Calificaciones

Tanto Raíces como el aula virtual de EducaMadrid son herramientas expresamente autorizadas para guardar calificaciones, según la Delegación de Protección de Datos de Educación y las Instrucciones de inicio de curso.

Rúbricas y guías de evaluación

Rúbricas

La rúbrica facilita la evaluación objetiva mediante un conjunto de criterios previamente definidos por el profesor. A cada uno de estos criterios se le asignan distintos niveles de calificación y a cada uno de los niveles se le asigna una calificación numérica.

El profesor evalúa clicando en los distintos recuadros. La puntuación total de la rúbrica se obtiene sumando las calificaciones de todos los criterios. La calificación final se calcula automáticamente en base a la puntuación máxima que se puede obtener en la tarea.

Se aconseja que la puntuación de los niveles vaya de más a menos, para que los alumnos vean primero la descripción más idónea.

Creación de la rúbrica

En ese ejemplo crearemos una Tarea. Al configurar la actividad, en el bloque "Calificación", en el campo "Método de calificación" seleccionaremos "Rúbrica".  Seleccionamos "Rúbrica" en el desplegable "Método de calificación".Configuramos el resto de los elementos de la tarea y clicamos sobre el botón de "Guardar cambios y mostrar".Guardar cambios y mostrar.

Si la tarea había sido creada previamente sin haber marcado la opción de rúbrica, en "Calificación avanzada" seleccionaremos la opción "Rúbrica" del campo "Cambiar método de calificación activo a".

Cambiar método de calificación a Rúbrica.Desde "Calificación avanzada" definimos la rúbrica utilizando la opción de "Nuevo formulario desde cero" o "Nuevo formulario a partir de una plantilla".

En nuestro ejemplo haremos clic en la opción "Nuevo formulario desde cero". Se mostrará en pantalla el formulario de creación de la rúbrica, en el que escribiremos el nombre y la descripción, especialmente útil si posteriormente decidimos reutilizar la rúbrica para otra actividad. A continuación, establecemos cada uno de los criterios, asociando a cada uno su descripción y los diferentes niveles de consecución y puntuación.1º Añadimos un criterio, 2º añadimos un nuevo nivel, 3º Definimos el criterio, 4º Definimos el nivel, 5º, Añadimos la puntuación a cada nivel y 6º podemos eliminar un nivel.

1. "Añadir criterio": si queremos añadir un nuevo criterio de evaluación, haremos clic en el botón +" Añadir criterio".
  2. "Añadir nivel": para añadir un nuevo nivel, haremos clic en el botón + "Añadir nivel". Por defecto se muestran tres niveles, y podemos añadir niveles o eliminarlos.
  3. "Clic para editar criterio": para describir el criterio, tendremos que hacer clic en el apartado Clic para editar el criterio.
  4. "Clic para editar el nivel": para describir el nivel, haremos clic en Clic para editar el nivel.
  5. "1 puntos": al activar el nivel, se activa la casilla para establecer la puntuación.
  6. Aspa en el nivel: si queremos eliminar un nivel para uno de los criterios, haremos clic en el icono del aspa que aparece en el nivel.

A continuación, vamos a ir creando nuestra rúbrica. Editaremos y definiremos el primer criterio, y definiremos y puntuaremos los distintos niveles para ese criterio.

No es necesario que todos los criterios tengan la misma cantidad de niveles ni la misma puntuación.

Por defecto se muestran 3 niveles. Si quisiéramos añadir uno nuevo, haríamos clic en el botón "+ Añadir nivel", y para añadir un nuevo criterio, haremos clic en el botón "+ Añadir criterio".  Añadir Criterio y nivel.Si para uno de los criterios sólo queremos establecer 2 niveles, tendremos que hacer clic en el icono del aspa que aparece en el nivel a eliminar. Se mostrará en pantalla un mensaje de confirmación: "¿Está seguro que quiere eliminar este nivel?", y haremos clic en el botón "Sí".  Clicar en el aspa al lado de la puntuación para eliminar un nivel.Una vez creados los distintos criterios (aspectos evaluables) con sus distintos niveles de evaluación, nuestra rúbrica quedaría así:Rúbrica creada que muestra cada nivel, todas las descripciones y todas las puntuaciones de cada nivel.Para mover un criterio de posición clicamos sobre las flechas hacia arriba y hacia abajo en el lateral de cada criterio:las flechas arriba/abajo aparecen a la izquierda de cada nivel.Para eliminar un criterio, haremos clic en el icono del aspa que aparece en el criterio a eliminar. Se mostrará en pantalla una nueva ventana, en la que confirmaremos que queremos eliminar el criterio.  El aspa aparece a la izquierda de cada criterio, entre las flechas arriba/abajo.Si queremos reutilizar un criterio ya credo, haremos clic en el icono de copiar (dos folios sobrepuestos).El icono para copiar aparece a la izquierda de cada criterio, bajo la flecha para mover abajo.Una vez configurada nuestra rúbrica, podemos establecer las "Opciones de rúbrica", activando o desactivando las distintas casillas.

Por ejemplo, el apartado "Calcular la puntuación teniendo como nota mínima la calificación mínima alcanzable con la rúbrica" se aplicará si la suma del número mínimo de puntos de cada criterio es mayor que 0. Si se marca está opción, la puntuación mínima de la actividad será la puntuación mínima alcanzable con la rúbrica. Si se deja sin marcar, la puntuación mínima alcanzable con la rúbrica se asignará a la calificación mínima disponible para la actividad. (que es 0).
Además aparecen opcoines para mostrar la rúbrica a los evaluados y evaluadores en distintos momento.
Por último, guardaremos la rúbrica. La opción "Guardar la rúbrica y dejarla preparada" dejará la rúbrica lista para su uso.  Haciendo clic en el botón "Guardar la rúbrica" o en el botón "Guardar como borrador".Pero si guardamos la rúbrica como borrador, se mostrará en pantalla el mensaje: "Tenga en cuenta que el formulario de calificación avanzada no está listo en este momento. Se utilizará el método simple de calificación hasta que el formulario sea válido".  Al guardar la rúbrica aparece el siguiente mensaje: "Tenga en cuenta que el formulario de calificación avanzada no está listo en este momento. Se utilizará el método simple de calificación hasta que el formulario sea válido".Tanto si guardamos la rúbrica haciendo clic en el botón "Guardar la rúbrica y dejarla preparada" como si hacemos clic en el botón "Guardar como borrador" se mostrará la siguiente pantalla: Editar y eliminar rúbrica.Desde esta página podemos modificar la rúbrica antes de que los alumnos realicen la entrega o eliminar el formulario creado, haciendo clic en el botón "Eliminar el formulario actual definido". Si borramos, aparece un mensaje de confirmación.El mensaje avisa que no hay forma de deshacer la operación.

Crear una rúbrica desde una ya existente

Si tuviéramos el rol de "Gestor de rúbricas", podríamos guardar la rúbrica como plantilla para que la pudiera utilizar cualquier profesor del centro.

El rol de "Gestor de rúbricas" nos lo tiene que otorgar el TIC del centro.

En todo caso, podemos reutilizar las rúbricas que hemos creado nosotros. A continuación, veremos cómo hacerlo.

Accedemos a la actividad en la que queremos reutilizar una rúbrica, hacemos clic en "Calificación avanzada", y seleccionamos la opción "Nuevo formulario a partir de una plantilla".  Nuevo formulario a partir de una plantilla.Se muestra una nueva ventana en la que no se ha encontrado ninguna plantilla ya que no tenemos el rol de "Gestor de rúbricas". Activaremos la casilla de verificación "Incluir mis propios formularios" y haremos clic en el botón "Buscar".  Activar incluir mis propios formularios.Se mostrarán las rúbricas creadas por nosotros.  Se muestran completas las rúbricas creadas por nosotros.Al final de la rúbrica, aparece la opción "Utilice este formulario como plantilla". Si queremos reutilizar la rúbrica, haremos clic sobre está opción.   Clicamos sobre la opción "Utilice este formulario como plantilla"Se mostrará en pantalla una nueva ventana, para confirmar que queremos utilizar la rúbrica, y haremos clic en el botón "Continuar".   Mensaje de confirmación para utilizar esta plantilla de rúbrica.Si queremos realizar modificaciones sobre la rúbrica haremos clic en "Editar definición del formulario actual".  Para realizar modificaciones sobre la rúbrica clicaremos el botón "Editar definición del formulario actual".Las modificaciones realizadas no se hacen sobre la plantilla que hemos reutilizado, se guardarán como una nueva rúbrica.

Si realizamos modificaciones en una rúbrica ya existente es aconsejable que cambiarle el nombre y descripción, para evitar confusiones con posterioridad a la hora de su reutilización.

Corregir la tarea

Al acceder a la actividad para su corrección, el profesor puede acceder a calificar:

1. Clicar el icono del aspa que aparece en el bloque "Calificación".
    Bloque de calificación ampliado.
  2. Cambiar la vista con los iconos de la esquina inferior izquierda:

Formas de visualización.

1. Ver solo la rúbrica.
      2. Ver tarea y rúbrica a la vez.
      3. Ver solo la tarea.

Si queremos que sólo se muestre la rúbrica para su calificación, pulsaremos en el icono "Contraer el panel de revisión".

Botón para "Contraer el panel de revisión".Iremos calificando haciendo clic sobre el nivel deseado de cada criterio (quedando seleccionado) y añadiremos un comentario de retroalimentación si lo deseamos. Clicamos en cada nivel para calificar y añadimos un comentario de retroalimentación.Podremos añadir más comentarios de retroalimentación de manera general en el apartado "Comentario de retroalimentación".

1.

Añadir comentario general en "Comentario de retroalimentación".

Una vez guardados los cambios, se mostrará la calificación final de la actividad.En la zona inferior hay botón "Guardar cambios" y botón "Guardar y mostrar siguiente".

Vista de estudiante

Cuando el alumno accede a la actividad, además de ver el enunciado, en el apartado "Estado de la entrega" puede ver los distintos criterios y niveles de calificación al detalle.  Estado de la entrega.Una vez calificada la actividad, si el alumno accede a la misma, podrá ver el apartado "Comentario" en el que se muestra: el nivel que se les ha calificado para cada uno de los criterios, los comentarios de retroalimentación, la calificación final obtenida para esa actividad, el profesor que le ha calificado y el comentario de retroalimentación general si se configuró para ello.Comentarios de retroalimentación que puede ver el alumno.

Guías de evaluación

Es uno de los métodos de calificación avanzada que incluye Moodle para la evaluación de tareas. Podemos definir varios criterios de calificación. Para cada uno de los criterios se podrá establecer una calificación máxima, pudiendo elegir el profesor un valor entre el 0 y el máximo.

Para cada uno de los criterios se tendrá que establecer:

De esta manera los estudiantes podrán ver los criterios de evaluación y las indicaciones que les especifiquemos. Teniendo una guía de cómo realizar la tarea.

Crear una guía de evaluación

En nuestro caso crearemos una Tarea. Hay que tener en cuenta que, a la hora de configurar la actividad, en el bloque "Calificación", en el campo "Método de calificación" seleccionaremos "Guía de evaluación".  En el desplegable "Método de calificación" seleccionamos "Guía de evaluación".Una vez hayamos seleccionado el Método de calificación y configurado el resto de los elementos de la tarea, debemos hacer clic sobre el botón de "Guardar Cambios y Mostrar".  Botón guardar y mostrar.Se mostrará una nueva pantalla de "Calificación avanzada" desde donde podemos definir la "Guía de evaluación". Utilizando la opción de "Nuevo formulario desde cero" o "Nuevo formulario a partir de una plantilla".

En nuestro caso, haremos clic en la opción "Nuevo formulario desde cero".  Crear Nuevo formulario.Se mostrará en pantalla el formulario de creación de la guía, en el que escribiremos el nombre y la descripción de esta.

Guía nombre y descripción.

A continuación, tendremos que establecer cada uno de los criterios a calificar, cumplimentando cada uno de los apartados que definen cada criterio:Criterios a calificar.

Si queremos añadir un nuevo criterio, haremos clic en el botón "+ Añadir criterio".Añadir nuevo criterio.Criterios establecidos.Podemos añadir "Comentarios predefinidos" haciendo clic en el apartado "Pulsar para editar". Si queremos añadir más comentarios, haremos clic en "+ Añadir comentario predefinido". Esos comentarios nos facilitarán el trabajo a la hora de calificar a los alumnos.

Añadir "comentarios predefinidos".

Ejemplo de "comentario predefinido".

En opciones de la "Guía de evaluación", podemos:

Por último, si queremos guardar la "Guía de evaluación" para poder utilizarla, haremos clic en el botón "Guardar la guía de evaluación para su uso". Si lo que queremos es guardarla como borrador, para poder realizar modificaciones sobre ella, haremos clic en el botón "Guardar como borrador".  Opciones de la guía de evaluación.Si quisiéramos modificar la "Guía de evaluación" antes de que los alumnos realicen la entrega, accederemos a la tarea, haremos clic en "Calificación avanzada" y por último en el botón "Editar la definición del formulario actual".Editar la Guía de evaluación,

Corregir la tarea

Al acceder a la actividad para su corrección, el profesor puede acceder a calificar desde la opción "Ver todos los envíos" y, a continuación, hacer clic en el botón "Calificar" que aparece en cada uno de los alumnos que han entregado la actividad.

O hacer clic en el botón "Calificar", como es nuestro caso.  Botón "Calificar actividad".Se mostrará la actividad a calificar.  Actividad a calificar.En el bloque de la derecha, además de poder descargarnos la actividad, se muestran los distintos "Criterios de evaluación", los criterios visibles para los alumnos y los criterios que hemos establecido para los profesores. Criterios establecidos.Iremos calificando cada uno de los criterios establecidos. En cada uno de los apartados "Comentario del criterio" podemos escribir directamente el comentario, o podemos insertar el comentario desde la opción "Insertar el comentario usado con más frecuencia". Para ello, haremos clic sobre esa opción, y de la pantalla que aparece con las distintas opciones, seleccionaremos la deseada.  Insertar comentarios usados con más frecuencia.A continuación, calificaremos cada uno de los criterios establecidos, teniendo en cuenta la calificación máxima establecida para cada uno de los criterios.  Criterio calificado con comentarios de retroalimentación.También podemos establecer si queremos que se muestre la descripción de los criterios de puntuación y si queremos mostrar la descripción de los criterios a los estudiantes:Opciones para mostrar/ocultar a los estudiantes "la descripción de los criterios de puntuación". Podemos añadir más comentarios de retroalimentación, en el apartado "Comentario de retroalimentación".  Podemos añadir más comentarios de retroalimentación.Una vez guardados los cambios, se mostrará la calificación final de la actividad.El campo "Calificación actual en el libro de calificaciones" muestra el dato.

Vista de estudiante

Cuando el alumno accede a la actividad, además de ver su enunciado, en el apartado "Estado de la entrega", puede ver los distintos criterios de calificación al detalle.

De esta manera, el alumno es consciente de los distintos apartados a calificar y la puntuación máxima que puede obtener en cada uno de ellos.  Cómo ve el estudiante los criterios de evaluación.Una vez calificada la actividad, si el alumno accede al recurso, podrá ver el apartado "Comentario", en el que se muestra: el comentario y calificación para cada uno de los criterios, la calificación final obtenida para esa actividad, el profesor que le ha calificado la misma y el comentario de retroalimentación si lo hubiera puesto el profesor a la hora de calificar la actividad.Cómo ve el estudiante el "Apartado comentario" de retroalimentación que ha añadido el profesor.

Libro de calificaciones

Tanto Raíces como el aula virtual de EducaMadrid son herramientas expresamente autorizadas para guardar calificaciones, según la Delegación de Protección de Datos de Educación y las Instrucciones de inicio de curso.

En Aula Virtual (Principiante) vimos cómo mostrar el libro de calificaciones a los estudiantes. Podemos cambiar la visibilidad del libro de calificaciones en cualquier momento del curso, tantas veces como deseemos.

Todas las actividades evaluables e ítems de calificación aparecerán reflejados en el libro de calificaciones. Para acceder a él, clicamos sobre "Calificaciones", en el desplegable de nuestro menú personal. También podemos acceder desde un curso, clicando en la pestaña "Calificaciones" del menú central.

Menú superior -> Calificaciones.Menú central -> calificaciones.Una vez dentro del libro de calificaciones, tenemos distintas vistas y opciones.

Opciones del libro de calificaciones.

Vista

Informe del calificador

Esta vista es la más parecida a un cuaderno de notas de profesor. Tenemos algunas opciones para personalizarlo, desde Preferencias del informe del calificador.

Desde aquí podemos ver las calificaciones de los alumnos. Además, si hemos configurado una calificación para aprobar, veremos en rojo los que están por debajo y en verde los que están por encima.

Informe del calificador: calificaciones en rojo y en verde.

Podemos modificar cualquier nota simplemente clicando sobre ella.

Modificación de la calificación.

Tras escribir la nota, pulsamos la tecla "intro" (return, enter) de nuestro teclado. La nota aparecerá en amarillo, indicando que no la ha puesto el sistema, sino que la hemos introducido manualmente en el libro de calificaciones. Esta calificación solamente podrá ser modificada desde este mismo sitio.

Calificación modificada.

Si el alumno volviera a realizar ese cuestionario, el sistema la ignoraría, ya que siempre dará preferencia a la nota introducida manualmente por el profesor.

Activar edición

Clicar en el botón de la parte superior "Modo de edición" desde la vista del Informe del calificador nos abre más posibilidades.

Informe del calificador -> Activar Modo edición.

Clicando sobre la rueda dentada de una actividad de un alumno concreto podemos, entre otras cosas, excluir su calificación, marcando la casilla "Excluidos". De este modo, le dispensamos de hacer ese ejercicio (ausencia justificada, alumnado con necesidades especiales...) y no será tenido en cuenta para el cálculo final.

Clic sobre la rueda dentada de una actividad de un alumno.

Excluir calificación.

Clicando sobre el icono del lápiz que aparece a la derecha de cada actividad iremos a la "Vista Simple". Así, entre otras opciones, tendremos la posibilidad de excluir la calificación de varios alumnos a la vez y de darles retroalimentación personalizada desde una misma pantalla. Además, podemos cambiar notas de forma masiva. Más información en Vista Simple.

Historial de calificación

Desde aquí podemos obtener un informe del historial de calificaciones filtrado por:

Historial de calificación: seleccionamos las opciones y clicamos en "Enviar".

Vista Simple

En esta vista tendremos, entre otras opciones, la posibilidad de excluir la calificación de varios alumnos a la vez y de darles retroalimentación personalizada desde una misma pantalla. Además, podemos cambiar notas de forma masiva. En el ejemplo, ponemos un cero a todos los que tienen la calificación en blanco.

Primeramente, deberemos seleccionar entre obtener una vista simple de "Usuarios" o de "Ítem de calificación".

Seleccionar entre Usuarios o Ítem de Calificación

Si seleccionamos "Usuarios", primero deberemos seleccionar el grupo y después el usuario del que queremos obtener la Vista Simple.

En la vista simple, seleccionar grupo.En la vista simple, seleccionar alumno.

De esta forma, obtendremos una vista simple de un alumno con todas sus actividades. En la parte superior tendremos un desplegable con opciones rápidas para:

Vista simple de un alumno.

La columna "Anular" activada indica que se ha introducido una calificación directamente en el libro de calificaciones. Mientras esa opción esté activa, no se podrá modificar esa calificación (por ejemplo, ni automáticamente en el caso de cuestionarios, ni mediante rúbrica).

La columna "Excluir" activada indica que la calificación que tenga ese alumno en esa actividad será ignorada en el cálculo de notas.

Excluir, anular, añadir retroalimentación y guardar.Si hubiéramos escogido "Ítems de Calificación", después deberíamos escoger el grupo y el ítem o actividad del que queremos obtener una vista simple.Ítems de calificación.

En la vista simple, seleccionar el ítem o actividad.Una vez seleccionado el ítem, obtendremos una vista con los alumnos que tienen asignada esa actividad y encontraremos las mismas opciones (Anular, Excluir, Inserción...)

Ejemplo de vista simple por ítem o actividad.

Usuario

Desde la vista "Usuario" podemos ver cómo vería un alumno su libro de calificaciones. Esto es especialmente importante cuando tenemos actividades ocultas o restringidas para algunos alumnos, ya que, como veremos en "Ajustes de la calificación del curso", si se excluyen los ítems ocultos, el total será diferente al que el profesor ve en el informe del calificador, puesto que el profesor ve siempre los totales con todos los ítems, sean visibles o no.

También podemos colapsar o desplegar categorías con las flechas para enfocarnos en las que deseemos. Comprobar la vista de Usuario en el libro de calificaciones.

Configuración Calificaciones

Esta es la vista en que podemos configurar nuestro libro de calificaciones de acuerdo con nuestra programación. Para ello, podemos agrupar las calificaciones en categorías, que nos facilitarán nuestros cálculos. Además, podemos añadir calificaciones que no estén asociadas a ninguna tarea de Moodle. Podemos añadir, por ejemplo, el resultado de pruebas escritas en papel y mantener el libro de calificaciones de Moodle como nuestro único registro de calificaciones. Los resultados, muy adecuados para la evaluación por competencias, los tratamos en un capítulo aparte.

Añadir ítem de calificación

Los ítems de calificación se usan para incluir en nuestro libro de calificaciones puntuaciones que no vienen directamente de una actividad evaluable de Moodle. Por ejemplo, para una prueba escrita en papel.

Añadimos un ítem clicando sobre el botón gris "Añadir ítem de calificación".  Añadir ítem de calificación en el Libro de calificaciones.Le asignamos un nombre en "Nombre del ítem" y elegimos el "Tipo de calificación", "Calif. máxima" y "Calif. mínima". Opcionalmente, podemos añadir la "Calificación para aprobar" (pulsando "Mostrar más...").Configurar la calificación en el ítem de calificación.

Podemos asignarle directamente a qué categoría queremos que pertenezca. Pero si no la hemos creado aún o se nos olvida, podemos moverlo después a su categoría correspondiente.  Configurar la categoría padre del ítem de calificación.Guardamos cambios.

Guardar cambios.

Se recalcularán las calificaciones, ya que hemos añadido un elemento nuevo que variará las calificaciones de los alumnos.

Recalculando calficaciones.

Tras clicar en "Continuar", comprobamos que tenemos el nuevo ítem en nuestro libro de calificaciones.Vista del libro de calificaciones con el ítem añadido.

A diferencia de las actividades que aparecen en azul (como enlace), estos ítems aparecen en negro, esto es porque no enlazan con ninguna actividad propia del aula virtual. Lo evaluaremos directamente desde el Informe del calificador o desde la Vista Simple.

El "Informe del calificador" nos permitirá ver los nuevos cálculos de las notas, mientras que la "Vista Simple" nos facilitará añadir retroalimentación.

Informe del calificador:
Añadir notas desde el Informe del calificador.Vista Simple:

Añadir notas y retroalimentación desde la Vista Simple.

Si usamos la "Vista Simple", debemos guardar los cambios pulsando el botón gris "Guardar".

Guardar.

Añadir categoría

Es habitual crear una categoría para cada evaluación. Dentro de cada categoría, podemos crear subcategorías que se adecúen a nuestra forma de evaluar según nuestra programación didáctica. Como cada categoría (y subcategoría) puede tener un peso diferente, basta con asignárselo de acuerdo con nuestra programación e ir colocando cada actividad o ítem dentro de la categoría o subcategoría a la que pertenece.

Añadimos una nueva categoría clicando sobre el botón gris "Añadir categoría" que aparece en la parte inferior de la vista "Configuración Calificaciones".  Añadir una nueva categoría en el Libro de calificaciones.Le damos un nombre en "Nombre de la categoría". Recomendamos que no sea igual al de ninguna otra categoría o subcategoría del curso. Será el que aparezca como título, y el que nos mostrará cuando queramos asignar una categoría a una actividad.

En "Cálculo total", debemos indicar cómo queremos que el sistema haga el cálculo del total de esa categoría. Utilizará los elementos (actividades e ítems) que hayamos incluido en la categoría para hacer estos cálculos. Las más usadas son la "Media de calificaciones" y la "Media ponderada de calificaciones" (no confundir con la Media ponderada simple de calificaciones), aunque hay otras posibilidades, como la más alta, la más baja, etc.

En nuestro ejemplo, seleccionamos la "Media ponderada de calificaciones".Configurar la nueva categoría para añadirla en el Libro de calificaciones.

"Excluir calificaciones vacías", si está marcado, no tendrá en cuenta las calificaciones que no tengan ninguna nota. Si no está marcado, las contará como un cero.

"Descartar las más bajas" sirve para que no tengamos en cuenta un determinado número de actividades o ítems de esa categoría. Concretamente, los que tengan una calificación menor. Es decir, que si esa categoría incluye 7 elementos y queremos que tenga en cuenta solamente las 5 mejores notas de cada alumno, introduciríamos el valor 2 en ese campo.  Excluir calificaciones vacías del cálculo de la nota final.Podemos ponerle un nombre distinto al total de la categoría si queremos, en "Nombre de la categoría total" (pulsar "Mostrar más..."). Este nombre aparecerá al final de la categoría.

Es muy importante configurar correctamente los valores "Calif. máxima" y "Calif. mínima".

Si añadimos la "Calificación para aprobar", el libro de calificaciones mostrará en verde las calificaciones aprobadas y en rojo, las suspensas.

También podemos ocultar o bloquear la calificación, o bien marcando la casilla correspondiente, o bien seleccionando fechas para que el sistema lo haga automáticamente.  Configuración del total de una categoría: calificación para aprobar, calificación máxima y mínima y ocultar una calificación.Cuando hayamos configurado todo, guardamos los cambios.  Guardar cambios.Comprobamos que nuestro libro de calificaciones muestra una nueva categoría que ahora mismo está vacía.  Comprobar si la categoría se ha creado correctamente en el Libro de calificaciones.Podemos mover los elementos que deseemos a la nueva categoría.Mover los elementos seleccionados a otra categoría.

Como en nuestro ejemplo hemos elegido una Media ponderada, tenemos que dar a cada elemento el peso que le corresponda de acuerdo con nuestra programación. En nuestro caso:

Finalmente, guardamos cambios.

Asignar el peso de cada elemento porque hemos elegido media ponderada.Las calificaciones volverán a calcularse.Recalculando calificaciones.

Mover elementos a una categoría

Para mover elementos a una categoría, seleccionamos los elementos (1), elegimos la categoría (2) y guardamos cambios (3).

Mover elementos seleccionados a otra categoría.

Tras mover elementos, se nos mostrará el mensaje "Recalculando calificaciones", ya que este movimiento puede suponer cambios en las notas de los alumnos. Cuando el nuevo cálculo haya llegado al 100%, clicamos en "Continuar".

Recalculando calificaciones.

Comprobamos que los elementos se han movido a la categoría que habíamos seleccionado.Comprobar que los elementos se han movido a la categoría seleccionada.

Mover elementos de uno en uno

Para mover solamente un elemento, clicamos sobre las flechitas que aparecen a su izquierda. Podemos mover cualquier actividad, ítem, categoría o subcategoría.

Mover los elementos del Libro de calificaciones de uno en uno.

Nos aparecerán huecos donde mover el elemento. Clicamos sobre el hueco que deseemos.  Mover los elementos manualmente a otra categoría.Finalmente, comprobamos que el elemento se ha movido al lugar deseado.

Ajustes de la calificación del curso

En el apartado "Ajustes de la calificación del curso" encontramos opciones muy específicas para personalizar nuestro libro de calificaciones y qué información queremos mostrar a nuestros alumnos. Aparece ya configurado con opciones por defecto.

Queremos destacar varios aspectos importantes:

Cálculo al cambiar el mínimo y/o el máximo de una calificación.

Informe general: ¿Ocultar totales si contienen ítems ocultos?

Usuario: ¿Ocultar totales si contienen ítems ocultos?

Preferencias: Informe del calificador

También viene preconfigurado con opciones por defecto.

Bloqueos

En esta sección de Preferencias: Informe del calificador, es importante prestar atención a la opción "Mostrar bloqueos"Un bloqueo es un candado que ponemos en la actividad para que ya no se pueda modificar esa nota.

Supongamos que damos a los alumnos una fecha límite para hacer un cuestionario. Queremos que sigan viéndolo y practicando con él tras esa fecha límite, pero queremos que se mantenga la nota que tenían en la fecha límite.  Podemos hacerlo activando el bloqueo. Para poder acceder al bloqueo tenemos que poder verlo. Por tanto, debemos tener la opción "Mostrar bloqueos" en "Sí".

Mostrar bloqueos.

Con esa configuración, al mostrar el libro de calificaciones en la "vista Informe del calificador", activamos la edición. Veremos los iconos de candado abierto o cerrado, que muestran si una actividad, una categoría o incluso todo el curso tienen un bloqueo.

Activar edición.

Es posible bloquear todo el curso (1), toda una categoría (2) (bloquear una categoría bloquea todas las actividades que tiene dentro), una actividad (3), una actividad para un alumno concreto (4), el total de una categoría de todos los alumnos (5), el total de una categoría para un alumno concreto (6)...

Cada uno de los candados bloquea el elemento junto al que se encuentra.Al bloquear una actividad, vemos que se cierra el candado de esa actividad automáticamente para todos los alumnos.

Actividad bloqueada para todos los alumnos.

Si desbloqueamos (clicamos sobre un candando cerrado para abrirlo), las calificaciones volverán a calcularse, ya que es posible que los alumnos hayan realizado nuevos intentos desde que habíamos bloqueado. El sistema los mantenía guardados, pero sin actualizar la calificación hasta que nosotros desbloqueemos.

Recalculando calificaciones.

Otras opciones