Uso básico

Características

Este servicio está basado en Nextcloud y, además, se ha integrado con Collabora. Por ello, tenemos la posibilidad de crear y editar textos, presentaciones, diagramas, imágenes y hojas de cálculo en línea. Además, podemos compartirlos con otros usuarios. Nos va a permitir utilizar el formato de archivos de "LibreOffice" y "Microsoft Office".

Todos los usuarios de EducaMadrid están dados de alta de manera automática en este servicio. No es necesario activar el espacio de Cloud en el Portal Educativo.

La asignación al grupo de centro en el servicio de Cloud se realiza de forma automática mediante la sincronización con Raíces.

La actualización de pertenencia al grupo se produce cada vez que ha habido alguna modificación en Raíces:  cambio de matrícula, cambio de centro, altas nuevas.

Las condiciones para la actualización del grupo de centro en Cloud son las siguientes:

• Cuenta "Alumno": matriculado en un centro y asignado a un grupo en Raíces. Existe la posibilidad de que esté matriculado en varios centros (por ejemplo, un IES y una EOI). En este caso, se le asignarán ambos centros en Cloud.
  • Cuenta "Profesor":
    • asignado en Raíces a su centro o a varios centros donde presta servicios como docente o en los que es alumno. En este caso, se le asignarán todos los centros que tiene asignados en Raíces como docente y donde sea alumno.
    • profesionales que no tienen asignación en Raíces: se tendrá en cuenta el centro de pertenencia que tienen en el Portal Educativo.
  • Cuenta PAS: correcta asignación al centro en Raíces o en el Portal Educativo en función del tipo de personal.

Sólo se podrá buscar a otros usuarios y compartir documentos con ellos cuando el usuario esté correctamente asignado al grupo de su centro en Cloud.

Para comprobar la asignación al grupo de centro y la cuota, accederemos a Cloud, pulsaremos en el icono de nuestro perfil en la esquina superior derecha, accederemos a "Información personal" en el menú lateral izquierdo y comprobaremos "Detalles" - "Eres miembro de los siguientes grupos:".

La cuota establecida por defecto es de 1G para alumnos y 5G para profesores y cuentas institucionales asociadas al centro.

Es posible solicitar una ampliación de la cuota cuando se cumplan de manera conjunta las siguientes condiciones:

1. El almacenamiento esté próximo a agotarse.
  2. Exista una justificación razonable para el aumento de la cuota.

Según el procedimiento establecido, es necesario presentar una solicitud justificada a través del Portal CAU de EducaMadrid.

Organización de Cloud

• Cada centro educativo conforma un grupo en la estructura del Cloud de EducaMadrid.
  • La organización de cada centro se actualiza a diario mediante la sincronización con Raíces. Si un usuario cambia de centro, se matricula o se desmatricula, la pertenencia a centro / grupo(s) se actualizará al día siguiente.
  • En cada centro existen a su vez dos grandes grupos con diferentes permisos (no son grupos de compartición):
    • Grupo de centro: todos los usuarios que forman parte del centro (cuentas institucionales, profesores, PAS, alumnos).
      Pertenecer al grupo de centro permite al usuario compartir recursos con todos los usuarios del mismo centro a través del buscador de Cloud. Lo podemos comprobar en los detalles de nuestra información personal en Cloud: _em_CódigoDelCentro
    • Alumnos: (solo las cuentas de alumnos). Formarán parte del "grupo de centro" y, además, del grupo de alumnos que se identifica con _em_CódigoDelCentro.students en los detalles de la "Información personal" de Cloud.
  • En función de su perfil, el usuario dispone de diferentes privilegios:
    • Perfil "Profesor", "PAS", y "Cuentas institucionales": pueden compartir ficheros con los usuarios de todos sus grupos y, además, pueden usar enlaces públicos para compartir con los usuarios externos a su centro.
    • Perfil "Alumno": no puede usar enlaces públicos. Sólo puede compartir ficheros con usuarios de su centro.
  • Si un profesor o un alumno pertenece a varios centros y está correctamente asignado en Raíces, formará parte de esos grupos de centro en Cloud y podrá compartir con los usuarios de cada uno de ellos.

Acceso a Cloud

Podemos acceder a Cloud desde la página principal de la Plataforma EducaMadrid  pulsando sobre "Cloud" o directamente mediante el enlace de acceso directo al servicio de Cloud https://cloud.educa.madrid.org/.

Pantalla de acceso a Cloud.

El escritorio de nuestro Cloud de EducaMadrid contiene los siguientes elementos y funciones:

1. "Archivos": acceso al organigrama de archivos y carpetas que contiene nuestro Cloud. Por defecto, al acceder a Cloud vemos esta pantalla.
  2. "Buscador": pulsando sobre la "lupa" realizamos búsquedas de archivos y carpetas por nombre, etiquetas, comentarios,...
  3. "Perfil": acceso a nuestro perfil, configuración de la apariencia con la que queremos visualizar Cloud, "Seguridad" y "Compartir".
  4. "Servicios de EducaMadrid": acceso directo a los servicios de EducaMadrid.
  5. "Filtros": acceso rápido a los archivos "Recientes", "Favoritos", "Compartidos" o con "Etiquetas".
  6. "Home": pulsando sobre el icono de la "casa" volvemos a la página principal.
  7. "+": icono para crear nuevos documentos o carpetas o subir  documentos y carpetas que tengamos en nuestro equipo.
  8. "Tipo de vista": definimos cómo queremos que se muestren los ficheros y carpetas: vista lista o vista cuadricula.
  9. "Espacio de trabajo enriquecido": espacio destinado para añadir  notas, listas, enlaces.
  10. "Archivos recomendados": se muestran los últimos documentos o carpetas en los que hayamos realizado modificaciones.
  11. "Listado de carpetas y documentos": vemos todos los documentos y carpetas almacenados. Podemos ordenarlos por tamaño y por fecha de modificación.
  12. "Archivos eliminados": podremos consultar y recuperar los archivos y carpetas que hayamos eliminado.
  13. "Espacio ocupado":  vemos el espacio total que tenemos disponible y lo que tenemos ocupado.
  14. "Configuración de archivos": desde aquí definimos qué opciones queremos mostrar en nuestro espacio de trabajo como "Mostrar espacios de trabajo enriquecido", "Mostrar recomendaciones", "Mostrar archivos ocultos" o "Recortar la previsualización de imágenes".

Vista pantalla general Cloud.

Configuración personal

Desde nuestra configuración personal accedemos a las siguientes opciones:

• Apariencia y accesibilidad
  • Ajustes
  • Cerrar sesión
Apariencia y accesibilidad

Desde este apartado podemos elegir la apariencia de la página y activar o desactivar opciones para mejorar la accesibilidad.

Vemos los diferentes modos de apariencia disponible y una vista previa de cada uno de ellos. Al pulsar sobre cualquier opción automáticamente el cambio se aplica.Vemos las diferentes vistas. Seleccionamos la que queramos y el cambio queda aplicado.

Podemos activar el "Tipo de letra para dislexia". Al activarla, los textos se mostrarán con el tipo de letra OpenDixlesic. Este tipo de letra reduce algunos de los error de lectura comunes causados por la dislexia.
Activar "Tipo de letra para dislexia"

Si empleamos herramientas de accesibilidad, podemos desactivar los "Atajos de teclado" ya que el tenerlos activos pueden interferir las con herramientas de accesibilidad.

Recomendamos desactivar los ajustes del teclado en el caso de emplear herramientas de accesibilidad.

Deshabilitar los atajos del teclado.

Ajustes
  • Información personal

Desde aquí podemos consultar nuestro datos personales como nombre y apellidos (1), nuestra dirección de correo institucional (2) , seleccionar el idioma en el que queremos que se muestre la aplicación (3) e incorporar una imagen de perfil (4). Además, desde el apartado "Detalles" podemos consultar los grupos de los que somos miembros y el espacio que tenemos ocupado.Opciones Información personal.

La asignación al grupo de centro en Cloud se basa en la información procedente de Raíces y se realiza de forma automática siempre que un usuario está correctamente asignado a su centro en Raíces.

Para cambiar el idioma, pulsamos sobre el menú desplegable (1) y seleccionamos el idioma deseado (2).Desplegamos el menú y seleccionamos el idioma.
Automáticamente la aplicación se mostrará en el idioma elegido, en este caso inglés.Todos los menús se muestran en el idioma elegido.

Podemos subir una imagen de perfil. Tenemos dos opciones: desde de nuestro equipo (1) o una imagen que hayamos subido previamente a nuestro Cloud (2).

El tamaño máximo de la imagen no puede superar 20 MB. La imagen puede tardar hasta 24 horas en mostrarse.

Si la subimos desde nuestro equipo pulsamos sobre "la flecha de subida" (1), se abre la ventana del explorador, seleccionamos la imagen (2) y pulsamos sobre "Abrir" (3).