EMPieza, aplicación de gestión de grupos

¿Qué es EMPieza?

EMPieza es una aplicación de gestión de servicios y herramientas de EducaMadrid para grupos de usuarios. Representa un "centro de control" que permite creación de grupos de usuarios y gestión de diferentes herramientas de EducaMadrid para esos grupos.

EMPieza reúne en un mismo espacio los siguientes servicios y herramientas:

Para simplificar el acceso a todos estos servicios, EMPieza dispone de SSO (siglas del inglés Single Sign On), un procedimiento de autenticación que facilita el acceso mediante una única identificación en la aplicación evitando el ingreso repetitivo de usuario y contraseña en los demás servicios conectados. La implantación de SSO en todos los servicios se irá realizando de manera progresiva.

La implantación de SSO en los servicios interconectados en EMPieza se irá realizando de manera progresiva.

Perfiles de usuarios

Perfiles de usuarios

Podemos identificar diferentes perfiles para el uso de la aplicación. Cada uno de ellos tiene permisos de gestión y acceso definidos:

Servicios Cuenta institucional Cuenta TIC Profesor Alumno
Aula Virtual

Administrar permisos de creador de cursos.

Restaurar copias de seguridad.

Crear cursos nuevos y matricular a grupos de usuarios.

Administrar permisos de creador de cursos.

Restaurar copias de seguridad.

Crear cursos nuevos y matricular a grupos de usuarios.

Crear cursos nuevos y matricular a grupos de usuarios. Acceder a sus cursos desde la aplicación.
Calendario

Crear eventos personales y eventos de grupo.

Acceder a eventos en directo desde el calendario.

Crear eventos personales y eventos de grupo.

Acceder a eventos en directo desde el calendario.

Crear eventos personales y eventos de grupo.

Acceder a eventos en directo desde el calendario.

Crear eventos personales.

Ver eventos de grupo.

Acceder a eventos en directo desde el calendario.

Comparti2 Mandar archivos por Comparti2. Mandar archivos por Comparti2.

Mandar archivos por Comparti2.

Gestionar las autorizaciones a grupos de alumnos e individuales. Supervisar las subidas.

Mandar archivos por Comparti2.
Correo

Crear grupos de contacto en el correo web.

Enviar correos a grupos de usuarios.

Crear grupos de contacto en el correo web.

Enviar correos a grupos de usuarios.

Crear grupos de contacto en el correo web.

Enviar correos a grupos de usuarios.

Acceder al correo web desde la aplicación.
Directos Crear y administrar eventos en directo: videoconferencias y streaming. Crear y administrar eventos en directo: videoconferencias y streaming. Crear y administrar eventos en directo: videoconferencias y streaming. Participar en los eventos en directo a los que ha sido invitado.
Gestión de grupos Crear y gestionar grupos de usuarios. Crear y gestionar grupos de usuarios. Crear y gestionar grupos de usuarios. ___
Mediateca

Acceder a la cuenta en Mediateca.

Previsualizar los contenidos.

Acceder a la cuenta en Mediateca.

Previsualizar los contenidos.

Gestionar las autorizaciones a grupos de alumnos e individuales.

Supervisar las subidas realizadas por los alumnos.

Subir archivos a Mediateca previa autorización del profesor.

Previsualizar los contenidos subidos.

Los perfiles de usuarios de EMPieza no son jerárquicos. Es decir, un usuario con el perfil Cuenta institucional o Cuenta TIC no tiene más permisos de gestión que un profesor, sino que sus permisos son diferentes.

Permisos de otros tipos de cuentas

Tipo de cuenta Permisos
  • Otras cuentas institucionales creadas por defecto:
    • Secretaria: secretaria.cp.alonsodeercilla.madrid
    • Jefatura: jestudios.ies.cp.alonsodeercilla.madrid
    • Competencia Digital Educativa: compdigedu.cp.alonsodeercilla.madrid
    • Erasmus: erasmus.cp.alonsodeercilla.madrid
    • Emprende: emprende.cp.alonsodeercilla.madrid
    • Sostenibilidad: sostenibilidad.cp.alonsodeercilla.madrid
    • Bienestar: bienestar.cp.alonsodeercilla.madrid
    • FCT: fct.cp.alonsodeercilla.madrid
  • Cuentas institucionales creadas a petición del centro.
Uso de aplicaciones como la cuenta TIC e institucional del centro, a excepción de gestión de "Opciones TIC".
  • Cuenta PAS.
Uso de aplicaciones como la cuenta "Alumno" y uso de Comparti2 a través de EMPieza.
  • Interinos y profesores sin centro asignado.

Uso de aplicaciones como la cuenta "Alumno" (hasta que se les asigna un centro en Raíces).

Aspectos comunes a todos los perfiles

Acceso a la aplicación

Accedemos a la aplicación EMPieza a través de la url https://empieza.educa.madrid.org/ autenticándonos con nuestro usuario sin @educa.madrid.org  y contraseña:

Ventana de acceso a EMPieza

Cuando accedamos a EMPieza por primera vez y cada vez que modifiquemos la contraseña en el Portal Educativo de EducaMadrid, se nos abrirá por defecto la página "Mis datos" para que introduzcamos la nueva contraseña. Es muy importante para que se sincronicen los datos de nuestro correo.

Guardar contraseña en el bloque "Información personal".

Si no tenemos guardada o actualizada nuestra contraseña de EducaMadrid en "Mis datos" de EMPieza, veremos el aviso en el bloque "Correo" de la página de inicio de nuestra sesión:

Mensaje de contraseña no registrada.

En este caso, no veremos el resumen de nuevos mensajes en la esquina superior derecha y tampoco podremos enviar correos o notificaciones de creación de directos a nuestros alumnos.

Pantalla de inicio

Podremos acceder a la pantalla de inicio desde cualquier página cilcando en el logo de la herramienta en la esquina superior izquierda (1).

El menú superior de EMPieza contiene varios elementos y accesos:

Menú de EMPieza.

1. Icono de EMPieza en la esquina superior izquierda enlazado a la url de la pantalla de inicio.
  2. Botones de la esquina superior derecha: acceso a la documentación de ayuda, acceso al correo electrónico con el número de mensajes no leídos, acceso a datos del usuario, botón del cierre de sesión y menú de acceso a los principales servicios de EducaMadrid.
  3. En función de nuestro perfil, acceso a Aplicaciones y Opciones TIC (cuenta institucional o cuenta TIC) o accesos a las siguientes aplicaciones:
    • Gestión de grupos
    • Directos
    • Comparti2
    • Aula Virtual
    • Mis calendarios
  4. Botón de edición de la pantalla de inicio.

La pantalla de inicio es lo primero que vamos a ver después de la autenticación. En ella aparecen los bloques de los principales servicios integrados en EMPieza. Podremos acceder a cada uno de ellos desde esta aplicación a través de SSO cuando se produzca su implantación en todos los servicios.

Podemos personalizar la colocación de los bloques a nuestro gusto. Para ello, pulsaremos en el botón "Editar pantalla de inicio" (el  icono de hoja con lápiz en la esquina superior derecha).

Botón de edición de la pantalla de inicio.

Se activa el modo de edición que permite personalizar el orden de los bloques y su colocación:

1. Podemos reordenar los bloques arrastrándolos a la posición deseada con el botón izquierdo del ratón.
  2. Podemos restablecer el orden por defecto de los bloques (orden alfabético, de izquierda a derecha).
  3. Pulsaremos en el icono de "disquete" en la esquina superior derecha para guardar los cambios.

Reordenar bloques en la pantalla de inicio.

Utilidades de los bloques de la página de inicio (perfiles Cuenta TIC, Cuenta institucional, Profesor):

Utilidades de los bloques de la página de inicio (perfil Alumno):

Para volver a la pantalla de inicio desde cualquier página de la aplicación, pulsaremos en el icono de la aplicación en la esquina superior izquierda.

Acceso al correo

El icono de correo electrónico, situado en la esquina superior derecha, al lado del desplegable de nuestro nombre, da acceso al correo web institucional e indica el número de mensajes no leídos que tenemos en nuestra bandeja de entrada.

Acceso al correo web.

Si en la bandeja de entrada de nuestro correo no hay mensajes nuevos, el icono de correo electrónico no se mostrará en la esquina superior derecha. En este caso, para acceder a nuestro correo web usaremos el acceso del bloque CorreoWeb de la pantalla de inicio:

Acceso al correo web desde el bloque de la pantalla de inicio.

Si en la bandeja de entrada de nuestro correo no hay mensajes nuevos, el icono de correo electrónico no se mostrará en la esquina superior derecha.

Sin icono de acceso a correo web.

Mis datos

Acceso a "Mis datos".

En este apartado se incluye la  información relevante sobre nuestro perfil: nuestra información personal, nuestras aulas virtuales y un buscador de Aulas Virtuales.

Cuando accedamos a EMPieza por primera vez y cada vez que modifiquemos la contraseña en el Portal Educativo de EducaMadrid, se nos abrirá por defecto la página "Mis datos" para que introduzcamos la nueva contraseña. Es muy importante para que se sincronicen los datos de nuestro correo.

Si no tenemos guardada o actualizada nuestra contraseña en "Mis datos", no veremos el resumen de nuevos mensajes en la esquina superior derecha y tampoco podremos enviar correos o notificaciones de creación de directos a nuestros alumnos.

Guardar contraseña en el bloque "Información personal".

En el bloque "Aula Virtual" veremos accesos directos a nuestras aulas virtuales (1). Si echamos en falta alguna, podemos localizarla en el buscador (2) y acceder (3) con nuestro usuario y contraseña para que aparezca en este bloque.