Opciones TIC
Gestión de Aula Virtual
Esta aplicación permite a los coordinadores TIC administrar permisos para que los profesores del centro puedan crear cursos en las categorías del Aula Virtual de su centro desde EMPieza.
El acceso se realiza pulsando en la parte superior sobre "Opciones TIC" (1) y a continuación "Gestión de AV (categorías)" (2).
El permiso otorgado a un profesor o grupo de profesores para crear cursos en el Aula Virtual sólo se aplica para hacerlo desde EMPieza. Los profesores no podrán crear cursos desde el entorno del Aula Virtual. El rol de "Creador de cursos" se gestiona desde el Aula Virtual.
El procedimiento para otorgar permisos de creadores de cursos a los docentes del centro es el siguiente:
- En primer lugar, tenemos que seleccionar la categoría en la que queremos otorgar permiso de creador de cursos.
- Categoría: en este apartado podemos obtener información acerca de qué usuarios tienen los permisos otorgados ("Todos", "Ninguno" o lista de usuarios específicos).
- Usuarios permitidos. Podemos elegir entre varias opciones:
- Todos: todos los docentes del centro obtendrán permisos de creadores de cursos en la categoría seleccionada.
- Específicos: solo los usuarios seleccionados en el apartado 4 obtendrán permisos de creadores de cursos en la categoría seleccionada.
- Ninguno: se retirará el permiso de creadores de curso a todos los usuarios que lo tenían en la categoría seleccionada.
- Usuarios: este apartado se activa solo cuando seleccionamos "Específicos" en el apartado 3, "Usuarios permitidos". Podemos utilizar el buscador para localizar a usuarios concretos dar permisos de creadores de cursos a un grupo de usuarios.
Antes de empezar a gestionar los permisos de creadores de cursos en EMPieza, el coordinador TIC debe crear las categorías y subcategorías en el Aula Virtual de su centro (Administración del sitio - Cursos - Administrar cursos y categorías).
Para dar permisos de creadores de cursos a grupos de profesores, debemos crearlos primero en la aplicación "Gestión de grupos". Así, por ejemplo, el coordinador TIC puede crear grupos de departamentos, de equipos docentes, de proyectos, etc. para posteriormente dar permisos de creadores de cursos a los profesores de un departamento, equipo docente, etc.
Gestión de backups AV
Desde esta página, la cuenta TIC o la institucional podrán restaurar las últimas copias de seguridad automáticas correspondientes al curso académico pasado. Estos backups estarán disponibles hasta el 31 de mayo.
Recordemos que las copias de seguridad automáticas son las copias de respaldo (backup) de la plataforma. Son las únicas que contienen datos de usuarios y actualmente sólo pueden ser descargadas y restauradas por la cuenta institucional del centro.
Para facilitar el acceso a la información en el caso de alguna reclamación abierta y cumplir con las instrucciones de inicio de curso, que recomiendan reiniciar los cursos una vez finalizado el año académico, se ha habilitado esta opción para que el Equipo directivo del centro pueda acceder a las últimas copias automáticas hasta el 31 de mayo por si fuera necesario presentar las evidencias ante el Servicio de Inspección.
La restauración de una copia de seguridad automática se debe realizar solo si existe una necesidad muy justificada como, por ejemplo, la presentación de evidencias ante el Servicio de Inspección en el caso de una reclamación.
Una vez hemos accedido a EMPieza con los datos de la cuenta institucional o la cuenta TIC, pulsamos sobre Opciones TIC (1) y seleccionamos la opción "Gestión de backups AV" (2).
El procedimiento de restauración de la copia de seguridad automática es el siguiente:
- Podemos buscar la copia de seguridad por la ID del curso o por el nombre corto utilizando el filtro.
- A continuación, seleccionaremos la copia de seguridad en la columna "Seleccionar".
- Elegiremos la categoría donde queremos llevar a cabo la restauración.
- Pulsaremos en "Restaurar".
Aparecerá un mensaje de confirmación que nos advierte: "Se está realizando el proceso de restauración, puede tomar un tiempo."
Si accedemos al Aula Virtual, veremos que el curso se está restaurando en la categoría que hemos seleccionado.
Gestión de Cloud
Mediante esta funcionalidad, tanto la cuenta TIC como la cuenta institucional del centro pueden gestionar el espacio de almacenamiento asignado a los usuarios de su centro en Cloud. Consultar más detalles sobre el espacio asignado en Cloud de EducaMadrid.
Las solicitudes de ampliación de espacio en Cloud deben atenderse solo cuando se cumplan de manera simultánea las condiciones descritas en el apartado "Espacio asignado en Cloud" de la gúia de ayuda del servicio.
En caso de detectarse un uso inadecuado, indebido o injustificado de esta funcionalidad, EducaMadrid podrá revocar las ampliaciones concedidas
Las cuotas de almacenamiento pueden ampliarse de la siguiente forma:
- Cuentas de estudiantes: de 1 GB a 2 GB.
- Cuentas de docentes, PAS e institucionales: de 5 GB a 10 GB.
Para gestionar las cuotas de Cloud, abriremos el menú "Opciones TIC" situado en la parte superior de la pantalla y seleccionaremos "Gestión de Cloud":
Una vez dentro de la herramienta, buscaremos al usuario por su UID o por el nombre y/o apellidos utilizando el filtro de búsqueda (1) y pulsaremos en el icono del ojo en la columna "Ver" (2):
Al acceder al detalle del usuario, se mostrará una ventana con la siguiente información:
- UID del usuario cuya cuota queremos a modificar.
- Tipo de su cuenta, espacio utilizo y espacio asignado (en este caso, "(Docente) 70,27 MB utilizado de 5 GB".
- Nueva cuota: desplegable para seleccionar la nueva cuota y el botón de "Guardar" que pulsaremos para confirmar el cambio de cuota.
- Grupos asociados: grupo del centro (código del centro) y grupos de EMPieza sincronizados con Cloud de los que forma parte el usuario.
Matricular en AV
- UID del usuario que vamos a matricular con el rol de "Profesor".
- Estructura de categorías y subcategorías de nuestra Aula Virtual. Tendremos que seleccionar una categoría o subcategoría para visualizar los cursos en la columna derecha ("Cursos de la categoría seleccionada:").
- Filtro para facilitar la búsqueda de un curso. Podemos teclear parte del nombre largo o del nombre corto.
- Cursos en los que el docente ya está matriculado con el rol de "Profesor".
- Selector de cursos en los que queremos matricular al docente con el rol de "Profesor". Podremos seleccionar uno o varios cursos.
- Botón "Matricular" para confirmar el proceso o "Cancelar".






