Restaurar copias de seguridad

Para gestionar Copias de seguridad, pulsamos en la opción "Más" para abrir el desplegable. Seleccionamos "Reutilización de curso".Más->Reutilización de curso

Entre las opciones que aparecen a la izquierda, seleccionamos "Restaurar".

Aparece "Importar" por defecto, pero lo cambiamos a "Restaurar"

Después accederemos a la zona de copias de seguridad, desde donde podremos escoger:

  1. Zona de copia de seguridad de curso: Copias de seguridad hechas con la configuración predeterminada por el usuario.
  2. Zona de copia de seguridad privada de usuario: Respaldos con información de usuario anónima.
  3. Copias de seguridad automáticas: Copias de seguridad que la plataforma genera de forma automática. Incluyen los datos personales de los alumnos, por lo que cualquier copia que se haga de ellas debe estar debidamente custodiada. Estas copias de seguridad hay que restaurarlas desde EducaMadrid. Ni profesores ni equipos directivos pueden borrarlas, ya que son necesarias como backup.  

Zona de copias de seguridad

Las copias de seguridad marcadas en la imagen superior con 1 y 2 no contienen datos de usuarios. Podremos descargarlas o restaurarlas sin necesidad de la intervención de EducaMadrid.

Restauración

Podemos restaurar una copia de seguridad manual (no automática) almacenada en nuestro equipo o desde la opción "Restaurar". En nuestro caso vamos a subir una copia de seguridad desde nuestro equipo. Si la copia de seguridad es mayor de 100 MB, tendremos que subirla vinculando Cloud al aula virtual.

Selector de archivos: Subir un archivoPara ello pulsaremos en el botón (1) "Examinar" para cargar el archivo y en el botón (2) Subir este archivo. El proceso de subida puede tardar unos minutos, dependiendo del tamaño del archivo y de la velocidad de la conexión de Internet.  RestaurarUna vez el proceso haya terminado visualizaremos la copia de seguridad y pulsaremos en el botón Restaurar.

Acto seguido visualizaremos un resumen con los detalles del curso restaurado.  Detalles de restauraciónEn la parte inferior de la pantalla pulsaremos en el botón Continuar.

Destino

En el apartado Destino podremos escoger entre restaurar el curso en el curso en el que hemos accedido, fusionando la copia de seguridad con el curso existente o eliminar el contenido actual y restaurar el curso, también podemos escoger otra ubicación para alojar la restauración.

La opción más utilizada y más recomendable en caso de duda es "Fusionar la copia de seguridad con este curso".

Fusionar la copia de seguridad con este curso

La opción "Borrar el contenido del curso actual y después restaurar" elimina completamente todos los contenidos anteriores.

Ajustes

Desde el apartado Ajustes, podremos decidir si incluimos algunos de los siguientes datos:

  • Métodos de matriculación.
  • Bloques.
  • Filtros.
  • Eventos del calendario.
  • Grupos.
  • Competencias.

Después pulsaremos en Siguiente.

Ajustes

La posibilidad de incluir datos de usuarios está bloqueada. Solamente las copias automáticas tienen esa información.

Esquema

Desde el apartado "Esquema", podremos decidir los recursos y actividades que van a ser importados.

Esquema

Revisar

En la opción Revisar obtendremos un resumen de las actividades, recursos y de la configuración del curso que van a ser restaurados.

Revisar

Por último pulsaremos en el botón Ejecutar restauración. Si todo ha ido bien, el sistema nos dará un mensaje de éxito. Pulsando Continuar veremos el resultado.

Mensaje: "Se ha restaurado el curso con éxito. Si pulsa el botón 'Continuar' podrá ver el curso que ha restaurado."

Si la copia de seguridad es mayor de 100 MB, nos dará error por ser un archivo mayor del tamaño máximo (100 MB). Ese límite se puede superar vinculando Cloud al aula virtual, siguiendo los pasos de este enlace.


Revision #34
Created Wed, Feb 3, 2021 12:45 PM by Irene
Updated Mon, Aug 21, 2023 11:29 AM by Documentación