Reiniciar curso

Pasos a seguir para reaprovechar un curso del año anterior.

Antes de reiniciar

Instrucciones de Inicio de curso 2022-2023 y 2023-24: En el caso de las aulas virtuales de EducaMadrid, los cursos deben reiniciarse para poder ser reutilizados al inicio de cada curso escolar. No se deben conservar innecesariamente copias que contengan datos de alumnos. Esas copias solo deben guardarse si existe un proceso administrativo de reclamación.

INSTRUCCIONES DE LAS VICECONSEJERÍAS DE POLÍTICA EDUCATIVA Y DE ORGANIZACIÓN EDUCATIVA, SOBRE COMIENZO DEL CURSO ESCOLAR 2022-2023 EN CENTROS DOCENTES PÚBLICOS NO UNIVERSITARIOS DE LA COMUNIDAD DE MADRID. Apartado 16, PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

INSTRUCCIONES DE LAS VICECONSEJERÍAS DE POLÍTICA EDUCATIVA Y DE ORGANIZACIÓN EDUCATIVA, SOBRE COMIENZO DEL CURSO ESCOLAR 2023-2024 EN CENTROS DOCENTES PÚBLICOS NO UNIVERSITARIOS DE LA COMUNIDAD DE MADRID. Apartado 17, PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

Reiniciar el curso supone borrar completamente todos los datos de los alumnos, incluidas todas las entregas que hayan realizado. El curso mantendrá actividades y recursos, con sus enunciados, preguntas, rúbricas y demás configuraciones, listos para ser usados por nuevos alumnos en el nuevo curso escolar.

Por eso es muy importante NO reiniciar en estos casos:

Las copias de seguridad de los cursos que crean los profesores NO incluyen datos de alumnos. Por tanto, no nos servirán para documentar reclamaciones de alumnos.

Una vez estamos seguros de poder reiniciar, realizamos el proceso descrito en este enlace.

Reiniciar

Importante

La opción "Reiniciar" está pensada para eliminar completamente los datos de los estudiantes, sus calificaciones, sus mensajes en foros y tareas enviadas, dejando sus recursos y actividades listos para el inicio del siguiente curso.

Reiniciar un curso deja sus recursos y actividades listos para el nuevo curso escolar.

Reiniciar el curso supone borrar todas las calificaciones, entregas, ejercicios y mensajes de foro de sus anteriores usuarios.

Por eso es muy importante NO reiniciar en estos casos:

Reinicio

Instrucciones de inicio de curso 2022-2023 y 2023-24: En el caso de las aulas virtuales de EducaMadrid, los cursos deben reiniciarse para poder ser reutilizados al inicio de cada curso escolar. No se deben conservar innecesariamente copias que contengan datos de alumnos. Esas copias solo deben guardarse si existe un proceso administrativo de reclamación.

INSTRUCCIONES DE LAS VICECONSEJERÍAS DE POLÍTICA EDUCATIVA Y DE ORGANIZACIÓN EDUCATIVA, SOBRE COMIENZO DEL CURSO ESCOLAR 2022-2023 EN CENTROS DOCENTES PÚBLICOS NO UNIVERSITARIOS DE LA COMUNIDAD DE MADRID. Apartado 16, PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

INSTRUCCIONES DE LAS VICECONSEJERÍAS DE POLÍTICA EDUCATIVA Y DE ORGANIZACIÓN EDUCATIVA, SOBRE COMIENZO DEL CURSO ESCOLAR 2023-2024 EN CENTROS DOCENTES PÚBLICOS NO UNIVERSITARIOS DE LA COMUNIDAD DE MADRID. Apartado 17, PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

Pulsando en la opción "Más" se abrirá el desplegable. Seleccionamos "Reutilización de curso".

Más -> Reutilización del curso

En la siguiente pantalla pulsamos en el menú central (1) y seleccionamos la opción "Reiniciar" (2).

En el desplegable central, seleccionamos "Reiniciar".

A continuación seleccionamos los elementos del curso que deseemos reiniciar: podemos seleccionar los elementos por defecto o bien seleccionar los elementos a reiniciar de manera más selectiva.

En la parte inferior podemos pulsar sobre la opción "Seleccionar por defecto" esto eliminará eventos, registros, calificaciones, mensajes de foros, intentos de cuestionarios, envíos de tareas y desmatriculará a los estudiantes.

Opción "Seleccionar por defecto".

Si deseamos hacer un reinicio más selectivo para conservar o eliminar algún tipo de información del curso, podemos acceder a cada uno de los apartados y marcar uno a uno los elementos que queramos eliminar.

Asimismo, si habilitamos y modificamos la fecha de inicio del curso, las actividades programadas modificarán sus fechas en relación a la nueva fecha de inicio.

Opciones de reinicio.

Nos aparecerá un apartado por cada tipo de actividad que hayamos incorporado al curso. Algunos de estos apartados son:

Es importante no marcar “Profesores”, ya que se impide el acceso de los mismos al curso, incluyendo al autor del reinicio.

Por último, una vez marcadas las opciones deseadas pulsaremos en "Reiniciar curso".

Reiniciar curso.

Videotutorial

Reinicio automático de cursos

Instrucciones de inicio de curso 2022-2023 y 2023-24En el caso de las aulas virtuales de EducaMadrid, los cursos deben reiniciarse para poder ser reutilizados al inicio de cada curso escolar. No se deben conservar innecesariamente copias que contengan datos de alumnos. Esas copias solo deben guardarse si existe un proceso administrativo de reclamación.

Una vez finalizado el curso académico ya no será necesario reiniciar los cursos de manera manual ya que se hará de oficio desde EducaMadrid en los meses estivales (julio y agosto) a partir del curso escolar 2023 -2024.

Es importante reiniciar los cursos para garantizar la protección de datos personales de nuestros alumnos. Reiniciar los cursos supone borrar completamente solo los datos de los alumnos, incluidas todas las entregas que hayan realizado. Sin embargo, el curso mantendrá actividades y recursos con sus enunciados, preguntas, rúbricas y demás configuraciones, listos para ser usados por nuevos alumnos en el nuevo curso escolar.

Si queremos que nuestro curso no se reinicie de manera automática debemos contactar con el coordinador TIC de nuestro centro para que marque nuestro curso en EMPieza para que no sea reiniciado.

Debemos saber que existen sólo tres razones que van a permitir al coordinador TIC justificar la conservación de datos personales en estos cursos: