada.Importar y exportar preguntas

Podemos reutilizar las preguntas creadas en una encuesta exportándolas en formato .xml o importándolas. Para importar o exportar las preguntas accederemos a la encuesta y clicaremos en "Editar preguntas".

Para importar o exportar preguntas, acceder a "Editar preguntas" dentro de un cuestionario.

Iniciación a cuestionarios

Los cuestionarios de Moodle son uno de sus instrumentos más potentes, ya que se corrigen automáticamente.

Debemos distinguir entre pregunta y cuestionario.
Un cuestionario es una actividad que va a incluir una serie de preguntas.
Para crear un cuestionario, necesitamos tener las preguntas previamente creadas.

Hay multitud de tipos de preguntas que se ven en el libro Aula Virtual (Usuario avanzado). Aquí solamente vamos a mostrar:

Crear preguntas

Crear cualquier tipo de pregunta

En el libro Aula Virtual (Usuario avanzado) tenemos información detallada sobre todos los tipos de preguntas, tanto generales como matemáticas. En todos los casos, lo haremos de la misma manera:

Desde la rueda dentada de la página principal del curso, vamos a la opción "Más..."->"Banco de preguntas".

Más->Banco de preguntas.

Si ya hemos creado categorías de preguntas, seleccionamos la categoría a la que queremos que pertenezca la pregunta (podremos cambiarla más tarde) y pulsamos “Crear una nueva pregunta...”

Crear una nueva pregunta.

Hay varios tipos de preguntas. Elegimos la que nos interese y pulsamos “Agregar”.Elegir un tipo de pregunta y Agregar.

Escribimos el título y el enunciado de la pregunta. Ambos son elementos obligatorios para todas las preguntas. Dependiendo del tipo de pregunta, tendremos que configurar otros elementos. Tendremos la posibilidad de añadir retroalimentación ("feedback"), pero no es obligatorio. En este enlace tenemos ayuda sobre cómo crear preguntas de diversos tipos y en este otro, sobre cuestionarios matemáticos.

Por último, debemos guardar la pregunta. Tenemos dos opciones:

Guardar cambios.

Si hemos rellenado todos los campos obligatorios (marcados con un símbolo de exclamación en un círculo rojo), la pregunta se guardará. De lo contrario, nos aparecerá algún mensaje indicando qué nos falta por rellenar.

Mensaje de error "Debe suministrar un valor aquí".En tal caso, rellenamos lo obligatorio y volvemos a guardar la pregunta.

Si creamos una pregunta sin alguno de los campos obligatorios, la pregunta no se guardará.

Crear preguntas variadas

Para hacerlo con facilidad, debemos tener nuestro perfil configurado para usar el editor "TinyMCE HTML".

Configurar el Editor TinyMCE HTML
Área personal->Preferencias.Configuración del editor.

Configurar Editor TinyMCE.

Crear preguntas anidadas (Cloze)

Una vez configurado el editor a TinyMCE HTML, creamos una pregunta tipo "Respuestas anidadas" (Cloze).

Seleccionar "Respuestas anidadas" (Cloze) y Agregar.

1. Le damos un nombre a la pregunta.
  2. En "Enunciado de la pregunta", clicamos sobre el primer botón ("barra Toggle) para que se nos abran más opciones.
  3. Clicamos en el botón de la interrogación para que se nos abra el "editor para preguntas Cloze".

editor para las preguntas CLOZE.

Se nos abre el "editor para las preguntas CLOZE", desde donde podemos elegir distintos tipos de preguntas y opciones para ellas.

Añadir preguntas.Así vamos creando nuestro enunciado en el editor normal, e insertando las preguntas mediante el "editor para las preguntas CLOZE".

Editor normal: "La capital de España es ". Editor CLOZE: Respuesta 1 "Madrid" correcta, porcentaje 100, retroalimentación "¡Correcto!". Respuesta 2: "madrid" (en minúsculas), no correcto, porcentaje 50, retroalimentación "Recuerda usar mayúsculas en nombres propios"... Se pueden añadir distinas respuestas, porcentajes y retroalimentaciones. Al final, botón "Insertar".

Al clicar en "Insertar", veremos que se va introduciendo el código correspondiente en nuestra pregunta.

La capital de España es {1:SHORTANSWER_C:%100%Madrid#¡Correcto!~%50%madrid#Recuerda usar mayúscula en nombres propios~%25%MADRID#Usa las mayúsculas adecuadamente}.Podemos seguir añadiendo otras preguntas CLOZE dentro del mismo enunciado. Aquí hemos añadido a la anterior una pregunta "Menú desplegable en línea en el texto". Para ir viendo cómo queda, clicamos en "Guarde cambios y continúe editando", y después en "Vista previa".

Vista previa del enunciado de preguntas.

Crear rápidamente preguntas de opción múltiple

No es necesario configurar el editor Tiny MCE HTML para crear muchas preguntas de opción múltiple a la vez. Tan solo vamos a crear un fichero de texto plano, que tendrá la extensión .txt y que incluirá las preguntas y la respuesta correcta. Podemos crearlo con opciones AB, ABC, ABCD, ABCDE... libremente.

Fichero TXT

Creamos el fichero .txt mediante cualquier editor de ficheros de texto plano. Nosotros hemos usado el editor Pluma que viene preinstalado en MAX en "Accesorios->Editor de texto Pluma".Accedemos al Editor de plumasEscribimos una pregunta en cada línea. En las líneas siguientes, escribimos las respuestas con su letra correspondiente. Cada respuesta irá en una línea. Después, escribimos ANSWER:  y la letra de la opción correcta. Dejamos una línea en blanco y seguimos con la pregunta siguiente.

Ejemplo de hay que escribir las preguntas del cuestionario en un documento plano .txt

Cuando hayamos terminado, guardamos el archivo y vamos al aula virtual. Para que no tengamos problemas con tildes, eñes y otros símbolos, recomendamos usar codificación UTF-8 (en MAX, es la que viene por defecto).

Configuración de caracteres: Configuración regional actual (UTF-8).

Importar preguntas (Aiken)

En nuestro curso del aula virtual, vamos al menú central ->"Más..."

Más->Banco de preguntas.

En la sección "Banco de preguntas", seleccionamos "Importar".

Importar preguntas.

Marcamos Formato de archivo: "Formato Aiken".

Escogemos en qué categoría queremos importar las preguntas. Esto es opcional, pero nos ahorrará cambiarlas de sitio. Tener las preguntas clasificadas en categorías nos ayudará a seleccionarlas mejor cuando preparemos cuestionarios.

Formato: Aiken. Elegimos una categoría que ya teníamos creada. En nuestro ejemplo, "Tema 2".

Subimos el archivo Preguntas.txt a la zona titulada "Seleccione un archivo..." y clicamos en el botón azul "Importar".

Seleccionamos el fichero y pulsamos sobre Importar para subir las preguntas

El sistema nos confirma la importación.

"Procesando las preguntas del archivo importado. ×Importando 2 preguntas desde archivo 1. ¿En qué año se descubrió América?  2. ¿Es plana la Tierra?" Clicamos en "Continuar".

Comprobamos que las preguntas se han importado en la categoría seleccionada.

Las preguntas importadas aparecen en la categoría "Tema 2".Si las editamos, podemos añadirles imágenesenlacesimágenes con enlacesaudio… con el editor, con el mismo procedimiento que seguimos para el recurso "Etiqueta" visto anteriormente.

Si queremos editarlas para permitir más de una respuesta, podemos hacerlo como con cualquier pregunta de opción múltiple.

Categorías

Las categorías (y subcategorías) del banco de preguntas nos ayudan a mantener nuestras preguntas clasificadas. Además, resultarán muy útiles al crear cuestionarios.

Serán especialmente útiles para crear cuestionarios con preguntas aleatorias. Si en cada categoría o subcategoría tenemos preguntas de complejidad similar, podremos hacer pruebas objetivas de igual dificultad para cada alumno, pero en las que les será muy difícil hacer trampas, ya que cada alumno tendrá ante sí preguntas diferentes.

Crear categorías

Vamos a acceder al banco de preguntas desde "Más->Banco de preguntas".Más->Banco de preguntasElegimos "Categorías" en el menú desplegable.Banco de preguntas->Categorías

Las categorías y subcategorías se crean formando una estructura de árbol. Siempre tendrán una categoría "padre", que es la rama de la que dependen. Vemos que el tronco del árbol es la categoría "Por defecto", que es donde van las preguntas si no seleccionáramos ninguna categoría para ellas.

Clicamos en "Añadir categoría":Vemos las categorías según lo descrito anteriormente

Desde aquí seleccionamos la categoría "padre", es decir, la categoría de la que va a depender la que estamos creando. En nuestro caso seleccionamos "Tema 1" (1). También debemos asignarle un nombre (2), en nuestro caso: "Cuestiones básicas". Finalmente, hacemos clic en "Añadir Categoría" (3).

Primero, seleccionamos categoría padre; segundo, insertamos nombre y tercero añadimos la categoría.

Comprobamos que la categoría aparece en su lugar correspondiente."Cuestiones básicas" aparece bajo "Tema 1"

Mover categorías

Para mover categorías y cambiarlas de nivel, usamos las flechas azules que aparecen a la derecha de cada categoría en la pestaña "Categorías".

Las flechas derecha e izquierda harán que la categoría cambie de nivel. Vamos a poner la categoría "Mapas" en el mismo nivel que los temas.

Flecha izquierda de "Mapas" seleccionada

Al clicar sobre la flecha izquierda, va a un nivel superior.

"Mapas aparece al mismo nivel que los temas

Las flechas de arriba y abajo harán que la categoría se mueva en esas direcciones. Vamos a colocar la categoría "Mapas" debajo de Tema 2 clicando en la flecha que indica hacia abajo.

Flecha inferior de "Mapas" seleccionada

Comprobamos que "Mapas" ahora aparece debajo de "Tema 2".

"Mapas" ahora aparece debajo de "Tema 2"

Mover preguntas

Vamos a la pestaña "Banco de preguntas" del menú central.

Seleccionar pestaña "Banco de preguntas"

1. Seleccionamos las preguntas que queramos mover.
  2. Clicamos en "Con seleccionadas".
  3. Seleccionamos en el desplegable "Mover a".

Seleccionamos las preguntas que queramos mover. Seleccionamos la categoría a donde queremos moverlas. Clicamos en "Con las seleccionadas">>"Mover a"

1. Seleccionamos en el desplegable la categoría donde queramos moverlas.
  2. Clicamos en "Mover a".

Seleccionamos categoría y clicamos "Mover a".

Comprobamos que las preguntas se han movido a la categoría seleccionada.

Las preguntas se han movido correctamente: Vemos las preguntas y, sin seleccionar ninguna, aparece en la categoría anteriormente seleccionada.

Crear cuestionarios

Para añadir el cuestionario, desde la página principal de nuestro curso, pulsamos en el botón gris "Modo de edición"Se volverá azul cuando el modo de edición esté activo.

Activar edición.Elegimos la sección donde queremos que aparezca el cuestionario y clicamos en "+ Añadir una actividad o recurso".

Añadir una actividad o recursoSeleccionamos "Cuestionario". Lo encontraremos tanto en la pestaña "Todos" como en la pestaña "Actividades".  Agregar una actividad o un recurso - Recurso "Cuestionario".En el apartado "General" ponemos un nombre al cuestionario. La descripción es opcional.  Configurar el bloque General del cuestionario.En "Temporalización", podemos configurar fecha y hora de apertura y cierre del cuestionario. En nuestro ejemplo, no  hemos habilitado su apertura. Por eso aparece en gris en la imagen. Así que estará disponible en cuanto esté creado. Sí hemos habilitado una fecha y hora de cierre. Esta fecha les aparecerá a los alumnos en su calendario.  Configuración del bloque "Temporalización".Sí hemos habilitado un "límite de tiempo": 15 minutos. Tenemos que decidir, por tanto, qué hacer cuando el tiempo ha terminado. Hay tres opciones:

En "Calificación", seleccionamos si queremos en qué categoría de nuestro libro de calificaciones queremos que se incluya este cuestionario. En "Intentos permitidos", hemos elegido 2. Por tanto, debemos decidir cómo va a calcular el sistema la nota entre esos dos intentos: "Calificación más alta", "Promedio de calificaciones", "Primer intento o Último intento". Nosotros hemos elegido "Promedio de calificaciones".  Configuración de la calificación del cuestionario.En "Esquema", configuramos:

Configuración del esquema del cuestionario.En la siguiente sección hemos elegido "Ordenar al azar las respuestas", para dificultar la posibilidad de copiar de los alumnos.

En "Comportamiento de las preguntas", hemos elegido "Retroalimentación diferida". Así, los alumnos solamente verán cómo lo han hecho cuando hayan terminado de completar el cuestionario.

En "Cada intento se basa en el anterior" hemos seleccionado "No". Así, en el segundo intento, empezarán de cero, y no desde las respuestas que ya habían enviado en el primer intento.  Configurar el comportamiento de las preguntas en el cuestoinario.En este ejemplo, el ejercicio lo estamos configurando para evitar que los alumnos compartan información sobre respuestas correctas. Lo hemos configurado para que no sepan cómo les ha salido hasta que el cuestionario se cierre.

Configuración de las opciones de revisión de un cuestionario.

Para cuestionarios de práctica o repaso, con intentos ilimitados, dejaríamos marcados todos los tipos de retroalimentación para que el alumno vaya aprendiendo de sus errores.

En "Retroalimentación global" incluimos un comentario que puede variar según la calificación que haya obtenido el alumno. En nuestro ejemplo, los alumnos con calificación superior al 65% recibirán el comentario "¡Buen trabajo!" y los que tengan una calificación inferior recibirán el comentario "Deberías repasar este tema".  Configuración de la retroalimentación global de un cuestionario.Clicamos en "Guardar cambios y mostrar".Guardar cambios y mostrar

El sistema nos dirá que no hemos añadido preguntas aún. Clicamos en "Editar cuestionario"."Aún no se han agregado preguntas"

Editar cuestionario

También podemos editar el cuestionario: bien entrando en él y clicando en la pestaña "Configuración", o bien sin entrar, clicando en los 3 puntos que aparecen a la derecha y seleccionando en el desplegable "Editar ajustes".

Pestaña "Configuración" para editar un cuestionario.(Vista del cuestionario) 3 puntos -> Editar cuestionario.

Agregar preguntas a cuestionarios

Clicamos en la pestaña "Preguntas", marcamos la opción "Reordenar las preguntas al azar" y clicamos en "Agregar".

Marcamos la opción Reordenar las preguntas al azar y clicamos en Agregar.Podemos agregar la pregunta desde distintas opciones. En nuestro ejemplo marcamos la opción "del banco de preguntas":Agregar-pregunta.pngSeleccionamos la categoría donde está la pregunta y marcamos la(s) pregunta(s) que queramos añadir y clicamos en "Añadir preguntas seleccionadas para el cuestionario".Seleccionamos la categoría donde está la pregunta, seleccionamos la(s) pregunta(s) que queramos, y clicamos en Añadir preguntas seleccionadas para el cuestionario.Comprobamos que las preguntas seleccionadas se han agregado. En nuestro caso, solamente habíamos seleccionado una. Vamos a modificar su peso dentro del cuestionario, clicando sobre el icono del lápiz que aparece junto al peso que aparece por defecto, que es 1,00.Clicamos sobre el icono del lápiz, con descripción "Editar marca de máximo".En lugar del 1,00, ponemos un 2 y presionamos la tecla "Enter" (Intro, Return) de nuestro teclado.

Esc para cancelar, Enter para finalizar.Ahora vamos a agregar unas preguntas aleatorias.

Desplegamos Agregar y escogemos "+ una pregunta aleatoria".De nuevo seleccionamos una categoría. Nosotros hemos seleccionado "Tema 1", que tiene 13 preguntas. Esta vez, será el sistema el que elija las preguntas aleatoriamente. Tenemos que decidir cuántas preguntas. Nosotros seleccionamos "Número de preguntas aleatorias: 8".

Número de preguntas aleatorias: 8.Y clicamos en el botón que aparece abajo del todo: "Agregar pregunta aleatoria".Clicamos en el botón que aparece abajo del todo: Agregar pregunta aleatoria.

Comprobamos que las preguntas se han añadido y el "Total de las calificaciones" coincide con la "Calificación máxima". Ya podemos guardarlo clicando en el botón "Guardar".

Guardar cuestionario.El cuestionario está listo. Podemos verlo en la página principal del curso.

Previsualizar cuestionario

Vista del cuestionario desde la página del curso.Si clicamos en el cuestionario, podemos previsualizarlo para comprobar cómo lo verán los alumnos.Información sobre la configuración del cuestionario.

Vemos que los alumnos reciben una advertencia sobre el tiempo limitado de 15 minutos que habíamos puesto al cuestionario.

Clicamos en "Intento de cuestionario" del mismo modo que lo haría un alumno.  Realizar un intento de resolver el cuestionario.El alumno verá en todo momento cuánto tiempo le queda.

Tiempo restante para contestar

El contador irá disminuyendo a medida en que vaya pasando el tiempo.

Descontando tiempoCuando el alumno haga clic en "Terminar intento", le aparecerá una pantalla indicando qué respuestas están guardadas y cuáles están sin contestar. El marcador del tiempo restante seguirá apareciendo.

Enviar todo y terminar.

Tras clicar en "Enviar todo y terminar", el alumno tendrá que volver a confirmar que entiende que ya no podrá modificar sus respuestas.

Una vez que haga el envío, no podrá cambiar sus respuestas de este intento de resolver el cuestionario.Dependiendo de la calificación obtenida, recibirá un mensaje de retroalimentación global con el texto que habíamos configurado: "¡Buen trabajo" si está por encima del 65% y "Deberías repasar este tema" si está por debajo.Buen trabajo.Deberías repasar este tema.

Ver respuestas

Al entrar en el cuestionario, se nos mostrará cuántas respuestas hay. Ese dato se refiere al número de intentos, no al número de alumnos. En nuestro caso, tres alumnos lo han intentado. Uno de ellos, dos veces. Por eso hay un total de cuatro respuestas.Ver el número de intentos de resolver el cuestionario.

Se nos mostrará el listado de intentos, que podremos filtrar de diversas formas. Si deslizamos la barra de navegación inferior, veremos la calificación obtenida en cada pregunta.Vemos Nombre/Apellido(s), Dirección de correo, Estado (del intento), Comenzado el (fecha y hora), Finalizado (fecha y hora), Tiempo requerido (Minutos y segundos, Calificación).Si hemos usado preguntas que requieren calificación del profesor (como preguntas tipo Ensayo), tendremos que calificarlo manualmente clicando en "Requiere calificación".

Se muestran notas con ticks verdes y cruces rojas, según estén acertadas o no. Clicamos en "Requiere calificación" (descripción del enlace: Revisar respuesta).Esto nos abrirá una nueva ventana donde veremos su ensayo. Clicamos en "Escribir comentario o corregir la calificación".El alumno escribió: "Bla, bla, bla. No sé, profe ._(" Clicamos en "Escribir comentario o corregir la calificación".

Se nos abrirá otra ventana, en la que podremos escribir en la sección "Comentario" y podremos poner nuestra calificación en "Puntuación". La sección "Puntuación" nos recuerda la calificación máxima posible de esa pregunta.

Comentario: "¡Pero si lo hiciste en clase y te salió muy bien! Revisa tus notas del martes pasado, por favor. Seguro que la próxima vez lo consigues. ¡Ánimo! Puntuación: 0 sobre 1,00.Una vez hecho, vamos a la parte inferior de esa misma ventana y clicamos en "Guardar".

Por encima del botón "Guardar" vemos día y hora en que guardó la respuesta y finalizó el intento.Si en vez de ver el resumen general de todos los alumnos y las notas de cada ejercicio queremos ver el detalle de todas las respuestas de uno de los intentos de un alumno, clicamos en "Revisión del intento", que aparece debajo de su nombre.

Clic en "Revisión del intento".

Veremos las respuestas del alumno.
Podemos cambiar de intento (si hay más de uno) desde "Intentos 1, 2..." En la zona derecha, la "Navegación por el cuestionario" nos muestra con un tick verde las respuestas correctas y con una marca roja las equivocadas.

Se muestra el intento del alumno tal y como se describe anteriormente, con todo el detalle de cada respuesta.Las respuestas parcialmente correctas se muestran en la Navegación por el cuestionario con un círculo blanco sobre fondo amarillo. Dentro de la pregunta, en vez de ver un tick verde, vemos un tick blanco sobre fondo negro. Si clicamos en Escribir comentario o corregir la calificación, podremos dar explicaciones al alumno o modificar su nota (del mismo modo que hemos visto con las preguntas que requieren calificación).

El alumno ha olvidado poner una mayúscula y por eso su respuesta es sólo parcialmente correcta. Clicamos en "Escribir comentario o corregir la calificación".

Si un alumno modifica sus respuestas, es posible que estas capturas no se hayan actualizado debidamente y muestren la primera opción, previa a su modificación, y que se vea una diferencia entre estas imágenes y la calificación final. La calificación final es fiable. Siempre tendrá en cuenta lo que el alumno haya aceptado como respuesta final.

Más actividades