Rúbricas y guías de evaluación

Rúbricas

La rúbrica facilita la evaluación objetiva mediante un conjunto de criterios previamente definidos por el profesor. A cada uno de estos criterios se le asignan distintos niveles de calificación y a cada uno de los niveles se le asigna una calificación numérica.

El profesor evalúa clicando en los distintos recuadros. La puntuación total de la rúbrica se obtiene sumando las calificaciones de todos los criterios. La calificación final se calcula automáticamente en base a la puntuación máxima que se puede obtener en la tarea.

Se aconseja que la puntuación de los niveles vaya de más a menos, para que los alumnos vean primero la descripción más idónea.

Creación de la rúbrica

En ese ejemplo crearemos una Tarea. Al configurar la actividad, en el bloque "Calificación", en el campo "Método de calificación" seleccionaremos "Rúbrica".  Seleccionamos "Rúbrica" en el desplegable "Método de calificación".Configuramos el resto de los elementos de la tarea y clicamos sobre el botón de "Guardar cambios y mostrar".Guardar cambios y mostrar.

Si la tarea había sido creada previamente sin haber marcado la opción de rúbrica, en "Calificación avanzada" seleccionaremos la opción "Rúbrica" del campo "Cambiar método de calificación activo a".

Cambiar método de calificación a Rúbrica.Desde "Calificación avanzada" definimos la rúbrica utilizando la opción de "Nuevo formulario desde cero" o "Nuevo formulario a partir de una plantilla".

• "Nuevo formulario desde cero": se crea una rúbrica en blanco y se definirá desde cero.
  • "Nuevo formulario a partir de una plantilla": para reutilizar una rúbrica ya definida anteriormente para otras tareas. Esto no modificará las tareas anteriores, sino que servirá de punto de partida para nuestra nueva rúbrica.

En nuestro ejemplo haremos clic en la opción "Nuevo formulario desde cero". Se mostrará en pantalla el formulario de creación de la rúbrica, en el que escribiremos el nombre y la descripción, especialmente útil si posteriormente decidimos reutilizar la rúbrica para otra actividad. A continuación, establecemos cada uno de los criterios, asociando a cada uno su descripción y los diferentes niveles de consecución y puntuación.1º Añadimos un criterio, 2º añadimos un nuevo nivel, 3º Definimos el criterio, 4º Definimos el nivel, 5º, Añadimos la puntuación a cada nivel y 6º podemos eliminar un nivel.

1. "Añadir criterio": si queremos añadir un nuevo criterio de evaluación, haremos clic en el botón +" Añadir criterio".
  2. "Añadir nivel": para añadir un nuevo nivel, haremos clic en el botón + "Añadir nivel". Por defecto se muestran tres niveles, y podemos añadir niveles o eliminarlos.
  3. "Clic para editar criterio": para describir el criterio, tendremos que hacer clic en el apartado Clic para editar el criterio.
  4. "Clic para editar el nivel": para describir el nivel, haremos clic en Clic para editar el nivel.
  5. "1 puntos": al activar el nivel, se activa la casilla para establecer la puntuación.
  6. Aspa en el nivel: si queremos eliminar un nivel para uno de los criterios, haremos clic en el icono del aspa que aparece en el nivel.

A continuación, vamos a ir creando nuestra rúbrica. Editaremos y definiremos el primer criterio, y definiremos y puntuaremos los distintos niveles para ese criterio.

No es necesario que todos los criterios tengan la misma cantidad de niveles ni la misma puntuación.

Por defecto se muestran 3 niveles. Si quisiéramos añadir uno nuevo, haríamos clic en el botón "+ Añadir nivel", y para añadir un nuevo criterio, haremos clic en el botón "+ Añadir criterio".  Añadir Criterio y nivel.Si para uno de los criterios sólo queremos establecer 2 niveles, tendremos que hacer clic en el icono del aspa que aparece en el nivel a eliminar. Se mostrará en pantalla un mensaje de confirmación: "¿Está seguro que quiere eliminar este nivel?", y haremos clic en el botón "Sí".  Clicar en el aspa al lado de la puntuación para eliminar un nivel.Una vez creados los distintos criterios (aspectos evaluables) con sus distintos niveles de evaluación, nuestra rúbrica quedaría así:Rúbrica creada que muestra cada nivel, todas las descripciones y todas las puntuaciones de cada nivel.Para mover un criterio de posición clicamos sobre las flechas hacia arriba y hacia abajo en el lateral de cada criterio:las flechas arriba/abajo aparecen a la izquierda de cada nivel.Para eliminar un criterio, haremos clic en el icono del aspa que aparece en el criterio a eliminar. Se mostrará en pantalla una nueva ventana, en la que confirmaremos que queremos eliminar el criterio.  El aspa aparece a la izquierda de cada criterio, entre las flechas arriba/abajo.Si queremos reutilizar un criterio ya credo, haremos clic en el icono de copiar (dos folios sobrepuestos).El icono para copiar aparece a la izquierda de cada criterio, bajo la flecha para mover abajo.Una vez configurada nuestra rúbrica, podemos establecer las "Opciones de rúbrica", activando o desactivando las distintas casillas.

Por ejemplo, el apartado "Calcular la puntuación teniendo como nota mínima la calificación mínima alcanzable con la rúbrica" se aplicará si la suma del número mínimo de puntos de cada criterio es mayor que 0. Si se marca está opción, la puntuación mínima de la actividad será la puntuación mínima alcanzable con la rúbrica. Si se deja sin marcar, la puntuación mínima alcanzable con la rúbrica se asignará a la calificación mínima disponible para la actividad. (que es 0).
Además aparecen opcoines para mostrar la rúbrica a los evaluados y evaluadores en distintos momento.
Por último, guardaremos la rúbrica. La opción "Guardar la rúbrica y dejarla preparada" dejará la rúbrica lista para su uso.  Haciendo clic en el botón "Guardar la rúbrica" o en el botón "Guardar como borrador".Pero si guardamos la rúbrica como borrador, se mostrará en pantalla el mensaje: "Tenga en cuenta que el formulario de calificación avanzada no está listo en este momento. Se utilizará el método simple de calificación hasta que el formulario sea válido".  Al guardar la rúbrica aparece el siguiente mensaje: "Tenga en cuenta que el formulario de calificación avanzada no está listo en este momento. Se utilizará el método simple de calificación hasta que el formulario sea válido".Tanto si guardamos la rúbrica haciendo clic en el botón "Guardar la rúbrica y dejarla preparada" como si hacemos clic en el botón "Guardar como borrador" se mostrará la siguiente pantalla: Editar y eliminar rúbrica.Desde esta página podemos modificar la rúbrica antes de que los alumnos realicen la entrega o eliminar el formulario creado, haciendo clic en el botón "Eliminar el formulario actual definido". Si borramos, aparece un mensaje de confirmación.El mensaje avisa que no hay forma de deshacer la operación.

Crear una rúbrica desde una ya existente

Si tuviéramos el rol de "Gestor de rúbricas", podríamos guardar la rúbrica como plantilla para que la pudiera utilizar cualquier profesor del centro.

El rol de "Gestor de rúbricas" nos lo tiene que otorgar el TIC del centro.

En todo caso, podemos reutilizar las rúbricas que hemos creado nosotros. A continuación, veremos cómo hacerlo.

Accedemos a la actividad en la que queremos reutilizar una rúbrica, hacemos clic en "Calificación avanzada", y seleccionamos la opción "Nuevo formulario a partir de una plantilla".  Nuevo formulario a partir de una plantilla.Se muestra una nueva ventana en la que no se ha encontrado ninguna plantilla ya que no tenemos el rol de "Gestor de rúbricas". Activaremos la casilla de verificación "Incluir mis propios formularios" y haremos clic en el botón "Buscar".  Activar incluir mis propios formularios.Se mostrarán las rúbricas creadas por nosotros.  Se muestran completas las rúbricas creadas por nosotros.Al final de la rúbrica, aparece la opción "Utilice este formulario como plantilla". Si queremos reutilizar la rúbrica, haremos clic sobre está opción.   Clicamos sobre la opción "Utilice este formulario como plantilla"Se mostrará en pantalla una nueva ventana, para confirmar que queremos utilizar la rúbrica, y haremos clic en el botón "Continuar".   Mensaje de confirmación para utilizar esta plantilla de rúbrica.Si queremos realizar modificaciones sobre la rúbrica haremos clic en "Editar definición del formulario actual".  Para realizar modificaciones sobre la rúbrica clicaremos el botón "Editar definición del formulario actual".Las modificaciones realizadas no se hacen sobre la plantilla que hemos reutilizado, se guardarán como una nueva rúbrica.

Si realizamos modificaciones en una rúbrica ya existente es aconsejable que cambiarle el nombre y descripción, para evitar confusiones con posterioridad a la hora de su reutilización.

Corregir la tarea

Al acceder a la actividad para su corrección, el profesor puede acceder a calificar:

• Desde la opción "Ver todos los envíos", desde donde puede filtrar, por ejemplo, para ver solamente los que requieren calificación.
  • Desde el botón "Calificar".  Botón Calificar.Se mostrará la actividad a calificar.  La entrega aparece a la izquierda y la rúbrica, a la derecha.En el bloque de la derecha, además de poder descargarnos la actividad, se muestran los distintos criterios con los distintos niveles de calificación establecidos.  Se ven todos los criterios, niveles y su puntuación.Si queremos ampliar el apartado de "Calificación" tenemos dos opciones:
  1. Clicar el icono del aspa que aparece en el bloque "Calificación".
    Bloque de calificación ampliado.
  2. Cambiar la vista con los iconos de la esquina inferior izquierda:

Formas de visualización.

1. Ver solo la rúbrica.
      2. Ver tarea y rúbrica a la vez.
      3. Ver solo la tarea.

Si queremos que sólo se muestre la rúbrica para su calificación, pulsaremos en el icono "Contraer el panel de revisión".

Botón para "Contraer el panel de revisión".Iremos calificando haciendo clic sobre el nivel deseado de cada criterio (quedando seleccionado) y añadiremos un comentario de retroalimentación si lo deseamos. Clicamos en cada nivel para calificar y añadimos un comentario de retroalimentación.Podremos añadir más comentarios de retroalimentación de manera general en el apartado "Comentario de retroalimentación".

1.

Añadir comentario general en "Comentario de retroalimentación".

Una vez guardados los cambios, se mostrará la calificación final de la actividad.