Cloud

Desde EMPieza podemos crear un grupo en Cloud para compartir recursos con todos los usuarios que lo integran. Además, los miembros de ese grupo podrán compartir archivos entre sí.

Crear un grupo en Cloud

Para crear un grupo en Cloud utilizaremos la aplicación Gestión de grupos de EMPieza.

Crear grupo de Cloud en "Gestión de grupos".

Grupo de usuarios internos

Podemos crear un grupo de usuarios pertenecientes a nuestro centro utilizando una de las siguientes opciones:

• Crear un grupo nuevo y añadir a los usuarios de nuestro centro a través del filtro de "Usuarios disponibles".
    Añadir a usuarios del centro.
  • Importar un grupo desde Raíces.

Importar un grupo desde Raíces.

• Usar un grupo compartido por otro docente: "Grupos públicos".
Grupo de usuarios externos

Tenemos que seguir el siguiente procedimiento para la creación de grupos integrados por cuentas no pertenecientes a la organización de nuestro centro:

1. Accedemos a Gestión de grupos y pulsamos el botón "Nuevo". Ponemos un nombre al grupo y guardamos los cambios.
  2. Pulsamos el icono "Trabajar con el grupo y gestionar sus participantes" a la derecha del nombre del grupo.

3. Pulsamos en "Participantes" para gestionar la composición de la lista.
    Acceder a "Gestión de participantes".

4. Pulsamos "Otros usuarios":
    Acceder a "Otros usuarios".
  5. En el buscador avanzado teclearemos el nombre de usuario de EducaMadrid (sin @educa.madrid.org) o el NIA del alumno que no pertenece a nuestro centro y pulsaremos el icono de la lupa para realizar la búsqueda.
    Búsqueda de los usuarios no pertenecientes al centro.

6. Añadiremos al usuario al grupo clicando en el símbolo "+" a la derecha de todos sus datos.

Tendremos que repetir el mismo proceso para añadir a más usuarios externos (que no pertenecen a la organización de nuestro centro) a nuestro grupo.

Grupo mixto

Podemos crear grupos mixtos, integrados tanto por usuarios pertenecientes a la organización de nuestro centro como por usuarios externos

Al sincronizar el grupo mixto con Cloud, podremos compartir recursos con todos sus integrantes, tanto internos como externos, al igual que todos los miembros de ese grupo podrán compartir archivos entre sí.

Sincronizar un grupo con Cloud

Una vez creado el grupo, tenemos que sincronizarlo con diferentes servicios. Tenemos que repetir la sincronización cada vez que modifiquemos la composición de nuestro grupo (añadimos o quitamos usuarios).

En nuestro caso, para conseguir la creación del grupo en Cloud, es importante sincronizarlo con Cloud.

1. Pulsamos el botón "Trabajar con el grupo y gestionar sus participantes" a la derecha del nombre del grupo.
  2. Pulsamos en "Sincronizar el grupo con las aplicaciones".
    Sincronizar el grupo con las aplicaciones.

3. Pulsar en "Sincronizar con Cloud ahora".